Меню Рубрики

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса в домашних условиях

Домашний квас намного вкуснее и однозначно полезнее бутилированного или продаваемого на разлив из бочек. Это природный, ароматный, слегка хмельной напиток, который можно пить как летом, так и зимой.

Доказан богатый витаминно-минеральный состав кваса. В нем есть витамины группы В, которые отлично снимают стресс, раздражение, дарят заряд бодрости, отлично утоляют жажду и положительно сказываются на состоянии волос, кожи, ногтей. Наличие кальция помогает укрепить кости и зубы, витамин Е поддерживает отличный тонус и цвет лица.

Напиток при регулярном употреблении восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, баланс жидкости и солей в организме. А витамин С очищает сосуды от вредного холестерина, снижает давление, облегчает состояние при сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы. Вот такой непростой и полезный напиток!

домашний-квас

Что касается срока хранения, то домашний квас после достаточного закисления нужно процедить и хранить в прохладном месте – холодильнике или погребе. Если емкость открытая, то напиток можно пить на протяжении 2-3 дней, если сразу разлить жидкость по чистым бутылкам, плотно их закрыть и поставить в холод, то до 5-7 дней. Позднее все полезные свойства исчезнут, а напиток может стать даже вредным для здоровья. Но зачем так долго хранить – употребляйте на здоровье, пока есть!

Используют квас не только для питья, его также добавляют в блюда. Самое популярное применение – приготовление окрошки. Суп отличается особой кислинкой, с легким хмельным ароматом и освежающим вкусом. С таким напитком можно приготовить окрошку с колбасой, мясом или просто овощами, выйдет все равно вкусно.

А сейчас пора разобраться, как самостоятельно сделать это вкусное и полезное питье.

Хлебный квас в домашних условиях – рецепт на 3 литровую банку

Один из простейших рецептов, рассчитанный на 3-литровую банку – такой объем удобен для среднестатистической семьи, и не слишком много, и хватит на всех по парочке стаканов. Данный вариант приготовления идеален для окрошки, так как напиток получается не очень сладким. Если же хочется сделать квас просто для питья – стоит увеличить сладость. Кстати, сахар можно добавлять и после окончания процесса брожения, по вкусу.

Для приготовления напитка понадобится:

  • Хлеб черный – 200 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 50 г
  • Дрожжи сухие – 2 г
  • Изюм по вкусу

хлебный-квас

  • Нарезаем кубиками хлеб, подсушиваем в духовке до сухарей при 180 градусах на 15-20 минут.
  • Воду кипятим, добавляем к ней сухари, выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем 4-5 часов.
  • Затем добавляем сахар, дрожжи, переливаем в банку.
  • Оставляем созревать на 3 дня, можно на солнечном окне.
  • Процеживаем, из использованных сухарей делаем новую закваску, снова всыпав сахар (3 ложки) и 3 ст.л. сухого кваса, 3 литра воды, перемешиваем квас, оставляем снова на 2-3 дня.
  • Первый же квас можно уже пить, предварительно охладив его.

Рецепт приготовления свекольного кваса

Еще наши предки заметили, что свекольный квас невероятно полезен, особенно для людей, страдающих от повышенного давления. Ученые подтвердили, что напиток буквально через 20 минут после приема расширяет сосуды, нормализует артериальное давление, снимает неприятные симптомы гипертонии.

Питье положительно сказывается на работе лимфатической системы, пищеварительного тракта, помогает бороться с камнями в печени, атеросклерозом, бессонницей, ожирением. Изготовить чудо-напиток легко дома.

Для него нужно взять:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Свекла – 1 шт.
  • Вода – 2-2,5 л
  • Черный хлеб – 1 кусочек.
  • Изюм – 30-50 г

свекольный-квас
https://www.youtube.com/watch?v=gK8tjpzzxQM

  • Мед размешиваем в небольшом количестве воды.
  • Свеклу чистим, моем, режем средними кусками, закладываем в банку, заливаем медовой водой.
  • Туда же всыпается нарезанный кусочками хлеб.
  • Заливаем теплой водой на 3-4 см. до верха, чтобы продуктам было, где бродить.
  • Закрываем крышкой, ставим в теплое место, через 3-4 дня сливаем квас, а гущу снова заливаем водой с медом, добавив изюма, хлеба, так можно повторять до 4 циклов.
  • Слитую жидкость охлаждаем, даем немного отстояться, пьем с удовольствием и пользой.

Напиток на закваске из ржаной муки (с дрожжами)

Любителям темного кваса – этот рецептик.

Для напитка берем:

  • Вода очищенная – 3-4 л
  • Мука ржаная – 250 г
  • Дрожжи прессованные свежие – 10 г
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Хлеб – небольшой кусочек (по желанию)

квас-из-ржаной-муки

  • Стакан воды из общей массы наливаем в миску, смешиваем с сахаром и дрожжами, небольшим количеством муки и ставим подниматься опару в теплое место.
  • Оставшуюся муку в другой емкости соединяем с кипятком так, чтобы получить смесь, как на оладьи, остужаем тесто.
  • Добавляем к нему остальной сахар, опару, заливаем оставшейся кипяченой теплой водой, перемешиваем.
  • По желанию добавляем хлеб, подсушенный в духовке до состояния сухарей.
  • Переливаем в стеклянную банку, закрываем горлышко марлей, оставляем бродить сутки в тепле.
  • Процеживаем жидкость через сито или марлю, плотно закрываем бутылки крышками и охлаждаем в холоде.
  • Гущу не выбрасываем, а используем для закваски следующей порции напитка.
  • Пробуем квас через 8-12 часов, при этом в чашку можно добавить лед или листочек мяты.

Как приготовить овсяный квас из цельного овса без дрожжей

Полезный, питательный овсяный квас готовится исключительно из натуральных продуктов, без добавления дрожжей и сахара. А по вкусу – как традиционный напиток, его с удовольствием употребляют даже дети.

Продукты для приготовления:

  • Овес — 150-200 г
  • Мед – 1 ст.л. (достаточно для процесса ферментации, но если любите сладкое – можно взять побольше)
  • Вода – 1 л

овсяный-квас

  • Овес тщательно промываем.
  • Все продукты смешиваем в банке, добавляем кипяченую или фильтрованную воду, оставляем на 4 суток в тепле.
  • По прошествии указанного времени сливаем жидкость, овес снова промываем, заливаем водой и добавляем мед, новая порция будет готова уже через 2 суток.
  • Закваску можно использовать на протяжении месяца.
  • Сам напиток стоит охладить, настоять на протяжении 8 часов, выпить в течение 3-7 дней.

Рецепт из сухого кваса на 3 литра воды с изюмом

Традиционный напиток по старинному рецепту готовился около полутора месяцев – именно столько занимал процесс вымачивания зерен. Сейчас легко купить солод уже в готовом и подсушенном виде, что значительно облегчает процедуру создания питья. Зачастую в достаточно недорогой коробочке есть и сам солод, и сахар, и дрожжи. Как в той рекламе – просто добавь воды!

Как правило, на упаковке детально описано, что с содержимым нужно сделать.

Но основные процессы неизменны, нужно:

  • Пакет готового концентрата
  • Вода – 15 л
  • Сахар – 600 г
  • Изюм светлый – 50-60 г
  • Дрожжи – 50 г

сухой-квас

  • Полкилограмма сухого солода развести 5 литрами кипяченой и охлажденной воды, неплотно прикрыть крышкой, дать настояться 2 часа.
  • Затем пакетик дрожжей из коробки (если их нет – использовать 50 г прессованных живых) развести в стакане теплой воды.
  • По окончании двухчасового ожидания концентрат отцедить, добавить оставшуюся воду, активизированные дрожжи, сахар, изюм.
  • Настаивать в тепле под неплотно закрытой крышкой 3 суток, процедить, напиток разлить по бутылкам и охладить.

Готовим квас из сусла в домашних условиях для окрошки

Легко приготовить напиток с использованием готового сусла, что продается в супермаркетах в пол-литровых банках.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая или фильтрованная – 5 л
  • Концентрат сусла квасного – 8-10 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

квас-из-концентрата-квсного-сусла
https://www.youtube.com/watch?v=7AxQcfLE1ic

  • В емкость наливаем воду, добавляем сусло, сахар, перемешиваем до растворения.
  • Засыпаем дрожжи.
  • Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.
  • Разливаем по емкостям процеженный квас, закрываем крышками, ставим в холодильник на 4-5 часов, чтобы напиток набрался «крепости».
  • По такому рецепту питье получается насыщенным, чуть темнее привычного, слегка алкогольным.

Простой способ приготовления хлебного кваса на черном хлебе

Насыщенный, домашний напиток на черном хлебе – прекрасное решение для всей семьи.

Для его приготовления понадобится:

  • Хлеб черный ржаной – 2 ломтика
  • Сахар – 1 ч.л. (+ 2 ст.л.)
  • Вода кипяченая – 2 ст.

домашний-квас-ржаной
https://www.youtube.com/watch?v=rmv1vlIVb10

  • Хлеб режем кубиками, сушим в духовке до румяной корочки, остужаем.
  • Всыпаем сухарики в банку или кастрюлю, добавляем сахар, кипяченую охлажденную воду.
  • Накрываем емкость полотенцем, даем забродить в тепле 2 дня.
  • Переливаем сусло в 3-литровую банку, добавляем еще 2 ст.л. сахара и теплой кипяченой воды почти до верха.
  • Оставляем под неплотно закрытой крышкой на сутки или около того, проверяем готовность напитка по вкусу.
  • Разливаем готовый квас по чистым стеклянным или пластиковым бутылкам, по желанию добавляем сахар или мед.
  • Плотно закрываем крышками, охлаждаем, пьем!

Домашний квас без дрожжей на сухарях и изюме

Еще один вкусный вариант с изюмом, в котором содержатся натуральные дрожжи, и сухарями.

Продукты:

  • Вода – 3 л
  • Хлеб ржаной – 300 г
  • Изюм немытый – 30 г
  • Сахар – 150 г (+40 после брожения)

домашний-квас-на-изюме

  • На выходе получим 3 литра напитка, так что если хотите побольше – просто увеличиваем количество ингредиентов.
  • Хлеб нарезаем кубиками, подсушиваем до состояния вкусных, не горелых сухарей, для этого удобно добавить пару кусочков белого батона, как индикатор.
  • Закипятим 3 литра воды, остужаем до комнатной температуры.
  • Высыпаем сухари в подготовленную емкость, туда же отправляем немытый изюм.
  • Разводим в воде сахар – а точнее его часть.
  • Заливаем сухари сладкой водой, оставляя 10-15% от объема для будущей пены, тщательно перемешаем и накрываем марлей.
  • Оставляем в теплом месте до появления пены, затем отмеряем 2 суток.
  • Сливаем жидкость, фильтруем через марлю в чистую емкость, куда предварительно бросаем оставшийся сахар.
  • Из оставшегося хлеба убрать 70%, в банку добавить новые сухари, сахар, изюм, воду, ставим бродить заново.
  • Жидкость разливаем по чистым бутылкам, в них бросаем по несколько изюминок, плотно закрываем и оставляем часов на 10-15 при комнатной температуре в темном месте для насыщения углекислом газом.
  • Затем охлаждаем до 10-12 градусов, после чего пьем.

Вкусный домашний квас по бабушкину рецепту

Очень вкусный, насыщенный квас идеален как для питья, так и приготовления охлаждающей, легкой окрошки.

Готовится он из таких продуктов:

Для закваски:

  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода кипяченая – 0,5 л

Для напитка:

  • Сухой квас – 3 ст.л. с горкой
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сусло -1 с.л.
  • Сухари черные – 4-5 горстей
  • Изюм — щепоть

квас-деревенский
https://www.youtube.com/watch?v=Ut8gPxfP7lA

  • В пол-литровую банку добавляем дрожжи и сахар, заливаем теплой кипяченой водой, прикрываем марлей, оставляем на 2 суток, перемешивая 2-3 раза в день.
  • Выливаем закваску в 3-литровую банку, добавляем сухой квас, сусло, сахар, изюм и сухари.
  • Закрываем банку марлей, оставляем бродить 3-4 дня.
  • Сливаем жидкость, убираем лишние сухари, снова добавляем сухой квас, сусло, сахар, изюм, теперь новая порция будет готова через сутки.
  • Готовый напиток наливаем в чистую бутылку, охлаждаем, подаем к столу.

Настоящий домашний квас – это не только вкусно, но и полезно. Ведь в нем точно нет консервантов, красителей, подсластителей, усилителей вкуса и иной гадости, которой кишат готовые бутилированные напитки. Таким питьем не страшно заправить окрошку или подать своим родным. Удачного приготовления!

Комментарии

  • Скоро лето, пора освежающих напитков. Лучше кваса ничего не знаю.

    Буду осваивать рецепты, пока у меня не очень получалось

  • мне очень понравился медовик по вашему рецепту, нежны, вкусный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.