В один прекрасный момент мне очень захотелось приготовить торт Птичье молоко. Ну, прямо очень-очень. Конечно, сейчас не проблема купить, но я легких путей не искала. К тому же мне хотелось приготовить настоящий домашний торт. Я помнила, что в детстве мама делала его на основе манной каши, но мне хотелось новых технологий, и я полезла в интернет.
А здесь вариантов на любой вкус – и с привычной манкой, и более настоящий на желатине. Но все же классикой считается птичье молоко с нежным суфле на агар-агаре. Но его же еще надо найти. Я нашла этот компонент в магазинчике диетического питания (слава богу, не пришлось заказывать в инете и ждать посылку).
Остальные ингредиенты продавались в любом магазине. Приготовление оказалось не сложным. Главное, было соблюсти все рекомендации.
Оглавление
Торт Птичье молоко с агар-агаром по ГОСТУ
Я немного изменила пропорции под свой вкус – значительно уменьшила количество сахара.
Для коржей понадобится:
- 2 отборных яйца или 3 небольших (примерно, 110 г)
- Сахарный песок – 80 г
- Мука – 140 г
- Сливочное масло – 100 г
Продукты для суфле:
- Сахар – 200 г (по рецепту везде идет 330 г)
- Яичный белок – 2 шт. (60г)
- Агар – 2 ч.л. (4 г)
- Вода – 140 г
- Сливочное масло – 180 г
- Сгущенное молоко – 100 г
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
Шоколадная глазурь:
- Шоколад (молочный, темный, горький) – 95 г
- Сливочное масло – 60 г
Подготовьте разъемную форму 16 – 18 см. Для большего диаметра корж получится только один. Первый раз я так и делала. Взяла форму 24 и испекла один корж, на второй не хватило. Кстати, такой вариант тоже может быть. Но я предпочитаю делать тОрты более высокими – они гораздо выигрышнее смотрятся на столе.
- Зальем рецептурной водой агар-агар и отставим на время в сторону – пусть набухает.
- Готовим коржи. Взбиваем масло с сахарком, плюсуем яйца и опять все тщательно пробиваем. Тесто получается густое.
- Берем пекарскую бумагу, обводим на ней два круга с необходимым нам диаметром. У меня 16. Они как раз вмещаются на противень, и можно выпекать коржи за один раз.
- Лист переворачиваем, чтобы карандаш остался с изнанки, и сверху выкладываем тесто, размазывая его ровно по бумаге. Я использую для этих целей плоскую лопатку. Лучше немного заходить за карандашную линию. Потом лишнее удалим с помощью кольца или ножа.
- Выпекаем при температуре 200 г примерно минут 10. Но здесь следите сами – как только коржи чуть зарумянились, сразу вытаскивайте, и пока горячие обрежьте края. А затем дайте остыть или на бумаге или осторожно переложите на решетку.
- Перед тем, как заняться суфле, подготовьте форму. Иначе у вас может агар-агар схватиться раньше, чем будет все готово. Дно выстелить пергаментом, по бокам выложить полоски из нее же или купить в кондитерском магазине специальную бордюрную ленту.
Еще можно обмазать бока маслом и обсыпать сахарной пудрой. Лишнее стряхнуть. Это необходимо делать для того, чтобы при извлечении торта из формы, боковые грани у него были ровные и красивые
- Масло, доведенное до комнатной температуры и разрезанное на кусочки для удобства, взбиваем вместе со сгущенным молоком.
- Теперь суфле. Нужно приготовить сотейник или ковшик небольшой и миксер. В идеале стационарный, чтобы руки у вас были свободны. Но, я справилась и так.
- Заливаем жидкость с агаром в ковш и нагреваем на тихом огне. Постоянно помешиваем до полного растворения порошка. Жидкость становится чуть прозрачней.
- Убираем с конфорки и засыпаем сахар, перемешиваем и опять ставим на огонь (пламя увеличиваем). Мешать не забываем, иначе все пригорит.
- Должна образоваться белая пенная шапка и масса начнет увеличиваться. В этот момент наше суфле готово. Проверить готовность карамельной массы можно так – прикоснуться лопаткой к поверхности и потянуть вверх, за ней потянется тоненькая нитка. Масса должна немного остыть (примерно, до 80 градусов) Очень хорошо иметь еще и термометр.
- Взбиваем белки с лимонной кислотой. В идеале надо одновременно варить карамель и взбивать белки (почему я и говорила, что лучше иметь стационарный миксер). Я это делала сразу, как только сняла карамель с огня.
- Сейчас время идет на минуты. Агар очень быстро схватывается, и вы можете не успеть.
- Во взбитые белки по стеночке вводим чуть остывшую карамель (взбивать не прекращаем). Масса на глазах станет более плотной и увеличится в объеме.
- Следом отправляем в емкость взбитую смесь масла и сгущенки и пробиваем всю массу на небольшой скорости до однородности.
Вот теперь подытожу:
- У вас уже должна быть подготовлена заранее форма, рядом ждут своей очереди обрезанные коржи и емкость с готовым суфле.
- В форму вкладываем на дно один корж и заливаем половиной смеси, сверху осторожно укладываем второй и выливаем всю оставшуюся массу, разравниваем. Оставляем минут на 15 на столе, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник часа на 4.
- Я готовила вечером, поэтому торт у меня простоял всю ночь, а утром я варила глазурь и заливала ею торт.
- Пока я фотографировала, суфле начало застывать прежде, чем я залила его в форму, поэтому при разрезе не получилось идеальных бочков (к сожалению). Но ничего, в следующий раз привлеку помощников.
- Для глазури можно использовать шоколад и темный, и молочный или делать смесь из них. Это уж, кто как любит. Я люблю темный шоколад. Наломала на кусочки и поставила в микроволновку растапливать импульсами по 20 секунд. Между ними обязательно перемешиваем.
- Когда шоколадная масса станет гладкой, добавляем масло и смешиваем до получения однородного блестящего состава. Торт заливаем прямо в форме, чтобы бока получились без подтеков.
- Другой вариант, достать из формы, залить сверху и сделать подтеки на боках, сверху красить ягодами или шоколадом, наломанным на кусочки.
И опять — в холодильник для застывания.
Классический рецепт Птичьего молока с желатином
Если вы не нашли агар, то не беда. Можно приобрести желатин (он есть везде) и приготовить суфле на нем. Получится ничуть не хуже.
Для коржа:
- 2 яйца
- Сахарный песок – 100 г
- Мука – 60 г
- Растительное масло – 1,5 ст.л.
- Кипяток 1,5 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Для суфле:
- 5 яиц
- 200 г сахара
- 180 г сливочного маслица
- 1 ст. л. муки
- 125 г молока
- 80 г воды
- 20 г желатина
Для глазури:
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Какао — 3 ст.л.
- Молоко — 4 ст.л.
Приготовление:
- Первым делом выпекаем коржи. Определитесь, какой формы будете делать торт. Я делаю круглый. Беру разъемную форму диаметром 18 см. Предварительно ее подготавливаю на дно лист пергамента, бока можно выложить плотной пленкой или файлом.
- Бисквит готовится очень просто и быстро. Яйца взбиваются в белую пену с сахарным песочком.
- Туда же добавляем, предварительно просеянные муку и разрыхлитель. Аккуратно размешиваем лопаткой до гладкости.
- Вливаем воду и масло и вымешиваем окончательно.
- В форму выливаем тесто. Для равномерного распределения теста, надо постучать формой по столу. Выпекаем в духовке 180С до сухой шпажки.
- Остудить, осторожно вынуть из формы. Пока отложим в сторону и займемся приготовлением суфле.
- Предварительно зальем желатин водой (по инструкции).
- Затем отделим белки от желтков.
- Взобьем желтки с половиной сахарного песочка в крепкую белую пену. Отправим муку и молоко к смеси и еще раз пробьем.
- Соорудить конструкцию из двух емкостей для водяной бани. Вода должна кипеть, но не задевать дно верхней кастрюльки. Проварить массу на водяной бане до загустения и оставить в покое на время.
- Пока масса стынет, взобьем сливочное масло до пышности, и по чуть-чуть будем добавлять в емкость заварной крем, постоянно его взбивая.
- Теперь вспомним про белки и пробьем их с сахаром (100 г) до крепких пиков.
- Желатин перемешаем и при необходимости процедим от комочков. Переливаем к белкам и опять взбиваем. Заварной крем мысленно делим на три (примерно) части. Берем одну часть заварного крема и вмешиваем в белки, постепенно добавляя оставшиеся части.
- Теперь настала очередь сборки торта. Используем разъемную форму – дно выстилаем пергаментом, бока обкладываем бордюрной пленкой или файлом. Еще вариант — смазываем маслом и обсыпаем сахарной пудрой, лишнее стряхиваем.
- Укладываем на дно корж.
- Вливаем все суфле, разравниваем и убираем в холодильник до застывания.
Готовим глазурь
- Смешаем сахар, какао и молоко в ковшике и ставим его на огонь. Доводим до кипения и кипятим минуты две, добавляем размягченное сливочное масло. Смешиваем лопаткой до получения гладкой однородной массы кефирной текучести.
- Предварительно освобожденный из плена, торт поливаем глазурью и украшаем, тем, что найдется в ваших закромах – ягодами, наломанным шоколадом и т.д.
Необыкновенно вкусный торт с манкой и лимоном
В моем детстве мама готовила мне Птичье молоко на манной каше. А на чем же еще? Про агар-агар в советские времена и не слышали даже. Крем получался нежным, приятным и очень вкусным. И я даже помню, что когда мне исполнилось 18 лет, мама приготовила этот торт для угощения сотрудников на моей работе. Я тогда еще кухню стороной обходила. Давайте вспомним вкус детства.
Для коржей:
- Сахарный песок — 200 г
- Мука – 200 г
- Сливочное масло – 150 г
- Какао — 20 г
- Яйцо – 4 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для крема:
- Сливочное маслице – 250 г
- Манка – 3 ст.л.
- Сахар – 150 г
- Молоко – 500 мл
- Лимон – 1 шт.
Для глазури:
- Какао – 2 ч.л.
- Сметана – 60 г
- Сахар – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г
Приготовление:
- Коржи можно печь с какао и без или делать половину шоколадных коржей, половину белых. Я приведу компоненты с какао, а вы сами решайте, что хотите в итоге получить.
- Смешиваем сахарок с яйцами с помощью миксера.
- Растапливаем масло в микроволновке (главное, чтобы не закипело) и отправляем к яично-сахарной смеси.
- Просеиваем муку, какао и разрыхлитель в миску к смеси и пробиваем до гладкости.
- Выливаем в форму и выпекаем при температуре 180 г до готовности до сухой палочки.
Если вы решили сделать два коржа разного цвета. То перед тем, как добавить какао, надо разделить смесь на две части. В одну всыпать порошок из какао, другую оставить в первозданной виде.
- Остужаем сначала в форме, потом на решетке. Разрезаем на две части.
- Теперь займемся кремом. Варим из молока и крупы манную кашу до готовности. Все знают, как это делать? Молоко нагреваем и тоненькой струйкой всыпаем крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Остужаем.
- Есть еще второй вариант, как варить крупу. Я использую его — манку засыпаю в холодное молоко и варю, помешивая. При этом способе легче добиться каши без, так ненавистных всеми, комочков.
- Лимон тщательно промываем и измельчаем с помощью комбайна (мясорубки). Это ленивый способ.
- Есть более длинный путь, но и результат вкуснее. На терке снимаем тоненько цедру лимона.
- Очищаем лимон от кожуры (как апельсин), разделяем на дольки, по возможности удаляя пленки. Последним штрихом разбиваем остатки лимона погружным блендером, подсыпая частями сахарный песок.
- Когда манная каша немного остынет, насыплем к ней цедру и лимонную массу с сахаром. Пробьем до гладкости.
На этом этапе советую крем попробовать и добавить необходимые ингредиенты — сахар или лимон
- Мягкое масло взбиваем и туда же отправляем частями остывшую манную кашу и еще раз все хорошенько вымешиваем. Лимонно-манный крем готов.Теперь собираем торт – корж, крем.
- Лучше взять кольцо. Слой крема должен быть раза в два больше, чем высота коржа. Сверху закрываем вторым бисквитом. Убрали в холодильник, пусть застынет.
- Примерно, через час достанем, осторожно ножом проведем по краям, чтобы отделить от стенок и снимем кольцо.
В это время готовим глазурь:
- Смешиваем в небольшой емкости сметану, какао и сахар. Затем отправляем туда масло и варим до готовности.
- Торт поливаем глазурью.
Конфеты Птичье молоко с нежным суфле
Я очень придирчива к выбору конфет, но коробочка Птичьего молока в подарок могла растопить мое сердце. Причем, если помните, в коробке было три ряда конфет – с белой, желтой и коричневой начинкой. Я любила только белую, и постоянно отковыривала краешек, чтобы увидеть цвет. Почему-то мне везло не часто.
Сейчас птичье молоко продается и в коробках и на развес и под другими названиями, но это все не то. Нет того нежного и тающего вкуса. Давайте попробуем приготовить конфеты с мягким суфле по проверенному рецепту.
Понадобится:
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 1 ст.л. желатина
- 4 ст.л. сахара
- 100 г шоколада (темного, молочного, горького) на выбор
Понадобятся силиконовые формы для конфет или обычная прямоугольная форма. Конфеты можно будет разрезать на небольшие кусочки.
- Желатин разводим в половине холодного молочка (50 мл).
- Шоколадку разделим на три части (приблизительно) и одну часть уберем в сторонку.
- Оставшиеся две части сложим в посуду и растопим на водяной бане.
- Растопленным шоколадом смажем бока и дно формы и отправим в холодильник для застывания.
- В это время готовим нежное суфле.
- Белки отделим от желтков и отставим на время в покое.
- Желтковую массу смешаем с сахаром, взобьем (1 – 2 минутки), дольем молочка и еще раз пройдемся миксером.
- Поставим смесь на водяную баню и помешивая, доведем до загустения. Уберем с огня, добавим масло, размешаем.
- Теперь отправим на водяную баню желатин и распустим его, не допуская, чтобы он закипел. Остудим до теплого состояния.
- Затем тонкой струйкой вольем его в заварной крем, не забывая при этом перемешивать (хорошо, если в этот момент кто-то вам помогает).
- Белки взбить до крепких пиков и вмешать в крем.
- Теперь достаем формочки с шоколадом и заполняем их нежной массой и опять отправляем ненадолго в холодильник для застывания.
- В это время растапливаем оставшийся шоколад (можно в микроволновке) и заливаем суфле сверху. Даем хорошенько застыть в холодильной камере.
Видео – рецепт торта от бабушки Эммы
Если расписанного поэтапно рецепта не достаточно, посмотрите видео, где все процессы показаны и понятно.
Рецепты Птичьего молока разнообразны, и, слава богу, сейчас можно приготовить торт по любому рецепту. Готовьте с удовольствием!
Торт птичье молоко один из моих любимых, готовила его уже довольно давно и по очень сложному рецепту, тоже получился вкусный тортик, только вот мороки с ним было много. Можно еще попробовать готовить это сладкое лакомство, рецепты у вас на любой вкус и очень хорошие. Спасибо.
я бы, наверное пару дней точно готовила его не меньше.
как мне погнравилось начало статьи : «...но я легких путей не искала» как за хлебом решили вы сходить)
Аха, интересно же попробовать не пробованное и мне результат понравился
О, такой торт я делала один раз жизни, очень вкусный. Помню, мы строили дом, денег лишних не было, а было день рождение мужа. Я испекла торт и пожарила картошку, друзья до сих пор вспоминают этих 2 роскошных блюда. Как это было давно... 25 лет назад! Все собираюсь испечь вновь, порадовать своих мужчин.
Какие сладкие рецепты! Птичье молоко — один из немногих тортов, которые я ем, теперь точно попробую приготовить) Спасибо!
Светлана, здорово. А я вот с выпечкой особо не дружу. Не получаются у меня такие шедевры. Но иногда хочется снова попробовать, и точно в следующий раз попробую приготовить Птичье молоко по твоему рецепту. А может все таки с конфет начать?
Наташ, даже и не знаю. У меня, обычно, все начинания с большого начинаются.
Как же я в детстве любила торт Птичье молоко! Это было самое для меня вкусное и заветное лакомство! Теперь вот, благодаря вам, у меня появилась возможность баловать себя этой вкуснятиной! Спасибо за такой замечательный рецепт!
Оля, это действительно, вкусно. Мои опять просят в выходные испечь — видимо, придется согласиться
Очень заманчивый вкусный тортик. Вот такой давно не пекла. Спасибо за ваши интересные рецепты, но пока на заметку, куда столько сладостей после праздников.
Просто красота сплошная!!! Глаз не оторвать ))) А конфеты — прелесть!
Как раз хотела сделать торт с агар — агаром. Теперь непременно приготовлю. Благодарю)