Впервые я познакомилась с медовиком, когда мне было 19 лет. У сотрудницы был день рождение, и она принесла домашнюю выпечку (тогда не покупали, а пекли сами). Это был не привычный всем бисквит, а что-то нежное, обволакивающее язык с приятным медовым послевкусием.
Сейчас можно вбить в поисковую строку – торт медовик классический рецепт и получить кучу ответов. В то давнее время мы вооружились листом бумаги и ручкой и под ее диктовку записали весь путь выпечки от А до Я.
Основу для торта составляют медовые коржи, которые выпекают как в духовом шкафу, так и на сковороде. Чаще всего используют сметанный крем – это классика. Кроме того их промазывают заварным кремом или на основе сгущенного молока. Самый важный момент – его должно быть много, чтобы коржи смогли насквозь пропитаться. Иначе, десерт получится сухим.
Однажды мне довелось попробовать медовик с необычной прослойкой. Во всяком случае, я такую ни разу не делала. Я съела ТРИ огромных куска – первый раз в жизни я смогла съесть огромное количество торта за один раз. Рецепт крема читайте ниже.
Оглавление
Торт Медовик со сметанным кремом (по классическому рецепту)
Домашний торт – это всегда вкусно. Даже сейчас, когда магазинные полки ломятся от кулинарных шедевров, многие предпочитают печь свои тортики.
С момента, когда я первый раз выпекала по этому рецепту, он претерпел некоторые изменения – я внесла свои коррективы в количество сахара, и заменила маргарин на масло. Теперь поделюсь с вами пошаговыми фото рецепта – просто повторяйте за мной.
Для медовых коржей нам понадобится:
- 3 яйца
- 150 г сахара (я не люблю приторно сладкие)
- 150 г сливочного масла
- 3 ст.л. меда
- 2 ч.л. соды
- 700 г муки
Для крема:
- Сметана – 800 г
- Сахарная пудра – 200 г
Как готовить:
- Разбиваем яйца и взбиваем венчиком. Насыпаем туда же сахар и еще раз взбалтываем венчиком или вилкой
- Сооружаем водяную баню из двух кастрюль. В большую по размеру наливаем воду (лучше сразу горячую для сокращения времени). В нее ставим меньшую, но так, чтобы дно не доставало поверхности воды. У меня кастрюли 2 и 1,5 литровые
- В кастрюлю меньшего объема отправляем смесь яиц с сахаром. Туда же мед и масло кубиками (чтобы быстрее разошлось)
- Когда масло и мед разойдутся, и получится однородная масса, засыпаем соду и перемешиваем.
- Масса должна увеличиться в размере и побелеть (примерно 5 – 10 минут). Снимаем с огня и даем остыть. Если торопитесь, поместите кастрюлю в чашу с холодной водой – остынет быстрее. При остывании она приобретает цвет меда, внизу становится более жидкой
- Насыпаем муку частями и вмешиваем. Домешиваем уже руками. Должно получиться мягкое гладко вымешанное тесто
- Разделяю на несколько частей. У меня получилось восемь. Я их сложила на присыпанную мукой тарелку и убрала в холодильник минут на 10 – 15. Потом будет лучше раскатывать
- Достаю по одному колобочку и раскатываю в тоненький пласт примерно 1 – 1,5 толщиной. На тесто накладываю тарелку или разъемную форму и вырезаю корж. Перекладываю его на присыпанный мукой противень
- Отправляю в разогретую духовку, температура 200
Будьте внимательны – коржи выпекаются очень быстро. Буквально три минуты и готово
Пока у меня выпекается один, я раскатываю следующий. Пользуюсь двумя противнями. Мукой присыпаю каждый раз перед выкладыванием теста на лист. Когда корж зарумянится – вытаскиваю и остужаю на поверхности стола. И только после этого складываю в стопку
Получается конвейер – раскатывание теста, выпекание в духовке и так по кругу. Остатки теста я скатывала в один комок, и в результате у меня получилось девять коржей и остатки на обсыпку. На все выпекание ушло минут 35. Но отвлекаться на другие дела времени нет
До начала выпечки я откидываю сметану на марлю в дуршлаг, вниз насыпаю соли, чтобы вытянула быстрее воду
- Готовим сметанный крем. Сметану смешиваем с сахарной пудрой в одной емкости. Можно брать и сахар, но тогда придется дольше взбивать, чтобы кристаллики растворились. Я добавляю краситель, но этот шаг можно пропустить
- Промазываем каждый корж щедро и укладываем один на другой. Остатки на обсыпку измельчаю – можно блендером или вручную. Торт обсыпаю со всех сторон. Если обсыпки получилось мало – только сверху. Украшаю при необходимости и убираю в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь, чтобы коржи пропитались и стали сочными и мягкими.
Самый вкусный Медовик с заварным кремом — рецепт от бабушки
Для медовой выпечки надо правильно выбрать мед. Лучше брать темный и душистый, тогда коржи получатся красивого медового цвета с приятным ароматом. Честно скажу, я пробовала разные сорта меда, но больше всего мне понравился именно темный.
Понадобится:
- 2 яйца
- Мед темный – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 100 г
- Сахарный песок – 150 г
- Мука 2,5 стакана
- Сода – 1,5 ч.л.
Для крема:
- 160 г сахарного песка
- 3 яйца
- 500 мл молока
- 5 ст.л. муки
- 150 г масла сливочного
Как готовить:
- В огнеупорной чаше или кастрюле смешиваем яйца, сахар и мед
- В микроволновой печке подогреваю сливочное масло, но только чуть-чуть, чтобы быстрее разошлось. Ни в коем случае не кипятить
- Выливаю растопленное и остуженное масло к смеси и насыпаю соду, вымешиваю венчиком. Миксер не требуется
- Сооружаю водяную баню из двух кастрюль и довожу до небольшого кипения. Масса должна увеличиться в размере, появиться пена – это реакция соды на нагревание
- Остужаю немного и всыпаю муку частями. Вымешиваю мягкое тесто, делю на кусочки, и отправляю в холодильник отдыхать.
Готовим заварной крем:
- Отделить желтки от белков
- Желтки немного взбить с половиной сахара
- Молоко подогреть, при этом один стакан оставить холодным
- Холодным молоком разведем желтковую смесь, сыпанем муки и хорошенько взобьем, чтобы не было комочков
- Делаем водяную баню. В кастрюлю переливаем желтково-молочную смесь. Туда же отправляем горячее молоко
- Мешаем постоянно, так как мука оседает и пригорает. От плиты отходить не рекомендую, иначе придется все начинать сначала. Крем доводим до густоты. Остужаем
- Белки взбиваем со второй половиной сахарного песка до устойчивых пиков. Отдельно на водяной бане прогреем их, не забывая мешать
- В остывший крем положим размягченное сливочное масло (порезать кусочками), взобьем миксером. Туда же отправим остывшие белки и опять смешаем.
Этот рецепт подходит и для других десертов, но готовить его достаточно трудоемко. Ниже я расскажу об еще одном рецепте заварного крема, более легкого.
Рецепт классического медовика со сгущенкой и маслом
Приготовьте тесто для медовика без использования водяной бани. Продукты те же самые, отличается только пошаговый процесс, и то совсем немного.
Для теста:
- Мука – 2 стакана
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Мед – 1 ст. л.
- Масло – 2 ст.л. или 50г
- Сода -2 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
Для крема:
- 1 банка сгущенного молока
- 250 грамм сливочного масла
Как готовить:
- Взбиваем яйца с сахарком до побеления, заливаем растопленное и остуженное сливочное масло
- Затем вмешиваем мед
- Муку небольшими порциями добавляем к массе, следим, чтобы не образовались комочки
- Гасим соду уксусом и вливаем в тесто, размешиваем
- Тесто разделить на необходимое количество коржей и выпекать на противне, как во всех выше перечисленных рецептах.
- Теперь готовим крем. Для этого масло нарезаем на кусочки и доводим до мягкости.
- Затем смешиваем миксером масло со сгущенкой в одну массу. Промазываем каждый корж. Даем постоять несколько часов в холодильнике.
Медовик на сковороде в домашних условиях
Если по какой-либо причине у вас нет духовки, а тортика очень хочется, то приготовьте его на сковороде.
Потребуется:
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- Мед – 1 ст.л.
- Мука – 2 стакана
- Масло – 2 ст.л.
- Сода — 1 ч.л.
Приготовление:
- Взобьем яйца, смешаем с сахаром и медом. Туда же отправим масло, предварительно постоявшее при комнатной температуре и соду. Все это отправим греться на водяную баню. Потомим минут пять до увеличения массы
- Чуть остудим, чтобы не обжечься и добавим муку. Заместим мягкое тесто, разделим на комочки и уберем в холодильник
- Приготовим любой крем из предложенных в статье рецептов и соберем торт. Дадим пропитаться и угощаемся.
Крем для медовика
Основные рецепты крема я привела выше, сейчас дам несколько вариантов крема на сгущенке и заварного.
Заварной крем на молоке
Этот рецепт более простой, чем тот, который я давала выше.
Для крема потребуется:
- 750 грамм молока
- 5 ст.л. муки
- 2 яйца
- Масло сливочное – 150 г
- Сахарный песочек – 200 г
Готовим:
- Смешиваем в посуде с толстым дном все ингредиенты, кроме масла. Лучше воспользоваться миксером. Включаем огонь и держим, не забывая мешать. Иначе может пригореть
- Когда крем станет гуще, положите в него мягкое сливочное масло. При остывании сверху образуется пленка. Чтобы предотвратить ее образование накройте пищевой пленкой до контакта с поверхностью.
Крем из вареной сгущенки
Приготовим крем на основе вареной сгущенки. Сейчас ее можно купить в магазине, а раньше (кто помнит) варили дома сами. И вкус был ммм не сравнить с магазинной. Плюс этого крема в том, что все продукты готовые, и времени на крем уйдет по минимуму.
Берем:
- 100 г масла
- 200 г густой сметаны
- 1 банку вареной сгущенки
Процесс приготовления легче не бывает. Хорошенько взобьем размягченное масло, затем добавим сметану. Последним этапом будет варенка. Получается нежный кремовый цвет с мягким сливочным вкусом.
На основе сгущенного молока
Для приготовления крема необходимо найти настоящее сгущенное молоко, без добавления пальмового масла. Обязательно внимательно прочитайте инструкцию – кроме молока и сахара в ней не должно быть других ингредиентов.
Также для разнообразия вкуса можно добавлять ягодные сиропы, фрукты, шоколад, красители.
Для классического рецепта потребуется:
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Сливочное масло – 150 г
Масло размягчить и взбить, добавить сгущенку и довести до однородности.
На сгущенке с сухофруктами
Теперь обещанный мной крем. В него входили курага и чернослив. Можно делать монопрослойку из одного вида фруктов.
Продукты:
- Сгущенка – 1 банка
- Сливочное масло – 150 г
- Курага – 100 г
- Чернослив – 100 г
Приготовление:
- Чернослив и курагу замочить в теплой воде, распарить
- Прокрутить через мясорубку или блендер с ножами по отдельности или вместе. Это зависит, как вы решите делать прослойку. Можно чередовать — один слой с курагой, второй – с черносливом или делать смесь
- Взбить мягкое сливочное масло, добавить сгущенку. Если вы решили делать отдельные прослойки, то разделите крем на две части. В одну вмешайте курагу, в другую – чернослив.
Как украсить медовик
Обычно по стандарту медовик обсыпают крошкой со всех сторон и делают из сливочного крема розочки.
В кондитерских магазинах огромный выбор готовых украшений – шоколадные или марципановые фигурки, украшения из мастики. Я сделала подборку интересных решений, найденных в интернете.
Я постаралась показать подробный процесс приготовления классического десерта и разнообразить его с помощью разных вариантов крема. Если вы хоть раз попробуете его, то полюбите навсегда – он, действительно, очень вкусный.
Тоже очень люблю медовик. Последнее время вместо сметанного крема стала делать на кедровом молоке с манкой. Ореховый привкус придает торту свою изюминку.
Мария, интересный вариант крема. Кедровое молоко я у нас, правда, не встречала, но я даже и не слышала про такое. Может, и у нас есть. А рецептом поделитесь?
Светлана, его обычно продают в супермаркетах. Но я покупаю кедровую муку ( часто встречается во всяких лавках здоровья)и развожу с водой ( примерно две столовые ложки с бугром на пол литра воды). Развожу в воде и кипячу пару минут. Для крема гущу можно оставить, а если оно нужно для каши, то сначала развожу и процеживаю, а потом уже кипячу и варю кашу. Крем можно делать с добавлением манки или муки для густоты. Количество зависит от того, насколько густой структуры хотите получить крем.
Сахар по вкусу. Рецепт медовика самый классический ( первый рецепт, только вместо сметанного делаю крем на кедровом молочке). Для других тортов в такой крем можно добавить сок и цедру лимона. Приятного аппетита!
Мария, спасибо — поищу в наших магазинах. Очень захотелось попробовать.