Меню Рубрики

Медовик — классические рецепты торта со сметанным и заварным кремом

Впервые я познакомилась с медовиком, когда мне было 19 лет. У сотрудницы был день рождение, и она принесла домашнюю выпечку (тогда не покупали, а пекли сами). Это был не привычный всем бисквит, а что-то нежное, обволакивающее язык с приятным медовым послевкусием.

Сейчас можно вбить в поисковую строку – торт медовик классический рецепт и получить кучу ответов. В то давнее время мы вооружились листом бумаги и ручкой и под ее диктовку записали весь путь выпечки от А до Я.

Основу для торта составляют медовые коржи, которые выпекают как в духовом шкафу, так и на сковороде. Чаще всего используют сметанный крем – это классика. Кроме того их промазывают заварным кремом или на основе сгущенного молока. Самый важный момент – его должно быть много, чтобы коржи смогли насквозь пропитаться. Иначе, десерт получится сухим.

Однажды мне довелось попробовать медовик с необычной прослойкой. Во всяком случае, я такую ни разу не делала. Я съела ТРИ огромных куска  – первый раз в жизни я смогла съесть огромное количество торта за один раз. Рецепт крема читайте ниже.

Торт Медовик со сметанным кремом (по классическому рецепту)

Домашний торт – это всегда вкусно. Даже сейчас, когда магазинные полки ломятся от кулинарных шедевров, многие предпочитают печь свои тортики.

С момента, когда я первый раз выпекала по этому рецепту, он претерпел некоторые изменения – я внесла свои коррективы в количество сахара, и заменила маргарин на масло. Теперь поделюсь с вами пошаговыми фото рецепта – просто повторяйте за мной.

Для медовых коржей нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара (я не люблю приторно сладкие)
  • 150 г сливочного масла
  • 3 ст.л. меда
  • 2 ч.л. соды
  • 700 г муки

Для крема:

  • Сметана – 800 г
  • Сахарная пудра – 200 г

Как готовить:

взбиваем-яйца-для-медовика

  • Разбиваем яйца и взбиваем венчиком. Насыпаем туда же сахар и еще раз взбалтываем венчиком или вилкой

баня-для-медовика

  • Сооружаем водяную баню из двух кастрюль. В большую по размеру наливаем воду (лучше сразу горячую для сокращения времени). В нее ставим меньшую, но так, чтобы дно не доставало поверхности воды. У меня кастрюли 2 и 1,5 литровые

медовик-пошаговый-процесс

  • В кастрюлю меньшего объема отправляем смесь яиц с сахаром. Туда же мед и масло кубиками (чтобы быстрее разошлось)
  • Когда масло и мед разойдутся, и получится однородная масса, засыпаем соду и перемешиваем.

пошаговый-процесс-создания-медовика

  • Масса должна увеличиться в размере и побелеть (примерно 5 – 10 минут). Снимаем с огня и даем остыть. Если торопитесь, поместите кастрюлю в чашу с холодной водой – остынет быстрее. При остывании она приобретает цвет меда, внизу становится более жидкой

тесто-для-медовика

  • Насыпаем муку частями и вмешиваем. Домешиваем уже руками. Должно получиться мягкое гладко вымешанное тесто

медовое-тесто

  • Разделяю на несколько частей. У меня получилось восемь. Я их сложила на присыпанную мукой тарелку и убрала в холодильник минут на 10 – 15. Потом будет лучше раскатывать

коржи-для-медовика

  • Достаю по одному колобочку и раскатываю в тоненький пласт примерно 1 – 1,5 толщиной. На тесто накладываю тарелку или разъемную форму и вырезаю корж. Перекладываю его на присыпанный мукой противень
  • Отправляю в разогретую духовку, температура 200

Будьте внимательны – коржи выпекаются очень быстро. Буквально три минуты и готово

Пока у меня выпекается один, я раскатываю следующий. Пользуюсь двумя противнями. Мукой присыпаю каждый раз перед выкладыванием теста на лист. Когда корж зарумянится – вытаскиваю и остужаю на поверхности стола. И только после этого складываю в стопку

Получается конвейер – раскатывание теста, выпекание в духовке и так по кругу. Остатки теста я скатывала в один комок, и в результате у меня получилось девять коржей и остатки на обсыпку. На все выпекание ушло минут 35. Но отвлекаться на другие дела времени нет

До начала выпечки я откидываю сметану на марлю в дуршлаг, вниз насыпаю соли, чтобы вытянула быстрее воду

покрываем-медовик-кремом

  • Готовим сметанный крем. Сметану смешиваем с сахарной пудрой в одной емкости. Можно брать и сахар, но тогда придется дольше взбивать, чтобы кристаллики растворились. Я добавляю краситель, но этот шаг можно пропустить

торт-медовик-классический-рецепт

  • Промазываем каждый корж щедро и укладываем один на другой. Остатки на обсыпку измельчаю – можно блендером или вручную. Торт обсыпаю со всех сторон. Если обсыпки получилось мало – только сверху. Украшаю при необходимости и убираю в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь, чтобы коржи пропитались и стали сочными и мягкими.

Самый вкусный Медовик с заварным кремом — рецепт от бабушки

Для медовой выпечки надо правильно выбрать мед. Лучше брать темный и душистый, тогда коржи получатся красивого медового цвета с приятным ароматом. Честно скажу, я пробовала разные сорта меда, но больше всего мне понравился именно темный.

Понадобится:

  • 2 яйца
  • Мед темный – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Мука 2,5 стакана
  • Сода – 1,5 ч.л.

Для крема:

  • 160 г сахарного песка
  • 3 яйца
  • 500 мл молока
  • 5 ст.л. муки
  • 150 г масла сливочного

Как готовить:

  • В огнеупорной чаше или кастрюле смешиваем яйца, сахар и мед
  • В микроволновой печке подогреваю сливочное масло, но только чуть-чуть, чтобы быстрее разошлось. Ни в коем случае не кипятить
  • Выливаю растопленное и остуженное масло к смеси и насыпаю соду, вымешиваю венчиком. Миксер не требуется
  • Сооружаю водяную баню из двух кастрюль и довожу до небольшого кипения. Масса должна увеличиться в размере, появиться пена – это реакция соды на нагревание
  • Остужаю немного и всыпаю муку частями. Вымешиваю мягкое тесто, делю на кусочки, и отправляю в холодильник отдыхать.

Готовим заварной крем:

  • Отделить желтки от белков
  • Желтки немного взбить с половиной сахара
  • Молоко подогреть, при этом один стакан оставить холодным
  • Холодным молоком разведем желтковую смесь, сыпанем муки и хорошенько взобьем, чтобы не было комочков
  • Делаем водяную баню. В кастрюлю переливаем желтково-молочную смесь. Туда же отправляем горячее молоко
  • Мешаем постоянно, так как мука оседает и пригорает. От плиты отходить не рекомендую, иначе придется все начинать сначала. Крем доводим до густоты. Остужаем
  • Белки взбиваем со второй половиной сахарного песка до устойчивых пиков. Отдельно на водяной бане прогреем их, не забывая мешать
  • В остывший крем положим размягченное сливочное масло (порезать кусочками), взобьем миксером. Туда же отправим остывшие белки и опять смешаем.

Этот рецепт подходит и для других десертов, но готовить его достаточно трудоемко. Ниже я расскажу об еще одном рецепте заварного крема, более легкого.

Рецепт классического медовика со сгущенкой и маслом

Приготовьте тесто для медовика без использования водяной бани. Продукты те же самые, отличается только пошаговый процесс, и то совсем немного.

Для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мед – 1 ст. л.
  • Масло – 2 ст.л. или 50г
  • Сода -2 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.

Для крема:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 250 грамм сливочного масла

Как готовить:

  • Взбиваем яйца с сахарком до побеления, заливаем растопленное и остуженное сливочное масло
  • Затем вмешиваем мед
  • Муку небольшими порциями добавляем к массе, следим, чтобы не образовались комочки
  • Гасим соду уксусом и вливаем в тесто, размешиваем
  • Тесто разделить на необходимое количество коржей и выпекать на противне, как во всех выше перечисленных рецептах.
  • Теперь готовим крем. Для этого масло нарезаем на кусочки и доводим до мягкости.
  • Затем смешиваем миксером масло со сгущенкой в одну массу. Промазываем каждый корж. Даем постоять несколько часов в холодильнике.

Медовик на сковороде в домашних условиях

Если по какой-либо причине у вас нет духовки, а тортика очень хочется, то приготовьте его на сковороде.

Потребуется:

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • Мед – 1 ст.л.
  • Мука – 2 стакана
  • Масло – 2 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Взобьем яйца, смешаем с сахаром и медом. Туда же отправим масло, предварительно постоявшее при комнатной температуре и соду. Все это отправим греться на водяную баню. Потомим минут пять до увеличения массы
  • Чуть остудим, чтобы не обжечься и добавим муку. Заместим мягкое тесто, разделим на комочки и уберем в холодильник
  • Приготовим любой крем из предложенных в статье рецептов и соберем торт. Дадим пропитаться и угощаемся.

Крем для медовика

Основные рецепты крема я привела выше, сейчас дам несколько вариантов крема на сгущенке и заварного.

Заварной крем на молоке

Этот рецепт более простой, чем тот, который я давала выше.

Для крема потребуется:

  • 750 грамм молока
  • 5 ст.л. муки
  • 2 яйца
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахарный песочек – 200 г

Готовим:

  • Смешиваем в посуде с толстым дном все ингредиенты, кроме масла. Лучше воспользоваться миксером. Включаем огонь и держим, не забывая мешать. Иначе может пригореть
  • Когда крем станет гуще, положите в него мягкое сливочное масло. При остывании сверху образуется пленка. Чтобы предотвратить ее образование накройте пищевой пленкой до контакта с поверхностью.

Крем из вареной сгущенки

Приготовим крем на основе вареной сгущенки. Сейчас ее можно купить в магазине, а раньше (кто помнит) варили дома сами. И вкус был ммм не сравнить с магазинной. Плюс этого крема в том, что все продукты готовые, и времени на крем уйдет по минимуму.

Берем:

  • 100 г масла
  • 200 г густой сметаны
  • 1 банку вареной сгущенки

Процесс приготовления легче не бывает. Хорошенько взобьем размягченное масло, затем добавим сметану. Последним этапом будет варенка. Получается нежный кремовый цвет с мягким сливочным вкусом.

На основе сгущенного молока

Для приготовления крема необходимо найти настоящее сгущенное молоко, без добавления пальмового масла. Обязательно внимательно прочитайте инструкцию – кроме молока и сахара в ней не должно быть других ингредиентов.
Также для разнообразия вкуса можно добавлять ягодные сиропы, фрукты, шоколад, красители.

Для классического рецепта потребуется:

  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Сливочное масло – 150 г

Масло размягчить и взбить, добавить сгущенку и довести до однородности.

На сгущенке с сухофруктами

Теперь обещанный мной крем. В него входили курага и чернослив. Можно делать монопрослойку из одного вида фруктов.

Продукты:

  • Сгущенка – 1 банка
  • Сливочное масло – 150 г
  • Курага – 100 г
  • Чернослив – 100 г

Приготовление:

  • Чернослив и курагу замочить в теплой воде, распарить
  • Прокрутить через мясорубку или блендер с ножами по отдельности или вместе. Это зависит, как вы решите делать прослойку. Можно чередовать — один слой с курагой, второй – с черносливом или делать смесь
  • Взбить мягкое сливочное масло, добавить сгущенку. Если вы решили делать отдельные прослойки, то разделите крем на две части. В одну вмешайте курагу, в другую – чернослив.

Как украсить медовик

Обычно по стандарту медовик обсыпают крошкой со всех сторон и делают из сливочного крема розочки.

В кондитерских магазинах огромный выбор готовых украшений – шоколадные или марципановые фигурки, украшения из мастики. Я сделала подборку интересных решений, найденных в интернете.

как-украсить-медовик

Я постаралась показать подробный процесс приготовления классического десерта и разнообразить его с помощью разных вариантов крема. Если вы хоть раз попробуете его, то полюбите навсегда – он, действительно, очень вкусный.

Комментарии

  • Тоже очень люблю медовик. Последнее время вместо сметанного крема стала делать на кедровом молоке с манкой. Ореховый привкус придает торту свою изюминку.

    • Мария, интересный вариант крема. Кедровое молоко я у нас, правда, не встречала, но я даже и не слышала про такое. Может, и у нас есть. А рецептом поделитесь?

      • Светлана, его обычно продают в супермаркетах. Но я покупаю кедровую муку ( часто встречается во всяких лавках здоровья)и развожу с водой ( примерно две столовые ложки с бугром на пол литра воды). Развожу в воде и кипячу пару минут. Для крема гущу можно оставить, а если оно нужно для каши, то сначала развожу и процеживаю, а потом уже кипячу и варю кашу. Крем можно делать с добавлением манки или муки для густоты. Количество зависит от того, насколько густой структуры хотите получить крем.

        Сахар по вкусу. Рецепт медовика самый классический ( первый рецепт, только вместо сметанного делаю крем на кедровом молочке). Для других тортов в такой крем можно добавить сок и цедру лимона. Приятного аппетита!

        • Мария, спасибо — поищу в наших магазинах. Очень захотелось попробовать. smile

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.