Салат Мимоза появился в советскую эпоху. Даже при условии, что продукты приходилось доставать, на праздничном столе он был всегда. Существуют различные вариации блюда – с консервой, сыром, рисом или огурцами. В качестве рыбы можно использовать сайру, сардину, тунец, горбушу и даже шпроты.
Классический рецепт включает в себя использование яиц, моркови, картофеля и рыбных полуфабрикатов. Чаще всего ими является сайра – рыбка нежная и вкусная. Существуют и другие вкусные салаты с морепродуктами из кальмаров или крабовых палочек, и подходят, как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Продукты для его приготовления можно подготовить заранее – отварить картофель, морковку, яйца. В последующем остается только накрошить, сложить слоями в салатник и промазать майонезом.
Если вы не любите майонез, замените его сметаной со специями для придания вкусовых качеств. Или смешайте ингредиенты пополам. Если подойти к делу серьезно, то советую приготовить домашний майонез.
Оглавление
Классический салат Мимоза с сайрой
Буквально на днях готовила этот салат на день рождения внука – выкладываю все фото процесса.Этот вариант я делаю чаще всего – просто, легко, вкусно. Еще готовила Цезарь (обожаю за легкость, пикантность и простоту).
Что понадобится:
- Яйца – 3 шт.
- Сайра в масле – 1 банка
- Морковь – 3 средних штучки
- Картофель – 3 средних экземпляра
- Майонез
Как готовить?
- Все овощи отвариваем, остужаем. Лучше это делать накануне. В этом случае картофель, сваренный в мундире и остуженный в холодильнике, лучше натирается на терке
- Я пользуюсь теркой с маленькими отверстиями. Получается легкость и мягкость составляющих. Натираю картофель, морковь по отдельности. Белки отделяю от желтков и тоже натираю на терочке
- Рыбу разминаем вилочкой. У меня сайра, но подойдет любая другая рыбка в масле. Жидкость я никогда не сливаю, она придает сочность рыбному слою. Если качество консервированной рыбы хорошее, то ее не будет слишком много
- Выкладываем в салатник послойно. На самое дно – картофель, покрываем его майонезным соусом и разравниваем ложкой. Майонеза должно быть достаточно. Ложку плотно прижимать к поверхности. Но можно просто сделать сеточку на поверхности и все
- Наносим рыбный слой
- Затем идут белки
- Сверху покрываем морковью
- Завершающим аккордом – желтки
- Майонезом покрываем все слои, кроме рыбы и желтка
- Украшаем веточкой укропа, сверху чуть присыпаем желтковой россыпью.
Нежный салат консервой и сыром
Классика мимозы – нежная сайра. От ее качества зависят вкусовые ощущения готового блюда. Лучше не поскупиться при выборе.
Надо:
- Банка скумбрии в масле
- Яйца – 4 шт.
- Морковь – 2 – 3 штучки
- Сыр – 70 грамм
- Лук – одна среднего размера
- Картофель 3 – 4 штуки
Как сделать:
- Так же, как в предыдущем рецепте отвариваем все овощи и остужаем
- Отделяем белки от желтков
- Очищаем овощи от кожуры, натираем на терке
- Лук меленько шинкуем
- Если лук горчит, залейте горячей водой на пару минут
- Рыбу разминаем вилочкой вместе с жидкостью, которая находится в банке
- Лук смешиваем с консервой
- Выкладываем слоями – картофель, белок, скумбрия с луком, морковь, желток
- Все слои промазываем майонезом, кроме верхнего. Украшаем.
Мимоза с сыром и сливочным маслом
Вариант блюда без картошки. Все равно получается сытно и вкусно.
Потребуется:
- Яйца – 6 – 7 шт.
- Консервированная рыба (горбуша, сайра, тунец) – 1 баночка
- Морковь – 4 – 5 штучек
- Сливочное маслице – 50 г
- Сыр твердых сортов – 100 грамм
Процесс:
- Отвариваем морковку и яйца, остужаем
- Морковочку натираем на мелкой терке
- Яйца разделяем на желток и белок, натираем в отдельные чашки
- Рыбу разминаем вместе с жидкостью
- Масло предварительно убираем в морозильник, удобнее будет использовать в дальнейшем
- Собираем салат – выкладываем слой белка и покрываем соусом
- Сверху выкладываем рыбку, на нее натираем кусочек масла
- Затем идет морковка, промазанная майонезом
- Сыром покрываем предыдущий слой и опять майонезный соус
- Завершаем все слоем желтков, украшаем, применяя фантазию.
Пикантный салат со шпротами и огурцом
В один прекрасный момент к нам должны были нагрянуть гости, и я собралась приготовить мимозу, но в запасе осталась только баночка шпрот. Но шпроты тоже рыба. Решила использовать ее. Плюсом добавила пикантности в виде маринованного огурчика, и теперь муж считает этот салат нашим фирменным семейным блюдом. Ну, пусть считает.
Итак, продукты:
- Картофель – 3 – 4 штучки
- Морковь – 2 – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Соленые или маринованные огурцы – 2 – 3 средних размеров
- Шпроты – 1 баночка
Готовим:
- Отвариваем овощи, доводим до комнатного воздуха, очищаем
- Натираем все по отдельности
- Шпроты разминаем
- Огурцы нарезаем небольшими кубиками
- Выкладываем послойно – картофель, белок, шпроты, огурцы, морковь, желтки
- Все слои, кроме огурцов промазываю майонезом.
Нежнейшая мимоза с плавленым сыром и яблоком
Берем мягкий сыр, добавляем яблочного вкуса и получаем необычное сочетание продуктов.
Продукты:
- Яблоко -1 шт.
- Плавленый сыр — 1 упаковка
- Баночка консервированной рыбы
- Зеленый горошек – маленькая банка
- Яйца – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
Готовим:
- Подготовка овощей, как в предыдущих рецептах
- Сыр на 15 минут помещаем в морозилку, чтобы он не размазывался по терке
- Яблоки очищаем от семени, нарезаем маленькими кубиками
- Выкладываем на тарелку картофель, белки от яиц, сайру, морковь, яблоки, натираем сверху сыр, желтки от яиц и украшаем зеленым горошком
- Все слои промазываем майонезом.
Рецепт с рисом и консервой
Сытное блюдо с рисом – отличное дополнение на повседневный стол.
Берем:
- Рис круглый – 50 г
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сайра – 2 банка
- Майонез
Готовим:
- Овощи провариваем, подготавливаем, как в рецептах выше
- Рис отвариваем в подсоленной воде, воду сливаем
- Укладываем в салатник слоями, чередуя с соусом
- Итак, на дно выкладываем – рис. Уминаем его, покрываем сеточкой из майонеза, разравниваем
- Сверху слой сайры, затем белок, натертая морковь и желток.
Каждая хозяйка вносит свою нотку в привычный салат. Удачи вам, творите и делитесь рецептами в комментариях.
У меня подошло время обеда и знакомиться с описательной частью предложенного рецепта салата «мимоза» — это пытка дочитать до конца. Предложенный рецепт в классике само совершенство, но уж лучше самому приготовить и заморить голод. Что я и сделаю, отправляясь на кухню!
Алексей, ка я вас понимаю. Стараюсь не читать рецепты, когда голодна. Иначе, прощай, талия — сразу на кухню бегу готовить