Меню Рубрики

Салат Цезарь – классические простые рецепты приготовления в домашних условиях

Мало кто знает, что изначально простой классический рецепт салата Цезарь с курицей состоял из листьев салата, крутонов, сыра и оригинальной заправки, которая и придавала особый вкус блюду. Это уже потом дополнили рецепт курицей, семгой, креветками, беконом, изменили соус. И сейчас в любом ресторане или кафе в меню обязательно есть рецепт салата Цезарь, да еще и в разных вариациях. 

В салат добавляют курицу отварную или копченую, семгу или креветки. Даже кукурузу и шампиньоны. Если для основного компонента берется мясо птицы, то лучше использовать грудку или филе. Мясо более нежное и мягкое.

салат-цезарь-классический

Как его правильно подготовить:

  1. Отварить в подсоленной воде (можно добавить специи) и оставить в нем остывать, чтобы мясо было сочным
  2. Замочить на несколько часов в маринаде целым куском, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу
  3. Раскалить сковороду с маслом и специями. Куриное мясо нарезать на небольшие полоски и обжарить.

Салат Цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях

Простой, легкий в исполнении и быстроте салат. Существуют десятки способов его приготовления, но основным и незаменимым компонентом является курица. Она, может быть, отварная, копченая. Салат выкладывается на большом блюде послойно, смешивается в салатнике или подается в порционной креманке. Но не забываем, что Цезарь даже в самом простом варианте – это неизменно вкусно. Рассмотрим его пошаговый процесс.

Потребуется:

  • Одна большая грудка
  • Пучок салата в горшочке или листовой салат
  • Помидоры – 2 шт. (если черри, то 5 шт.)
  • Чеснок – три зубчика
  • Масло подсолнечника
  • Батон – примерно половинка небольшого
  • Сыр Пармезан – 50 г
  • Майонез

Как готовить:

  • Грудку отвариваем в воде и даем остыть, затем делим на части
  • Листья салата разрываем руками на кусочки
  • Помидорки режем на четыре части
  • Батон натираем чесноком и нарезаем на прямоугольники 1 на 2 см. выкладываем на противень, обсыпаем сушеными травами (итальянскими, прованскими) и сушим в духовом шкафу. Если у вас батон свежий, то натереть его не получится. В этом случае можно этот шаг пропустить или натирать уже подсушеные в духовке кусочки
  • Сыр натираем на терке
  • Собираем салат. Я, обычно, это делаю на большой плоской тарелке. Выкладываем слой листьев, делаем небольшую сеточку из майонеза. Сверху разбрасываем куриные кусочки и помидорки, еще чуть-чуть майонеза и притрусим сыром. Гренки выкладываем при подаче на стол, чтобы не размокли.

Пошаговый рецепт салата с курицей, сухариками и помидорами

Отличная закуска на любой стол – готовится легко, но блюдо получается красивым и питательным. Кстати, можно облегчить процесс и использовать копченую грудку для салата.

Продукты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Салатные листья
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло подсолнечника
  • Батон – несколько кусочков
  • Мед – 1 ст.л.
  • Горчица зерновая – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Как приготовить:

курица-для-салата-цезарь

  • Куриное филе нарезаем на кусочки и замачиваем в медовом маринаде буквально на 20 — 30 минут. Для маринада смешиваем по 1 ст.л. меда и растительного масла, чуть соли. На сковороду выливаем масло, и когда оно немного разогреется высыпаем полчайной ложки карри, перемешиваем, а затем обжариваем ломтики на сковороде с двух сторон. Чтобы убрать лишнее масло, промакиваем их бумажными полотенцами
  • Сыр натираем на мелкой терке
  • Салатные листья используем те, которые есть в магазине или на вашем участке, рвем на кусочки

сухари-для-салата-цезарь

  • Батон лучше брать чуть подчерствевший, удобнее нарезать и быстрее готовить. Крошим на небольшие кусочки. В сковороду наливаем масло и кладем чеснок дольками, обжариваем. Убираем чесночек (он нам больше не нужен). Свое дело он сделал – придал аромат маслу. Отправляем в сковородку хлеб и доводим до готовности. Гренки зарумянятся и пропитаются чесночным ароматом. Если у вас их получится излишек – не страшно, их, за милую душу, съедят и так
  • Готовим заправку – выжимаем прессом один зубчик чесночка, растираем с горчицей и майонезом, перчим чуть-чуть, выливаем сок лимона и разбавляем всю массу оливковым маслом

салат-цезарь-с-курицей

  • Теперь начнем собирать салат. На блюде разложить салатные листья и полить соусом, чтобы попало на каждый листик. Сверху укладываем кусочки курицы и проливаем остатками заправки. Натираем сыр и разбрасываем гренки
  • При желании украсьте помидорками-черри

салат-цезарь-с-курицей-и-помидорами

И всегда помните, что сухари добавляются непосредственно перед подачей на стол.

Я еще делала так – кстати, все потом сказали, что это более удобный вариант подачи. Готовила два разных соуса, наливала их в соусники и ставила рядом с салатом. Сухари можно приготовить из белого или ржаного хлеба и тоже подать отдельно.

В большом салатнике смешала все продукты из рецепта – курица, листья салата, помидоры, сыр, отдельно соусники и отдельно сухари. И каждый сам накладывает нужное количество салата и гренок и поливает приглянувшимся соусом

Как приготовить салат Цезарь с семгой и гренками

Мне нравится готовить с семгой на праздничный стол. Можно взять любую красную рыбу – лосось, горбушу, нерпу.

Итак, потребуется:

  • Упаковка слабосоленой семги
  • Часть батона на сухари
  • Листья салата
  • Сыр пармезан – 50 г
  • Томаты Черри – 5 шт.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Один зубок чеснока

Приготовление:

  • Листья салата промыть, обсушить и нарвать руками
  • Семгу лучше брать копченую. Именно она придает приятный вкус готовому блюду. Нарезать на кусочки и сложить в отдельную чашку
  • Сыр натереть специальным приспособлением на тонкие слайсы или порезать небольшими ломтиками
  • С батона срезать корочку, нарезать на кусочки и обжарить или в духовке или на сковороде в масле (если не боитесь за свою талию)
  • Помидорки режем пополам
  • Отвариваем вкрутую яйца и разделяем на белки и желтки
  • Смешиваем в чаше блендера все продукты для соуса – выдавленный чеснок, желтки, масло, сок лимона и взбиваем блендером
  • Выкладываем слои на тарелку. Сначала салат и поливаем его хорошенько соусом, чтобы листья пропитались полностью. Затем кусочки семги хаотично укладываем поверх листьев. Следом кусочки сухариков и засыпаем сыром. Помидорки раскладываем или поверх салата или по краю тарелки.

салат-цезарь-с-семгой

Простой рецепт классического Цезаря с креветками

Фантазии на кухне приводят к появлению новых вкусовых ощущений в привычных классических рецептах. Добавим в салат отварных или обжаренных креветок – и новое праздничное блюдо готово. Давайте приготовим салат Цезарь с креветками в домашних условиях.

Понадобится:

  • Креветки – 350-400 г
  • Салат – пучок
  • Сыр твердых сортов – 60 г
  • Батон без корки – несколько кусочков
  • Черри – 4 шт.
  • Перепелиные яйца – 4 шт.
  • Зубок чеснока

Приготовление:

  • Отварите креветки в подсоленной воде, можно добавить немного лимонного сока и специй, остудите
  • Салатные листья промыть, просушить и порвать руками. В этом случае сохраняется их сочность
  • Сыр натереть на терке
  • Яйца отварить и нарезать, как и помидоры на четыре части
  • Хлеб поделить на кусочки, в сковороде нагреть масло с чесноком. Пластины чеснока убрать и выложить хлебные кусочки. Обжарить до румяной корочки. Снять излишки жира с помощью салфетки
  • На блюдо выложите салатные листочки и притрусите слоем сыра, сверху сухари и морепродукты. Поверх еще набросайте сухариков для украшения. По краю тарелки вперемешку расположите кусочки помидор и яиц.

Рецепт приготовления салата с копченой грудкой и пекинской капустой

Зимой найти в магазинах салатные листья иногда оказывается проблемой, которую можно решить использованием в салате пекинской капусты. Давайте приготовим салат с пекинской капустой и копченой курицей.

Продукты:

  • Пекинская капуста
  • Хлеб на сухарики
  • Копченая грудка – 1 крупная шт.
  • Помидоры – 2 шт. (если черри, то 4 – 5)
  • Сыр твердый (Пармезан, Российский) – 70 г
  • Чеснок – несколько зубков
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч.л. среднеострой горчицы

Приготовление:

  • С копченой курочки снимем шкурку, отделим от костной массы и измельчим на кусочки размером 2 на 3 см
  • На сковороде обжарим в масле пластины чеснока, вынем их, и переложим туда кусочки белого хлеба без корки. Лишнее масло снимем на салфетку
  • Сыр натрем специальной теркой на тонкие пластины
  • Помидоры режем на части, они должны быть мясистые, чтобы сок не вытекал из них
  • Капусту шинкуем там, где тонкие листья, не доходя до твердого основания. Или другой способ – я разбираю на листья и вырезаю плотный слой в середине. Потом шинкую оставшуюся часть на полоски
  • Для заправки смешиваем горчицу, сок лимона, бальзамический уксус и потом разводим оливковым маслицем
  • Пекинку пропитываем хорошенько соусом и выкладываем ее на блюдо. Сверху выкладываем кусочки копченой курочки и помидор. Присыпаем сыром и раскладываем крутоны по поверхности салата.

салат-цезарь-с-пекинской-капустой

Рецепт соуса для салата Цезарь

Классический соус не изобретался, а создавался из имеющихся продуктов и особую нотку ему придают вустерский соус и сваренные особым способом яйца.

Наколоть с тупого конца яйцо и поместить в только что вскипевшую воду, но не кипящую, продержать ровно 60 секунд и вытащить. Яйца перед этим подержать при комнатной температуре. Остужать в течение 15 минут. Как раз хватит времени, чтобы приготовить остальные ингредиенты для салата. Вустерский соус можно заменить бальзамическим уксусом, горчицей, сметаной, майонезом, анчоусами.

Итак, для настоящего классического соуса потребуется:

  • Вустерский соус – 1 ч.л.
  • Масло оливы – 2 ст.л.
  • Одно среднее яйцо
  • Зубок чеснока
  • Сок лимона – 1 -2 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

  • Отвариваем ровно минуту яйцо
  • Чесночок измельчаем как можно мельче
  • Все продукты смешиваем в чаше миксера и взбиваем
  • В последнюю очередь добавляем различные травы – базилик или орегано, соль и перчик.

История появления салата

Салат был придуман иммигрантом из Италии Цезарем Кордини. Когда он вместе с братом перебрался в маленький городок на границе с США, то открыл небольшой бизнес – отель и ресторанчик. В США в то время действовал сухой закон, и ресторан был, практически, единственным местом, где продавались горячительные напитки. Так что отбою от посетителей не было.

Гениальное рождается неожиданно. Так случилось и с салатом Цезарь. В один из суматошных дней наплыв посетителей был так велик, что на кухне закончились продукты. И повар соорудил салат из того, что было. Почти как в песне: «я его слепила из того, что было, а потом, что было, взяла и полюбила». Скажите, вы встречали человека, не любящего салат Цезарь в любом из его вариантов? Я – нет.

история-появления-салата-Цезарь

Продуктов было немного – листья салата ромэн, вустерский соус, обжаренные сухарики из пшеничного хлеба, сыр Пармезан, чеснок, оливковое масло и отваренное в кипящей воде ровно минуту яйцо. Все.

Со временем простой рецепт претерпел изменения – в каждом ресторане уважающий себя шеф-повар обязательно добавит свою нотку в классический салат. Не отстают и домашние хозяйки. Я сама постоянно экспериментирую при его приготовлении – то заправку поменяю или составляющие, то его подачу и оформление. Но все равно это все тот же салат Цезарь. Давайте рассмотрим классические рецепты приготовления в наше время.

Классический простой рецепт салата Цезарь подойдет, как для обычного меню, так и для праздничного стола. Фантазируйте, творите и обязательно пишите свои варианты этого бесподобного салата.

Комментарии

  • Ой, я в восторге, сколько вариантов салата, можно выбрать на свой вкус!

  • Все рецепты хорошие, хочу попробовать с креветками! На первом месте у меня!

  • Часто готовлю Цезарь с курицей.

    С семгой и креветками не приходилось. Спасибо за идеи...

  • Спасибо автору огромное! Соус — супер;) Сейчас экспериментирую в сочетании с салатом из курицы и ананасов. Тут уже по вкусу конечно, но дети в восторге))) Недавно кстати, читала историю происхождения Цезаря. Думала салатик по старше то будет)

  • Лично я салат «Цезарь» люблю в приципе, и, как правило, в кафе и ресторанах почти всегда его заказываю. При этом они вроде с одних ингридиентов делаются, но вкус всегда отличается, а когда рецепты еще и не классические... Ну я в любом случае дома его редко делал, но потом наткнулся на разные вариации рецептов и думаю, что попробую его и сам как-то сделать, ну или жену попрошу)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.