Ни один Новый год в нашем доме (как в любом другом) не обходится без традиционных рецептов – Оливье, селедки под шубой, Мимозы и Цезаря. Все знают, что в классический рецепт селедки под шубой входят сельдь, овощи и майонез. Тем не менее, хозяйки умудрились простой рецепт дополнить и обновить новыми вкусами – селедку можно заменить горбушей, добавить слои с яйцами и яблоками.
А многие ли знают, откуда взялся салат, кто его автор и сколько ему лет. И почему мы считаем его новогодним? Давайте узнаем.
В революционную эпоху народ собирался в трактирах, вел беседы о политической ситуации и естественно пил. Времена были суровые, голодные – закусывать особенно было нечем, да и с деньгами проблемы. Как результат, на голодный желудок спиртное действует не самым лучшим образом – народ быстро хмелел, лез в драку, если не могли прийти к единому мнению в разговорах. А случалось такое очень часто.
Страдали от этого безобразия трактирщики, убытки несли. Ведь мужички громили все, что попадалось под руку. И жил в то время Анастас Богомилов, владеющий несколькими трактирами. И что же делать, чтобы народ в трактир ходил, водку пил и закусывал, чтоб не пьянеть быстро и погром не устраивать?
Один из поваров владельца трактира и придумал из обычных продуктов салат сытный и дешевый. Создали его в 1918 году, а людей познакомили с ним в канун 1919 года. Представляете, салату селедка под шубой уже 99 лет. Почти юбилей.
Причем название у салата было Ш.У.Б.А... Любили тогда аббревиатуры, что стОит имя Даздраперма? Расшифровывался салат «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Потом, как водится, название упростили и стали называть селедкой под шубой.
Оглавление
- 1 Как сделать салат селедка под шубой (последовательность слоев)
- 2 Салат селедка под шубой – классический рецепт с яйцом
- 3 Пошаговый рецепт селедки под шубой с яблоками
- 4 Видео: Селедка под шубой под свекольным суфле с домашним майонезом и желатином
- 5 Как приготовить рулет из сельди под шубой в лаваше
- 6 Ленивая селедка под шубой – рецепт в яйце и на хлебе
- 7 Украшаем салат селедка под шубой
Как сделать салат селедка под шубой (последовательность слоев)
Классический рецепт состоял из селедки, лука, картошки и майонеза. На новогоднем столе появляются новые роскошные блюда, но селедка под шубой все также занимает почетное место на праздничном столе.
Продукты для классического рецепта:
- Сельдь – 2 шт.
- Картофель – 4 — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лучок – 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
Приготовление:
- Овощи отвариваем, остужаем. Лучше это сделать вечером, а на следующий день заняться его приготовлением. В этом случае овощи проще тереть на терке, чем только что отваренные
- Лук шинкуем и заливаем горячей водицей для удаления горечи. Я доливаю немного уксуса, чтобы чуть подмариновался
- Сельдь разбираем от костей и нарезаем. Я предпочитаю брать готовую, чтобы не тратить время на разделку и выборку косточек. Режу мелко. Мне так нравится больше
- Натираем все продукты в отдельные чашки. Здесь тоже на усмотрение. Я тру на терке с небольшими ячейками, кому-то нравятся крупные кусочки
- Для удобства надо брать салатник с прямыми стенками или пользоваться кольцом для торта. Выкладываем первый слой – селедочный. Сверху закрываем луком
Следом картофель и хорошенько промазываем майонезом, иначе получится суховато. Сверху морковь и опять промазываем. Последним этажом укладываем свеклу, покрываем майонезным соусом и украшаем.
Салатик отправляем в холодильник, чтобы хорошо пропитался, лучше на ночь.
Салат селедка под шубой – классический рецепт с яйцом
Вариантов шубной сельди много, меняются слои, составы. Я готовлю его с добавлением яичного слоя.
Продукты:
- Сельдь тихоокеанская — банка
- Морковь — 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Отварить овощи, остудить и измельчить через терку или комбайн
- Собрать слои классического салата – вниз уложить картофель и промазать майонезом. Сверху заложить рыбой. Картофель пропитается маслом с рыбы, и вкус будет более насыщенным
- Затем слой яичного белка, промазанный соусом. Укладываем морковь и опять промазываем
Засыпаем свеклой и щедро поливаем соусом. Верх посыпаем желтковой крошкой. Она отлично служит и украшением салата.
Пошаговый рецепт селедки под шубой с яблоками
Всем известный слоистый салат можно приготовить с яблоком, которое придаст новую нотку кислинки.
Продукты:
- Селедка – 1 шт. или баночка с уже нарезанными кусочками
- Свекла, морковка, яблоко – по одной штуке
- Картофель – 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
- Если у вас целая селедка, очистите ее от внутренностей, уберите пленку изнутри, отрежьте голову, хвост и плавники, порежьте на кусочки
- Так как для варки овощей потребуется много времени, подготовьте их заранее
- Овощи натереть в отдельные чашки
- Яблоко порезать на кусочки
- Собираем салат – первым слоем картофель, затем рыба, следом морковка, яблоки и свекла. Все слои промазываем майонезным соусом и украшаем.
Видео: Селедка под шубой под свекольным суфле с домашним майонезом и желатином
Праздничный вариант сельди, практически царский с нежным свекольным суфле и оригинальной подачей.
Как приготовить рулет из сельди под шубой в лаваше
Если вам приелся традиционный вариант подачи данного блюда, то приготовьте вариант в лаваше. Вкус тот же, а подача очень оригинальная и аппетитная.
Продукты:
- Лаваш – 5 листов
- Сельдь слабосоленая – 1 шт. (крупная)
- Свекла – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель — 1-2 клубня
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
- Отварить овощи до готовности, остудить и натереть в разные емкости на терке с мелкими ячейками.
- Лист лаваша вырезать в форме прямоугольника. Так удобнее будет сворачивать в рулет. Примерно 20 на 40 см. Под него проложите пищевую пленку. Она поможет сформировать рулет. Промажьте листик майонезом, без фанатизма.
- Сверху распределите картофель, покрытый сеточкой майонеза.
- Прикройте лавашным листом. Натертую свеклу смешайте с майонезом, а затем нанесите ее поверх листа.
- Укройте эту яркость листиком лаваша и повторите процедуру с морковью.
- Следующим слоем идут натертые яйца.
- Завершающим этапом укладывается измельченная селедка. Посыпается репчатым лучком, нашинкованным на кубики.
- Аккуратно и плотно сверните конструкцию в рулет и уберите в холодильника на несколько часов для пропитки.
Ленивая селедка под шубой – рецепт в яйце и на хлебе
Ленивая селедочка – вкусная и праздничная закуска. В ней отсутствуют картофель с морковью, а значит, она менее калорийная.
Понадобится:
- Филе сельди – 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Несколько тостов ржаного хлеба
- Сахар – ½ ч.л.
- Майонез – пара ст. ложек
- Вода – 150 г
Приготовление:
- Луковичку раздеваем, кромсаем аккуратными кубиками, замачиваем на 10-15 минуточек в растворе воды, уксуса, сахарочка и соли.
- Филе разрезаем на небольшие кусочки. Они должны умещаться на половинке яйца.
- Яйца делим пополам, вынимаем желток.
- Натираем на терке свеклу, желток. Смешиваем вместе с отжатым луком. Заправляем майонезом.
- Половинку яйца заполняем начинкой, сверху укладываем кусочек сельди, украшаем веточкой зелени.
- Ленивую закуску можно приготовить, используя ржаной хлеб. Нарезаем его на кусочки, обжариваем в масле, натираем чесночком.
- Сверху смазываем свекольной смесью из первой части рецепта,
- Завершаем башенку кусочком филе. Ну, и конечно, для красоты водружаем веточку петрушки.
Украшаем салат селедка под шубой
Салат получается красивым и без украшения, но если приложить немного выдумки и усилий, то он заиграет новыми красками и будет радовать не только вкус, но и взгляд.
Каждый выбирает свой вариант классического рецепта селедки под шубой. А что добавляете в него вы? Пишите в комментариях, делитесь опытом.
Это любимы мой салат. Готовила его в разных вариантах и всегда он неизменно вкусный. Но, классика всегда остается классикой... Спасибо! Еще и варианты украшений привели.