Меню Рубрики

Селедка под шубой – классические рецепты с пошаговым приготовлением

Ни один Новый год в нашем доме (как в любом другом) не обходится без традиционных рецептов – Оливье, селедки под шубой, Мимозы и Цезаря. Все знают, что в классический рецепт селедки под шубой входят сельдь, овощи и майонез. Тем не менее, хозяйки умудрились простой рецепт дополнить и обновить новыми вкусами – селедку можно заменить горбушей, добавить слои с яйцами и яблоками.

А многие ли знают, откуда взялся салат, кто его автор и сколько ему лет. И почему мы считаем его новогодним? Давайте узнаем.

В революционную эпоху народ собирался в трактирах, вел беседы о политической ситуации и естественно пил. Времена были суровые, голодные – закусывать особенно было нечем, да и с деньгами проблемы. Как результат, на голодный желудок спиртное действует не самым лучшим образом – народ быстро хмелел, лез в драку, если не могли прийти к единому мнению в разговорах. А случалось такое очень часто.

Страдали от этого безобразия трактирщики, убытки несли. Ведь мужички громили все, что попадалось под руку. И жил в то время Анастас Богомилов, владеющий несколькими трактирами. И что же делать, чтобы народ в трактир ходил, водку пил и закусывал, чтоб не пьянеть быстро и погром не устраивать?

Один из поваров владельца трактира и придумал из обычных продуктов салат сытный и дешевый. Создали его в 1918 году, а людей познакомили с ним в канун 1919 года. Представляете, салату селедка под шубой уже 99 лет. Почти юбилей.

Причем название у салата было Ш.У.Б.А... Любили тогда аббревиатуры, что стОит имя Даздраперма? Расшифровывался салат «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Потом, как водится, название упростили и стали называть селедкой под шубой.

Как сделать салат селедка под шубой (последовательность слоев)

Классический рецепт состоял из селедки, лука, картошки и майонеза. На новогоднем столе появляются новые роскошные блюда, но селедка под шубой все также занимает почетное место на праздничном столе.

Продукты для классического рецепта:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Картофель – 4 — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лучок – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.

Приготовление:

  • Овощи отвариваем, остужаем. Лучше это сделать вечером, а на следующий день заняться его приготовлением. В этом случае овощи проще тереть на терке, чем только что отваренные

лук-для-селедки

  • Лук шинкуем и заливаем горячей водицей для удаления горечи. Я доливаю немного уксуса, чтобы чуть подмариновался
  • Сельдь разбираем от костей и нарезаем. Я предпочитаю брать готовую, чтобы не тратить время на разделку и выборку косточек. Режу мелко. Мне так нравится больше
  • Натираем все продукты в отдельные чашки. Здесь тоже на усмотрение. Я тру на терке с небольшими ячейками, кому-то нравятся крупные кусочки

слой-селедки-и-лука

  • Для удобства надо брать салатник с прямыми стенками или пользоваться кольцом для торта. Выкладываем первый слой – селедочный. Сверху закрываем луком

селедка-под-шубой

Следом картофель и хорошенько промазываем майонезом, иначе получится суховато. Сверху морковь и опять промазываем. Последним этажом укладываем свеклу, покрываем майонезным соусом и украшаем.

Салатик отправляем в холодильник, чтобы хорошо пропитался, лучше на ночь.

Салат селедка под шубой – классический рецепт с яйцом

Вариантов шубной сельди много, меняются слои, составы. Я готовлю его с добавлением яичного слоя.

Продукты:

  • Сельдь тихоокеанская — банка
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление:

  • Отварить овощи, остудить и измельчить через терку или комбайн

два-слоя-селедки

  • Собрать слои классического салата – вниз уложить картофель и промазать майонезом. Сверху заложить рыбой. Картофель пропитается маслом с рыбы, и вкус будет более насыщенным

селедка-под-шубой-третий-слой

  • Затем слой яичного белка, промазанный соусом. Укладываем морковь и опять промазываем

селедка-под-шубой-с-яйцом

Засыпаем свеклой и щедро поливаем соусом. Верх посыпаем желтковой крошкой. Она отлично служит и украшением салата.

Пошаговый рецепт селедки под шубой с яблоками

Всем известный слоистый салат можно приготовить с яблоком, которое придаст новую нотку кислинки.

селедка-под-шубой-с-яблоками

Продукты:

  • Селедка – 1 шт. или баночка с уже нарезанными кусочками
  • Свекла, морковка, яблоко – по одной штуке
  • Картофель – 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

  • Если у вас целая селедка, очистите ее от внутренностей, уберите пленку изнутри, отрежьте голову, хвост и плавники, порежьте на кусочки
  • Так как для варки овощей потребуется много времени, подготовьте их заранее
  • Овощи натереть в отдельные чашки
  • Яблоко порезать на кусочки
  • Собираем салат – первым слоем картофель, затем рыба, следом морковка, яблоки и свекла. Все слои промазываем майонезным соусом и украшаем.

Видео: Селедка под шубой под свекольным суфле с домашним майонезом и желатином

Праздничный вариант сельди,  практически царский с нежным свекольным суфле и оригинальной подачей.

Как приготовить рулет из  сельди под шубой  в лаваше

Если вам приелся традиционный вариант подачи данного блюда, то приготовьте вариант в лаваше. Вкус тот же, а подача очень оригинальная и аппетитная.

Продукты:

  • Лаваш – 5 листов
  • Сельдь слабосоленая – 1 шт. (крупная)
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель — 1-2 клубня
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

  1. Отварить овощи до готовности, остудить и натереть в разные емкости на терке с мелкими ячейками.
  2. Лист лаваша вырезать в форме прямоугольника. Так удобнее будет сворачивать в рулет. Примерно 20 на 40 см. Под него проложите пищевую пленку. Она поможет сформировать рулет. Промажьте листик майонезом, без фанатизма.
  3. Сверху распределите картофель, покрытый сеточкой майонеза.
  4. Прикройте лавашным листом. Натертую свеклу смешайте с майонезом, а затем нанесите ее поверх листа.
  5. Укройте эту яркость листиком лаваша и повторите процедуру с морковью.
  6. Следующим слоем идут натертые яйца.
  7. Завершающим этапом укладывается измельченная селедка. Посыпается репчатым лучком, нашинкованным на кубики.
  8. Аккуратно и плотно сверните конструкцию в рулет и уберите в холодильника на несколько часов для пропитки.

селедка-под-шубой-в-лаваше

Ленивая селедка под шубой – рецепт в яйце и на хлебе

Ленивая селедочка – вкусная и праздничная закуска. В ней отсутствуют картофель с морковью, а значит, она менее калорийная.

Понадобится:

  • Филе сельди – 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Несколько тостов ржаного хлеба
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Майонез – пара ст. ложек
  • Вода – 150 г

Приготовление:

  1. Луковичку раздеваем, кромсаем аккуратными кубиками, замачиваем на 10-15 минуточек в растворе воды, уксуса, сахарочка и соли.
  2. Филе разрезаем на небольшие кусочки. Они должны умещаться на половинке яйца.
  3. Яйца делим пополам, вынимаем желток.
  4. Натираем на терке свеклу, желток. Смешиваем вместе с отжатым луком. Заправляем майонезом.
  5. Половинку яйца заполняем начинкой, сверху укладываем кусочек сельди, украшаем веточкой зелени.
  6. Ленивую закуску можно приготовить, используя ржаной хлеб. Нарезаем его на кусочки, обжариваем в масле, натираем чесночком.
  7. Сверху смазываем свекольной смесью из первой части рецепта,
  8. Завершаем башенку кусочком филе. Ну, и конечно, для красоты водружаем веточку петрушки.

ленивая-шуба-в-яйце

Украшаем салат селедка под шубой

Салат получается красивым и без украшения, но если приложить немного выдумки и усилий, то он заиграет новыми красками и будет радовать не только вкус, но и взгляд.

Каждый выбирает свой вариант классического рецепта селедки под шубой. А что добавляете в него вы? Пишите в комментариях, делитесь опытом.

Комментарии

  • Это любимы мой салат. Готовила его в разных вариантах и всегда он неизменно вкусный. Но, классика всегда остается классикой... smile Спасибо! Еще и варианты украшений привели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.