Приближается весна, пора присматривать интересные салаты на 8 Марта, чтобы и самим полакомиться новыми блюдами, и гостей удивить интересной подачей. Тем более что красиво, оригинально – не значит сложно, есть простые, но вкусные рецепты, достойные того, чтобы украсить собой праздничный стол.
8 Марта в нашей стране и ряде других государств отмечают Международный женский день. Это отличный повод порадовать всех представительниц прекрасного пола. К ход могут идти наборы косметики, украшения, полезные бытовые мелочи, а также поделки, сделанные своими руками, к примеру, цветы, букеты из конфет, фетровые игрушки, самостоятельно написанные поздравления в стихах или прозе или милые открыточки...
Приятным сюрпризом может стать накрытый для любимой стол с красивыми блюдами – чтобы в этот день ей не пришлось стоять у плиты. Радует, что приготовить вкусности может даже человек без особых кулинарных талантов. Ведь многие рецепты очень просты. Например, вот такие вкусные, разнообразные салаты.
Оглавление
- 1 Простой салат на 8 Марта с курицей и черносливом
- 2 Рецепт салата со свежим огурцом, яйцом и мясом
- 3 Простой салат с тунцом на международный женский праздник
- 4 Тюльпан из помидор с крабовыми палочками на скорую руку
- 5 Вкусный салат в виде восьмерки с ветчиной и сыром
- 6 Праздничный салат с креветками на женский день
- 7 Царский салат с кальмарами и красной икрой
- 8 Примеры оформления праздничных салатов на 8 Марта
Простой салат на 8 Марта с курицей и черносливом
Несложный рецепт с использованием традиционных ингредиентов.
Для него понадобится:
- Куриная грудка отварная – 200 г
- Шампиньоны – 300 г
- Яйца – 5 шт.
- Майонез домашний – 200 мл
- Грецкие орехи – 50 г
- Чернослив – 100-120 г
- Сыр твердый – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное для обжарки
- Мясо предварительно отвариваем в подсоленной воде.
- Шампиньоны, лук очищаем, режем небольшими кубиками, обжариваем с маслом до готовности.
- Орехи измельчаем ножом.
- Мясо нарезаем мелким кубиком.
- Сыр мелко трем.
- Яйца разделяем на белки и желтки, последние также трем.
- Чернослив нарезаем кусочками.
- Выкладываем блюдо слоями, поэтому перед оформлением удобно добавить понемногу майонеза к каждому продукту (кроме желтков) и перемешать.
- Формируем в виде цифры 8, для этого на блюдо ставим два стакана (один на дно, второй вверх тормашками, чтобы получился круг поменьше и побольше), вокруг которых выкладываем салат, сначала курицу, затем чернослив, орехи, грибы с луком, сыр, желток.
- Убираем стаканы, слегка прокручивая вокруг своей оси
- Украшаем цветами из белка, зеленью.
Рецепт салата со свежим огурцом, яйцом и мясом
Нежный, весенний салат подчеркнет, что 8 Марта знаменует приход тепла.
Для его приготовления берем:
- Грудка куриная – 500 г
- Яйца – 2-3 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Кукуруза – 1 банка
- Лук зеленый – пару перьев
- Майонез – 2-3 ст.л.
- В отдельную посуду разбиваем яйца, слегка взбиваем вилкой, жарим на растительном масле с двух сторон.
- После остывания нарезаем блин полосами.
- Курицу отвариваем с небольшим количеством соли, охлаждаем, нарезаем кубиками.
- Огурец режем полосами.
- Смешиваем ингредиенты, заправляем майонезом, пробуем, если нужно – добавим соли, перца.
- Лук – мелкими кольцами, украшаем им каждую порцию салата.
- На приготовление уходит максимум 20 минут при условии предварительного приготовления мяса. Это очень удобный рецепт при большой занятости или когда нужно накормить неожиданно собравшихся в гости друзей, если заменить мясо, к примеру, ветчиной.
Простой салат с тунцом на международный женский праздник
Легкий диетический рецепт без майонеза к тому же простой в приготовлении.
Ингредиенты таковы:
- Тунец в собственном соку – 1 банка
- Яйца перепелиные – 10 шт. (или 4-5 куриных)
- Перец болгарский красный – 0,5 шт.
- Орехи кедровые – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Соус:
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Горчица зернистая – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 1 зубок
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль, перец молотый
- Яйца отвариваем до готовности, охлаждаем, чистим.
- Тунец выкладываем на тарелку, разминаем вилкой на кусочки, сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом, чтобы рыба немного замариновалась.
- Перец нарезаем кубиками.
- Из указанных продуктов делаем заправку.
- Листья салата рвем руками, укладываем на блюдо, сверху присыпаем болгарским перцем, тунцом, разрезанными пополам яйцами, орехами, поливаем заправкой.
Тюльпан из помидор с крабовыми палочками на скорую руку
Пикантный салат из помидор не только обладает свежим, сочным вкусом, но и поражает своим оформлением – это настоящий съедобный букет из томатов-тюльпанов. Красота, да и только!
Ингредиенты таковы:
- Помидоры – 19 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Сыр моцарелла – 100 г
- Базилик – 3 веточки
- Крабовые палочки – 100 г
- Майонез – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Зеленый лук, свежий огурец для украшения
- Яйца отваривает до готовности, охлаждаем, очищаем, мелко нарезаем.
- Томаты разрезаем с носика крест-накрест, удаляем ложкой мякоть.
- Натираем крабовые палочки.
- Нарезаем мелко сыр, базилик.
- Смешиваем все с майонезом, третью чайной ложки соли, молотого перца.
- Начиняем этим составом помидоры.
- Из пучка лука делаем стебли букета, помидоры укладываем вместо бутонов, украшаем слайсами из огурца.
Вкусный салат в виде восьмерки с ветчиной и сыром
Слоеный салат всегда выглядит интереснее смешанного, а если его еще и украсить соответственно – интерес гостей обеспечен.
Для такого блюда понадобится:
- Ветчина – 150 г
- Сыр твердый – 150 г
- Кукуруза – 150 г
- Огурец – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Майонез – 70 г
- Ветчину нарезаем мелкими кубиками или полосами.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Яйца отвариваем, также трем.
- Огурец моем, подсушиваем, режем небольшими кубиками.
- Все выкладываем слоями вокруг установленных на емкость стаканов. Сначала ветчина, майонез, яйца, снова соус, огурцы, сыр, еще слой майонеза, поверх – кукуруза.
- Убираем стаканы, укладываем рядом помидоры, зелень, подаем к столу.
Праздничный салат с креветками на женский день
Диетические, но сытные, нежные креветки – прекрасный компонент для чисто женского блюда.
Чтобы приготовить такой салат, нужны:
- Шампиньоны – 300 г
- Креветки очищенные – 150 г
- Лук – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Хлеб ржаной – 3 куска
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Прованские травы, петрушка
- Майонез – 3 ст.л.
- Лук очищаем, мелко режем, жарим на оливковом масле до золотистого цвета.
- Грибы промываем, нарезаем пластинками.
- В миску выкладываем креветки, к ним вынимаем обжаренный лук, а в сковороду бросаем грибы, жарим на сильном огне до готовности, в конце добавив соль, перец.
- Хлеб нарезаем кубиками.
- Прованские травы, соль, оливковое масло смешиваем, добавляем к хлебу, хорошо мешаем, распределяя по все поверхности хлеба.
- Сушим сухари в микроволновой печи 3 минуты, затем вынимаем, даем слегка остыть, снова сушим 2 минуты.
- Тем временем трем сыр.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем рубленую зелень, майонез, все вымешиваем.
- Выкладываем смесь горкой на тарелку, украшаем сухариками, зеленью.
Царский салат с кальмарами и красной икрой
Очень эффектное блюдо, прекрасно вписывающееся в любое торжество, в том числе и 8 Марта.
Ингредиенты для этого царского лакомства таковы:
- Кальмар замороженный – 1 кг
- Яйца отварные – 7 шт.
- Красная икра – 100 г
- Сыр твердый – 150 г
- Майонез
- Зелень для украшения
- К зубочистке привязываем нитку, протыкаем ею отваренное яйцо, проводим ниткой вниз, в сторону. Так повторяем, формируя цветы. Аналогичным образом вырезаем бутон с другой стороны яйца.
- Кальмар отвариваем, нарезаем короткой соломкой.
- Яйца разделяем на белки и желтки, белки трем.
- Сыр и желток натираем на терочке в отдельные емкости.
- Смешиваем кальмары, сыр, белок, заправляем майонезом, вымешиваем.
- Добавляем половину баночки икры, еще раз перемешиваем.
- Контейнер выстилаем пищевой пленкой, выкладываем в него салат, хорошо утрамбовываем.
- Переворачиваем на блюдо, ждем, пока он сам выпадет.
- Поверх украшаем майонезом, сверху желтком, по нему рисуем полоски, формируя ромбы.
- В них выкладываем икру, украшаем яичными цветами, зеленью.
Примеры оформления праздничных салатов на 8 Марта
Еще несколько вариантов украшения блюд – выбираем, пробуем, совершенствуем!
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Порадовать себя или своих любимых женщин 8 марта можно не только подарками, но и вкусной, красивой едой. Идеальным решением может стать праздничный, необычный салат. Удачных вам дегустаций!