Меню Рубрики

Вкусные салаты оливье — классические рецепты с фото

салат-оливье-рецепт-классический

Скоро Новый год, который и не праздник вовсе без традиционных елки, мандаринов, селедки под шубой и салата оливье, рецепт классический с колбасой которого известен практически каждой хозяйке. Вот только блюдо не так просто, как нам кажется. Существует масса его вариантов, особенностей, секретов, которые рассмотрим в этой статье, описав пошагово разные способы приготовления закуски.

История возникновения салата Оливье

Впервые блюдо было приготовлено в далеких 60-х годах 19 века, когда известный французский повар Люсьен Оливье открыл престижный московский ресторан, предлагая посетителям деликатесы собственного сочинения. Особенно гостям полюбился оригинальный салат «Оливье», названный, естественно, в честь самого кулинара.

Долго, очень долго гурманы пытались разгадать рецепт блюда, ведь сам повар держал его в строжайшем секрете. Многие пытались повторить его, добавляя разные ингредиенты, но все получалось похоже, а не то.

Позднее первоначальный рецепт был опубликован одной из известных газет. Согласно тексту для закуски нужно было использовать жареных рябчиков, язык молодого теленка, паюсную икру, салат-латук, вареных раков, пикулей, сои-кабуль, каперсы, яйца и свежий огурчик.

По иронии судьбы, привычный нам, вариант содержит только последние два ингредиента, остальные со временем заменили простыми, доступными продуктами, чтобы полакомиться блюдом могли все жители СССР. Его рецепт приписывают Иванову Ивану, повару также из московского ресторана, что в 30-х годах уже 20-го века адаптировал старинный рецепт к реалиям жизни, назвав его «Столичным». Из блюда исчезли дорогие икра с каперсами, раков заменили курицей, рябчиков вареным мясом.

Вот так по прошествии лет салат «Оливье» стал традиционным украшением праздничного стола. У нас же благодаря привычке готовить блюдо к Новому году его еще знают как зимний салат.

Правда, кулинары не согласны с таким утверждением, ведь по рецептуре зимний салат и оливье различия все же имеют, в первый добавляют кисло-сладкие сорта яблок и исключительно маринованные огурцы, тогда как во второй – огурцы любые (даже свежие), и никаких фруктов. Но простые обыватели зачастую путают блюда, хотя ведь самое главное – это неизменный вкус, народная любовь и традиционность лакомства!

салат-оливье-в-старые-времена

Рецепт салата — оливье классический с колбасой

Традиционный, уже классический рецепт блюда далек от оригинала, за основу вместо рябчиков идет доступная, вкусная колбаса. Приготовление знакомо почти всем:

Необходимо взять на одну большую порцию салата

3-4 картофелины, полкило вареной колбасы, 4-5 яиц, полбанки зеленого горошка консервированного, пару маринованных огурцов, майонез «Провансаль»

  • картофель отварить
  • все ингредиенты, кроме горошка, измельчить кубиками
  • продукты соединить, присолить
  • все смешать с майонезом.

салат-оливье-классический

Салат оливье — рецепт классический с колбасой и солеными огурцами

Не менее популярен салат с солеными огурцами, придающими блюду особой пикантности. Для его приготовления:

Взять

4 отварные картофелины, 400-500 гр. «Докторской» колбасы (сейчас продается даже специальная, под названием «Оливье»), 4 яйца, сваренных вкрутую, 4 соленых огурчика, половина банки консервированного горошка

  • сделать майонез, для этого 2 желтка, 130 мл. рафинированного масла (лучше оливкового), по 0,5 ч.л. сахара, горчицы, уксуса, щепоть соли взбивать блендером пару минут до густого состояния
  • отваренные, охлажденные картофель,  яйца, а также соленые огурцы нарезать кубиками
  • горошек выловить из жидкости, прибавить к остальным ингредиентам
  • смешать все с майонезом
  • поставить на пару часов охлаждаться
  • украсить перед подачей.

салат-оливье-с-колбасой

Салат оливье — рецепт классический с колбасой со свежим огурцом

Более легкий, сочный, нежный вариант любимого салата получается при добавлении свежих огурцов. Его еще называют окрошечным. Процесс приготовления мало отличается от традиционного, предлагаю пошаговую инструкцию с фото:

Понадобится

по 300 гр. картофеля, огурца свежего, вареной колбасы, горошка консервированного, 150 гр. моркови, 2 яйца, пару ложек майонеза, соль

  • картофель, морковь отварить, остудить, очистить, нарезать кубиками
  • огурцы при необходимости очистить от жесткой кожицы, измельчить кубиками
  • добавить горошек без жидкости
  • все ингредиенты соединить, приправить майонезом, при желании — рубленым зеленым луком.

Оливье — рецепт классический с курицей

Более нежным, диетическим считается вариант любимого «Оливье» с добавлением курицы. Для него нужно:

Приготовить

200 гр. отварного куриного филе, пару яиц, по 2 картофелины, огурец свежий и соленый, 100 гр. горошка, одна морковка, соль, майонез

  • картофель, яйца, морковь, куриное мясо отварить, после остывания очистить, нарезать кубиками
  • огурцы также измельчить
  • при желании взять репчатый лук, мелко накрошить
  • соединить все, добавить горошек, отцеженный от жидкости, заправить майонезом
  • при необходимости добавить соль (как правило, по маленькой щепотке на каждое добавленное яйцо).

Оливье с копченой курицей

Для любителей необычного вкуса предлагаю вариацию всеми обожаемого оливье с легким ароматом копченостей, что дарит блюду прокопченное куриное мясо. Результат вас удивит!

Взять

350-400 гр. копченой курочки, 3 маринованных огурца и 1 свежий, 3 картофелины, 2 яйца, морковку, 200 гр. горошка консервированного, 100 гр. майонеза

Приготовление таково:

  • яйца, морковь отварить обычным способом;
  • картофель запечь при помощи микроволновой печи, прямо с кожурой, на тарелке без добавления воды, достаточно 10-15 минут, тогда продукт будет насыщеннее, менее водянистый
  • охлажденный картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками
  • к нему добавить очищенные, измельченные кубиками морковь, яйца, нарезанные огурцы, горошек
  • курицу нашинковать чуть крупнее
  • заправить легким майонезом, при необходимости присолить.

Оливье — классический рецепт с мясом

Добавление мяса убирает порой неприятный запах ароматизаторов (сейчас купить колбасу из чистого мяса практически нереально), придавая закуске сытности. За основу можно брать почти любой вид мяса, лучше – свинину, подойдет говядина, даже курица.

Ингредиенты самые обычные:

500-600 гр. нежирного мяса, 5-6 картофелин, 2 моркови, 4 соленых огурца, 1 банка горошка, 5 яиц, майонез

Приготовление таково:

  • сырые ингредиенты отварить, дать остыть, очистить, нарезать кубиками
  • добавить измельченный огурец, отцеженный горох
  • заправить майонезом, присолить, поперчить.

Как украсить салат оливье

Приготовив вкусные салатики с вариацией на тему «Оливье», остается их красиво подать. Хотя блюдо в любом случае не останется без внимания!

Оформление единого блюда

Проще всего выложить салат на большую тарелку, украсив ее в меру своей фантазии. К примеру, для новогоднего стола можно сформировать из вкусной массы елку, рождественский венок (для этого по центру блюда стоит поставить стакан, выкладывая продукты вокруг него, а потом аккуратно убрать емкость), символ приходящего года, то есть для 2018 – собаку.

Украшать салат стоит:

  • продуктами, входящими в его состав
  • имеющими нейтральный вкус
  • хорошо сочетающимися с блюдом.

украшение-оливье

Так, «Оливье» можно декорировать свежими цветами, листками, звездами из помидоров, огурцов, листьев салата, редиса, иных овощей. Можно сделать настоящую «норку мышек», присыпав салат мелко натертым сыром и установив рядом «мышей» из отварного яйца с глазками-перчинками, носиком-гвоздикой.

К другим праздникам подойдет оформление блюда в виде подарочной коробки, декором из овощных цветов, фигурок животных (для детского мероприятия).

Порционная подача

Порционное оформление не менее разнообразно, можно:

 

  • подача-оливье-в-тарталетках
  • уложить салат в порционные тарталетки, приготовленные собственноручно
  • использовать вместо формы вычиненные свежие томаты, болгарские перцы, разрезанные пополам
  • воспользоваться готовыми вафельными рожками
  • выложить салат на порционные тарелки, используя небольшую разъемную форму (вместо нее можно взять среднюю часть разрезанной пластиковой бутылки, то есть просто цилиндр)
  • завернуть «Оливье» в мешочки, кармашки, рулет из тонкого лаваша
  • уложить на чипсы, украсив оливками, зеленью
  • выпечь оригинальные картофельные либо сырные корзинки, заполнить их салатом
  • завернуть в тонко нарезанные листы ветчины

украшение-салата-оливье-в-бокалах

  • наполнить салатом красивые фужеры, этот случай предполагает выкладывание продуктов слоями с дальнейшим перемешиванием уже самим едоком, прямо перед употреблением.

Вот он каков, салат оливье, рецепт классический с колбасой и его вариации были детально рассмотрены выше. Выбирайте тот, что вам больше по душе, порадуйте своих любимых традиционным блюдом, а красивая подача поможет сделать праздничный стол еще краше. Приятного аппетита, ищите новые рецепты на нашем блоге, пока!

Комментарии

  • Спасибо, отличная подборка рецептов! good

  • У меня в семье только на Новый Год готовится салат «Оливье». Конечно, не классический, но что-то близкое к нему. На столе это блюдо никогда не задерживается, так как питательно и очень вкусно. Всем УДАЧИ!

  • Сколько ругают этот салат, а никуда не денешься — ну очень вкусный! И главное, сколько рецептов, каждый выберет на свой вкус!

  • Для меня Оливте тоже всегда был салатом Нового Года. А как хотелось его в какой-то другой день... Но мама делала все равно нечасто. И еще помню меня всегда удивляло, когда в гости приходишь и угощают Оливье — а он совсем не такой, как мы привыкли. Так что спасибо автору за нотку ностальгии — пойду пробовать новык виды этого шедевра.

  • Не люблю салат оливье с колбасой. Готовлю его всегда с мясом курицы или индейки. Добавляю зеленое яблоко. Огурцы — не соленые, а только маринованные.

  • Хорошая подборка для того, чтобы разнообразить оливье!

  • Я готовлю только классический вариант, не добавляю грибы и прочие ингредиенты. на прошлогодние новогодние каникулы в гостях мне предложили оливье попробовать с рисом. Я человек прямолинейный, ответила как есть — Лучше б больше колбасы или мяса положили. чем риса напихали) скорее всего ответ не понравился, но есть я не стала.

  • Я обычно готовлю на Новый год Оливье с курицей и свежими огурцами. Но очень заинтересовалась Вашим вариантом с копченой курицей, надо будет попробовать приготовить его для разнообразия.

  • Не знала, что у салата оливье так много вариантов приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.