Салат с курицей и грибами – один из самых любимых для многих хозяек, ведь эти два ингредиента идеально сочетаются между собой и с другими продуктами. К ним можно добавлять как привычные яйца, сыр, картофель, так и более оригинальные ананас, консервированную рыбу, овощи (свежие, маринованные, соленые).
Это обеспечивает разнообразие вкусов – к этой категории блюд относится целый набор разных салатов от самых легких, повседневных, до праздничных, даже слегка вычурных.
Стоит отметить, что сами по себе главные ингредиенты являются универсальными. К примеру, из той же курицы можно приготовить только салатов целый стол – «Невеста», с корейской морковью, с ананасами, с копченостями. Грибы тоже очень вкусные, питательные, насыщенные, в зависимости от типа (жаренные, маринованные, соленые) они придают блюду особый вкус.
Кроме простого классического рецепта существует масса более оригинальных вариантов, как по наполнению, так и подаче.
Оглавление
- 1 Простой салат из курицы с грибами по классическому рецепту
- 2 Слоеный салат «Полянка» из курицы с грибами, яйцом и сыром
- 3 Очень вкусный салат с курицей, грибочками и ананасом
- 4 Как приготовить салат с кукурузой в домашних условиях
- 5 Куриный салат с грибами и солеными огурцами
- 6 Пошаговый рецепт салата «Арбузная долька» с курятиной и грибами
- 7 Как сделать «Наполеон» с курицей и шампиньонами
- 8 Видео с поэтапным мастер-классом приготовления салата «Снежные сугробы»
Простой салат из курицы с грибами по классическому рецепту
Классический вариант салата готовится, как правило, слоями как торт. Его подают к праздничному столу. При желании можно просто нарезать компоненты, перемешав все майонезом – подойдет к обычному обеду-ужину или домашним посиделкам.
Ингредиенты для блюда таковы:
-
- Курица – 300 г
- Грибы – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 4-5 шт.
- Сыр – 250 г
- Яблоко – 2 шт.
- Майонез – 2-4 ст.л.
Приготовление:
- Филе отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем, нарезаем мелкими кубиками или полосками.
- Грибы моем, кромсаем крупными кубиками, жарим на небольшом количестве растительного масла.
- Лук очищаем, режем перьями, также слегка обжариваем (до прозрачности).
- Яйца варим, охлаждаем, очищаем от скорлупы, отделяем желтки от белков (желтки оставляем для украшения, белок трем).
- Яблоки очищаем от семян, шкурки, также трем.
- Натираем сыр.
- На блюдо устанавливаем разъемную форму от торта. Выкладываем слоями мясо, небольшое количество соуса, грибы, лук, белок, яблоко, снова соус, сыр (2/3), майонез, остатки сыра, желток.
- После пропитки (желательно дать блюду постоять часа 2-3) можно осторожно снимать форму, украшать, подавать к столу.
Слоеный салат «Полянка» из курицы с грибами, яйцом и сыром
Один из любимых салатов моей семьи. Я лично обожаю его именно за маринованные грибочки, умеренно соленые, кисленькие, сочные, слегка хрустящие…Прелесть!
Понадобится:
- Мясо куриное – 250-300 г
- Шампиньоны маринованные – 1 банка
- Огурцы маринованные или свежие – 3-5 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сыр – 200 г
- Зелень
- Майонез – 100-150 г
- Разъемную форму для тортов застилаем пищевой пленкой, края смазываем растительным маслом.
- На дно шляпками вниз укладываем сцеженные от маринада грибы.
- Курицу, яйца, картофель, морковь отвариваем, очищаем.
- Зелень мелко режем, посыпаем поверх шампиньонов.
- Следующим слоем натираем на крупной терке яйцо.Сверху смазываем майонезом.
- Далее натираем сыр, снова соус, чтобы слои хорошо пропитались.
- Следующий слой из тертой моркови, снова соус, слой курицы (можно резать или рвать руками).
- Далее идет тертый огурец, майонез и картофель (также на терке).
- Слегка приминаем руками или ложкой, накрываем тарелкой, все переворачиваем, снимаем форму и пищевую пленку – остается украсить и пробовать.
Очень вкусный салат с курицей, грибочками и ананасом
Еще один простой, но аппетитный рецепт.
Для него подготовим:
- Отварная грудка – 1 шт.
- Шампиньоны – 1 банка
- Ананасы – 1 банка
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 150 г
- Сливочное масло – 30 г
- Сыр – 50 г
- Соль, перец по вкусу
- Лук чистим, режем кубиками, обжариваем на масле, в конце приготовления добавляем измельченные грибы.
- Отваренное мясо режем брусочками, ананасы отцеживаем, тоже измельчаем.
- Соединяем ингредиенты, заправляем соусом, солим, перчим.
- Добавляем натертый сыр – и наслаждаемся необычным вкусом блюда!
Как приготовить салат с кукурузой в домашних условиях
Эти продукты отлично сочетаются со сладковатой, сочной кукурузой. Такое просто необходимо попробовать!
Берем:
- Филе куриное – 300 г
- Шампиньоны – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Соль
- Майонез для заправки
- Лук чистим, режем мелкими кубиками.
- Морковь натираем на терке .
- Шампиньоны нарезаем кубиками.
- Эти продукты следует обжарить до готовности.
- Филе отварить, остудить, измельчить кубиками.
- Яйца отварить, охладить, очистить, тоже нарезать кубиками.
- Соединить мясо с яйцами, добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Выложить на тарелку грибы с овощами (можно сначала установить по центру емкости стакан, чтобы получить салат по форме кольца).
- Вторым слоем – курица с яйцами, соус, затем кукуруза.
- Украшаем, подаем к столу.
Куриный салат с грибами и солеными огурцами
Особую пикантность блюду придает соленый огурец, казалось бы, банальный продукт, всем надоевший, которому место только как закуске или добавке к жареной картошке. А нет, с правильным подбором продуктов этот компонент создает необычно нежный салат.
Для него понадобится:
- Грибы (шампиньоны) – 400 г
- Мясо куриное – 600 г
- Огурцы (соленые, можно заменить маринованными) – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Мясо ставим вариться, подсолив воду.
- За это время моем, нарезаем грибы, лук, жарим с небольшим количеством растительного масла до готовности.
- Грудку охлаждаем, мелко крошим, так же поступаем с огурцом.
- Все смешиваем, заправляем соусом, по необходимости подсаливаем, перчим.
Пошаговый рецепт салата «Арбузная долька» с курятиной и грибами
Невероятно нежный, эффектный салат станет отличным украшением любого праздничного стола. Конечно, проще его делать летом, в сезон огурцов и помидоров, украшая салат ими, но к Новому году можно сделать более сладкий, фруктово-ягодный вариант декорирования.
Продукты таковы:
- Грудка – 1 шт.
- Ананасы консервированные – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 150 г
- Шампиньоны маринованные – 1 банка
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Виноград, маслины, гранат для украшения
- Грибы промываем, нарезаем, обжариваем с измельченным луком.
- Курицу отвариваем, охлаждаем. Мясо и ананасы мелко режем.
- Виноград отделяем от веточек, промываем, просушиваем, разрезаем на половинки.
- Маслины режем кусочками, гранат извлекаем из кожуры.
- Смешиваем грибы с луком, мясо, ананас, соус, выкладываем на блюдо в форме дольки.
- Красную мякоть оформляем гранатом, корку – половинками винограда, поверх, имитируя косточки, раскладываем маслины.
Такое блюдо недолго остается на столе нетронутым – каждый хочет его попробовать хотя бы из-за необычной подачи.
Как сделать «Наполеон» с курицей и шампиньонами
Мы привыкли считать торт исключительно десертом, но используя в качестве коржей нейтральное тесто для «Наполеона» и заменив крем несладкой начинкой, можно получить удивительно вкусное, необычное блюдо. Такой салат я делала в разных вариантах. Самой нежной оказалась комбинация мяса с грибами, ее и изучим.
Ингредиенты таковы:
- Тесто слоенное (или уже готовые коржи для «Наполеона», продаются в пачках) – 0,5 кг
- Филе – 1 шт.
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Лук – 1 шт.
- Сливки (сметана) – 300 мл
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
- Филе режем кубиками, шампиньоны произвольно.
- Обжариваем лук, к нему добавляем филе, затем шампиньоны, жарим до готовности.
- Из теста вырезаем круг подходящего диаметра (можно использовать любую крышку нужного размера, стоит ориентироваться по блюду, на которое хотите выкладывать салат).
- Тесто прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы избежать деформации (иначе оно при выпекании поднимется волнами).
- Печем при 220 градусах, потом уменьшаем до 200 и готовим еще 15-20 минут.
- Собираем, как обычный торт, края промазываем соусом, украшаем крошкой, жареными грибами.
- Даем пропитаться, украшаем, подаем к столу.
- Важно дать блюду пропитаться хотя бы 8-10 часов. Также при желании можно добавить в начинку сыр, а перед подачей разогреть в микроволновой печи, тогда получим горячую закуску.
Если хочется поэкспериментировать – можно использовать другие продукты. К примеру, консервированную рыбу (тунец, сайра), крабовые палочки, «огонек» (плавленый сыр с чесноком), другие компоненты. Пробуйте, будет вкусно!
Видео с поэтапным мастер-классом приготовления салата «Снежные сугробы»
Необычный и нарядный рецепт представлен в видео. Подойдет, как для праздника, так и на повседневный стол.
Салаты стали неотъемлемой частью праздничного и даже повседневного меню, наиболее популярными ингредиентами являются курица и грибы. Неудивительно, ведь это питательные, но вместе с тем достаточно легкие продукты, с которыми отлично сочетаются другие компоненты. Из них столько всего можно приготовить! Экспериментируйте, дарите своим близким новые кулинарные ощущения.
Вкусное сочетание курицы и грибов. Оформление салатиков чудное. Особенно понравилась Полянка и Арбузная долька.