А не приготовить ли мне салат невеста, рецепт с фото, которого я увидела на одной интернет страничке? Так думала я, читая и облизываясь. От мысли до воплощения иногда путь бывает длинный, но не в этом случае.
Все продукты нашлись в моем холодильнике, и я принялась за дело. По пути выяснив, что салат, с таким приятным всем девушкам названием, имеет массу вариаций: со свеклой, яблочком, с копченой, жареной или отварной курицей. Я решила попробовать все варианты и запечатлеть пошаговый процесс с фото, а затем выбрать тот, который мне понравится больше всего. И начала с классики.
Оглавление
Салат Невеста — классический рецепт
Чем хорош классический рецепт? Конечно, тем, что на его основе в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов можно приготовить вариации любимого кушанья.
Для классического рецепта понадобится:
- Грудка куриная – 1 шт.
- 3 яйца
- Сыр – 50 г
- Майонез
- Картофель – 2 шт.
- Луковичка — 1 шт.
Оговорюсь сразу, в рецепте присутствует лук, но я его не добавляла. Не люблю. Но для тех, кто использует, советую накрошить лучок меленько (можно для удаления горечи чуток подержать в горячей воде) и выкладывать его на куриный слой
- Куриную грудку залила водой и продержала на огне до готовности. Вытаскивать не стала, а оставила ее остывать в бульоне. В этом случае она напитается жидкостью и не будет сухой
- Яички отварила, очистила и разделила на белки и желтки
- Отваренную картошку положила на некоторое время в холодильник. После нахождения там, ее легче натирать на терке
- Курочку разобрала на волокна, можно и нарезать. Но кушанье должно получиться воздушным, поэтому лучше все же разбирать
- Теперь начну сборку его непосредственно в блюде, и натирать продукты буду сразу в салатник, не приминая ложкой, а сохраняя пористую структуру
- Слои удобнее всего покрывать майонезной сеточкой. Из пакета это сделать сложно, сеточка получится размером с хорошие канаты. Поэтому я переложила майонез в кондитерский мешок (можно взять обыкновенный пакет) и прорезала в нем необходимое небольшое отверстие
- На низ выложила курочку, сверху майонез
- Затем поверх натерла картофель и нарисовала сеточку
- Следом желтки
- и слой сыра с майонезной сеткой
- Завершающим этапом накрошила белки и припорошила соусом.
Получилось нечто воздушное, слои дышат. Перемешивать такой салат надо прямо в тарелке. За счет того, что продукты не прессовались и не приминались, он имеет структуру легкости, как белое платье невесты.
Легкий салат с пекинской капустой и жареной курицей
Пекинскую капусту я очень люблю использовать в салатах. Решила попробовать приготовить Невесту с использованием и этого ингредиента.
Берем:
- Пекинская капуста – 3 – 4 листочка
- Картофель – пару штук
- Куриное филе или грудка
- Яйца – 2 шт.
- Плавленый сырок
Как готовить:
- Отвариваем корнеплоды и яйца
- Сковороду нагреваем, наливаем немного масла и насыпаем приправы на ваше усмотрение. Я использовала карри. Она очень хорошо сочетается с куриным мясом. Филе нарезаем на кусочки и обжариваем на сковороде до готовности
- Белки отделяем от желтков
- Сырок кладем в морозильную камеру на некоторое время
- Собираем салатик в посуде, в которой и будем подавать его к столу.
- Первым слоем идет картофель, натертый на мелкой терке, следом желтки
- Курица (предварительно остуженная)
- Из капустных листов вырезаем твердую белую сердцевину, и нарезаем остальные части на кусочки или рвем руками и укладываем поверх курятины
- Следом натертый сыр и завершаем белковой массой. Не забываем каждый слой покрывать майонезной сеточкой.
Острый салат со свеклой
Готовится без мяса, по составу получается очень простым.
Продукты:
- Картошка – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чесночок – 2 – 3 зубка
- Лук – 1 шт. (если любите)
- Сыр – 100 г
- Майонез
Приготовление:
- Овощи отварить, остудить и измельчить на терке в отдельные чашки
- Отваренные яички порубить ножом и перемешать с майонезной массой, предварительно оставив часть белка (примерно, чуть меньше половины) для платья невесты
- Сыр натереть на мелкой терке
- Лучок покрошить меленько
- В чашку со свеклой и сыром выдавить чеснок и смешать с майонезом
- Теперь собираем на тарелке или в салатнике слоями в два этапа. Я использовала кольцо.
- Нижним этажом выкладываем половину картофель и покрываем соусом,
- затем половинку моркови
- и свеклы с промежуточным майонезным слоем. Теперь настала очередь лука (для тех, кто его любит), я как всегда, этот этап пропускаю
- Следом яйца и сыр. Повторяем процедуру еще раз. Остужаем в холодильнике и осторожно снимаем кольцо.
- и завершающий этаж покрываем белковой массой.
Рецепт салата Невеста с копченой курицей
Использование в салате копченой курочки придаст ему нотку пикантности и более четкие вкусовые качества.
Я взяла:
- Копченые бедрышки – 3 шт.
- Клубни картофеля — 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Луковица
- Плавленый сыр – 1 пачка
Как готовить:
- В этот раз я решила приготовить два варианта — с луком и без
- Лук крошим и маринуем в воде с уксусом
- Отвариваем картофель и яйца, остужаем. Яйца разбираем на желтки и белки. Помним, что салат натираем непосредственно в салатник
- Бедра отделяем от кожуры и косточек и нарезаем на небольшие кусочки
- Теперь раскладываем по салатникам. Первым слоем идет курочка. В одной тарелке сверху ее я запорошила маринованным лучком, в другой – обошлась без него
- Вторым слоем легла картофельная шубка, приправленная майонезом,
- Затем желтки и сеточка сверху
- Плавленый сыр подержала в морозильной камере пятнадцать минут и натерла поверх желтков, опять сеточка из майонеза
- Завершающим аккордом белое платье невесты из белков с майонезной сеточкой.
При желании можно украсить вырезанным из белка цветком и веточками зелени.
Невеста без майонеза с кисло-сладким яблочком
Для следящих за фигурой, предлагаю использовать нежный сметанный соус, приготовленный собственноручно.
Понадобится:
- Куриное мясо на выбор (копченое или отварное)
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 50 г
- Яблоко -1 кисло-сладкое
- Лимон – 1 ч.л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Горчица средне-острая – 1 ч.л.
Как делать:
- Отвариваем яйца и курицу (если используем сырую)
- Я использовала копченую курятину. Нарезаем на кусочки
- Сыр и два яйца натираем на терочке в отдельные мисочки
- Оставшееся яичко разделяем на белки и желтки. Белки оставим для платья, а желтки используем для соуса
- Для соуса смешиваем сметану с горчицей, солим и перчим по вкусу, туда же отправляем размятый желток и лимонный сок. Всю массу хорошенько вымешиваем
- Выкладываем на самый низ – курятину
- и покрываем яблочным слоем, который чуть сбрызгиваем лимонным соком.
- Сверху засыпаем сыром и яйцами. Все слои, кроме яблочного, покрываем майонезом
- Верх украшаем белками с майонезом.
Видео — как приготовить салат Невеста
Выводы – какой вариант понравился мне больше всего
Несколько дней мои домашние были вынуждены питаться салатом Невеста в разных интерпретациях. Но как оказалось, им это даже понравилось, и они высказывали свое видение правильного, на их взгляд, салата.
- Всем однозначно понравился вариант с копченой курицей (4) Вкус более пикантный, как сказал мой муж. Единственно, мужчины больше оценили наличие лука в салате, чем я. Придется готовить отдельно – для себя без лука, для них — с луком
- Подавать его лучше порционно. Он очень нежный, легкий и воздушный и поэтому в большом салатнике при раздаче все слои распадаются, выглядят не эстетично
- Для салата с яблочком лучше использовать отварную или обжаренную курятину. Копченая — здесь, как инородное тело
- Невеста с пекинской капустой ушла на ура
- Свекла в салате понравилась только мужу, но это и понятно. В составе чесночек, а он его обожает
- В свой багаж беру 2, 4 и 5 рецепты. Их я точно буду еще не раз готовить. Тем более, это так легко, просто и вкусно.
Теперь и вы можете приготовить салат Невеста по моим пошаговым фото. Рецепт простой, легкий, обалденно вкусный, и результат вам обязательно понравится.
Какая подборка рецептов салата Невеста!
Я еще ни разу не готовила... Выберу рецепт на свой вкус, почитаю еще раз
Для меня такой салат «Невеста» открытие, никогда не делала, стоит попробовать, накануне праздников. Интересная подборка!
Салат невеста один из моих любимых, я готовлю по одному, своему, рецепту, а тут выбор рецептов большой. Что-то попробую.
Как раз думала насчет салатов на новый год,один естественно будет сельдь под шубой,а вот над вторым всю голову сломала какой приготовить.Быстрый и простой салатик Невеста,буду готовить его,понравился рецепт с жаренной курочкой.
Мммм!.. Сколько вкусных и легких салатов! Невеста — очень воздушная! Спасибо!
Интересные варианты. Обязательно приготовлю.
Признаюсь, не готовила, но читала много отзывов, а попадались только хорошие. Новый год не за горами, побалую свою семью новым нежным салатиком. Спасибо за разнообразные рецепты.
А я так обленилась, что и не помню когда готовила салаты в последний раз. Надо брать себя в руки, ведь праздники заканчиваются и снова становиться у плиты)). С Новым годом и Рождеством, Светлана.
Ниночка, и тебя тоже с праздником!
Сколько интересных салатов!