Мало кто знает, что изначально простой классический рецепт салата Цезарь с курицей состоял из листьев салата, крутонов, сыра и оригинальной заправки, которая и придавала особый вкус блюду. Это уже потом дополнили рецепт курицей, семгой, креветками, беконом, изменили соус. И сейчас в любом ресторане или кафе в меню обязательно есть рецепт салата Цезарь, да еще и в разных вариациях.
В салат добавляют курицу отварную или копченую, семгу или креветки. Даже кукурузу и шампиньоны. Если для основного компонента берется мясо птицы, то лучше использовать грудку или филе. Мясо более нежное и мягкое.
Как его правильно подготовить:
- Отварить в подсоленной воде (можно добавить специи) и оставить в нем остывать, чтобы мясо было сочным
- Замочить на несколько часов в маринаде целым куском, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу
- Раскалить сковороду с маслом и специями. Куриное мясо нарезать на небольшие полоски и обжарить.
Оглавление
- 1 Салат Цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях
- 2 Пошаговый рецепт салата с курицей, сухариками и помидорами
- 3 Как приготовить салат Цезарь с семгой и гренками
- 4 Простой рецепт классического Цезаря с креветками
- 5 Рецепт приготовления салата с копченой грудкой и пекинской капустой
- 6 Рецепт соуса для салата Цезарь
- 7 История появления салата
Салат Цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях
Простой, легкий в исполнении и быстроте салат. Существуют десятки способов его приготовления, но основным и незаменимым компонентом является курица. Она, может быть, отварная, копченая. Салат выкладывается на большом блюде послойно, смешивается в салатнике или подается в порционной креманке. Но не забываем, что Цезарь даже в самом простом варианте – это неизменно вкусно. Рассмотрим его пошаговый процесс.
Потребуется:
- Одна большая грудка
- Пучок салата в горшочке или листовой салат
- Помидоры – 2 шт. (если черри, то 5 шт.)
- Чеснок – три зубчика
- Масло подсолнечника
- Батон – примерно половинка небольшого
- Сыр Пармезан – 50 г
- Майонез
Как готовить:
- Грудку отвариваем в воде и даем остыть, затем делим на части
- Листья салата разрываем руками на кусочки
- Помидорки режем на четыре части
- Батон натираем чесноком и нарезаем на прямоугольники 1 на 2 см. выкладываем на противень, обсыпаем сушеными травами (итальянскими, прованскими) и сушим в духовом шкафу. Если у вас батон свежий, то натереть его не получится. В этом случае можно этот шаг пропустить или натирать уже подсушеные в духовке кусочки
- Сыр натираем на терке
- Собираем салат. Я, обычно, это делаю на большой плоской тарелке. Выкладываем слой листьев, делаем небольшую сеточку из майонеза. Сверху разбрасываем куриные кусочки и помидорки, еще чуть-чуть майонеза и притрусим сыром. Гренки выкладываем при подаче на стол, чтобы не размокли.
Пошаговый рецепт салата с курицей, сухариками и помидорами
Отличная закуска на любой стол – готовится легко, но блюдо получается красивым и питательным. Кстати, можно облегчить процесс и использовать копченую грудку для салата.
Продукты:
- Куриное филе – 300 г
- Твердый сыр – 100 г
- Салатные листья
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло подсолнечника
- Батон – несколько кусочков
- Мед – 1 ст.л.
- Горчица зерновая – 1 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Сок половины лимона
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Как приготовить:
- Куриное филе нарезаем на кусочки и замачиваем в медовом маринаде буквально на 20 — 30 минут. Для маринада смешиваем по 1 ст.л. меда и растительного масла, чуть соли. На сковороду выливаем масло, и когда оно немного разогреется высыпаем полчайной ложки карри, перемешиваем, а затем обжариваем ломтики на сковороде с двух сторон. Чтобы убрать лишнее масло, промакиваем их бумажными полотенцами
- Сыр натираем на мелкой терке
- Салатные листья используем те, которые есть в магазине или на вашем участке, рвем на кусочки
- Батон лучше брать чуть подчерствевший, удобнее нарезать и быстрее готовить. Крошим на небольшие кусочки. В сковороду наливаем масло и кладем чеснок дольками, обжариваем. Убираем чесночек (он нам больше не нужен). Свое дело он сделал – придал аромат маслу. Отправляем в сковородку хлеб и доводим до готовности. Гренки зарумянятся и пропитаются чесночным ароматом. Если у вас их получится излишек – не страшно, их, за милую душу, съедят и так
- Готовим заправку – выжимаем прессом один зубчик чесночка, растираем с горчицей и майонезом, перчим чуть-чуть, выливаем сок лимона и разбавляем всю массу оливковым маслом
- Теперь начнем собирать салат. На блюде разложить салатные листья и полить соусом, чтобы попало на каждый листик. Сверху укладываем кусочки курицы и проливаем остатками заправки. Натираем сыр и разбрасываем гренки
- При желании украсьте помидорками-черри
И всегда помните, что сухари добавляются непосредственно перед подачей на стол.
Я еще делала так – кстати, все потом сказали, что это более удобный вариант подачи. Готовила два разных соуса, наливала их в соусники и ставила рядом с салатом. Сухари можно приготовить из белого или ржаного хлеба и тоже подать отдельно.
В большом салатнике смешала все продукты из рецепта – курица, листья салата, помидоры, сыр, отдельно соусники и отдельно сухари. И каждый сам накладывает нужное количество салата и гренок и поливает приглянувшимся соусом
Как приготовить салат Цезарь с семгой и гренками
Мне нравится готовить с семгой на праздничный стол. Можно взять любую красную рыбу – лосось, горбушу, нерпу.
Итак, потребуется:
- Упаковка слабосоленой семги
- Часть батона на сухари
- Листья салата
- Сыр пармезан – 50 г
- Томаты Черри – 5 шт.
- Масло оливы – 3 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Один зубок чеснока
Приготовление:
- Листья салата промыть, обсушить и нарвать руками
- Семгу лучше брать копченую. Именно она придает приятный вкус готовому блюду. Нарезать на кусочки и сложить в отдельную чашку
- Сыр натереть специальным приспособлением на тонкие слайсы или порезать небольшими ломтиками
- С батона срезать корочку, нарезать на кусочки и обжарить или в духовке или на сковороде в масле (если не боитесь за свою талию)
- Помидорки режем пополам
- Отвариваем вкрутую яйца и разделяем на белки и желтки
- Смешиваем в чаше блендера все продукты для соуса – выдавленный чеснок, желтки, масло, сок лимона и взбиваем блендером
- Выкладываем слои на тарелку. Сначала салат и поливаем его хорошенько соусом, чтобы листья пропитались полностью. Затем кусочки семги хаотично укладываем поверх листьев. Следом кусочки сухариков и засыпаем сыром. Помидорки раскладываем или поверх салата или по краю тарелки.
Простой рецепт классического Цезаря с креветками
Фантазии на кухне приводят к появлению новых вкусовых ощущений в привычных классических рецептах. Добавим в салат отварных или обжаренных креветок – и новое праздничное блюдо готово. Давайте приготовим салат Цезарь с креветками в домашних условиях.
Понадобится:
- Креветки – 350-400 г
- Салат – пучок
- Сыр твердых сортов – 60 г
- Батон без корки – несколько кусочков
- Черри – 4 шт.
- Перепелиные яйца – 4 шт.
- Зубок чеснока
Приготовление:
- Отварите креветки в подсоленной воде, можно добавить немного лимонного сока и специй, остудите
- Салатные листья промыть, просушить и порвать руками. В этом случае сохраняется их сочность
- Сыр натереть на терке
- Яйца отварить и нарезать, как и помидоры на четыре части
- Хлеб поделить на кусочки, в сковороде нагреть масло с чесноком. Пластины чеснока убрать и выложить хлебные кусочки. Обжарить до румяной корочки. Снять излишки жира с помощью салфетки
- На блюдо выложите салатные листочки и притрусите слоем сыра, сверху сухари и морепродукты. Поверх еще набросайте сухариков для украшения. По краю тарелки вперемешку расположите кусочки помидор и яиц.
Рецепт приготовления салата с копченой грудкой и пекинской капустой
Зимой найти в магазинах салатные листья иногда оказывается проблемой, которую можно решить использованием в салате пекинской капусты. Давайте приготовим салат с пекинской капустой и копченой курицей.
Продукты:
- Пекинская капуста
- Хлеб на сухарики
- Копченая грудка – 1 крупная шт.
- Помидоры – 2 шт. (если черри, то 4 – 5)
- Сыр твердый (Пармезан, Российский) – 70 г
- Чеснок – несколько зубков
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч.л. среднеострой горчицы
Приготовление:
- С копченой курочки снимем шкурку, отделим от костной массы и измельчим на кусочки размером 2 на 3 см
- На сковороде обжарим в масле пластины чеснока, вынем их, и переложим туда кусочки белого хлеба без корки. Лишнее масло снимем на салфетку
- Сыр натрем специальной теркой на тонкие пластины
- Помидоры режем на части, они должны быть мясистые, чтобы сок не вытекал из них
- Капусту шинкуем там, где тонкие листья, не доходя до твердого основания. Или другой способ – я разбираю на листья и вырезаю плотный слой в середине. Потом шинкую оставшуюся часть на полоски
- Для заправки смешиваем горчицу, сок лимона, бальзамический уксус и потом разводим оливковым маслицем
- Пекинку пропитываем хорошенько соусом и выкладываем ее на блюдо. Сверху выкладываем кусочки копченой курочки и помидор. Присыпаем сыром и раскладываем крутоны по поверхности салата.
Рецепт соуса для салата Цезарь
Классический соус не изобретался, а создавался из имеющихся продуктов и особую нотку ему придают вустерский соус и сваренные особым способом яйца.
Наколоть с тупого конца яйцо и поместить в только что вскипевшую воду, но не кипящую, продержать ровно 60 секунд и вытащить. Яйца перед этим подержать при комнатной температуре. Остужать в течение 15 минут. Как раз хватит времени, чтобы приготовить остальные ингредиенты для салата. Вустерский соус можно заменить бальзамическим уксусом, горчицей, сметаной, майонезом, анчоусами.
Итак, для настоящего классического соуса потребуется:
- Вустерский соус – 1 ч.л.
- Масло оливы – 2 ст.л.
- Одно среднее яйцо
- Зубок чеснока
- Сок лимона – 1 -2 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
- Отвариваем ровно минуту яйцо
- Чесночок измельчаем как можно мельче
- Все продукты смешиваем в чаше миксера и взбиваем
- В последнюю очередь добавляем различные травы – базилик или орегано, соль и перчик.
История появления салата
Салат был придуман иммигрантом из Италии Цезарем Кордини. Когда он вместе с братом перебрался в маленький городок на границе с США, то открыл небольшой бизнес – отель и ресторанчик. В США в то время действовал сухой закон, и ресторан был, практически, единственным местом, где продавались горячительные напитки. Так что отбою от посетителей не было.
Гениальное рождается неожиданно. Так случилось и с салатом Цезарь. В один из суматошных дней наплыв посетителей был так велик, что на кухне закончились продукты. И повар соорудил салат из того, что было. Почти как в песне: «я его слепила из того, что было, а потом, что было, взяла и полюбила». Скажите, вы встречали человека, не любящего салат Цезарь в любом из его вариантов? Я – нет.
Продуктов было немного – листья салата ромэн, вустерский соус, обжаренные сухарики из пшеничного хлеба, сыр Пармезан, чеснок, оливковое масло и отваренное в кипящей воде ровно минуту яйцо. Все.
Со временем простой рецепт претерпел изменения – в каждом ресторане уважающий себя шеф-повар обязательно добавит свою нотку в классический салат. Не отстают и домашние хозяйки. Я сама постоянно экспериментирую при его приготовлении – то заправку поменяю или составляющие, то его подачу и оформление. Но все равно это все тот же салат Цезарь. Давайте рассмотрим классические рецепты приготовления в наше время.
Классический простой рецепт салата Цезарь подойдет, как для обычного меню, так и для праздничного стола. Фантазируйте, творите и обязательно пишите свои варианты этого бесподобного салата.
Ой, я в восторге, сколько вариантов салата, можно выбрать на свой вкус!
Все рецепты хорошие, хочу попробовать с креветками! На первом месте у меня!
Часто готовлю Цезарь с курицей.
С семгой и креветками не приходилось. Спасибо за идеи...
Спасибо автору огромное! Соус — супер;) Сейчас экспериментирую в сочетании с салатом из курицы и ананасов. Тут уже по вкусу конечно, но дети в восторге))) Недавно кстати, читала историю происхождения Цезаря. Думала салатик по старше то будет)
Лично я салат «Цезарь» люблю в приципе, и, как правило, в кафе и ресторанах почти всегда его заказываю. При этом они вроде с одних ингридиентов делаются, но вкус всегда отличается, а когда рецепты еще и не классические... Ну я в любом случае дома его редко делал, но потом наткнулся на разные вариации рецептов и думаю, что попробую его и сам как-то сделать, ну или жену попрошу)))