Салаты с фасолью становятся приятным дополнением к современному праздничному столу, внося разнообразие в уже поднадоевшее меню. Действительно, сочная, сытная, калорийная и вместе с тем легко усваиваемая консервированная фасоль отлично сочетается с множеством других продуктов, образуя необычные рецепты.
Говядина, свинина, курица, грибы, яйца, овощи являются традиционными компонентами. К ним добавляются более необычные составляющие – авокадо, крабовое мясо, морепродукты, фрукты. Да чего только не используют!
Пора обсудить пока еще непривычный, достаточно редкий ингредиент – фасоль. Это бобовое содержит чистый растительный белок, так нужный человеку для нормальной жизни. При этом он усваивается легче, чем животный, составляющий различные виды мяса, поэтому продукт необходимо включать как в повседневный, так и праздничный рацион питания.
Подходит он и для салатов, если к бобовому добавить только овощи, фрукты, то получим диетическое, постное, вегетарианское блюдо, а при комбинации с мясом, грибами, морепродуктами – сытный ужин или обед. Выбирайте!
Оглавление
- 1 Очень вкусный салат с фасолью, курицей и сухариками
- 2 Салат из фасоли с колбасой, корейской морковкой и кириешками
- 3 Рецепт салата с кукурузой, крабовыми палочками и сыром
- 4 Салат Обжорка с фасолью и копченой колбасой
- 5 Очень вкусный салат из говяжьей печени с фасолью
- 6 Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной
- 7 Постный салат с жареными грибами (шампиньонами)
- 8 Диетический рецепт с консервированной фасолью и куриной грудкой
- 9 Вкусный салат с фасолью, копченой курицей и помидорами
- 10 Фасолевый салат с помидорами, ветчиной и сыром
Очень вкусный салат с фасолью, курицей и сухариками
Одновременно нежный, сочный и хрустящий салатик изготавливается из простых ингредиентов:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Фасоль – 1 банка
- Кукуруза – 0,5 банки
- Помидор – 1 шт.
- Черный хлеб – 1/3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Майонез, сметана, лимонный сок для соуса
- Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде, остужаем прямо с бульоном (так оно сохранит сочность), нарезаем кубиками.
- Хлеб режем небольшими брусочками, складываем в полиэтиленовый пакет, добавляем соль, растительное масло, измельченный прессом очищенный чеснок, все аккуратно стряхиваем, перемешивая.
- Выпекаем хлеб на противне при 180 градусах около 20 минут, несколько раз перемешивая.
- Помидор моем, измельчаем, добавляем консервы.
- Заправляем соусом (предварительно смешиваем в равных количествах сметану с майонезом, добавляем несколько капель лимонного сока).
- Сухарики всыпаем прямо перед подачей.
Салат из фасоли с колбасой, корейской морковкой и кириешками
Очень быстрый салат из готовых продуктов, остается его только собрать. Отличный вариант для праздничного стола, когда нужно готовить много еды и на все не хватает времени.
Продукты таковы:
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Корейская морковь – 250-300 г
- Копченая колбаса – 170-200 г
- Сухарики кириешки – 2 пачки по 33 г или 1 побольше
- Майонез по вкусу
- С консервы сцеживает жидкость.
- Колбасу режем соломкой.
- Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, затем заправляем соусом по вкусу.
- Вот и все, невероятно быстро, зато так вкусно!
Рецепт салата с кукурузой, крабовыми палочками и сыром
Еще один способ использования этого бобового – добавить крабовые палочки, овощи, сыр.
К примеру, использовать такие продукты:
- Фасоль белая или красная – 1 банка
- Помидор – 1 шт.
- Кукуруза консервированная (или свежий болгарский перец) – 0,5 банки
- Крабовые палочки – 200 г
- Сыр твердый – 70-100 г
- Чеснок – 2-3 зубка
- Соль по вкусу
- Майонез 2-4 ст.л.
- Нарезаем крабовые палочки, помидор.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Смешиваем все ингредиенты (если вместо кукурузы используете перец – его тоже нужно нарезать кубиками или соломкой).
- Добавляем пропущенный через пресс очищенный чесок, соль, перец, майонез.
- Все перемешиваем, выкладываем на блюдо, украшаем.
Салат Обжорка с фасолью и копченой колбасой
Особенно нежное, сочное, воздушное блюдо к любому празднику.
Нужно к нему подготовить:
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Помидоры – 2 шт.
- Зелень – 50 г
- Копченая колбаса – 100 г
- Пекинская капуста – 100 г
- Сыр – 100 г
- Майонез, соль по вкусу
- Колбасу, капусту нарезаем полосами.
- Сыр трем на крупной или мелкой терке.
- Помидоры нарезаем кубиками.
- Зелень мелко крошим.
- Все смешиваем, заправляем соусом, подаем к столу.
Очень вкусный салат из говяжьей печени с фасолью
Достаточно необычное сочетание печени и бобовых, тем не менее, дает отличный результат. Это стоит попробовать!
Ингредиенты для приготовления:
- Печень — 0,5 кг
- Фасоль сухая – 0,5 кг
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 150 г
- Соль, перец черный, красный молотый – по вкусу
- Зелень для украшения
- Фасоль предварительно замачиваем на ночь, отвариваем 5 минут после кипения, меняем воду на холодную, чистую, варим до готовности без соли на слабом огне, чтобы сохранить красивую форму.
- Натираем очищенную морковь на крупной терке.
- Очищенный лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле вместе с морковью.
- Печень шинкуем тонкой соломкой (лучшее ее не размораживать полностью, так будет легче резать), обжариваем на растительном масле до готовности, периодически помешивая. Достаточно 15-20 минут, иначе продукт станет жестким (солим за 3-5 минут до готовности, добавляем перец, любимые специи по вкусу).
- Бобы периодически пробуем на готовность, так как точно определить время сложно – оно зависит от сорта, способа хранения, свежести продукта.
- Смешиваем готовые ингредиенты, заправляем майонезом (его много не нужно, так как при обжарке продукты впитали растительный жир), добавляем измельченную зелень.
- Блюдо получается сытным, нежным, особенно его любят мужчины за калорийность.
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной
Полезный витаминный салатик готовится из таких продуктов:
- Говядина отварная – 200 г
- Красный лук – 1 шт.
- Фасоль консервированная или отварная – 200 г
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец острый, соль – по вкусу
- Кинза – пучок
- Чеснок – 2 зубка
- Орехи грецкие жареные – 50 г
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Режем очищенный красный лук перьями, добавляем уксус, оставляем мариноваться.
- Говядину отвариваем, остужаем, режем полосами.
- Нарезаем соломкой сладкий перец, к нему добавляем чили по вкусу – кто любит острое, тот может нарезать больше.
- Орехи жарим, измельчаем ножом или блендером.
- Чеснок, кинзу мелко рубим.
- Все смешиваем, добавляем растительное масло, соль, перемешиваем.
- Выкладываем салат на большое блюдо, украшаем, пробуем!
Постный салат с жареными грибами (шампиньонами)
Сытно покушать в пост поможет такое блюдо. Для него понадобится:
- Лук – 0,5 шт.
- Чеснок – 2-3 головки
- Шампиньоны – 6 шт.
- Фасоль красная отварная или консервированная – 100 г
- Грецкие орехи – 30 г
- Салат листья – пучок
- Кинза – пучок
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Лук, чеснок очищаем, мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле.
- В конце жарки добавляем нарезанные кусочками грибы, фасоль, специи, тушим до готовности шампиньонов.
- Остужаем массу, добавляем измельченные орехи.
- При подаче стоит выложить на листья салата, посыпать кинзой.
- Для тех, кто не придерживается поста, а просто хочет полакомиться диетическим блюдом, рекомендуем добавить отварное куриное мясо, лучше филе – оно менее жирное.
Диетический рецепт с консервированной фасолью и куриной грудкой
Легкое, нежное, сочное блюдо для особ, следящих за своим весом.
Продукты таковы:
- Грудка куриная (в сыром виде) – 600 г
- Фасоль консервированная – 400 г (две банки)
- Огурцы соленые – 200 г (около 5 шт)
- Орехи грецкие – 50 г
- Лук зеленый – пучок
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Грудку отвариваем в подсоленной воде, остужаем с бульоном для сохранения сочности, нарезаем полосами или кубиками.
- Орехи подсушиваем в микроволновке или духовке.
- Огурцы нарезаем соломкой, если выделяется много жидкости – ее лучше слить.
- Лук мелко режем.
- С консервы сливаем жидкость.
- Все продукты смешиваем, слегка перчим (соли не нужно, так как огурцы достаточно соленые), заправляем маслом, соевым соусом.
Вкусный салат с фасолью, копченой курицей и помидорами
Этот салат называют в народе «Александрой». Получается свежее, весеннее, сочное блюдо, при этом использование курицы либо ветчины значительно меняет его вкус.
Для него нужны:
- Ветчина или копченая курица – 400 г
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Твердый сыр – 150-200 г
- Свежий помидор – 3-5 шт.
- Майонез, чеснок, специи, зелень по вкусу
- С консервы сцеживаем маринад.
- Режем копченую курицу, предварительно убрав кожу, жир, кости.
- Сыр крупно трем.
- Помидоры нарезаем некрупными кусочками (лучше пользоваться очень острым ножом, чтобы максимально сохранить форму кубиков).
- Лук, зелень также мелко крошим.
- Смешиваем все компоненты, добавляем пропущенный через пресс чеснок, заправляем майонезом.
Фасолевый салат с помидорами, ветчиной и сыром
Еще один способ приготовления этих бобовых с использованием таких продуктов:
- Ветчина – 300 г
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Сыр твердых сортов – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Майонез – 100 г
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Сыр трем крупно, ветчину режем кубиками или полосами.
- Лук чистим, моем, нарезаем мелко.
- Зелень моем, крошим.
- Смешиваем все продукты, заправляем майонезом, по желанию солим.
- Действительно просто, легко, быстро, из готовых продуктов – нарезка и смешивание занимают пару минут!