Меню Рубрики

Классический рецепт селедки под шубой — пошаговый рецепт с фотографиями

классический-рецепт-селедки-под-шубой

Ни один Новый год в нашем доме (как в любом другом) не обходится без традиционных рецептов – Оливье и селедки под шубой. Все знают, что в классический рецепт селедки под шубой входят сельдь, овощи и майонез. Тем не менее, хозяйки умудрились простой рецепт дополнить и обновить новыми вкусами – селедку можно заменить горбушей, добавить слои с яйцами и яблоками.

История салата селедка под шубой

А многие ли знают, откуда взялся салат, кто его автор и сколько ему лет. И почему мы считаем его новогодним? Давайте узнаем.

В революционную эпоху народ собирался в трактирах, вел беседы о политической ситуации и естественно пил. Времена были суровые, голодные – закусывать особенно было нечем, да и с деньгами проблемы. Как результат, на голодный желудок спиртное действует не самым лучшим образом – народ быстро хмелел, лез в драку, если не могли прийти к единому мнению в разговорах. А случалось такое очень часто.

Страдали от этого безобразия трактирщики, убытки несли. Ведь мужички громили все, что попадалось под руку. И жил в то время Анастас Богомилов, владеющий несколькими трактирами. И что же делать, чтобы народ в трактир ходил, водку пил и закусывал, чтоб не пьянеть быстро и погром не устраивать?

Один из поваров владельца трактира и придумал из обычных продуктов салат сытный и дешевый. Создали его в 1918 году, а людей познакомили с ним в канун 1919 года. Представляете, салату селедка под шубой уже 99 лет. Почти юбилей.

Причем название у салата было Ш.У.Б.А... Любили тогда аббревиатуры, что стОит имя Даздраперма? Расшифровывался салат «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Потом, как водится, название упростили и стали называть селедкой под шубой.

Селедка под шубой — классический рецепт

Классический рецепт состоял из селедки, лука, картошки и майонеза. На новогоднем столе появляются новые роскошные блюда, но селедка под шубой все также занимает почетное место на праздничном столе.

Продукты для классического рецепта:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Картофель – 4 — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лучок – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.

Приготовление:

  • Овощи отвариваем, остужаем. Лучше это сделать вечером, а на следующий день заняться его приготовлением. В этом случае овощи проще тереть на терке, чем только что отваренные

лук-для-селедки

  • Лук шинкуем и заливаем горячей водицей для удаления горечи. Я доливаю немного уксуса, чтобы чуть подмариновался
  • Сельдь разбираем от костей и нарезаем. Я предпочитаю брать готовую, чтобы не тратить время на разделку и выборку косточек. Режу мелко. Мне так нравится больше
  • Натираем все продукты в отдельные чашки. Здесь тоже на усмотрение. Я тру на терке с небольшими ячейками, кому-то нравятся крупные кусочки

слой-селедки-и-лука

  • Для удобства надо брать салатник с прямыми стенками или пользоваться кольцом для торта. Выкладываем первый слой – селедочный. Сверху закрываем луком

селедка-под-шубой

Следом картофель и хорошенько промазываем майонезом, иначе получится суховато. Сверху морковь и опять промазываем. Последним этажом укладываем свеклу, покрываем майонезным соусом и украшаем.

Салатик отправляем в холодильник, чтобы хорошо пропитался, лучше на ночь.

Селедка под шубой классический рецепт с яйцом

Вариантов шубной сельди много, меняются слои, составы. Я готовлю его с добавлением яичного слоя.

Продукты:

  • Сельдь тихоокеанская — банка
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление:

  • Отварить овощи, остудить и измельчить через терку или комбайн

два-слоя-селедки

  • Собрать слои классического салата – вниз уложить картофель и промазать майонезом. Сверху заложить рыбой. Картофель пропитается маслом с рыбы, и вкус будет более насыщенным

селедка-под-шубой-третий-слой

  • Затем слой яичного белка, промазанный соусом. Укладываем морковь и опять промазываем

селедка-под-шубой-с-яйцом

Засыпаем свеклой и щедро поливаем соусом. Верх посыпаем желтковой крошкой. Она отлично служит и украшением салата.

Селедка под шубой с яблоками

Всем известный слоистый салат можно приготовить с яблоком, которое придаст новую нотку кислинки.

Продукты:

  • Селедка – 1 шт. или баночка с уже нарезанными кусочками
  • Свекла, морковка, яблоко – по одной штуке
  • Картофель – 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

  • Если у вас целая селедка, очистите ее от внутренностей, уберите пленку изнутри, отрежьте голову, хвост и плавники, порежьте на кусочки
  • Так как для варки овощей потребуется много времени, подготовьте их заранее
  • Овощи натереть в отдельные чашки
  • Яблоко порезать на кусочки
  • Собираем салат – первым слоем картофель, затем рыба, следом морковка, яблоки и свекла. Все слои промазываем майонезным соусом и украшаем.

Видео: Селедка под шубой под свекольным суфле и с домашним майонезом

Украшаем салат селедка под шубой

Салат получается красивым и без украшения, но если приложить немного выдумки и усилий, то он заиграет новыми красками и будет радовать не только вкус, но и взгляд.

Каждый выбирает свой вариант классического рецепта селедки под шубой. А что добавляете в него вы? Пишите в комментариях, делитесь опытом.

Комментарии

  • Это любимы мой салат. Готовила его в разных вариантах и всегда он неизменно вкусный. Но, классика всегда остается классикой... smile Спасибо! Еще и варианты украшений привели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.