Если вы думаете, что приготовить закуски для праздничного стола проще простого, то вы и ошибаетесь и нет. Можно растеряться перед разнообразным набором продуктом. Но если вы вначале нашли рецепты, составили список закусок, подготовили шпаргалку продуктов, а потом закупили их в магазине, то вы поступили мудро.
Согласно этикету при праздничном застолье должны, кроме салатов присутствовать и закуски, при этом как холодные, так и горячие. Первые можно сделать заранее, а вот вторые готовятся либо прямо перед подачей, либо разогреваются. С появлением микроволновой печи этот процесс облегчается, так что стоять у плиты под бой курантов уже не придется.
Раньше, закусками считались бутерброды с колбасой, шпротами. Сейчас лидируют канапе, тарталетки, нарезка. И не важно, какой праздник — Новый год, день рождение или 8 Марта. Предлагаю варианты для любого застолья — праздничные закуски на любой вкус!
Оглавление
- 1 Вкусные горячие закуски на праздничный стол
- 2 Простые рецепты закусок на день рождения для детей
- 3 Фуршетные закуски на праздничный стол – простые и вкусные
- 4 Холодная закуска из куриного рулета с печенью
- 5 Оригинальные помидоры Дед Мороз для новогоднего стола
- 6 Тарталетки для фуршета на скорую руку
- 7 Быстрые закуски из лаваша
- 8 Рецепты канапе на праздник быстро и вкусно
Вкусные горячие закуски на праздничный стол
Горячие закуски дарят нотку новизны затянувшемуся застолью. Радует разнообразие таких рецептов, можно выбирать как легкие блюда, так и достаточно сытные. Предлагаю новые идеи.
Жульен на основе морепродуктов и шампиньонов
Нежные дары моря давно полюбились нам своей легкостью, насыщенностью, оригинальным вкусом. Они отлично сочетаются с разными блюдами, к примеру, разными продуктами жульена.
Приготовление:
- взять 200 гр. любых морепродуктов (кальмары, креветки, осьминоги, мидии), обжарить согласно технологии, достаточно будет 2-3 минут;150 гр. грибов (шампиньоны, вешенки) обжарить, добавить мелко рубленный лук, пассировать;
- 2 ложки сливочного масла растопить, добавить щепотку соли, 150 мл. сливок, тщательно помешивая
- все соединить, заполнить кокотницы, сверху залить масляным соусом, присыпать тертым сыром
- запечь при средней температуре 5-8 минут.
Шампиньоны фаршированные
Грибы – отличная основа для праздничной закуски, особенно при добавлении различных ингредиентов.
Для классического варианта:
- отделить от ножек шляпки, смазать растительным жиром, присолить
- ножки нарезать мелкими кубиками, обжарить, добавить измельченный лук, также поджарить
- заполнить начинкой шляпки, присыпать тертым сыром, запекать 30 минут.
Если хочется более насыщенного вкуса, можно добавить любой мясной фарш, обжарив его и соединив с начинкой. Более пикантными будут шампиньоны, фаршированные лососем, для которых рыбное филе нарезается кубиками, вкладываясь в шляпки прямо перед запеканием.
Мясные шарики
Оригинальная, вкусная, симпатичная закуска потребует немного усилий.
Необходимо:
- взять пачку готового слоеного теста
- 500 гр. фарша мясного
- Соль
- Специи
- Лук
- яйцо;
Готовим:
- фарш, измельченный лук, яйцо соединить, посолить, поперчить, вымешать
- тесто раскатать толщиной около 3 мм, нарезать тонкими полосочками
- фарш распределить на множество небольших шариков, каждый обмотать полосками теста как елочную игрушку, достаточно плотно, но оставляя немного просветов для мяса
- выложить шарики на противень, выпекать 30-40 минут при 200 градусах.
Жареные крабовые палочки
Простая, незатейливая, но неординарная закуска идеальна тем, что ее можно быстренько «сообразить» из остатков продуктов, сохранившихся после приготовления салата.
Нужно:
- 100 гр. крабовых палочек
- 5 ст.л. муки
- 2 яйца
- соль
- перец
- майонез
- растительный жир;
Готовим:
- взбить майонез, яйцо, соль, перец, муку
- окунуть каждую палочку в кляр
- далее посыпать панировочными сухарями
- обжаривать с каждой стороны по паре минут.
Простые рецепты закусок на день рождения для детей
На детском столе должны соседствовать сладкие и питательные блюда, оформленные интересно и разнообразно.
Ленивая пицца
Пиццу любят люди любых возрастов. Этот же вариант готовится достаточно быстро – то, что нужно для хлопотных предпраздничных кулинарных дел. Ингредиенты просты, могут легко меняться зависимо от вкусов. Легче всего сделать мини-пиццу так:
Взять:
- мясо (колбасу)
- лук
- сыр
- свежие томаты
- грибы
- майонез
- горчицу
- специи;
Процесс:
- купить небольшие бутербродные булочки, разрезать пополам вдоль, немного убрать мякиш
- нарезать кубиками вареную колбасу (или мясо), лук (обжарить на растительном масле), маринованные либо свежие грибы (сырые протушить на сухой сковороде 10-15 минут)
- соединить 2-4 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. горчицы, соль, перец
- на основу слоями уложить мясо либо колбасу, грибы, лук, кольца помидора
- сверху полить соусом, присыпать тертым сыром
- запекать 8-19 минут для разогрева сыра.
Цветные палочки
Дети любят яркие, привлекающие внимание и необычные блюда. Подарим им такую возможность.
Понадобится:
- Белый шоколад
- Сладкие палочки
- Цветная кондитерская посыпка
- Кусочек сливочного масла
- Разламываем необходимое количество шоколада и расплавляем (не до кипения) в микроволновке импульсами по 7-10 секунд или на водяной бане, помешивая.
- Палочки разламываем пополам. Так будет удобнее и красивее.
- В емкость насыпаем посыпку. И начинаем процесс волшебства. Макаем палочку в шоколад, затем в посыпку. Все.
Делать надо все быстро, пока шоколад не застыл.
Воздушные шарики
Это, наверное, самый легкий и быстрый способ приготовления сладкой закуски.
Понадобится:
- Воздушный рис
- Маршмелоу
- Жевательный мармелад
- Все ингредиенты выкладываем в тарелку и помещаем в микроволновку на 30 секунд. Врем при необходимости увеличиваем. Масса должна увеличиться в размерах.
- Из полученной массы катаем шарики. Осторожно, она горячая. Вот и все.
Шоколадный попкорн
Любителям шоколада посвящается.
Понадобится:
- Шоколад
- Попкорн
- Разломать шоколад на кусочки. Разложить в произвольном порядке по формочкам кусочки вместе с попкорном и отправить в микроволновку или духовку.
Фуршетные закуски на праздничный стол – простые и вкусные
Подаются такие блюда холодным, они призваны разжечь аппетит к главному блюду, а также сопроводить горячительные напитки. Для вас собрала самые вкусные и оригинальные рецепты подобных блюд.
Заливное «Яйца»
Заранее готовясь к празднованию, можно собрать достаточное количество пустой скорлупы куриных яиц, которую легко использовать как основу праздничного блюда. Если же никто в доме не любит пить сырые яйца и «основы» не собрать, можно просто взять красивые формочки для кексов. Сам же процесс приготовления заливного обычный, тут изюминка в красивой подаче.
Нужно:
- сварить из куриного супового набора с добавлением филе крутой бульон, добавив лук, специи, соль, проварив все более 1-1,5 часов
- процедить, вмешать желатин
- заполнить формочки отобранным от костей мясом, консервированным горошком, кукурузой, веточками зелени
- все залить бульоном, установив предварительно скорлупу яиц на лоток либо подставку
- поставить охлаждаться
- перед подачей вытащить из формочки, аккуратно разбив скорлупу (при использовании форм для кексов просто на пару секунд опустив в теплую воду дно)
- выложить на блюдо, украсить зеленью.
Огуречные роллы с икрой
Свежий, сочный огурчик отлично дополняется солоноватым морепродуктом, сочетание праздничное, изысканное, богатое.
Взять:
- огурец свежий
- два яйца
- 50 гр. икры лососевой
- немного зеленого лука
- майонез;
Как делать:
- овощечисткой нарезать тонкие ломтики огурца вдоль овоща
- соединить сырые яйца, соль, приготовить омлет, после остывания измельчив его, смешав с парой ложек майонеза
- обернуть ложку салата огуречным листом, закрепить пером лука
- сверху украсить небольшим количеством икры.
Сырные шарики
Быстрый рецепт, который славится изысканным вкусом.
Понадобится:
- 300 гр. белого хлеба
- 2 яйца
- стакан молока
- 100 гр. сыра
- Зелень
- Соль
- корицу;
Готовим:
- мякоть хлеба нарезать кубиками, залить молоком, настоять
- размять хлеб вилкой, добавить 1 яйцо, щепоть корицы, соль, тертый сыр
- скатать шарики
- оставшееся яйцо взбить с зеленью
- каждый шарик окунуть в яичный кляр, обжарить на сковороде с большим количеством жира.
«Снежки»
Это красивое блюдо украсит любой праздничный стол, а нежная консистенция, таящая во рту, не оставит никого равнодушными.
Понадобится:
- 3 яйца
- 50 гр. измельченных грецких орехов
- 2 зубка чеснока
- немного маслин
- майонез
- зелень
- салат для украшения
- специи;
Как готовить:
- яйца отварить, остудить, натереть на терке вместе с сыром и чесноком
- орехи обжарить, измельчить
- из яично-сырной смеси сформировать шарики, установив внутри маслину, обвалять в ореховой крошке
- выложить на листья салата, украсить.
Любителям морепродуктов понравится вариация на основе кальмаров, при которой стоит взять 3 тушки кальмара, пару яиц, 100 гр. сыра, майонез, основу делают из вареного морского мяса, нарезанного мелкими кубиками, яйца, майонеза. А шарики сверху покрываются не ореховой крошкой, а натертым сыром.
Не менее интересен нежный куриный вариант, для которого нужно взять 300 грамм отварного филе курицы, по 100 гр. сыра и чернослива, 50 гр. мелких грецких орешков, майонез, специи. Филе с черносливом измельчаются, заправляются майонезом, из смеси скатываются шарики, покрываясь орехово-сырной стружкой.
Холодная закуска из куриного рулета с печенью
Мужчинам подавай мясные сытные блюда. Ну, что ж, не разочаруем наших любимых. Легкий, сочный, оригинальный рулет сочетает нежную курятину и мягкую печень – идеальная комбинация.
Приготовление достаточно долгое, но простое, необходимо:
- взять тушку курицы весом до 2 килограмм, удалить кости
- разложить кожу и мясо прямоугольником, разровнять по необходимости, посолить, поперчить
- печень (200 гр.) обжарить, выложить посередине мясного прямоугольника, добавить свежей моркови, паприки, сельдерея, зелени
- все свернуть рулетом, замотать пленкой, связать нитками
- варить мясо 40-50 минут на тихом огне в слегка солоноватой воде
- вытащить рулет, остудить, убрать пленку
- поставить блюдо запекаться при помощи духовки до образования аппетитной корочки
- нарезать красивыми ломтиками, задекорировать блюдо.
Оригинальные помидоры Дед Мороз для новогоднего стола
Праздничные атрибуты могут присутствовать не только в декоре, а прямо на столе как необычное оформление еды. Таким украшением станут необычные «Деды Морозы», которых в идеале стоит сделать по числу приглашенных на торжество особ. Приготовить такие помидоры несложно, ингредиенты также достаточно простые.
Взять:
- 5 томатов
- 100 гр. твердого сыра
- 1 зубок чеснока
- 2 яйца отварных
- немного майонеза
Количество продуктов можно изменять в зависимости от числа гостей, соблюдая пропорцию.
- яйца натереть на терке вместе с сыром, смешать с майонезом
- у томатов срезать верхушку, вычинить ложкой
- помидоры нафаршировать салатом, прикрыть ранее срезанной «крышкой»
- украсить закуску майонезом в виде бороды, глазки и нос выполнить зернышками граната, горошинками перца
- блюдо украсить зеленью.
Тарталетки для фуршета на скорую руку
Такие корзиночки являются отличной основой для разных начинок на любой вкус.
Главное – правильно приготовить тарталетку. Для нее миксером смешать 200 грамм муки, 120 гр. масла, немного соли, сахара, потом добавить 2 ст.л. очень холодной воды, вымешать до однородного состояния. Тесто обернуть полиэтиленом, остудить при минусовой температуре примерно 30 минут до застывания.
Далее тесто распределить ровным слоем по формочкам, при необходимости придавив фольгой с грузом, чтобы избежать деформации, выпечь до готовности.
Остается заполнить корзинку выбранным фаршем, запечь, подать горячим.
Начинка может быть любой, к примеру:
- 150 гр. ветчины, обжаренный лук, 3 ст.л. сметаны, яйцо;
- свежая груша измельченная, 40 гр. сыра тертого, 20 гр. орехов, 50 мл. сливок, желток.
Если некогда возиться с выпеканием корзиночек, можно купить готовые. В магазинах их большой выбор разных форм и размеров.
Быстрые закуски из лаваша
Отличительная черта блюда — быстрота приготовления. Можно использовать продукты из вашего холодильника. В нем обязательно найдутся необходимые ингредиенты.
Закусочные трубочки с сыром и яйцом
Понадобится:
- Упаковка армянского лаваша
- Яйца — 3 шт.
- Сыр — 200 г
- Зелень
- Сметана — 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Нарезаем отваренные яйца небольшими кусочками.
- Зелень промываем, шинкуем меленько.
- Сыр натираем на терке. Ячейку выбирайте сами, как больше нравится.
- Смешиваем продукты, подсаливаем. Чтобы масса была послушной, вмешиваем пару ложек сметаны.
- Разрезаем лаваш на небольшие квадраты или прямоугольники, выкладываем по ширине начинку и скручиваем в рулет.
- Обжариваем с двух сторон на сковороде или запекаем в духовом шкафу.
Треугольники из лаваша
Сытные, вкусные и оригинальные пирожки из тонкого лаваша. Легкие в исполнении.
Понадобится:
- Упаковка лаваша
- Сыр — 200 г
- Ветчина — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Зелень
- Шинкуем кубиками ветчину, сыр натираем на мелкой терке, зелень измельчаем.
- Соединяем продукты с горчицей и сметаной.
- Яйца разбиваем в миску, взбиваем с солью и перцем. Вливаем 1 ст.л. воды.
- Разрезаем лист на длинные полосы. Отступив от края с одной стороны кладем начинку.
- Заворачиваем по сгибам до самого конца полосы. Получается треугольник.
- Обмакиваем во взбитом яйце и обжариваем на сковороде. Сначала с одной стороны до румяной корочки, потом с другой. Складываем на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Рецепты канапе на праздник быстро и вкусно
Канапе — это маленькие бутерброды. Посмотрите видео, где все наглядно показано. Повторить — проще простого.
Закуски на праздничный стол достаточно разнообразны, на основе этих рецептов можно приготовить свое уникальное блюдо, немного изменив ингредиенты либо подачу. Так что фантазируйте, проявляйте творчество, а главное – вкладывайте свою душу при создании деликатесов, тогда праздничное застолье будет идеальным. До встречи, ищите новые рецепты на нашем блоге!
Ну все, пропала фигура — все вкусное... если все только попробовать — 2 кг веса набрать... Надо подумать и выбрать самое-самое
Лара, я также подумала и теперь постепенно дегустирую все варианты, чтобы на Новый год выбрать самое-самое.
Столько всего вкусного и так апппетитно выглядит. Даже не знаю, какие выбрать. Обязательно воспрльзуюсь вашими рецептами к новогоднему столу)
Вкусно и оформление новогоднее. Придется пробовать заранее, чтобы выбрать самое самое...))
Новый Год — один из немногих любимых мною праздников. Всегда стараюсь готовиться к нему по полной программе. Нашла у вас много интересных блюд, которые обязательно реализую в этом году. Спасибо за свежие идеи и рецепты!
Как все красиво и аппетитно. Люблю делать закуски из морепродуктов и фруктов.
Все блюда новогодние выглядят просто потрясающе. Все очень хочется попробовать. Спасибо, Светлана.
Решила в этом году сделать канапэшки в виде ёлочек из сыра и огурчиков. Надеюсь всем придется по вкусу!
Сколько прекрасного и вкусного