К Новому году мы готовимся всегда заранее, тщательно продумывая меню, чтобы удивить гостей и домашних новыми вкусными блюдами. И десерты на Новый год 2025 – не исключение. Наоборот, когда уже все гости сыты, расслаблены — очень хочется налить кружечку ароматного чая и отведать новогоднего праздничного десерта.
Хозяйку обрадуют простые и вкусные десерты, на которые не нужно тратить много времени и есть возможность приготовить их заранее. Ведь в новогоднюю ночь ее и так ждет много забот. Надо подготовить горячие блюда, не забыть про новогодние салаты. Заранее сварить холодец для праздничного стола.
В моем списке собраны десерты, которые готовлю я. Опробованы лично и подходят на все случаи жизни. Приготовить их можно накануне и забыть на время. Выбирайте – может, и вам что-то приглянется из моей коллекции праздничных десертов.
Оглавление
- 1 Вкусный рецепт ванильных рогаликов (пражский рождественский десерт)
- 2 Банановый рулет со сгущенкой на Новый год 2025
- 3 Десерт к Новому году — Любимое пирожное из творога
- 4 Простой десерт — печенье «Кораблики» с безе
- 5 Новогодний десерт из фруктов — Яблочные розы
- 6 Сладкий десерт из зефира с фруктами
- 7 Лимонный бар – пирог из песочного теста
- 8 Десерт без выпечки с клубникой и мороженым в креманке
- 9 Имбирные пряники с новогодней глазурью в домашних условиях
- 10 Эклеры с кремом из сгущенного молока
Вкусный рецепт ванильных рогаликов (пражский рождественский десерт)
Про это рождественское печенье я упоминала в статье, в которой рассказывала о посещении одного из замков в Чехии – там нам дали попробовать настоящее рождественское угощение. Как это было вкусно. Приехав домой, изучила в сети множество рецептов и парочку из них испробовала. Теперь я обязательно готовлю чешское печенье на Новый год. Попробуйте и вы.
Понадобится:
- 180 г муки;
- 60 г молотых грецких или миндальных орехов;
- Корицы для вкуса;
- 2 ст.л. сахарной пудры с верхом;
- 140 г сливочного малица;
- Желток одного яйца;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Сахарная пудра для обсыпки – примерно грамм 50-70.
Способ приготовления:
- Масло разрезаю на небольшие кусочки и выдерживаю при комнатной температуры до мягкости;
- Затем перемешиваю его с желтком, пудрой, мукой и ореховой крошкой (я всегда готовлю ее из миндаля в кофемолке). Вымешиваю тесто, заворачиваю в фольгу и отправляю на пару часиков в холодильную камеру;
- Раскатываю тесто толщиной, примерно, в 7 – 8 мм и вырезаю фигурки – рогалики. Я использую специальные формы для вырезания. Если у вас есть новогодние формочки в виде елочек, домиков или снежинок, то еще лучше;
- На противень стелю пергамент и смазываю маслом, выкладываю фигурки и выпекаю в духовке при 180 градусов до зарумянивания;
- Смешиваю ванилин с пудрой и посыпаю теплое (не горячее) печенье. Что мне нравится, хранить можно в течение 2-х недель. Правда, у меня оно столько не хранилось – съедают сразу.
Банановый рулет со сгущенкой на Новый год 2025
Этому рецепту больше 20 лет, и я помню, откуда он у меня взялся, и как я его готовила в первый раз. Уносит в то время, когда дочь была маленькой, с деньгами – проблема, как и у большинства людей. Тогда торт купить, практически, не возможно. Вот и спасались собственноручно приготовленными вкусностями.
Понадобится:
- 3 яйца;
- 3 ст.л. сахарного песочка;
- Пищевая сода 0,5 ч.л.
- 1 ст.л. майонеза или сметаны;
- 3 ст.л. муки;
- 75 г сливочного масла;
- 1/3 часть банки сгущенки;
- Густой джем или повидло;
- Банан – 1 шт.
Как готовить:
- Отделить белки от желтков;
- Взбить белки с рецептурным сахаром в крепкую пену;
- Загасить соду майонезом или сметаной и отправить в чашу к взбитым белкам. Туда же положить муку и желтки. Перемешать;
- Смазать лист подсолнечным маслом и вылить на него тесто. Выпекать пять минут;
- Теперь будьте внимательны. Надо осторожно снять выпеченный пласт, переложить на мокрое полотенце и закрутить вместе с полотенцем в рулет. Дать отстояться минут десять.
- За это время взбить масло и сгущенку и подготовить джем. Я однажды брала черносмородиновое варенье – так оно у меня дало реакцию – тесто окрасилось в зеленый цвет. Выглядело дико, но было все равно вкусно;
- Разворачиваем полотенце, перекладываем тесто на стол. Промазываем его сначала джемом, а затем кремом из масла и сгущенного молока. На край пласта кладем очищенный банан. В идеале я брала форму по ширине длины банана. Заворачиваем банан в тесто, шов промазываем кремом и переворачиваем им вниз на блюдо. Сверху украшаем кремом, орешками, фруктами. Здесь уже только ваша фантазия.
Десерт к Новому году — Любимое пирожное из творога
Тоже из моей кулинарной книги рецепт с большим сроком давности. Чем-то напоминает печенье Кораблики.
Потребуется:
- 2 яйца;
- 2 творожных сырка;
- 2 стакана муки;
- 150 г сахарного песочка;
- Полпачки маргарина или масла;
- ¼ ч.л. соды, погашенной в уксусе.
Приготовление:
- Порезать на кусочки масло или маргарин и растопить в микроволновке. Только осторожно, чтобы не забурлило. Перегревать не надо;
- Растопленное масло смешать с желтками, мукой и содой. Вымесить и поставить в холодильник на 15 – 20 минут;
- За это время охлажденные белки взбиваем до густой пены, засыпаем сахар и еще раз взбиваем до крепких пиков. У меня сломался комбайн и пришлось воспользоваться дочкиным. К сожалению, он не справился с взбиванием до крепких пиков и растекался на тесте. Поэтому, я попробовала два варианта — намазывать на пласт теста и на отдельные квадратики, как в печенье Кораблики;
- Достаем тесто, делим на две части. Каждую раскатываем до 5 – 7 мм, смазываем кремом и заворачиваем в рулет. Затем режем на кусочки 1,5 – 2 см. Пирожное укладываем на противень и выпекаем 15 – 20 минут, температура 180 – 200.
Простой десерт — печенье «Кораблики» с безе
Этот рецепт я уже давала, и он тоже с историей. Хранить его можно неделю, а перед Новым годом – это существенно упростит подготовку к празднику. Переходите по ссылке и читайте более подробно.
Новогодний десерт из фруктов — Яблочные розы
В интернете я встречала красивые розы с яблоками, но приготовить самой руки не доходили до тех пор, пока я не попробовала их у мамы. Смотрелись красиво, готовились не сложно. И я стала использовать рецепт для своего праздничного стола.
Итак, поехали:
- Упаковка сдобного слоеного теста;
- Яблоки – 2 – 3 шт.
- Сахарная пудра для обсыпки.
Процесс:
- Разрезаем яблоко пополам, вынимаем серединку и каждую половинку нарезаем на тонкие слайсы. Складываем в горячую воду. Это делается для того, чтобы они стали мягкими и дали возможность формировать из них розочки;
- Пласт теста раскатываем толщиной, примерно, в 1 – 1,5 мм и нарезаем на полосочки в пять сантиметров. На каждую полосочку укладываем веером внахлест яблоки так, чтобы округлые края на 3 – 5 мм выглядывали из теста и остатки теста заворачиваем на яблоки. На фото это видно, как делать;
- Затем скручиваем рулетиком и ставим яблоками вверх на противень, застеленный пергаментом;
- Выпекаем при температуре 180 – 200 градусом до румяности. Остужаем и обсыпаем пудрой.
Если яблоки ломаются (у меня так было), значит, вода недостаточно горяча, и они не смогли в ней дойти до нужного состояния. Повторите процедуру с яблоками еще раз.
Сладкий десерт из зефира с фруктами
Продукты:
- Зефир -300 г;
- Сметана или сливки 20% — 30 мл;
- Банан – 1 шт.
- Киви – 2 шт.
Приготовление:
- Зефир белого цвета ломаем на кусочки.
- Вливаем сливки и взбиваем на хорошей скорости.
- Банан и киви очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками.
- В порционную пиалу складываем слоями кусочки фруктов, поливая сладким кремом.
- Можно украсить орешками или листиками мяты.
Лимонный бар – пирог из песочного теста
Песочное тесто для выпечки – благодарный продукт. Приготовить его можно заранее и заморозить до лучших времен. А можно испечь и заморозить уже готовый продукт. Лимонный бар отдает лимоном (странно, если бы это было не так), приятной кислинкой и необычным верхним слоем. Подробно я рассказывала в отдельной статье – читайте.
Десерт без выпечки с клубникой и мороженым в креманке
Зимой очень хочется вспомнить вкус лета, и если в вашем морозильнике есть запасы клубники, то давайте приготовим из нее вкусный десерт.
Потребуется:
- Клубника – 350 г;
- Мороженое «Пломбир» — 150 мл;
- Сметана 20% — 150 г;
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
Приготовление:
- Если вы готовите летом, и клубника у вас свежая, то переберите ее, удалите плодоножки, промойте и осушите. Парочку ягодок оставьте для украшения, остальное перебейте блендером до пюрешного состояния. Я замораживаю клубнику уже в состоянии пюре – мне надо было ее только разморозить.
- Сметану взобьем с мороженом до однородного состояния.
- Берем креманку и выкладываем послойно крем и ягодное пюре. Затем охлаждаем в холодильнике минут 30 и украшаем.
Мне нравится рецепт возможностью его менять в зависимости от желаний и продуктов:
- Клубнику можно заменить на смородину, вишню, жимолость или любую другую.
- Добавить слой — крошку шоколадного печенья.
- Для облегчения процесса можно использовать взбитые сливки или еще в кондитерских магазинах продаются специальные сливки для взбивания. Взбивается очень легко и быстро, в них можно добавить краситель или яркий ягодный сок. Только учтите, что пакет большой, стоит недорого, но расходовать надо в течение определенного времени. Точно уже не помню, но не более недели.
- Украсить ягодами, шоколадной стружкой или кондитерской посыпкой.
Имбирные пряники с новогодней глазурью в домашних условиях
Имбирными пряниками украшают елки вместо игрушек. А какой запах от свежевыпеченных изделий! Если их красиво разукрасить будут служить еще и украшением новогоднего стола. К украшению можно привлечь детей – создаем сами праздничное настроение для всей семьи.
Потребуется:
- Мука – 175 г
- Сода — ¼ ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Сливочное маслице – 60 г;
- Сахарная пудра – 70 г;
- Мед — 2 ст.л.
- Желток одного яйца.
Как готовить:
- Смешиваем в одной чаше все сухие продукты, кроме пудры. Я перемешивала венчиком вручную очень тщательно. Это делается для того, чтобы смешивание получилось однородным – влияет на вкус пряников;
- Масло предварительно помещаем в морозилку минут на 20, затем мелко его режем, стараясь не задевать руками. Важно, чтобы масло не стало таять;
- Как только порубили, сразу засыпайте в сухую смесь и быстро вымешивайте руками. Тесто должно получиться в виде крошки;
- Теперь к крошке добавляем мед, пудру и желток. Вымешиваем гладкое крутое тесто;
- Укутываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут на 40 — 60;
- Раскатывает толщиной в 4 — 5 мм и вырезаем формочками фигурки. Выпекаем 7 – 10 минуточек, температура 180 г. Главное, не уходите с кухни и наблюдайте. Как только начались зарумяниваться – вытаскивайте. Иначе получатся слишком сухими. С первой партией у меня как раз такое и случилось. Чуть отвлеклась и все…
Для глазури необходимо использовать холодный яичный белок и одну чайную ложку пудры. Взбить, а затем по чуть-чуть досыпать пудры до нужной консистенции. Для нанесения украшения лучше использовать кондитерский мешок или шприц. За неимением берите обычный мешочек. Отрезаете кончик чуть-чуть. Размер подберете сами и рисуете на фигурках рисунки.
Если использовать шоколад для украшения, его необходимо наломать на кусочки (чем меньше, тем быстрее), сложить в кондитерский мешок и опустить в горячую воду. Шоколад расплавится и можно узоры рисовать.
Эклеры с кремом из сгущенного молока
Для меня это самый древний сладкий рецепт в моей кулинарной книге. Мама пекла их и начиняла сгущенкой с маслом. Она до сих пор нас балует эклерами.
Для теста:
- Полпачки маргарина или масла;
- 1 стакан воды;
- 5 яиц;
- 1 стакан муки.
Для крема:
- 150 г сливочного масла;
- 1 банка сгущенного молока.
Приготовление:
- Поставить на огонь кастрюльку с рецептурной водичкой. Когда закипит опустить в нее кусочки масла или маргарина;
- Когда масло разойдется, всыпаем стакан муки частями, но быстро и размешиваем до однородной структуры;
- Охладить тесто и, лишь, затем вбить в него по одному все яйца;
- Духовой шкаф разогреть до 220С. На лист пергамента отсадить с помощью кондитерского мешка, шприца или даже ложкой эклеры. Делать их можно разной формы – вытянутые трубочки или небольшие капли.
- Поставить в духовку на 20 минут и не заглядывать в нее – иначе опадут.
- Готовим крем — смешиваем продукты миксером и убираем в холодильник. Пусть немного загустеет;
- Когда эклеры остынут, начиняем их кремом.
Кстати, они хороши и без крема, а просто с сахарной пудрой.
Вот такие десерты на Новый 2025 год я предлагаю вам попробовать. Было бы интересно узнать, понравились ли они вам. Пишите в комментариях.
Очень понравились розочки из яблок: просто и красиво. Обязательно попробую испечь. Спасибо за такой красивый рецепт!
Очень аппетитные рецепты. Недавно делала рулет с бананом по похожему рецепту. Теперь больше захотелось эклеров. Попробую приготовить
Очень понравился десерт с яблоками! Рецепт себе выписала — спасибо!
Какое все вкусное, просто пальчики оближешь! На Новый год можно себе позволить такие десертики.
Все десерты хороши по своему. Есть из чего выбрать, на любой вкус. У опытных хозяек много проверенных рецептов и очень хорошо, что они делятся ими с читателями.
Какие вкусняки, да еще так красиво — и розочки из яблок, и прянички... а эклеры обожаю!
Тоже готовлю подборку рецептов десертов на НГ, только малокалорийных
Какие красивые и аппетиные десерты, обязательно что-нибудь приготовлю из вашего списка для встречи нового года
Сколько необычных и вкусных рецептов десертов, есть из чего выбрать для украшения новогоднего стола. Спасибо за хорошие и простые рецепты десертов.
Какие потрясающие рецепты. Теперь будет, чем разнообразить новогодний стол!
Очень понравилась выпечка под названием «Яблочные розы». Невероятно красиво и просто. Взяла рецепт на заметку, обязательно буду готовить.
Маргарита, попробуйте. Их надо приноровиться делать и все легко пойдет.
Вот это набор десертов! спасибо, что-нибудь на этой неделе обязательно такое сделаем