Меню Рубрики

Горячие блюда на Новый год 2024: ТОП 12 блюд для праздничного стола

горячие-блюда-на-новый-год

Уже не за горами пышное празднование наступления очередного года, и хозяйки вовсю обдумывают меню, в котором, кроме традиционных Оливье и селедки под шубой, обязательно должно присутствовать горячее. Предлагаю самые вкусные, необычные, оригинальные, а также быстрые горячие блюда на Новый год 2024 – вам точно будет, из чего выбрать!

Горячее является обязательной частью любого застолья. Если же брать Новый год, то тут многие стараются подбирать меню с учетом приходящего символа, 2024-й по восточному календарю пройдет под знаком Зеленого Деревянного Дракона. А всем известно, что это животное всеядное, главное — много.

Так что придется временно забыть о вегетарианстве, заделавшись заядлыми мясоедами! Будет место и различным овощам, злакам, фруктам, их также можно использовать при создании горячих блюд на Новый год.

горячие-блюда-на-новый-год-2018

Горячие блюда на Новый Год 2024 из курицы — простые и вкусные рецепты

Для начала предлагаю вкусные, но достаточно простые варианты блюд, специально для молодых хозяек или занятых особ. Ведь кроме этих вкусностей на стол нужно приготовить еще салаты, закуски, гарниры, десерты!

Куриная грудка «Кордон Блю»

Роскошное блюдо, способное зависимо от ингредиентов заиграть по-новому. Этот вариант максимально простой, экономный – то, что нужно для среднестатистической семьи.

Приготовление таково:

Надо:

4 грудки куриные, 8 кусочков обычной вареной колбасы, 4 ломтика сыра, два яйца, растительный жир, соль, перец, молотые сухари

  • яйца взбить вилкой, посолить, поперчить;
  • грудку надрезать с боковой стороны не до конца, формируя «кармашек»;
  • слегка отбить мясо, присолить, поперчить;
  • вложить в кармашек колбасу, сыр, снова колбасу;
  • накрыть второй частью мяса;
  • обвалять мясо сначала в сухарях, затем яйце и снова сухарях, формируя толстый слой кляра;
  • жарить на горячем масле 8-10 минут до красивой корочки.

горячие-блюда

Стейк куриный

Нежное, легкое блюдо, приготовление которого занимает мало хлопот и времени, особенно при использовании мультиварки.

Делается оно так:

Приготовить

2 куриные грудки, зубок чеснока, растительный жир 1 ст.л., 2 ст.л. соевого соуса, приправы для курицы

  • разрезать грудки вдоль на два тонких стейка, получив четыре порционных куска;
  • соединить растительный жир, соевый соус, мелкий чеснок;
  • мариновать мясо 10 минут в этой смеси;
  • нагреть чашу мультиварки, обсушить стейки бумажным полотенцем, готовить при помощи функции «жарка» по 2 минуты с каждой стороны без добавления жира;
  • украсить.

Курица «Пикассо»

Такое название блюдо получило благодаря разноцветной палитре ингредиентов. Это обычная куриная запеканка, дополненная приправами, овощами и травами, которая обязательно понравится гостям.

Готовить ее следует так:

Взять

3 куриные грудки, пару луковиц, 2 сладких перца, 3 томата, 2-3 зубка чеснока, 100 мл. воды, 1 ст. л. смеси итальянских трав, щепоть молотого мускатного ореха, 100 гр. твердого сыра, 200 мл. сливок

  • на горячей сковороде в растительном жире быстро обжарить мясо с одной и другой стороны, переложить курицу в сотейник;
  • следом пассеровать нарезанный полукольцами лук, выложить поверх курочки;
  • быстро обжарить паприку соломкой, добавить к первым ингредиентам;
  • на сковороду высыпать измельченный чеснок, через минуту – помидоры кубиками, соль, приправы и сливки, прокипятить 2-4 минуты;
  • залить соусом уже имеющиеся слои;
  • запекать в духовом шкафу при 160° около получаса;
  • выложить сверху натертый или нарезанный тонкой соломкой сыр, запекать еще 10 минут;
  • перед подачей украсить свежей зеленью.
Вместе с горячими блюдами на столе обязательно должны присутствовать вкуснейшие салаты, различные закуски и десерты.

Горячие блюда из мяса на новогодний стол

Сытное, ароматное мясо – любимый продукт мужчин, детей, да и, чего греха таить, даже активно следящих за своим весом женщин. Как же без него обойтись при праздновании Нового года? Здесь я собрала для Вас самые лучшие, проверенные варианты горячих мясных блюд.

Мясо в горшочках

Достаточно простой, но праздничный вариант горячего. Приятно, что приготовление не доставит много хлопот, нужно лишь подготовить продукты, измельчить их, сложить по горшочкам, поставить тушиться – и ароматное блюдо будет готово через два часа.

Инструкция такова:

Ориентировочно на 3 порционных горшка понадобится

500 гр. мяса (говядина, можно заменить свининой, даже курятиной), 5 картофелин, 3 луковицы, 150 гр. сыра, 1 ст.л. масла, майонез, соль, приправы

  • мясо, лук, картофель измельчить кубиками;
  • заполнить емкости мясом на четверть, посолить, приперчить, осторожно перемешать;
  • сверху присыпать луком, добавить пару ложек воды;
  • положить по горшочкам немного масла;
  • заполнить почти доверху резаным картофелем;
  • затереть сыром;
  • накрыть крышками, запекать при 200 градусах два часа.

мясо-в-горшочках

Медальоны из говядины и бекона

Во многих странах мира это настоящий деликатес, им лакомятся гурманы в лучших ресторанах, но простой аналог легко приготовить дома, удивив гостей праздника.

Приготовление таково:

Взять

нужное количество говядины для медальонов (по числу приглашенных), для трех порций понадобится 3 куска бекона, луковица, зубок чеснока, растительное, сливочное масло, соль, перец, толстая нитка

  • мясо слегка отбить, сохраняя форму;
  • обернуть по кругу беконом, закрепив его ниткой либо веревкой;
  • мясо присолить, поперчить, обжарить 2-3,5 минуты на растительном жире, прижимая кусочек в процессе для красивой формы и равномерной корочки, перевернуть;
  • еще пару минут обжарить кусочки с боков;
  • добавить в сотейник сливочное масло, измельченный чеснок, полить соусом мясные рулетики;
  • добавить лук, обжарить до мягкости;
  • по традиционному рецепту на этом этапе следует побрызгать мясо коньяком, поджечь, после испарения спиртного блюдо готово к подаче.

Мясные роллы

Интересное, еще не приевшееся блюдо, которое вдобавок готовится достаточно быстро и является порционным. Ну а дополнительное достоинство — его оригинальный внешний вид!

Готовится лакомство так:

Необходимо взять на одну готовую пшеничную лепешку

по 100 гр. свинины, 1 луковице, сладкому перцу, 100 гр. сыра, немного пекинской капусты, специй, зелени

  • мясо нарезать брусочками, замариновать специями;
  • половину луковицы пассеровать на растительном жиру, добавить к ней мясо, паприку ломтиками, посолить, поперчить;
  • на сухой сковороде разогреть лепешку, на нее уложить сыр, мясо, овощи, опять сыр и листок капусты (или салата), завернуть по подобию ролла.

Такое блюдо подается горячим, при желании его можно приготовить с вечера, обернуть фольгой и разогреть по надобности прямо в ней.

Горячие блюда  из рыбы на праздничный стол

Правильно приготовленные рыбные лакомства питательные, но легкие, интересные. Ниже собраны самые красивые, оригинальные рецепты горячих блюд из рыбных продуктов.

Щука фаршированная

Конечно, достаточно хлопотное блюдо, требующее сноровки, внимания, терпения. Зато правильно приготовленная рыбка просто тает во рту, а гости будут восторгаться вашими кулинарными способностями.

Готовить блюдо рекомендуется так:

Взять

тушку щуки 1-1,5 кг, пучок лука, 400 гр. белого хлеба, немного молока, два яйца, пару зубков чеснока, приправы

  • рыбу вымыть, аккуратно убрать чешую;
  • вырезать жабры, вдоль них сделать разрез не до конца;
  • осторожно отогнуть голову в сторону, стянуть с тушки кожу, стараясь ее не повредить, отделить от нее мясо поможет нож;
  • изнутри вырезать плавники, на расстоянии около 2 см от хвоста ножницами отрезать позвоночник вместе с мясом;
  • отложить кожу в сторону;
  • от позвоночника отделить мясо, нарезать мелкими кубиками, убирая кости, внутренности;
  • хлеб без корочки замочить в молоке;
  • рыбу, отжатый хлеб, яйца измельчить блендером;
  • добавить к фаршу рубленую зелень, мелкий чеснок, соль, перец;
  • аккуратно заполнить кожу смесью;
  • смазать взбитым яйцом для хрустящей корочки, запекать в духовке при 200 градусах на протертом растительным жиром противне около 1-1,5 минут.

фаршированная-щука

Лосось со сливочным соусом

Красная рыба всегда ценилась. Так, когда же, как не на Новый год порадовать себя этим деликатесом?

Рецепт таков:

Взять

500-600 гр. рыбы, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. горчицы дижонской, немного соли, перца, 1 ст. л. меда, 150 мл. сливок жирных, зубок чеснока, 1 ч. л. муки

  • лосось подсолить, поперчить, сбрызнуть растительным жиром;
  • соединить мед с горчицей;
  • смазать соусом рыбу, запекать 20 минут при 200°;
  • измельчить чеснок, зелень;
  • сливки подогреть на водяной бане, посолить, поперчить, добавить муку, тщательно размешать;
  • всыпать чеснок, зелень, закипятить;
  • полить соусом готового лосося.

Жульен из рыбы

Интересной вариацией уже привычной горячей закуски является рыбный жульен.

Готовится он так:

Нужно подготовить

500 гр. филе любой рыбы, 200 гр. шампиньонов (белых, лисичек), 2 луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, полстакана сметаны, 50 мл. вина белого столового, 2 яичных желтка, 70-90 гр. сыра, сок половины лимона, соль, приправы

  • рыба нарезается кубиками;
  • грибы тонкими полосками, сбрызгиваются соком лимона;
  • лук измельчается, жарится на сливочном масле, сюда же добавляются грибы до почти полной готовности;
  • продукты посыпаются мукой, через пару минут добавляется сметана, вино, все тушится 15-20 минут;
  • желтки смешиваются с парой капель лимонного сока, соединяются с немного остывшей грибной смесью и рыбой;
  • все выкладывается по кокотницам, посыпается сыром;
  • жульен запекается 20 минут при 180°.

Горячие блюда на Новый Год  из овощей и грибов

Специально для вегетарианцев, а также людей, предпочитающих легкую, полезную пищу предлагаю подборку рецептов из диетических грибов, овощей.

Баклажаны фаршированные

Здесь баклажан играет роль формы, которую заполняют другие овощи.

Приготовление таково:

Взять

4 баклажана и помидора, 300 гр. грибов, зубок чеснока, зелень, 150 гр. сыра, соль, перец

  • у баклажанов срезать боковую сторону, оставляя своеобразную чашу, мякоть убрать ложкой;
  • измельчить грибы, томаты, протушить все 10 минут;
  • добавить зелень, специи;
  • уложить фарш по баклажанам, посыпать измельченным сыром;
  • запекать до мягкости кожицы при 180°.

Картофельная гармошка

Простое, сытное, но красивое блюдо, подходящее к новогоднему застолью. При желании кроме указанных ниже продуктов можно добавить томат, болгарский перец, кружочки колбасы.

Самый простой рецепт таков:

Приготовить

0,5 кг картофеля, растительное масло, 5-6 зубков чеснока, зелень, сыр

  • картофель вымыть, подсушить салфетками, нарезать не до конца с одной стороны несколько раз, как гармошкой;
  • в разрезы вложить чеснок, зелень;
  • посолить, сбрызнуть растительным жиром;
  • запекать при 180° около часа, потом посыпать тертым сыром, жарить еще 15 минут.

картофельная-гармошка

Картофель с грибами и сыром

Неизменная картошка заиграет по-новому в этом блюде.

Приготовить его можно так:

Взять

картофель, томаты, лук, грибы (лучше разные, к примеру, опята и шампиньоны), зелень, немного сметаны, сыра, растительного масла и сыра

  • картофель очистить, нарезать кружочками;
  • грибы измельчить, лук тоже в произвольной форме;
  • картофель нашинковать пластинами;
  • зелень измельчить;
  • картофель с грибами посолить, приправить любимыми специями;
  • смазать противень маслом, выкладывать слоями сначала часть картофеля, затем грибы, лук, снова картофель и так несколько раз (так продукты лучше «обменяются» вкусами);
  • запекать полчаса при 180°, потом посыпать помидорами, полить соусом из сметаны, затереть сыром, тушить еще 15 минут.

Горячие блюда могут быть очень разнообразными, остается выбрать рецепты по душе и с блеском их выполнить. Удачных кулинарных экспериментов, веселого праздника, не забывайте заглядывать к нам на блог!

Комментарии

  • У нас в Новый год до горячего редко кто доживает))) Но готовить что-нибудь все равно придется, так что попробую выбрать горячее блюдо из Вашего меню.

    • Я, обычно, в таких случаях заранее леплю пельмени — для тех, кто дожил laugh

  • Да, совсем скоро Новый год и лучше заранее подготовится, составив меню. У нас обычно на праздничный стол запекается курица. Я приноровилась запекать ее в мультиварке-очень удобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.