Лимонный пирог из песочного теста (Лимонные бары) – простой рецепт

Автор:

/ в 09:00

Домашняя кухня Рубрика:
0 голосов

Доброго дня, любители вкусненького! А я сегодня хочу подразнить вас вкуснейшим лимонным баром. Что это такое? А вот, честно говоря, не знаю. Это американский десерт Lemon bars и как это переводится на наш язык…абсолютно не важно – лимонные брусочки или полосочки, или лимонный пирог, в зависимости от того, в каком виде его подавать. Я делаю в стеклянной круглой форме для пирога, значит, пусть это будет лимонный пирог из песочного теста.

Это самый простой, но, тем не менее, самый наивкуснейший рецепт лимонного пирога.

Что же представляют собой лимонные бары? Пирог состоит из двух частей – рассыпчатого низа из песочной крошки и цитрусового верха с характерным лимонным привкусом. Сочетание изумительно вкусное.

Причем, нижняя часть при выпекании немного карамелизируется и становится более плотной, чем обычное песочное тесто. Верхняя часть чем-то напоминает суфле, только более плотного состояния. А в сочетании бесподобный десерт с лимонной начинкой.

Делается очень быстро – в два этапа. Пока выпекается нижняя часть, успеем замесить массу для верха. Идеально для прихода неожиданных гостей. Продукты все доступные и наверняка есть в доме у любой хозяйки. Но если есть возможность поддержать пирог в холодильнике пару – тройку часов, то сделайте это. Он только выиграет во вкусе.

Самое страшное в этом десерте – его быстрое уничтожение. Когда я делала его первый раз, мы съели его на двоих с ребенком и даже не поняли, как это случилось. Пришлось на следующий день печь еще раз. Честно говоря, я делала это четыре дня подряд. Уже, конечно, подключались к дегустации и гости, и никого лимонный пирог из песочного теста не оставил равнодушным. Ну не буду больше дразнить, перейдем к делу.

limonnyj-pirog-iz-pesochnogo-testa--limonnyj-bar

Что потребуется для нижнего слоя?

  • Мука 210 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Сливочное масло 170 грамм.

Ингредиенты для верхнего слоя

  • Мука — 45 грамм;
  • Сахар – 120 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сок лимона — 60 грамм;
  • Цедра лимона – 1,5 столовых ложки.

Готовим песочное тесто без яиц. Я об этом подробно рассказывала здесь, поэтому в этой статье перечислю только основные моменты:

  1. Взбить в комбайне масло с сахаром;
  2. Добавить муку и еще раз немножко порубить до образования комочков.

Я сначала немного мну в руках песочное тесто, а потом утрамбовываю в форме с помощью скалки, которой пюре делают. Можно это делать и стаканом и руками, как удобно. Слой получается примерно в 1 см. Форма у меня стеклянная круглая 26 см в диаметре. Количество продуктов рассчитано на такой объем формы для выпечки.

Чем мне нравится стеклянная форма – в ней удобно подавать. Не надо предварительно вытаскивать, нарезать, как в оригинальном рецепте. При нарезке края крошатся, и вид получается не очень эстетичный. Но расскажу еще и о другом способе. Можно взять прямоугольную или квадратную форму, застелить пергаментом и выпекать. По готовности вынимаете из формы, нарезаете на кусочки – получаются пирожные. Выбирайте вариант, который подходит для вас.

Идем дальше. Выпекаем в духовке (разогреть до 180 градусов). У меня уходит 10-12 минут. Но контролируйте процесс, при появлении румянца на корже – можете вытаскивать.

prigotovlenie-piroga-iz-pesochnogo-testa

Пока готовится первый слой, займемся вторым. Я заранее подготавливаю продукты для второго слоя – натираю цедру лимона, выжимаю сок, поэтому мне нужно только все соединить и взбить. Как это делать правильно?

  1. Соединяем в чаше все яйца и сахар. Взбивать надо на максимальной скорости в течение пяти минут, не меньше. Если вам кажется, что и за две у вас масса увеличилась в три раза, то вы ошибаетесь. Даже планетарным миксером надо взбивать пять минут до получения стойкой массы, которая будет правильной и не осядет. А уж обычным или с помощью комбайна, как это делаю я, тем более не получится. Поэтому не меньше пяти минут.
  2. Затем в полученную массу закинем всю муку и цедру лимона и еще раз взобьем.
  3. Плюсуем в чашу лимонный сок и взбиваем еще минуточку.

Можно добавлять вместо лимона и апельсиновый сок и любой ягодный, лучше с кисловатым вкусом. Я не пробовала, как это будет. Мне очень нравится с лимоном и думаю, что с ним получается более яркий вкус. Но можно продегустировать для интереса и другие вкусы, если вы любите экспериментировать или вдруг при нежданном приходе гостей у вас дома не оказалось лимона.

Я уже заметила, что пока я готовлю вторую часть для выпечки, первую можно вытаскивать. Достаете, остужаете в течение 5 – 7 минут и заливаете сверху второй смесью. Если процесс сбивания был правильным, то масса должна получиться плотной.

prigotovlenie-piroga-iz-pesochnogo-testa

Хотела бы уточнить, чтобы не пугались. При добавлении в чашку лимонного сока масса немного оседает и становится не такой плотной. Это нормально. Вот если она у вас совсем расплывется, значит, вы недостаточно взбили сахар с яйцом. У меня один раз так получилось. Я все равно испекла и все съели без остатка, не так красиво, правда, получилось.

Ставим форму в духовку, в этот раз держим подольше: минут 15 -20. Периодически заглядывайте в окно духовки проверяйте, подрумянилось ли. Слой должен основательно пропечься. Как проверить? Я осторожно рукавицами берусь за форму и чуть-чуть как бы встряхиваю. Если масса не будет подрагивать, значит, она пропеклась и можно доставать.

После остывания я покрываю десерт сахарной пудрой через сито и наливаю чай. Честно говоря, ждать даже часик, пока лимонный пирог из песочного теста настоится в холодильнике, сил нет.

Если вы делали в квадратной форме, то осторожно вынимайте, разрезайте на полосочки и только потом посыпайте пудрой, чтобы не испортить эстетичность. Нарезается сложно, у меня только сейчас стало получаться, более-менее красиво нарезать лимонный бар.

limonnyj-pirog-iz-pesochnogo-testa

Еще больше десертов из песочного теста можно посмотреть по ссылке  Пироги из песочного теста – рецепты с яблоками, вишней, творогом, лимоном.

Всем приятного чаепития. Заходите в гости на новые вкусные рецепты из песочного теста. А чтобы не пропустить подписывайтесь на обновления!

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 46
  • Алена Кравченко

    Никогда не готовили лимонный пирог, не сомневаюсь что это вкусно. Иногда дети просят что-то сладенькое к чаю. Думаю, такой пирог и детям, и взрослым понравится.

    Ответить
    • Светлана

      Не сомневайтесь, Алена. Я с такими людьми еще не встречалась. У меня его уплетают даже те, кто на диете и никогда не ест пирожных. Правда- правда.

      Ответить
  • Анастасия

    Ух ты)) Спасибо за рецептик) Хочу попробовать сделать что-то подобное, только с апельсином, тоже должно неплохо выйти.

    Ответить
    • Светлана

      Настя, попробуй. Возможно, будет не так ярко восприниматься — все же у апельсина вкус поспокойнее, я бы сказала. Расскажи потом.

      Ответить
      • Анастасия

        Постараюсь)

        Ответить
  • Наталья

    Светлана, а на заставке пирог совсем не так смотрится, верхний слой желтенький-желтенький, наверное из-за пищевых красителей. Цедра лимона не даст такого цвета. Так?

    Ответить
    • Светлана

      Наталья, каюсь — это фото из инета. А вот в самом низу мое.И верхний слой, действительно, желтит, но не так сильно, как на заставке. Мечта- научиться делать качественные фуд-фото. Как научусь — поменяю на свои.

      Ответить
  • Наталья

    Расстановка света во время фотосъемки — это целая наука.

    Ответить
    • Светлана

      Там не только свет, еще и композиция и реквизит и постобработка. Но зато какие фото шикарные потом получаются. Я недавно на блог набрела с обалденно красивыми фуд-фотографиями. Хочу научиться такие же делать.

      Ответить
  • Таисия

    Светлана, так вкусно написала, что тоже захотелось приготовить. Взяла в закладки. А верхний слой тоже при 180 гр. выпекать?

    Ответить
    • Светлана

      Да, Тая. Температуру я не меняла.

      Ответить
  • Ольга

    А мне Ваш пирог куда больше понравился, чем на заставке . Такой аппетитный и домашний. Аж кушать захотелось! :roll:

    Ответить
    • Светлана

      Ольга, угощайтесь. Гостям всегда рада.

      Ответить
  • Ольга Смирнова

    Какой красивый пирог, а ароматный! Уже с экрана чувствую!

    Ответить
  • Наталья

    Светик, прелесть какая! У меня скептическое отношение к лимонным пирогам, как и ко всем цитрусовым. Но теперь, думаю, что сделаю. Так ты вкусно написала!

    Ответить
    • Светлана

      Наташ, сделай — не пожалеешь. У меня сегодня опять домашние его просили, но я решила кексик испечь с яблоками и корицей. Аромат на всю кухню стоит. И это я называется худеть собралась...

      Ответить
  • Незнакомка

    Одно название чего стоит! Обожаю выпечку из песочного теста и лимоны, этот цитрус моя слабость! Завтра же дочке закажу сие чудо, готовить его не сложно, а до чего же вкусно получится (сомнений нет)! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Алевтина

    Света, лимонный пирог прекрасный получился, я такой не пекла ни разу. Забираю в копилочку, приготовлю потом.

    Ответить
    • Светлана

      Аля, готовь на здоровье. Он действительно ооочень вкусный.

      Ответить
  • Ирина

    Обожаю лимонные пироги, приготовлю и по вашему рецепту, спасибо!

    Ответить
  • Елена

    Света, какой интересный и аппетитный пирог у тебя получился, да ещё так вкусно всё описала, что хочется уже попробовать.

    Ответить
    • Светлана

      Леночка, могла бы — всех угостила уже готовым. А так пробуйте -он, обязательно, получится.

      Ответить
  • Лара

    Лимонный пирог никогда не пробовала, но очень хочу исправить ситуацию. Зима — отличная возможность готовить вкусности из цитрусовых, ведь в этот период для них сезон и для нас, цена сносная. Обязательно испечем красивый и вкусный пирог по вашему рецепту, спасибо! :!:

    Ответить
  • Галина

    Аппетитный лимонный пирог, хоть я и не любительница выпечки, но захотелось попробовать, лимоны очень люблю.

    Ответить
  • Татьяна Паломи

    Очень люблю выпечку с лимоном. Хочется попробовать приготовить такой пирог самой, думаю это вкусно.

    Ответить
  • Наталья Мурга

    Лимонную выпечку не очень люблю, но ваш пирог мне показался интересным, что захотелось попробовать, как раз дома и лимоны есть.

    Ответить
    • Светлана

      Наталья, попробуйте. Может быть, эта выпечка перейдет в разряд любимых рецептов.

      Ответить
  • Роман

    Тоже не отказался бы отведать такого пирога. Хоть бери ив гости к вам на чай напрашивайся ))

    Ответить
    • Светлана

      Ну попробуйте, Роман, а вдруг, получится.

      Ответить
  • Татьяна

    Ах, это точно мое блюдо! Хотя я и не увлекаюсь выпечкой, этот пирог мне уже понравился, только при одном ознакомлением с рецептом. Во вкусе даже не сомневаюсь. :smile:

    Ответить
    • Светлана

      Я когда в первый раз испекла лимонные бары — сразу поняла, что это любовь навсегда. Сейчас гости просят меня испечь именно этот пирог.

      Ответить
  • Людмила

    А я делала пирог по подобному рецепту, из журнала брала. Правда, такой красоты, как на первых двух фото у меня не получилось, и верхний слой чуть растёкся и даже сказала бы впитался в нижний, но вполне вкусно. Нужно, видимо, 4 раза попробовать испечь, как Светлана, и тогда случится чудо- красота и вкус совпадут!

    Ответить
    • Светлана

      Людмила попробуйте. У меня, правда, и с первого раза получился. Я только разрезать его красиво не смогла — это действительно сложно.

      Ответить
      • Лидия

        Наверное, что бы получилось красиво разрезать, надо дать полностью остыть пирогу. А вообще пирог у вас очень аппетитным получился. Надо попробовать, спасибо.

        Ответить
        • Светлана

          Нет, Лидия, не важно остыл он или нет. Просто плохо режется.

          Ответить
  • Надя

    Интересный рецептик, возьму на заметку. вот только думаю его сразу в порционных силиконовых формах сделать, что бы потом с нарезкой не мучиться

    Ответить
    • Светлана

      Надя, хорошая идея. Я, наверное, тоже попробую. У меня есть чудесная новая форма. Не силиконовая, правда, но как раз с ячейками

      Ответить
  • Евгения

    Жалко, что я печь толком не умею. Не дано мне) Все сгорает в обязательном порядке, а если не сгорает, то усыхает капитально) Нужно мужа попросить такой пирог сделать, у него то точно получится. Он у нас в семье главный повар)

    Ответить
    • Светлана

      Евгения, у меня такие проблемы с дрожжевым тестом. Ну, не любит меня оно. Поэтому покупаю готовое.

      Ответить
  • Арина Широкова

    Всё таки приятно, когда гости с удовольствием уплетают то, что ты приготовила). Значит старания был не напрасны. Сейчас люди очень избалованы разными вкусностями, так что все подряд есть не станут. Спасибо за рецепт. Такой пирог мы ещё не готовили. И название необычное.)

    Ответить
    • Светлана

      А я в рецептах всегда сначала читаю ингредиенты, а потом уже, если понравились, сам рецепт. Но здесь, и и меня название зацепило.

      Ответить
  • Галина

    Давно брожу по англо-язычным сайтам и хочу попробовать испечь эти лимонные бары, все никак не подберу подходящий рецепт, чтобы попроще был. Надо, все-таки, попробовать. Спасибо, что рассказали подробно! Мало, кто так описывает. Когда буду печь, воспользуюсь Вашими советами. :)

    Ответить
    • Светлана

      Галина, если будут вопросы — обращайтесь. Хотя, там все просто. Лимонный бра получается всегда.

      Ответить
  • Вера

    Аппетитная вкусняшка! Люблю лимонные пироги, пудинги, пирожные, десерты и кремы. По Вашему рецепту приготовлю обязательно, только количество сахара сокращу. Благодарю)

    Ответить
    • Светлана

      Вера, я количество вдвое сократила. В оригинале его ужасно много. Но если предпочитаете совсем несладкое, то, конечно, сокращайте.

      Ответить
  • Олли

    Иногда делаю лимонные кексы, а вот о таком чудо-пироге слышу впервые. Надо попробовать :)

    Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: