Тесто песочное классический рецепт — для печенья, пирогов, сочней

Автор:

/ в 09:00

Домашняя кухня Рубрика:
1 голос

Доброго вкусного дня, дорогие читатели! Мне очень нравятся изделия из песочного теста. В детстве моя мама пекла из него рассыпчатые и нежные печенюшки. И что вдвойне приятно – его можно использовать как для сладкой, так и несладкой выпечки. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом песочного теста, который подходит для приготовления пирогов, печенья и даже торта.

Немного истории

У вас когда-нибудь возникал вопрос, откуда пришло к нам песочное тесто? А мне стала интересна история возникновения вкусного рецепта, и я занялась ее изучением. К сожалению, в интернете оказалось очень мало информации по этому поводу.

Известно только, что рецепт появился где-то в 12 -13 веках в Шотландии и Британии. Изначально выпекался хлеб, а из остатков теста при малых температурах подсушивали небольшие кусочки сухарей или даже крошку. Затем стали добавлять масло и сахар, и так постепенно, тесто стало таким, каким мы его знаем сейчас.

Причем, составляющие теста можно варьировать – делать с яйцами или без, добавлять сметану или творог, заменять масло маргарином в постные дни. Качество выпечки при этом не менялось. Нужно только учитывать, что при наличии в тесте сливочного масла – выпечка получается очень калорийной.

И если вы на диете, то стоит воздержаться от вкусных, но прибавляющих объем на талии, десертов. Но если до лета еще далеко, и вы не примкнули к отряду худеющих, то можете побаловать себя вкусной выпечкой. Не пожалеете.

Еще один интересный факт из истории. Говорят, что нашей императрице Екатерине Второй очень полюбился рассыпчатый и вкусный десерт. И она каждое утро начинала с чашки ароматного кофе и сладкой корзиночки из тающего во рту теста. Давайте же узнаем, как приготовить песочное тесто.

pechene-korzinochki

Классический рецепт песочного теста

Классический рецепт песочного теста состоит из взятых в разных частях масла, муки и сахара.

Например:

  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм масла;
  • 300 грамм муки.

Для приготовления все продукты должны быть холодными, иначе они могут вступить в конфликт друг с другом и разделиться. Тесто при этом получится тугим и плохо раскатываемым, выпечка станет жесткой.

Первым этапом смешайте сахар и масло. Масло я резала на кусочки для удобства. Затем добавьте просеянную муку и руками вымесите тесто до крошки. Только делать это надо быстро, пока масло не растаяло. Последним этапом руками очень быстро вымешиваем тесто, скатываем его в шар, обворачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть на 30 — 50 минут.

Это самый простой рецепт песочного теста. Он идеально подходит для сладких пирогов, печенья и тортиков.

Песочное тесто без яиц

Мой самый любимый вариант этого рецепта без использования яиц. Я подогнала его по своим вкусовым предпочтениям.

Что понадобится:

  • Сливочное масло – 170 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Мука пшеничная – 210 грамм.

Я делаю его в комбайне. В чаше взбиваю на высоких оборотах сахар и масло, порезанное на кусочки для удобства. Масло предварительно немного постояло до чуть-чуть размягченного состояния, чтобы легче взбивалось. Потом добавляю муку. Взбиваю на маленькой скорости совсем чуть-чуть, пока не станет собираться комочками. После этого перекладываю в форму и утрамбовываю. Этот рецепт я использую для приготовления лимонных баров, полный рецепт вы можете посмотреть по этой ссылке.

Для другой выпечки скатать массу в ком, в пакет и отдыхать в холодильник.

klassicheskij-recept-pesochnogo-pechenya

Песочное тесто для тарталеток

Мне нравится подавать на стол закуски в виде тарталеток. Это и эстетично и вкусно. Но опять калорийно, ведь в состав входит сливочное масло. В этом случае, можно брать более легкую начинку для уравновешивания полезности и калорийности.

Что нам потребуется?l

  • Сливочное масло или маргарин 200 грамм;
  • Мука 250 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Щепотка соли.

В этот раз будем готовить несладкое тесто. Оно идеально подходит для тарталеток и открытых пирогов, типа киша или тарта... Предварительно масло нарежем на кусочки. Но оно должно быть холодным. Соединяем с мукой до однородности.
В отдельную посуду разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Все взбиваем и отправляем в чашку с мукой и маслом. Тщательно и быстро замешиваем вкусное тесто для тарталеток в домашних условиях.

Готовый ком теста оборачиваем в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем на отдых в холодильник. За это время можно приготовить начинку.

pesochnoe-testo-dlya-tartaletok

Варианты начинок для тарталеток:

  1. Из яиц, сыра и чеснока;
  2. Грибы пережарить с луком;
  3. Ветчина с сыром и огурцом;
  4. Салат оливье;
  5. Крабовые палочки с яйцом;
  6. Икра;
  7. Красная рыбка с картофелем;
  8. Печеночный паштет.

Я не буду останавливаться на начинках подробно – их не сложно приготовить.
После того, как тесто отдохнуло, раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем формой или стаканом выемки. Если у вас есть формы для кекса, то укладываем туда наши заготовки. Можно не смазывать стенки, так как тесто по консистенции очень жирное из-за масла. Накалываем вилочкой по всему дну.

Можно насыпать на дно предварительно промытый горох, фасоль или другую крупу, чтобы тесто не вздыбилось и выглядело красиво. Можно, конечно, и просто руками размять по форме. Но в этом случае, вряд ли удастся добиться ровной поверхности, а это будет некрасиво. Поэтому я советую сначала раскатать пласт теста.

Если формочек нет, можно нарезать фигурным ножом для пиццы или обычным квадратики или прямоугольники, наколоть и запечь, а потом их использовать, как крекеры. Тоже получится оригинальная подача для украшения стола.

Выпекаем в духовке (обязательно разогрейте) при температуре примерно 180-190 градусов в течение 7 — 12 минут. У каждой духовке свои особенности, поэтому если выпекаете в первый раз, следите за температурой и состоянием тарталеток. Как только они покроются ровным загаром – вынимайте и дайте немного остыть. И только после этого освобождайте их из формы, предварительно легонько подковырнув от стенок ножом.

Песочное тесто со сметаной

Тесто с добавлением сметаны более мягкое и податливое. Из него превосходно получаются коржи для песочного торта и печенья.

Что понадобится?

  • Мука 180 грамм;
  • Масло 75 грамм;
  • Сахар или сахарная пудра 50 грамм;
  • Сметана 75 грамм;
  • Желток одного яйца.

Как всегда, продукты нужно охладить для лучшего и правильного замеса. Холодное сливочное масло нарезаем на кубики, добавляем просеянную муку и сахар. Перетираем быстро руками до крошки. Если планируете, печь коржи высотой более 1 сантиметра добавьте половину чайной ложки разрыхлителя. В чашку с рассыпчатой крошкой добавить желток и сметану.

Здесь главное не перестараться с замесом руками. Я, обычно, беру кусок теста, сжимаю в руках и кидаю обратно в чашку. И так делаю несколько раз, пока оно не соберется в один комок. При этом контакт с тестом минимальный, что и требуется. Полученный ком заворачиваю в пленку и отправляю зимовать в холодильник. Песочное тесто на сметане готово к употреблению через 20-40 минут.

Из него получится превосходное тающее во рту печенье или пироги с ягодами или вареньем.

pirog-iz-pesochnogo-testa-s-yagodami

Песочное тесто творожное

Песочное тесто с добавлением творога подходит для пирогов, печенья и коржей для торта. Оно более легкое и полезное по сравнению с классическим рецептом. Мне нравится привкус творога в массе. Причем от зернистости творога зависит консистенция теста. Если творог сухой, то тесто вбирает в себя меньше муки. Если влажный, то соответственно больше. Здесь уже нужно смотреть, и в процессе приготовления корректировать количество муки.

Итак, что нам потребуется для песочно-творожного теста:

  • Творог любой жирности 200 грамм;
  • Сливочное масло 120 грамм;
  • Сахар 50-70 грамм в зависимости от ваших предпочтений (слаще или нет);
  • Муки 200-250 грамм;
  • Полпачки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Масло нарезать на кусочки, подержать в холодильнике, а затем смешать с сахаром;
  2. Добавить яйцо и еще раз тщательно, но быстро перемешать;
  3. В чашку опрокинуть творог и размять массу вилкой до однородного состояния;
  4. Всыпать часть муки, разрыхлитель и щепотку соли. Здесь уже смотрите, если масса сильно липнет к рукам, то добавьте еще муки. Должен получиться однородный кусок теста;
  5. Заверните в целлофан и в холодильник на выстойку.

Тесто песочно-творожное готово к творчеству. Что из него приготовить ограничивается только вашей фантазией.

Технология приготовления песочного теста

Чтобы правильно приготовить тесто, нужно соблюдать определенные правила. Сейчас мы их и рассмотрим.

  1. Все продукты должны быть охлажденными. Только при таком условии получается правильное эластичное тесто;
  2. Использовать только качественные продукты. Можно заменить масло маргарином, но я бы не советовала. Качество маргарина уступает сливочному маслу;
  3. Нельзя долго вымешивать тесто – она станет плотным, его сложнее раскатывать и в готовом виде оно получается жестким и грубым;
  4. Если переложили масло, то оно будет вытапливаться и изделия получатся слишком рассыпчатыми. То же самое может произойти, если слишком много добавили желтков в массу;
  5. Излишнее количество муки и воды приводит к ухудшению качества продукта – оно становится тугим и непластичным. Я воду не добавляю.
  6. Тесто надо раскатывать толщиной от 3 мм до одного сантиметра. Если толще, то добавляйте разрыхлитель.
  7. Если корж местами пригорел, значит, вы его неравномерно раскатали;
  8. Для получения более однородной структуры вместо сахара лучше использовать сахарную пудру;
  9. Выпекать на противне на пекарской бумаге, ничем не смазывая. В тесте предостаточно жира.

При соблюдении этих несложных требований песочное тесто у вас будет получаться всегда, и вы будете радовать своих близких домашней выпечкой, используя не только классический рецепт песочного теста, но и все перечисленные выше варианты. Скоро я расскажу, что можно из него приготовить. Если хотите быть в курсе, подписывайтесь на обновления! Желаю вам приятного чаепития!

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 26
  • Людмила

    Песочное тесто дает такой простор кулинарной фантазии, и как сладкое, и в тарталетках...

    Ответить
  • Саша Богданова

    Из песочного теста обожаю буквально всё на свете!! И печеньки и пироги хоть сладкие, хоть не сладкие... Только жалко что приходится ограничивать себя в поедании таких вкуснятин... :sad:

    Ответить
    • Светлана

      А я пока писала, так захотелось. Купила все продукты -завтра буду печь вкусняшки и дразниться. Тебе, Саша, обязательно вкусную фотку вышлю — облизывайся!

      Ответить
  • Людмила

    Чаще использую классический рецепт приготовления песочного теста: 100:200:300, сахар:масло: мука. :| Но когда детей нет, ко количество сахара уменьшаю, не люблю слишком сладкое.

    Ответить
  • Ирина

    Песочное тесто люблю в сочетании с творогом! Очень вкусно!

    Ответить
  • Ольга

    ммм, вкуснотища! А сколько всего можно придумать использую песочное тесто! Дано не делала, уж и позабыла о нём. Спасибо за неожиданное напоминание ;-)

    Ответить
    • Светлана

      Ольга, а вы заходите почаще. Как раз планирую рассказать, что можно приготовить из него.

      Ответить
  • Ольга Парфенова

    Мне очень нравится именно песочное тесто. Спасибо за рецепты, сохранила себе.

    Ответить
  • Надя

    Спасибо, как раз искала рецепт песочного теста без яиц

    Ответить
    • Светлана

      Надя, заходите завтра. Будет волшебный десерт именно из этого теста.

      Ответить
  • Вера

    Сколько рецептов песочного теста! :o Я люблю песочное тесто с добавлением творога.

    Ответить
  • Ксения

    Спасибо, Светлана, за множество полезных советов относительно приготовления песочного теста. Хочу творожное попробовать. Я тоже люблю подавать в тарталетках, но вкус магазинных мне не особо нравится. Надо попробовать самой приготовить.

    Ответить
    • Светлана

      В магазинные неизвестно какого качества продукты. Я предпочитаю делать свои — точно знаю, что будет вкусно.

      Ответить
      • Ксения

        Это точно! Только вот у меня формочек нет.

        Ответить
        • Светлана

          Я писала можно просто пласт раскатать — будут закусочные печеньки, тоже здорово. Единственно, в этом случае, начинку нужно ту, которую можно намазать.

          Ответить
          • Ксения

            Да, я читала. Но только это не так красиво будет.

            Ответить
  • Наталья

    Светочка, зови на чай! Если погода будет лётная, сяду на метлу и прилечу! :smile:

    Ответить
    • Светлана

      Наташ, нам любителям вкусняшек и погода всегда в кайф. Если даже метель, за чаем и согреемся.

      Ответить
  • Anna

    Из песочного теста я часто готовлю простое печенье или пироги. А вообще,это весьма универсальное тесто, любая хозяйка может воплотить свои кулинарные фантазии и выпекать что душа пожелает.

    Ответить
    • Светлана

      Я тоже люблю его за эти качества. В отличие от дрожжевого оно получается всегда.

      Ответить
  • Ольга Орлова

    Сколько вкусностей. У меня формочки такие как на фото есть, раньше часто песочное печенье делала, а сейчас быстрее купить в магазине, времени нет совсем, надо возрождать традицию, хотя бы по выходным печь.

    Ответить
    • Светлана

      Оль, ты же знаешь, домашнее всегда вкуснее.

      Ответить
  • Екатерина

    Я как-то не подружилась с песочным тестом. Печенье получается твердым. Попробую ваш классический рецепт, а вдруг!

    Ответить
    • Светлана

      Попробуйте, по мне это самое простое тесто. Вот с дрожжевым я не дружу.

      Ответить
  • Евгения

    Выпечка из песочного теста для меня самая вкусная. Спасибо, что напомнили рецепт. Очень захотелось печенюшек!)))) Испеку!

    Ответить
  • Ольга Андреева

    Выпечка из песочного теса мне очень нравится. Вот тарталетки сама не готовила, нет формочек. а тарталетки с разными начинками очень любим.

    Спасибо, Светлана, за идеи приготовления песочного теста.

    Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: