Меню Рубрики

Медовая коврижка – классические рецепты ароматной выпечки

Медовая коврижка – исконно русский десерт, который готовили еще в 9 веке, называя чаще лепешками. Традиционно это высокая выпечка толщиной свыше 3 см с сладкой прослойкой из меда, сока или повидла. Коврижкой же сладость начали называть уже значительно позднее, ближе к XV веку.

Сейчас с обилием заморских рецептов о привычном сладком блюде подзабыли, но знания не утеряны. Многие повара даже стараются следовать всем классическим основам приготовления. Обычные же хозяйки уже немного приспособили технологию к современным реалиям – новым печкам, немного изменившимся продуктам. Но, как и в традиционном рецепте, используются главные компоненты – сахар, мед, изюм и орехи.

медовая-коврижка

Благодаря отсутствию жиров выпечка может считаться постной. Ее разрешено употреблять даже в пост по определенным дням, поэтому ее еще называют монастырской – именно такой сладостью изредка потчуют монахинь и монахов.

В целом рецепт достаточно прост, поэтому, единожды поняв основы технологии, коврижку можно сделать обыденным десертом, таким как простые сметанники, блины, заливные пироги или, скажем, несложные маффины. Учимся?

Монастырская медовая коврижка по классическому рецепту

Простое, но невероятно сладкое, нежное блюдо, которое разрешено даже в дни Великого поста. Придерживаетесь церковных догм, но очень хочется вкусненького? Готовьте этот десерт!

Понадобится:

  • Морковь – 150 г
  • Мука – 500 г
  • Мед – 1,5 ст.л.
  • Вода – 100г
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль – щепоть
  • Сахар – 200 г
  • Изюм – 50 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Сода пищевая – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  • Грецкие орехи очистить, слегка измельчить, чтобы они могли ощущаться в выпечке.

очистить-грецкие-орехи

  • Очищенную морковь натереть на мелкой терке. Соединить с ней сахар, изюм, корицу.

смешиваем-ингредиенты

  • Добавить остальные ингредиенты (кроме соды), последней просеянную муку порциями, замешивая тесто до исчезновения комочков.
  • Соду погасить уксусом, влить массу в тесто, еще раз перемешать.
  • Заполнить подготовленную форму для выпечки массой (одноразовую можно использовать сразу, остальные смазать жиром или присыпать мукой).

заполнить-форму-коврижкой

  • Готовить десерт в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 40 минут.
  • Дать коврижке остыть, вынуть из формы, перед подачей для красоты присыпать сахарной пудрой.

медовая-коврижка-с-изюмом

Рецепт вкусной коврижки от Юлии Высоцкой

Такой пирог пекла моя бабушка. С детства помню этот нежнейший вкус десерта, буквально тающего во рту. Его, действительно, можно было даже не жевать. Достаточно откусить кусочек, и он сам моментально растворялся во рту.

Сам рецепт был подзабыт, но когда уже я начала увлекаться выпечкой, то нашла его основы у Юлии Высоцкой, а потом начала экспериментировать, благо, сейчас выбор продуктов просто огромный. Поэтому теперь моей коврижкой восхищаются все знакомые и друзья, заказывая ее на праздники и встречи вместо более изысканных, но не таких вкусных тортов.

Сразу же скажу, что за годы экспериментов я поняла, что эта выпечка очень любит мед и масло, чем больше их, тем она получается вкуснее. Как говориться, кашу маслом не испортишь, как и этот пирог разными добавками. По желанию в тесто можно добавлять орехи, сухофрукты, какао, корицу, перемазывать повидлом, джемом. Ну, а теперь базовый рецепт!

Ингредиенты:

  • Мед – 1 ст.
  • Заварка чайная крепкая – 250 г
  • Масло растительное – 2/3 ст.
  • Мука – 400 г
  • Сода – 1 ч.л. с горкой
  • Курага, орехи, другие добавки по желанию.

коврижка-с-орехами

Приготовление:

  • К меду добавить горячую заварку, перемешать, чтобы сладость полностью растворилась.
  • Добавить масло, муку, погашенную уксусом соду.
  • Взбить все миксером до однородной, пушистой массы.
  • Добавить выбранные дополнения (орехи, сухофрукты, предварительно не забудем их измельчить).
  • Форму для запекания выстелить пергаментом, смазать маслом.
  • Вылить в нее тесто, присыпать орехами для красоты.
  • Печь в разогретой до 180֯ духовке 40-45 минут.
  • Проверить готовность сухой деревянной палочкой, если она выходит сухой – все отлично пропеклось.
  • Слегка остудить выпечку, подавать к любимым напитками.

Постная медовая коврижка с начинкой из яблок

И еще один вариант приготовления постной коврижки, на этот раз – с добавлением яблок. Они придают блюду сочности, сытности, рыхлости, приятной кислинки. Действительно, ярко выраженная сладость в сочетании с этим фруктом значительно выигрывает! Готовится, печется и даже остывает корж очень быстро, это один из самых простых рецептов. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 180-200 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Орехи – 0,5 ст.
  • Мука – 1,5 -2 ст.

Приготовление:

  • Вода, масло, мед, сахар смешивается в кастрюле. Растопить при постоянном помешивании на тихом огне.

растопить-воду-масло-мед

  • Соду погасить лимонным соком (если его нет – можно заменить уксусом, будет не так нежно, но эффект тот же). Добавить ее к смеси, перемешать.
  • Муку просеять, соединить с разрыхлителем, корицей.

смешать-корицу-и-муку

  • К жидкой массе добавлять понемногу сухих компонентов, замешивая однородное тесто. Оно должно получиться не жидким, но и не густым, примерно как на оладьи.
  • В конце добавить измельченные орехи.

добавить-орехи

  • Форму для выпекания слегка смазать по дну и стенкам маслом, припылить мукой. Вылить в нее готовую массу.
  • Украсить сверху тонкими дольками очищенного от сердцевины яблока.

украсить-яблоками

  • Печь при 180 градусах 25-40 минут в зависимости от типа духовки и размера формы. Готовность проверить спичкой или бамбуковой палочкой.
  • Дать остыть 30-60 минут, нарезать порционными кусочками, а затем можно лакомиться сочным, нежнейшим, пористым и воздушным пирогом. А главное – такое чудо можно кушать даже в пост!

постная-медовая-коврижка

Медовая коврижка – один из наиболее простых, незатейливых рецептов сладости. И это не удивительно, ведь в те времена, когда она была придумана, у хозяек не было такого многообразия продуктов и умных машин в виде миксера, кухонного комбайна или духового шкафа с функцией конвекции. Поэтому в ходу была выпечка, которая готовится легко и получается всегда. Коврижка как раз из таких!

Комментарии

  • Почему-то пряник напомнило. Надо испечь, чтобы вкус оценить. А так симпатично все!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector