Имбирные пряники еще совсем недавно были для нас в диковинку, удивляя своей красотой в фильмах или мультиках о праздновании католического Рождества в Англии или США. Но сейчас все чаще наши хозяюшки изучают рецепты этой сладости, узнают, как приготовить ее в домашних условиях, используя выпеченное тесто как украшение дома, елки или же необычного подарка к Новому году.
Стоит отметить, что пряники появились еще в Древнем Египте, где пекари впервые попробовали добавить к тесту пряности. Отсюда и название выпечки, там же мастера впервые использовали мед как природный консервант. Действительно, приготовленный по классической технологии, такой коржик может без холодильника храниться до 6 месяцев!
Позднее рецепт распространился на другие страны, постепенно видоизменяясь. Так, в Центральной Европе тесто приправляли корицей или перцем, на Руси – ягодными соками, а англичане использовали имбирь, который так полюбился и нашим хозяйкам.
Считается, что первый имбирный пряник испекли еще в начале 17 века, а со временем такая выпечка стала настолько популярной, что ее кушали по всей Европе, особенно уважая к праздникам.
Коржики постепенно стали символом Рождества, а с ним и Нового года, их начали украшать глазурью, расписывать, вырезать в виде зверей, человечков, геометрических фигур.
А терпеливые немцы даже научились делать из такого теста настоящие пряничные домики, которыми можно просто любоваться или преподнести в качестве сладкого подарка, если повторить подвиг по его изготовлению. Так что давайте учиться делать это универсальное тесто – сладость и украшение в одном флаконе!
Оглавление
Классические имбирные пряники с глазурью на Новый год Тигра 2022
Для начала стоит отметить, что эта выпечка имеет несколько секретов, забывая о которых мы не получим красивых, румяных, вкусных пряников. Итак:
- Тесту необходимо дать отдохнуть день-два в холодильнике, обернув его полиэтиленом (минимум – несколько часов).
- Следует использовать только натуральное сливочное масло, сметану или сливки, ведь маргарин или растительное масло полностью испортят вкус, консистенцию выпечки.
- Лучше подходит мука крупного помола, высший сорт тут не вариант.
- Мед нужен душистый, темных сортов.
- Массу стоит тщательно вымешивать, добиваясь однородной консистенции, на протяжении 20-40 минут – эта сладость спешки не любит!
- Имбирь нужно добавлять к смеси только в высушенном молотом виде.
- Выпеченное тесто должно хрустеть, если оно мягкое – отправьте его снова в духовку
- Украшать поделку можно только после полного охлаждения, иначе глазурь растает, растечется.
Классический рецепт:
- Мука просеянная – 250 г
- Сливочное масло – 80 г
- Яйцо – 1 шт.
- Пудра сахарная – 80 г
- Мед – 2 ст.л.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Имбирь сухой – около 1 ст.л.
- Ваниль – 1 ч.л.
- Мускатный орех, соль, гвоздика молотая – по щепоти
- Корица – 1 ч.л., можно больше
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Цедра лимона и апельсина
Приготовление:
- Соединяем масло, подогретое до комнатной температуры, с сахарной пудрой и яйцом, взбиваем все миксером 3 минуты до получения однородной массы.
- На мелкой терке натираем цедру апельсина, лимона, не затрагивая белую часть, добавляем ее к яичной смеси.
- Всыпаем имбирь (любители остроты могут использовать свежий корень, натерев его на мелкой терке).
- Вливаем мед, ванильный экстракт или ваниль, также взбиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, какао, корицей, мускатным орехом, солью, гвоздикой, смешиваем все сухие продукты до однородности.
- Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками, по необходимости подсыпая муки до пластичной консистенции (чтобы отлипало от рук).
- Скатываем тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем охлаждаться минимум 1 час (лучше значительно дольше).
- Из пергамента вырезаем два квадрата, делим тесто пополам, половину укладываем между листами бумаги.
- Раскатываем до толщины 5-7 мм при помощи скалки от центра к краям.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов, лучше использовать верхний и нижний нагрев.
- Застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком.
- Вырезаем из коржа заготовки специальными формами, перекладываем их на противень (удобно пользоваться тонкой лопаткой).
- Оставшееся тесто также раскатываем, вырезаем формочками.
- Если пряники будут использоваться как елочные игрушки, то в них нужно соломинкой сразу же проделать отверстия под ленточки.
- Выпекаем 10 минут, даем остыть.
- Из белка одного яйца и 250 г сахарной пудры делаем густую глазурь, взбивая все это миксером на большой скорости.
- Перекладываем глазурь в кондитерский пакет, чтобы она не загустела на открытом воздухе, украшаем ею выпечку. Также можно использовать посыпку, сладкие бусинки, пищевые красители – тут уже дело фантазии.
- Оставляем печенье сохнуть около получаса, хранится оно достаточно долго даже при комнатной температуре.
Вот такие милые сладости можно приготовить на Новый год!
Простой рецепт имбирных пряников в домашних условиях
А этот рецепт простой, такую вкуснятину дома может приготовить каждая хозяюшка, достаточно немного терпения, элементарных навыков и хорошего настроения!
Понадобится:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Мед – 70 г
- Мука – 250 г
- Сода – 1/3 ч.л.
- Корица – 1/3 ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
- Имбирь сухой – 1/3 ч.л.
- Сливочное масло 82,5% — 70 г
- Разогреваем мед на плите вместе со всеми специями в ковшике с толстым дном. Чуть подогрели и положили размягченное маслице. Дайте ему растаять.
- В это время взбейте яйцо с сахаром на средней скорости миксера. Примерно, в течение 2-х минуточек.
- Теперь вливаем медовую смесь к яйцам и перемешиваем очень быстро, чтобы яйца не успели свернуться под действием горячей массы.
- Следом всыпаем соду, перемешиваем. Затем муку и вымешиваем однородное тесто.
- Еще теплым, расфасовать его в пакеты или обернуть пленочкой, отправить в холодильник на 6-8 часов для созревания.
- Пласт теста раскатываем скалочкой до 5-6 мм толщиной. Вырезаем печеньки вырубкой или обычным стаканом. Можно напечатать различные фигурки на офисной бумаге, разрезать и использовать в качестве лекал.
- Разложить на пекарской бумаге или силиконовом коврике, выпекать в духовке 7-15 минут до румяности. Не забываем предварительно ее разогреть до 150 градусов. Точное время приготовления зависит от размера печенья, свойств вашей духовки.
Проверенный рецепт мягких пряников без меда от Энди Шефа
Мед подходит не всем, порой на него развивается аллергия у деток, а ведь именно для них мы зачастую готовим это печенье. Как быть? Использовать необычный рецепт от Энди Шефа, в котором используется немного иная технология с жженым сахаром.
Особенностью выпечки является мягкость, уникальный аромат и благородный карамельный оттенок. А еще благодаря большому содержанию сахара без наличия скоропортящихся продуктов тесто способно лежать в холодильнике до полугода, а выпеченные коржики можно кушать спустя 3-4 месяца.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г
- Вода — 175 г
- Сливочное масло 82,5% — 90 г
- Пряности – 2,5 г
- Сода – 2,5 г
- Соль – 2,5 г
- Желток – 10 г
- Мука – 340 г
- В большой кастрюле с толстым дном варим сухую карамель из сахара, она должна быть золотистой, прозрачной, без комочков (для этого подогреваем продукт на медленном огне, стараясь поменьше мешать сахар и только деревянной ложкой).
- Вливаем в нее кипящую воду тонкой струйкой, постоянно помешивая, не даем кипеть (если появляются пузырьки – на 30-40 секунд снимаем емкость с огня).
- Добавляем нарезанное кубиками размягченное сливочное масло, смешиваем.
- Вводим соль, соду, пряности (смесь из 3 частей молотой корицы, 2 частей мускатного ореха, молотого имбиря сушеного, 1 части кардамона, гвоздики, белого перца), на этом этапе образуется шапка пены, поэтому большая кастрюля позволяет избежать выливания массы на плиту.
- Переливаем тесто в чашу миксера, добавляем 80 г муки, замешиваем на средней скорости.
- Потом добавляем желток, снова мешаем.
- Всыпаем остальную муку, снова взбиваем.
- Перекладываем тесто в полиэтилен, даем остыть 3-5 часов на холоде.
- Раскатываем пластом толщиной около 4 мм.
- Вырезаем из основы заготовки формами (их можно сделать самому из строительного профиля), выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекаем при 170 градусах 9-12 минут, стараясь не пересушить – они должны быть слегка мягкими.
- Вынимаем из духовки, остужаем примерно минуту, переворачиваем лопаткой и еще 5 минут даем полежать под пленкой для выравнивания поверхности (при запекании верх хорошо поднимается, выгибается дугой).
- Украшаем айсингом (можно купить готовые тюбики в продуктовых магазинах).
Если выпечка все же немного жестковата, стоит сложить ее в герметичный пакет вместе с апельсиновой кожурой, она поможет вернуть сладости мягкость, придаст приятный аромат.
Видео мастер-класс приготовления медовых пряников с глазурью
И еще один очень удачный рецепт праздничной выпечки с советами по украшению их глазурью.
Выпекание имбирных пряников – отличное предпраздничное занятие для всей семьи, полезное, интересное, увлекательное. А насколько вкуснее печенье, сделанное своими или детскими руками! Попробуйте сделать такую прелесть, это не так сложно, как кажется!
Спасибо за рецепт, мои домочадцы давно мечтали о таких лакомствах