Меню Рубрики

Как приготовить вкусный и хрустящий хворост

Каждой хозяюшке желательно знать, как приготовить хворост, ведь это прекрасный быстрый вариант из серии «сейчас и из того, что есть». Он может быть тонкий, хрустящий или же наоборот мягкий, буквально таящий во рту – все зависит от рецепта, ингредиентов, способа приготовления. Но в любом случае это очень вкусно!

Я обожают разные варианты печенья на скорую руку, простые пироги, кексы и экспресс-тортики, ведь далеко не всегда есть время для создания чего-то эдакого, занимающего несколько часов на кухне. А сладкое в нашей семье – это святое!

хрустящий-хворост

Хворост – прекрасный пример такого быстрого рецепта, к тому же в классическом варианте из достаточно простых, всегда находящихся в холодильнике или на полке продуктов. Так что приготовить его можно действительно в любое время, было бы желание! Начнем?

Как приготовить тонкий хворост на молоке по классическому рецепту

Самый простой способ приготовления хрустящего лакомства, с которым способен справиться без преувеличения любой, даже ребенок.

Все, что нужно, это:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 2-2,5 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло для обжарки

Приготовление:

  • Яйца взбить венчиком или миксером, как удобнее.

взбить-яйца

  • Добавить молоко, сухие ингредиенты.

добавить-молоко

  • Замесить крутое тесто, чтобы оно было однородным, начало отлипать от рук.

замешать-тесто

  • Отрезать понемногу от куска, раскатывать скалкой на слегка припыленной мукой доске.

раскатать-тесто

  • Нарезать пласт полосками или кубиками, жарить на раскаленной сковороде в масле с двух сторон.

нарезать-хворост

  • Выложить на тарелку (можно также использовать бумажные салфетки для удаления лишнего жира).
  • Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

приготовить-хворост

Очень вкусный хрустящий хворост на водке

Этот способ приготовления обеспечивает легкость, воздушность выпечки, а небольшая доля спирта – приятную ломкость сладости.

Ингредиенты для этого чуда просты до безобразия:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Водка – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 250 г
  • Соль – щепоть
  • Сахарная пудра для украшения
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

хворост-на-водке

  • Яйца разбить в миску, добавить спиртное, соль, сахар, слегка взбить массу венчиком.
  • Постепенно всыпать муку, замешивая плотное, но нежное тесто – как правило, процесс занимает 8-10 минут.
  • Окутать в полиэтилен (лучше – пищевую пленку), поставить в холодильник на 20 минут отдохнуть – это обязательное условие для получения идеального десерта.
  • Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной как лист бумаги (лучше брать небольшие кусочки массы и работать с ними поочередно).
  • Разрезать заготовку на полосы, а их – на продолговатые кусочки.
  • Каждый из них дополнительно прорезать посередине, а также с краев, вывернуть один конец внутрь, формируя объемную восьмерку.
  • Жарить в раскаленном жиру с двух сторон, под влиянием температуры тесто пузырится, сильно увеличивается в объеме.
  • Готовую сладость присыпать пудрой, подавать к любимым напиткам.

Пышный и воздушный хворост на кефире

Наверное, мой самый любимый способ приготовления этого печенья, он получается пышным, вкусным и мягким – подойдет как взрослым, так и детям (ведь тут нет спиртного), даже пожилым людям он окажется по зубам!

Продукты для приготовления:

  • Кефир – 300 мл (можно заменить кислым молоком)
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – примерно 2 ст. (зависит от густоты кефира, качества самой муки)

Приготовление:

пышный-хворост

  • В кефире размешать соду, оставить на пару минут для реакции.
  • Яйца вбить в миску, соединить с сахаром, слегка взбить (тут не нужно добиваться стойкой пены).
  • Добавить кефирную смесь, соль, по желанию можно влить пару ложек масла, постепенно всыпать просеянную муку.
  • Замесить крутое, но достаточно податливое тесто.
  • Раскатать массу в большой пласт толщиной не более 5 мм, нарезать его на полосы шириной около 1,5-2 см, а затем на ромбики.
  • В центре каждого сделать надрез, через него пропустить один край, формируя красивую форму будущей выпечки.
  • Готовить в глубокой сковороде на большом количестве раскаленного масла с двух сторон, примерно по 20-30 секунд.
  • Обжаренные кусочки выложить на бумажное полотенце, перед подачей украсить пудрой или какао.

Хворост из жидкого теста для формочек

Кружевной, нежный, воздушный, таящий во рту и практически невесомый хворост – одно из лучших воспоминаний моего детства. И именно по такому рецепту готовила это печенье моя бабушка, а она знала толк в еде! Правда, тогда еще не было таких формочек, поэтому печенье было не таким красивым, но вкус тот же. Попробуйте, этот десерт понравится как сладкоежкам, так и приверженцам умеренной сладости, да просто всем!

Ингредиенты для приготовления:

  • Мука – 150 г
  • Вода – 130 г
  • Водка – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

хворост-из-жидкого-теста

  • В емкость вылить воду, добавить все, кроме муки, тщательно перемешать до полного растворения.
  • В последнюю очередь добавить просеянную муку, замесить однородное тесто.
  • В глубокую емкость налить достаточное количество жира, не менее пары сантиметров, нагреть на огне, отставить.
  • Затем погрузить в горячую массу форму для печенья, дать ей нагреться, а затем перенести в тесто, опустить на 2/3.
  • Остается снова вернуть форму в масло, жарить секунд 30 до золотистого цвета, вынуть с формы, еще несколько секунд обжарить с двух сторон, вынуть на бумагу для удаления лишнего жира.
  • Так точно приготовить всю массу.
  • Радует, что печенье получается очень тонким, ажурным, а выходит его ну очень много!
  • И еще – если не любите сладкого, то можно добавить больше соли с минимумом сахар, получив пресный вариант хвороста.
  • Слегка остывшие ажурные кусочки перед подачей украсить пудрой.

Выпечка из готового слоеного теста на сковороде

Еще один простой, быстрый десерт готовится действительно легко по одной понятной причине – тесто не нужно делать, остается купить готовую пачку в магазине и своевременно вытащить ее из морозилки, дав массе самостоятельно нагреться. И все!

хворост-из-слоеного-теста

  • Затем пласт раскатать до толщины в 3-4 мм, нарезать полосами шириной 2-3 см, длиной около 4-5.
  • Посередине каждого сделать небольшой надрез, через него закрутить один из краев.
  • В сковороде нагреть растительный жир, в нем обжарить на среднем огне кусочки теста с двух сторон.
  • Выкладывать на бумажные салфетки, перед подачей сдобрить щедрой порцией сахарной пудры.

Хворост – это классика жанра, один из самых простых, доступных, но любимых всеми десертов. Наверное, сложно найти человека, который хотя бы раз не пробовал это печенье, а среди истинных хозяек – ту, что не пыталась его готовить. Ведь это так просто, легко, увлекательно, а результат всегда отменный. Пробуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.