Меню Рубрики

Кекс на кефире: 7 простых и вкусных рецептов

Случаются моменты, когда раздается телефонный звонок, и голос в трубке радостно сообщает, что через полчаса он нагрянет к вам в гости. Раньше у меня в таких ситуациях всегда возникал ступор – а чем угостить? Что подать к чаю? Зато сейчас меня так легко из равновесия не выбить. Гости? Да, пожалуйста. Угощу я их вкусным кексом на кефире.

А видов сладкой выпечки не перечесть. Добавим лимон – получим лимонный вариант, если есть творог в холодильнике, то творожный пирог. Больше всего люблю с изюмом, и чтобы его было много.

Особенностью кексовой выпечки является легкость в исполнении, доступность продуктов и быстрая скорость приготовления. Ну и конечно, вкус — нежный, воздушный мякиш так и тает во рту. Рассмотрим простые и быстрые варианты сладкого угощения к чаю.

кекс-на-кефире

Как приготовить кекс на кефире в мультиварке

Подождите...

Самый ленивый вариант – смешали, закинули в чашу и заваривайте чай в предвкушении десерта.

Ингредиенты:

  • Мука – 280 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир (3,2%) — 300 мл
  • Сахар – 200 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — пакетик в 10 г
  • Орехи любые – горсть
  • Изюм – горсть

смешиваем-продукты

Приготовление легкое. В одной чаше смешаем сухие составляющие – муку, сахар и разрыхлитель. В другой емкости яйца перемешиваем (без фанатизма) с маслом, затем с кефиром.

муку-всыпаем-в-кефир

В жидкую основу всыпаем частями сухую и перемешиваем лопаткой в одну сторону, чтобы не было комочков.

добавляем-орехи-и-изюм

Масса получается густой и липнущей к рукам. Набросаем орехи с изюмом и вмешаем руками для равномерного распределения по тесту.

выкладываем-тесто

Бока и дно мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем кружок пекарской бумаги. Так будет легче достать кекс из чаши. Выкладываем тесто и ставим выпекаться в режиме Мультиповар при 125 градусах на один час. Или используем режим выпечка при таких же данных.

остывает-в-чаше

Затем переворачиваем его на другую сторону, снимаем пергамент и ставим еще на 20 минут. Оставляем остывать в чаше при открытой крышке. Затем извлекаем и посыпаем пудрой. Если нет времени и желания ждать, пока он остынет, дегустируем сразу.

Рецепт кефирного кекса с яблоками в духовке

Яблоки любое тесто делают вкусным. Причем, использовать можно любые – свежие, сухофрукты, замороженные или заготовленные в баночках на зиму. Где еще их можно использовать, я уже рассказывала. Сходите – почитайте, вдруг вам приглянется какой-нибудь пирог с вкусными яблочками.

Понадобится:

  • Мука — 180 г
  • Сахар — 150 г
  • Кефир – 120 мл
  • Ванилин
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 120 г

порезать-яблоки

Накрошить яблоки достаточно крупными кусками, присыпать корицей и отставить в сторону.

смешиваем-продукты

В миске смешать яйца, ванилин, соль, сахар и кефир миксером для убыстрения процесса.

добавить-масло

Размягченное маслице смешать с кефирной массой, затем всыпать муку и разрыхлитель и пробить, чтобы не было комочков.

второй-слой-яблок-с-тестом

Форму для кекса выстелить пергаментной бумагой. Выложить половину теста, сверху половину яблок.

Залить оставшееся тесто и еще один яблочный слой. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут до готовности.

готовый-кекс

Вытащить, дать немного остыть, затем переложить на решетку. Полностью остывший кекс посыпать пудрой или залить глазурью.

Вкусная шоколадная выпечка

Для меня странно, я достаточно прохладно отношусь к шоколаду, но шоколадную выпечку предпочту любой другой. Почему так? Может, потому что какао или чистый шоколад в тесте звучат по-другому? Более ярко и насыщено? Давайте пробовать. Причем, тесто подойдет для выпекания коржей для торта. А из-за наличия кефира будет влажным и не потребует пропитки.

Продукты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Черный шоколад – 50 г
  • Белый шоколад – 50 г

яйца-с-сахаром

В миске взбили яйца с сахаром до пышной пены.

смешали-с-кефиром

Добавили кефир, размешали и убрали в сторонку.

Просеяли муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешали, иначе структура теста получится неоднородной.

добавляем-муку

В жидкую часть влили масло, а затем порционно всыпали муку и размешали.

шоколад-в-тесто

Разломали черный шоколад на кусочки и размешали его в тесте. Готовое тесто переместили в форму и отправили в духовой шкаф на 45-50 минут, температура 180С.

КЕКС-ШОКОЛАДНЫЙ

Для заливки используем глазурь на основе белого шоколада. Разломали его на кусочки и вместе с 15 г сливочного масла растопили на водяной бане. Полили сверху.

Рецепт с изюмом

Мой внук любит выковыривать изюм из выпечки. Сначала съедает его, а уж потом кекс. Почему-то считает, что так вкуснее. Маленькие экземпляры получаются нежными, пышными и воздушными.

Продукты:

  • Сахарный песок – 120 г
  • Мука – 230 г
  • Кефир – 130 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Изюм – 100 г
  • Цедра лимона (по желанию)

яйца-и-сахар

Взбиваем яйца с сахаром, ванилью и солью венчиком.

вливаем-масло

Растопленное и остуженное масло с кефиром вливаем к содержимому и размешиваем.

смешиваем-с-изюмом

Предварительно замоченный изюм промываем и осушаем, высыпаем в чашку. Туда же цедру лимона. Она придаст восхитительный аромат.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску.

раскладываем-по-формочкам

Все перемешиваем, и заполняем формочки для кекса.

кекс-с-изюмом

Если у вас силиконовые формы, то смазывать ничем не надо. Выпекать можно в порционных формах или использовать одну большую. Температура 180 градусов, время 30-45 минут в зависимости от режима духовки и размера формочки.

Пошаговый рецепт классического кекса Зебра

Красивый кекс, который при добавлении крема можно подавать на стол в качестве торта. Готовится очень просто, и тесто выходит влажным. Бонус — по стоимости достаточно бюджетный.

Подготовить:

  • Мука – 150 г + 1 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Кефир – 100 мл
  • Соль – щепотка
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г

взбиваем-сахар-с-яйцами

Взбиваем яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения в объеме.

Смешиваем с кефиром.

гасим-соду

Гасим соду уксусом или соком лимона и отправляем в чашу к продуктам, смешиваем.

добавили-муку

Просеянную муку всыпаем и перемешиваем до однородности.

добавляем-растительное-масло

Вливаем остывшее растопленное масло и размешиваем силиконовой лопаткой.

тесто-делим-на-части

Делим тесто на две части. Одну часть вымешиваем с какао порошком, чтобы не было комочков. В светлую часть всыпаем 1 ст.л. муки (по рецепту). Это необходимо для того, чтобы консистенция теста была одинаковой в обеих чашках.

Теперь можно формировать пирог зебра.

выкладываем-слоями-кекс

Форма в диаметре 16-18 см (для этого количества теста). Низ застилаем пергаментом. Выкладываем ложку теста одного цвета, сверху другого. Желательно при выкладывании ложкой в самой середине доставать до дна формы.

наносим-рисунок

После того, как уложили все слои, прокручиваем форму для равномерного распределения теста. И еще можно нарисовать зубочисткой рисунки для красоты.

кекс-зебра

Выпекаем в течение 40-50 минут до сухой шпажки. Сверху поливаем растопленным шоколадом и посыпаем орешками.

Готовим лимонный пирог в домашних условиях

Если вы поставите на стол ароматный лимонный пирог с приятной кислинкой, и заварите вкусный чай на травах, то к концу чаепития на столе и крошек не останется. Проверено.

Надо:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло подсолнечника -0,5 ст.
  • Горсть вяленой клюквы или изюма

яйца-с-сахаром

Взбиваем яйца с сахаром до густой пышной пены.

добавляем-кефир-и-масло

Вливаем кефир и растительное масло без запаха.

тесто-для-кекса

Смешиваем разрыхлитель, муку и просеиваем в яичную пену. Вымешиваем лопаткой в одном направлении, подбирая остатки со стенок.

С лимона снимаем цедру и прокручиваем его в мясорубке без кожуры и косточек. Цедру, сочную часть лимона и вяленую клюкву добавляем в тесто и окончательно вымешиваем.

лимонный-кекс

Выпекаем в разогретой духовке до готовности. Примерно 40-50 минут, температура 180С.

Как испечь творожный пирог на кефире

Быстрый рецепт для завтрака. Вечером отмерили все ингредиенты. Утром замесили тесто, отправили в духовку. Пока умываетесь, пирог будет готов.

Подготовьте с вечера:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Творог – 200 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Ванилин
  • Шоколад – 100 г

Приготовление:

  • Растереть яйца с сахарным песком и творогом. Для ускорения лучше пользоваться миксером.
  • Добавьте масло, ванилин и кефир. Смешайте муку с разрыхлителем и соедините с остальной массой. Дайте немного постоять.
  • Разломайте шоколад на кусочки и смешайте с тестом.
  • Вылейте в форму и отправьте в духовой шкаф, температура 180-190 градусов до готовности. Чем меньше форма по объему, тем дольше будет выпекаться пирог.

кекс-творожный

Вот такие простые и быстрые в исполнении рецепты я для вас подготовила. Кексы получаются воздушными, нежными и очень вкусными. Пробуйте, угощайте друзей и близких.

Комментарии

  • Обожаю домашние кексы — особенно с шоколадом. Отличные рецепты приготовления!

  • Творожный кекс на кефире пеку часто-выручает, поскольку готовится просто, а результат съедается мгновенно smile

  • Обожаю зебру, она самая вкусная. Спасибо за подборку, она у вас получилась разнообразная.

  • В холодильнике застоялся кефир, и я искала рецепт выпечки из него. Нашла у Вас лимонный кекс, очень понравилось описание и внешний вид. Пошла готовить. Спасибо.

  • Да, на кефире очень вкусно получается. Рецепты-выручалочки, беру в копилку пирог с лимоном, никогда еще, почему-то не готовила. Нужно срочно исправить этот пробел)

  • Творожный пирог с шоколадом -сказка! Спасибо за рецепт! Отличная подборка рецептов! Столько вкусняшек!) Ням -ням!) good Сохраню в закладки! Удачи Вам! smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.