Меню Рубрики

Кексы — 11 простых и вкусных рецептов кексов (в микроволновке за 5 минут, в кружке, в формочках)

Кексы – это выпечные изделия, которые содержат большое количество сахара, масла и яиц. В него входят вкусовые добавки — яблоки, цукаты, пряности, позволяющие разнообразить готовый продукт. Мне они нравятся за простоту и легкость исполнения. И не важно, какой рецепт я для этого использую.

Сейчас, когда начинается дачный сезон, это блюдо еще более востребовано. Времени мало, а чай с вкусняшками любит не только моя семья, но и многочисленные гости. Вот поэтому на каждые выходные я пеку их с вишней, яблоками, маком в разных формах — от маленьких порционных до больших.

Кексы по своей структуре мелкопористые с нежным сдобным ароматом. Их можно полить белой или цветной глазурью. В таком виде они подойдут для праздничного стола.

кекс-рецепт

Готовятся просто, но существуют некоторые нюансы, соблюдение которых гарантирует воздушную, мягкую выпечку:

  1. Тесто замешиваем быстро
  2. Вылитое в форму тесто чуть покрутим для равномерного распределения по всей площади
  3. В первые 20 минут духовку не открываем и формы не встряхиваем, чтобы не нарушить структуру теста
  4. Ставим для выпекания в холодную или чуть теплую духовку, иначе от горячего воздуха на поверхности быстро образуется твердая корочка, препятствующая удалению влаги изнутри. В результате, мы можем получить подгоревшие бока и непропеченную сердцевину
  5. Выпекать рекомендуется при температуре от 180 до 200 градусов в течение часа и больше
  6. Необходимо дать остыть в форме, а потом вынимать, чтобы готовое изделие не развалилось из-за своей хрупкости
  7. Покрывать глазурью или сахарной пудрой после полного остывания.

Простой рецепт  на кефире в домашних условиях

Подождите...

Гости не застанут вас врасплох, если в вашем холодильнике припасен небольшой запас продуктов – кефир или ряженка, яблоки. Можно использовать яблочки любого вида – сухофрукты, замороженные, свежие или из заготовок для пирогов.

Продукты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Мука – 240 г
  • Ванилин или ванильный сахар — пакетик
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Кефир густой (или ряженка) – 250 г
  • Яблоки на пироги – 200 г или 2 свежих

Готовится легко, просто, даже миксер для смешивания не понадобится – хватит и венчика.

яйца-с-сахаром

Взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Я использую профессиональный, поэтому кладу на кончике ножа, чтобы не переборщить.

добавляем-ряженку

В этот раз вместо кефира я взяла ряженку. Она уже прилично полежала в моем холодильнике и стала очень густой. Если у вас жидкий напиток, то муки может потребоваться больше, чем в рецептуре.

смешиваем-с-мукой

Добавила в емкость просеянную муку с разрыхлителем порционно и замесила венчиком тесто. Вот на этом этапе смотрите сами – если масса получается слишком жидкой, досыпьте потихоньку еще мучки. Тесто должно получиться густым, но в то же время еще может растекаться.

добавляем-яблоки

Я взяла яблоки, которые готовила как начинку для пирогов еще осенью и вмешала в массу. Если у вас свежие яблочки, покрошите небольшими дольками.

тесто-в-форму

Силиконовую форму смазала маслицем, выложила смесь, разравняла и чуть постукала о поверхность стола для разравнивания. Духовку включила, спустя пять минуточек отправила туда форму на час. Проверила на сухую шпажку.

кекс-на-кефире

Остудила в форме немного. С этим всегда проблема – домашние слетаются на запах сдобы, и приходится их отгонять. Поэтому пришлось посыпать не совсем остывший пирог сахарной пудрой и подавать с чаем.

Кекс в кружке с орехами в микроволновке

Этот вариант я использую на даче, если не успела ничего испечь заранее. Заметила, что на свежем воздухе все время хочется что-нибудь вкусненького с ароматным мятным чаем, сидя в кресле в тенечке. Неспешно попиваешь чаек, соседи вкалывают… Красота…

Для приготовления быстрого десерта я приобрела по случаю чудесную книжицу с простыми рецептами, и по порядку пеку. Делюсь с вами.

Продукты:

  • Йогурт – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Фундук – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Лимон – ¼
  • Растворимое кофе – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Кипяток – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Измельчить орешки. Вместо фундука можно взять любые другие.
  • Натереть цедру лимона, выжать сок.
  • Яйцо взбить с йогуртом и мукой. Вмешать мед, цедру, сок лимона, орехи и разрыхлитель.
  • Заварить кофе кипятком и вылить в тесто. Очень тщательно перемешать.
  • Выпекать в микроволновке 1 минуту 30 секунд.

кекс-в-кружке

Пирог к чаю с вареньем на скорую руку

Не знаю, как у вас, но в моих запасах всегда найдется банка варенья. Для этого варианта подойдет любое.

Надо:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Варенье – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Ванильный сахар – 1 шт.

Как готовить:

  • Отделяем белки от желтков
  • Взбиваем по отдельности белки с щепоточкой соли до пиков и желтки с ванильным сахаром
  • Лопаткой аккуратно смешиваем обе части яйца, наливаем варенье с мукой и разрыхлителем. Перемешиваем до однородной структуры
  • Ставим в холодный духовой шкаф на 40 минут, выставляем температуру в 190 градусов. Проверяем на сухую палочку. При необходимости время выпекания увеличиваем.

кекс-с-вареньем

Классический «Столичный»  по Госту с изюмом в духовке

Раньше в магазинах продавался Столичный кекс с хрустящей корочкой и мягким мякишем внутри и много-много изюма. Сейчас продукт с таким названием тоже есть в продаже, но похож он только названием. Ингредиенты, входящие в состав претерпели большие изменения. Но можно вспомнить вкус детства и попробовать испечь вкусный кекс с изюмом в домашних условиях по настоящему, правильному рецепту.

Понадобится:

  • Масло сливочное – 200 г
  • Изюм темного цвета – 160 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Мука – 250 г
  • Яйца – 3шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сахарный песок – 160 г
  • Сахарная пудра для посыпки – 40 г

взбиваем-сахар-с-маслом

Достанем масло заранее, чтобы оно успело стать мягким и податливым. Взбиваем его в чаше миксера с сахарным и ванильным песочком. Добиваемся практически полного растворения кристаллов.

добавляем-яйца

Добавляем яйца и продолжаем взбивать в течение пяти минут. Масса получается мягкая, пышная.

обсушиваем-изюм

Замоченные сухофрукты промываем, осушаем бумажным полотенцем.

В чашку с изюмом всыпаем ложку муки, перемешиваем. Это надо для того, чтобы сухофрукты в тесте не осели.

просеиваем-муку

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в мягкую сливочную массу.

изюм-всыпаем-в-муку

Туда же отправляем изюм, размешиваем миксером до гладкости.

бороздки-ножом

Для выпечки используем прямоугольную форму. Выкладываем густую массу, разравниваем ложкой и проводим вдоль поверхности мокрым ножом, делая разрез посередине.

кекс-столичный

Отправляем в духовой шкаф, температура 160С на час двадцать. После этого времени надо проверять готовность изделия привычным способом.

Выпечка на молоке и сливочном масле

Этот один из моих любимых рецептов. Внутренность у пирога мягкая и рассыпчатая, чуть влажная. При желании можно разнообразить вкус добавлением яблок. Корица и яблоки – беспроигрышный тандем вкусов.

Подготовим:

  • Мука – 270 г
  • Молоко – 180 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 120 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Корица – 2/3 ч.л.
  • Яблоки – 3 шт.

Честно говоря, я не очень жалую корицу и во всех рецептах пытаюсь сократить ее количество. В этот раз я решила довериться рецепту и не пожалела. Запах корицы и свежей выпечки просто обалденный, а вкус надо пробовать, передать его словами очень трудно. Это очень вкусно.

  • Берем две чаши – одну побольше, другую меньшего размера. В меньшей смешиваем муку, корицу, разрыхлитель. Перемешиваем венчиком очень тщательно, чтобы тесто получилось однородным.
  • В большой емкости смешиваем мягкое маслице и сахар на большой скорости. Сюда же яйцо, опять взбиваем и молоко.
  • Сухие продукты всыпаем в большую чашу, перемешиваем лопаточкой в одну сторону до соединения всех ингредиентов.
  • Если будете использовать яблоки, то самое время заняться их подготовкой. Почистить и нарезать тоненькими слайсами.
  • В форму выкладываем тесто, а сверху раскладываем яблочные дольки.
  • Смешать немного корицы и сахара, засыпать пирог сверху
  • Ставим в теплую духовку при 180 градусах на 10 минуточек
  • После понижаем градусы до 150 и печем еще минут 35-40. Если тест на сухую шпажку не пройден, а верх уже хорошо зарумянился, накрываем поверхность фольгой. Если готов внутри, но снаружи еще бледен, то увеличиваем температуру до 180С и ждем несколько минут, пока верх дойдет до нужного цвета пропеченности.

кекс-с-корицей

Видео-рецепт легких кексов с вишней от Юлии Высоцкой

Интересный рецептик от Юли. Впрочем, у нее они все вкусные, но иногда сложные для повторения. Но только не этот. Посмотрите на состав и убедитесь сами – здесь все просто.

Ингредиенты:

  • Вишня — 300 г
  • Мука — 300 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Пшеничные отруби — 100 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Сахар коричневый — 3 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка.

Вкусный пирог на сметане в домашних условиях

Выпечка на сметане получается мягкой, нежной. Готовится быстро и просто. А со стола сметается за доли секунды.

Подготовить:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • Ванилин
  • Соль – щепоть

Включаем духовой шкаф на 180С, и пока он разогревается займемся приготовлением теста.

муку-соединяем-с-крахмалом

Смешиваем муку с разрыхлителем и крахмалом.

взбиваем-яйца-с-сахаром

Взбиваем пару минут миксером яйца с сахаром и щепоткой соли до побеления массы.

добавляем-муку

Смешиваем сметану с яично-сахарной смесью. Постепенно всыпаем муку (в три приема), размешивая на каждом этапе.

тесто-для-кекса

В результате должно получиться тягучее бисквитное тесто.

кекс-на-сметане

Смазываем форму, выкладываем тесто и забываем на 40 минут. После выпечки охладить на решетке, посыпать сахарной пудрой или залить глазурью. При замешивании для вкуса хорошо добавить вишню или изюм, орехи или мак.

Рецепт воздушного кекса на растительном масле

Масло подсолнечника придает рыхлость, влажность готовому изделию. Я люблю выпекать торты на его основе.

Продукты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Соль – щепоть
  • Масло подсолнечника – 0,5 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сода – 1 ч.л.

соединяем-яйца-с-сахаром

Смешиваем яйца с солью и сахарком венчиком.

Вливаем подсолнечное масло, кефир, доводим до однородного состояния.

тесто-для-кекса

Просеиваем муку в чашу и замешиваем тесто. По структуре оно получается, как густая сметана

готовность-проверяем-зубочисткой

Заполняем форму, отправляем выпекаться при 180 градусах 25-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Сладкое лакомство на сгущенном молоке

В детстве выпечку мама готовила на сгущенке. Тесто для кексов и начинка из нее получались неизменно вкусными.

Понадобится:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сгущенное молоко – 175 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 150-170 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар

взбиваем-молоко-с-яйцами

В чашу миксера выбиваем яйца, ванильный сахар и сгущенку. Взбиваем до пышности.

перемешиваем-муку-и-масло

Растапливаем масло, чуть охлаждаем и выливаем в сладкую смесь. Туда же перемешанную муку с разрыхлителем. Все смешиваем.

заполняем-формочки-тестом

Выкладываем ложкой тесто в подготовленные формочки, отправляем в разогретую духовку 180С на 25 минут.

готовые-кексы

Выпечка на клубничном йогурте в силиконовых формочках

Приятно угостить вкусным лакомством с ароматным чаем подругу или даже соседку, забежавшую на огонек. Йогурт берете на свое усмотрение – персиковый, клубничный, малиновый.

Надо:

  • Клубничный йогурт – 300 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Мука — 350 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Растапливаем сливочное масло, и пока оно охлаждается, взбиваем миксером сахар с яйцами.

Соединим с йогуртом и растопленным маслом.

заполнили-формы

Разрыхлитель с мукой просеем в чашу, смешаем, заполним формочки на 2/3. Выпекаем при температуре 180С до готовности. Даем немного остыть в форме, вынимаем, посыпаем пудрой.

Рецепт творожного кекса для хлебопечки

Сестра моего мужа постоянно делится рецептами, которые она использует для хлебопечки. И меня уговаривает приобрести, эту нужную в хозяйстве, вещь. Но я себя знаю – поиграюсь и спустя немного времени она будет, в лучшем случае, отправлена на дачу. Кстати, а это мысль. Там готовкой заниматься времени не так много, а кушать хочется всегда. А с прибором удобно – набросал продуктов, поставил нужный режим и иди полоть грядки.

Подготовим:

  • Сливочное масло – 150 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 200 г
  • Мука – 200 г
  • Сода -1 ч.л.
  • Ванилин

Маслице достанем заранее. Оно должно расплыться самостоятельно, стать очень мягким и податливым.

взбиваем-сахар-с-яйцами

Яйца взобьем с сахаром в крепкую пену.

засыпали-продукты

В чашу хлебопечки высыплем муку, соду, ванилин, масло и творог. При желании для аромата можно добавить по половинке чайной ложки апельсиновой и мандариновой цедры. Сюда же выливаем сладкую яичную смесь.

Закрываем и ставим режим Кекс. Через положенное время вынимаем, остужаем и посыпаем пудрой.

Видео о том, как приготовить мраморную выпечку в мультиварке

Красивый пирог можно получить, используя одновременно два вида теста. Как именно? Смотрите в видео.

Кексовая выпечка с нежной и пористой структурой очень вкусная, а благодаря разнообразию начинок, кажется, что каждый раз новое блюдо.

Комментарии

  • Я в микроволновой печи только разогреваю, так что внимательнее читала рецепты выпечки для печи.

    Я люблю печь в духовке!

    А кексы вообще таааак вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.