Меню Рубрики

Простые и вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке

К традиционной кухне смело можно отнести воздушные, нежные булочки из дрожжевого теста. Благодаря наличию дрожжей выпечка приобретает красивую пористость, а начинки могут быть разнообразными – на любой вкус.

Булочки удобнее цельного пирога, так как порционные. Удобно кушать, взять с собой на работу, поделиться с кем-то. А еще их рецепты настолько разнообразны, что просто глаза разбегаются.

Самые простые делаются исключительно из сдобного теста, без ничего, более интересные предполагают вкусную посыпку. А столько интересных начинок придумано! Свежие ягоды, фрукты, джемы, мак, изюм…

Стоит отдельно выделить специи. К примеру, корицу, которая отлично сочетается с сахаром или яблоками. Вариацией такой выпечки является знаменитый синнабон – булочки с сочной кремовой пропиткой, настоящее лакомство для сладкоежек, но об этом рецепте отдельная статья. Пока же поговорим о способах выпечки дрожжевых булочек.

вкусные-булочки-из-дрожжевого-теста

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста

Роскошные внешне и неимоверно вкусные маковые булочки потребуют немного времени, но однозначно стоят того. Подобную красоту оценят гости, восхитятся знакомые, порадуются родные.

Продукты для приготовления:

Тесто:

  • Молоко – 250 г
  • Дрожжи прессованные – 50 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Масло или маргарин – 50 г
  • Мука – 800 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – щепоть
  • Масло подсолнечное — 1-2 ст.л.

Для начинки:

  • Мак – 2 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Сахар – 4-5 ст.л. (можно больше либо меньше, по вкусу)
  • Масло – 1-2 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт.

Приготовление:

1. Мак тщательно промыть, залив водой в кастрюле, а потом осторожно отцедив, потому что в нем может быть мусор, пыль, грязь (дуршлаг или сито использовать не стоит, росинки легко проходят через них).

2. Залить чистой водой, варить 1,5-2 часа на тихом огне, периодически снимая пену. Отцедить через марлю, слегка просушить.

3. Перекрутить через мясорубку, придавливая массу при перетирании, чтобы зернышки хорошо измельчились.

4. Чтобы легче крутилось – можно периодически добавлять сахар.

5. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать пару ложек сахара для активации, оставить в тепле на 15-20 минут до появления пены.

6. Добавить растопленное масло, остальные ингредиенты, затем опару, понемногу всыпать просеянную муку, формируя достаточно мягкое, но плотное тесто, чтобы, когда присыпанными мукой пальцами защипать уголок – он будет держать форму (иначе изделия при выпечке будут расползаться, не сохранять форму).

7. Дать подойти 40-50 минут под полотенцем в теплом месте.

раскатать-тесто

8. Смазать стол и руки подсолнечными маслом, раскатать массу в пласт не толще 1 см.

9. Перевернуть, чтобы все морщинки были внутри булочки.

10. Нанести равномерным слоем начинку при помощи ложки, лопатки или скребка. С тех краев, с которых планируете заворачивать, оставьте по 1 см. Они понадобятся для скрепления рулета.

сформировали-рулет

11. Свернуть пласт в плотный рулет, работая аккуратно, чтобы не порвать его.

12. Край защипнуть.

приплюснуть-рулет

13. Разрезать ножом рулет на 4 равные части.

14. Каждый кусочек уложить так, чтобы шов был сбоку, слегка приплюснуть.

15. Поставить разогреваться духовку на 180 градусов.

16. Застелить противень пергаментной бумагой.

нарезаем-рулет

17. Каждый кусочек надрезать с одного края не до конца.

раскладываем-колосок

18. Отгибать каждый лепесток по разным сторонам. Получается, как  колоском.

19. Другой вариант — первый лепесток оставить посередине, два других разложить по краям. И так повторять до конца. Последний лепесток загнуть под низ – получится красивый цветок.

вывернуть-с-краев

20. Также можно надрезать не поперек, а вдоль, оставив нетронутой среднюю часть, а потом концы вывернуть наружу и защипнуть, получим красивые клиновидные бока булочки.

21. Переложить заготовки на противень, поправить тесто, придав ему желаемую форму.

22. Выпекать 15-20 минут, предварительно смазав взбитым яйцом.

Рецепт сдобных булочек на дрожжах с изюмом в духовке

Пушистые, воздушные кусочки нежной выпечки идеально подходят к чаю, кофе, молоку и иным любимым напитками.

булочка-с-изюмом

Ингредиенты таковы:

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 250 г
  • Дрожжи свежие – 30 г (или 10 сухих)
  • Сахар – 130-150 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 700 г

Начинка:

  • Изюм – 200 г
  • Масло сливочное – 70 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт. для смазки

заливаем-дрожжи-молоком

1. Для начала нужно приготовить опару из подогретого до 30-35 градусов молока, размятых дрожжей, ложки сахара и муки. Оставить на 15-25 минут до образования пышной пены.

сливочное-масло-с-яйцами

2. Отдельно смешать яйца с солью и оставшимся сахарным песком. Добавить масло комнатной температуры.

опара-через-20-минут

3. Через 20 минут опара хорошенько поднимется. Влить в нее масляно-яичную смесь.

вливаем-масло-в-опару

4. Теперь постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая эластичное тесто (муки может понадобиться разное количество, зависит от ее качества, размера яиц и других факторов).

отправляем-на-расстойку

5. Оставить подходить на 1,5 часа под полотенцем.

6. Готовую массу лучше доставать из емкости небольшими порциями, чтобы поверхность не успевала подсыхать – иначе тесто не поднимется.

7. Сделать заготовки по размеру будущих булочек, каждую скатать в шарик, подщипывая массу под низ.

посыпаем-сахаром-с-корицей

8. Затем такие шарики раскатать в лепешку толщиной около 3 мм, смазать размягченным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, выложить изюм (не любите сладкое – используйте только сухофрукты).

9. Аккуратно завернуть в плотный рулетик, защипывая шов.

разрезаем-тесто

10. Разрезать заготовку вдоль, не доходя до одного края около сантиметра.

11. Свободные концы переплести в жгут, стараясь, чтобы разрез был сверху, затем завернуть в калач, соединив края.

булочки-для-выпекания

12. Выложить на смазанный подсолнечным маслом или застеленный пергаментом противень, оставляя место между кольцами.

13. Накрыть полотенцем, оставить для расстойки на 20-30 минут.

14. Печь в горячей духовке 15-20 минут при 180˚.

15. Остудить на решетке для остывания, накрыв полотенцем, чтобы десерт не засох.

Сладкие булочки с сахаром и корицей

Простейшие, ароматные булочки с корицей – классика жанра. И как это приятно, по-домашнему, когда вокруг витает аромат коричной выпечки! Просто чудо!

булочки-с-корицей

Ингредиенты для десерта:

Тесто:

  • Мука – 650-700 г
  • Молоко теплое – 500 мл
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Ванилин по вкусу.

Начинка:

  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 50-70 г
  • Корица – 30-40 г

Приготовление:

  • Из подогретого молока, дрожжей, ложки сахара и небольшого количества муки сделать опару, оставить на 10 минут.
  • В чаше блендера соединить оставшиеся продукты.
  • Когда смесь станет равномерной – добавить подсолнечное масло.
  • Оставляем подходить где-то на час (в холодном помещении дольше), укрыв полотенцем или пищевой пленкой.
  • Смешать корицу и сахар, масло нагреть при комнатной температуре.
  • Тесто разделить на две половины, раскатать или растянуть руками на смазанном растительным маслом столе.
  • Смазать поверхность сливочным маслом, щедро присыпать коричной смесью.
  • Свернуть в рулет, защипнуть край.
  • Переложить заготовку на застеленный пергаментом противень, ножницами не до конца надрезать кольца, выложить их в виде косички.
  • Если же хочется отдельных булочек – просто нарезаем рулет на полосы шириной около 2-3 см, выкладываем их на торец, оставляя места между колечками для подрастания теста.
  • Накрыть пищевой пленкой, оставить подниматься 15 минут.
  • Выпекать 15-20 минут при 180˚, если хочется более сочных булочек – можно за 5 минут до готовности щедро полить кусочки сладким молоком (1 ст.л. сахара на стакан жидкости).

Булочки с вареной сгущенкой на дрожжевом тесте

Простые, но невероятно вкусные булочки, от которых в восторге, как взрослые, так и дети.

булочки-с-вареной-сгущенкой

Продукты:

Тесто:

  • Мука – 500 г
  • Молоко – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 8 г
  • Вода – 50 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 неполная ч.л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Ванилин – щепоть

Приготовление:

1. Из дрожжей, теплой воды и небольшого количества сахара сделать опару, оставив ее на 10-15 минут (если совсем нет времени – можно пропустить).

2. Добавить остальные продукты, замесить пластичное тесто.

3. Последним вмесить в массу масло комнатной температуры, так выпечка будет более воздушной, дольше сохранять свежесть.

4. Переложить в емкость, укрыть пленкой, оставить на 1-1,5 часа.

5. Взять часть теста, выложить на смазанную растительным маслом рабочую поверхность, поделить на небольшие шарики грамм по 50.

выкладываем-начинку

сворачиваем-в-конверт

6. Каждый кусочек растянуть в прямоугольник, с одного края выложить ложку вареной сгущенки, закрыть тесто конвертом – сначала поднять край снизу, затем по бокам, последним сверху, защипать шов, прокатать рулет по столу, чтобы все края теста хорошо слиплись...

готовы-к-выпечке

7. Переложить на противень.

/. Оставить для расстойки на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

посыпать-маком

9. Смазать слегка взбитым яйцом, посыпать маком или сахаром.

10. ечь 15-20 минут при 180-190˚.

Видео – как сформировать различные виды булочек

В принципе, научившись готовить сдобное тесто, можно уже начинать импровизировать не только с начинками, но и способами формирования булочек. Ведь податливая, нежная дрожжевая масса – прекрасная основа для воплощения художественных талантов. А для начала – 22 способа украшения выпечки, учимся, совершенствуем, а затем придумываем свое!

Дрожжевое тесто только на первый взгляд капризное, сложное. Достаточно пару раз приготовить такую выпечку строго по рецепту, понять основы – и все станет действительно просто. А приготовленные таким способом лакомства обязательно придутся по вкусу всем знакомым и родным. Приятного!

Комментарии

  • Спасибо за хороший рецепт. Я очень люблю все где есть мак. Ваш рецепт беру на заметку.На выходных дуду делать. БЛагодарю

  • Булочки всегда любила и буду наверно любить. Всегда готовлю по разным рецептам, все экспериментирую. Поэтому ваша подборка мне как раз кстати, буду творить и угощать своих домочадцев, такой вкусной выпечкой. Спасибо.

  • Интересный рецепт и формовка булочек со сгущенным молоком. Мой внук обожает вареную сгущенку. Думаю, что и пирожки будет уплетать за обе щеки. Спасибо за рецепты!

  • Дрожжевое тесто — моя слабость.

    Булочки с маком — ох, и люблю же я такое!

  • Очень люблю дрожжевую выпечку. Много о ней знаю. Но всегда поучиться можно и нужно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.