К традиционной кухне смело можно отнести воздушные, нежные булочки из дрожжевого теста. Благодаря наличию дрожжей выпечка приобретает красивую пористость, а начинки могут быть разнообразными – на любой вкус.
Булки удобнее цельного пирога, так как порционные. Удобно кушать, взять с собой на работу, поделиться с кем-то. А еще их рецепты настолько разнообразны, что просто глаза разбегаются.
Самые простые делаются исключительно из сдобного теста, без ничего, более интересные предполагают вкусную посыпку. А столько интересных начинок придумано! Свежие ягоды, фрукты, джемы, мак, изюм…
Стоит отдельно выделить специи. К примеру, корицу, которая отлично сочетается с сахаром или яблоками. Вариацией такой выпечки является знаменитый синнабон – булочки с сочной кремовой пропиткой, настоящее лакомство для сладкоежек, но об этом рецепте отдельная статья. Пока же поговорим о способах выпечки дрожжевых булочек.
Оглавление
Красивые булочки с маком из дрожжевого теста
Роскошные внешне и неимоверно вкусные маковые булочки потребуют немного времени, но однозначно стоят того. Подобную красоту оценят гости, восхитятся знакомые, порадуются родные.
Продукты для приготовления:
Тесто:
- Молоко – 250 г
- Дрожжи прессованные – 50 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 6 ст.л.
- Масло или маргарин – 50 г
- Мука – 800 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванилин – щепоть
- Масло подсолнечное — 1-2 ст.л.
Для начинки:
- Мак – 2 ст.
- Вода – 4 ст.
- Сахар – 4-5 ст.л. (можно больше либо меньше, по вкусу)
- Масло – 1-2 ст.л.
- Белок яичный – 1 шт.
Приготовление:
1. Мак тщательно промыть, залив водой в кастрюле, а потом осторожно отцедив, потому что в нем может быть мусор, пыль, грязь (дуршлаг или сито использовать не стоит, росинки легко проходят через них).
2. Залить чистой водой, варить 1,5-2 часа на тихом огне, периодически снимая пену. Отцедить через марлю, слегка просушить.
3. Перекрутить через мясорубку, придавливая массу при перетирании, чтобы зернышки хорошо измельчились.
4. Чтобы легче крутилось – можно периодически добавлять сахар.
5. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать пару ложек сахара для активации, оставить в тепле на 15-20 минут до появления пены.
6. Добавить растопленное масло, остальные ингредиенты, затем опару, понемногу всыпать просеянную муку, формируя достаточно мягкое, но плотное тесто, чтобы, когда присыпанными мукой пальцами защипать уголок – он будет держать форму (иначе изделия при выпечке будут расползаться, не сохранять форму).
7. Дать подойти 40-50 минут под полотенцем в теплом месте.
8. Смазать стол и руки подсолнечными маслом, раскатать массу в пласт не толще 1 см.
9. Перевернуть, чтобы все морщинки были внутри булочки.
10. Нанести равномерным слоем начинку при помощи ложки, лопатки или скребка. С тех краев, с которых планируете заворачивать, оставьте по 1 см. Они понадобятся для скрепления рулета.
11. Свернуть пласт в плотный рулет, работая аккуратно, чтобы не порвать его.
12. Край защипнуть.
13. Разрезать ножом рулет на 4 равные части.
14. Каждый кусочек уложить так, чтобы шов был сбоку, слегка приплюснуть.
15. Поставить разогреваться духовку на 180 градусов.
16. Застелить противень пергаментной бумагой.
17. Каждый кусочек надрезать с одного края не до конца.
18. Отгибать каждый лепесток по разным сторонам. Получается, как колоском.
19. Другой вариант — первый лепесток оставить посередине, два других разложить по краям. И так повторять до конца. Последний лепесток загнуть под низ – получится красивый цветок.
20. Также можно надрезать не поперек, а вдоль, оставив нетронутой среднюю часть, а потом концы вывернуть наружу и защипнуть, получим красивые клиновидные бока булочки.
21. Переложить заготовки на противень, поправить тесто, придав ему желаемую форму.
22. Выпекать 15-20 минут, предварительно смазав взбитым яйцом.
Рецепт сдобных булочек на дрожжах с изюмом в духовке
Пушистые, воздушные кусочки нежной выпечки идеально подходят к чаю, кофе, молоку и иным любимым напитками.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 250 г
- Дрожжи свежие – 30 г (или 10 сухих)
- Сахар – 130-150 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука – 700 г
Начинка:
- Изюм – 200 г
- Масло сливочное – 70 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт. для смазки
1. Для начала нужно приготовить опару из подогретого до 30-35 градусов молока, размятых дрожжей, ложки сахара и муки. Оставить на 15-25 минут до образования пышной пены.
2. Отдельно смешать яйца с солью и оставшимся сахарным песком. Добавить масло комнатной температуры.
3. Через 20 минут опара хорошенько поднимется. Влить в нее масляно-яичную смесь.
4. Теперь постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая эластичное тесто (муки может понадобиться разное количество, зависит от ее качества, размера яиц и других факторов).
5. Оставить подходить на 1,5 часа под полотенцем.
6. Готовую массу лучше доставать из емкости небольшими порциями, чтобы поверхность не успевала подсыхать – иначе тесто не поднимется.
7. Сделать заготовки по размеру будущих булочек, каждую скатать в шарик, подщипывая массу под низ.
8. Затем такие шарики раскатать в лепешку толщиной около 3 мм, смазать размягченным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, выложить изюм (не любите сладкое – используйте только сухофрукты).
9. Аккуратно завернуть в плотный рулетик, защипывая шов.
10. Разрезать заготовку вдоль, не доходя до одного края около сантиметра.
11. Свободные концы переплести в жгут, стараясь, чтобы разрез был сверху, затем завернуть в калач, соединив края.
12. Выложить на смазанный подсолнечным маслом или застеленный пергаментом противень, оставляя место между кольцами.
13. Накрыть полотенцем, оставить для расстойки на 20-30 минут.
14. Печь в горячей духовке 15-20 минут при 180˚.
15. Остудить на решетке для остывания, накрыв полотенцем, чтобы десерт не засох.
Сладкая выпечка с сахаром и корицей
Простейшие, ароматные булочки с корицей – классика жанра. И как это приятно, по-домашнему, когда вокруг витает аромат коричной выпечки! Просто чудо!
Ингредиенты для десерта:
Тесто:
- Мука – 650-700 г
- Молоко теплое – 500 мл
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Дрожжи сухие – 10 г
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Ванилин по вкусу.
Начинка:
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 50-70 г
- Корица – 30-40 г
Приготовление:
- Из подогретого молока, дрожжей, ложки сахара и небольшого количества муки сделать опару, оставить на 10 минут.
- В чаше блендера соединить оставшиеся продукты.
- Когда смесь станет равномерной – добавить подсолнечное масло.
- Оставляем подходить где-то на час (в холодном помещении дольше), укрыв полотенцем или пищевой пленкой.
- Смешать корицу и сахар, масло нагреть при комнатной температуре.
- Тесто разделить на две половины, раскатать или растянуть руками на смазанном растительным маслом столе.
- Смазать поверхность сливочным маслом, щедро присыпать коричной смесью.
- Свернуть в рулет, защипнуть край.
- Переложить заготовку на застеленный пергаментом противень, ножницами не до конца надрезать кольца, выложить их в виде косички.
- Если же хочется отдельных булочек – просто нарезаем рулет на полосы шириной около 2-3 см, выкладываем их на торец, оставляя места между колечками для подрастания теста.
- Накрыть пищевой пленкой, оставить подниматься 15 минут.
- Выпекать 15-20 минут при 180˚, если хочется более сочных булочек – можно за 5 минут до готовности щедро полить кусочки сладким молоком (1 ст.л. сахара на стакан жидкости).
Булочки с вареной сгущенкой на дрожжевом тесте
Простая, но невероятно вкусная сдоба, от которых в восторге, как взрослые, так и дети.
Продукты:
Тесто:
- Мука – 500 г
- Молоко – 300 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи – 8 г
- Вода – 50 мл
- Сахар – 100 г
- Соль – 1 неполная ч.л.
- Масло сливочное – 100 г
- Ванилин – щепоть
Приготовление:
1. Из дрожжей, теплой воды и небольшого количества сахара сделать опару, оставив ее на 10-15 минут (если совсем нет времени – можно пропустить).
2. Добавить остальные продукты, замесить пластичное тесто.
3. Последним вмесить в массу масло комнатной температуры, так выпечка будет более воздушной, дольше сохранять свежесть.
4. Переложить в емкость, укрыть пленкой, оставить на 1-1,5 часа.
5. Взять часть теста, выложить на смазанную растительным маслом рабочую поверхность, поделить на небольшие шарики грамм по 50.
6. Каждый кусочек растянуть в прямоугольник, с одного края выложить ложку вареной сгущенки, закрыть тесто конвертом – сначала поднять край снизу, затем по бокам, последним сверху, защипать шов, прокатать рулет по столу, чтобы все края теста хорошо слиплись...
7. Переложить на противень.
8. Оставить для расстойки на 15-20 минут, накрыв полотенцем.
9. Смазать слегка взбитым яйцом, посыпать маком или сахаром.
10. Печь 15-20 минут при 180-190˚.
Видео – как сформировать различные виды булочек
В принципе, научившись готовить сдобное тесто, можно уже начинать импровизировать не только с начинками, но и способами формирования булочек. Ведь податливая, нежная дрожжевая масса – прекрасная основа для воплощения художественных талантов. А для начала – 22 способа украшения выпечки, учимся, совершенствуем, а затем придумываем свое!
Дрожжевое тесто только на первый взгляд капризное, сложное. Достаточно пару раз приготовить такую выпечку строго по рецепту, понять основы – и все станет действительно просто. А приготовленные таким способом лакомства обязательно придутся по вкусу всем знакомым и родным. Приятного!
Спасибо за хороший рецепт. Я очень люблю все где есть мак. Ваш рецепт беру на заметку.На выходных дуду делать. БЛагодарю
Булочки всегда любила и буду наверно любить. Всегда готовлю по разным рецептам, все экспериментирую. Поэтому ваша подборка мне как раз кстати, буду творить и угощать своих домочадцев, такой вкусной выпечкой. Спасибо.
Я тоже на них подсела. Особенно, на Синнабоны
Интересный рецепт и формовка булочек со сгущенным молоком. Мой внук обожает вареную сгущенку. Думаю, что и пирожки будет уплетать за обе щеки. Спасибо за рецепты!
Дрожжевое тесто — моя слабость.
Булочки с маком — ох, и люблю же я такое!
Очень люблю дрожжевую выпечку. Много о ней знаю. Но всегда поучиться можно и нужно!