Шарлотка с капустой – это легкий заливной пирог, названный так по аналогии с десертом.
Изначально шарлоткой величали лакомство, которое немцы готовили из белого хлеба, яиц, алкоголя, фруктов и заварного крема. Позднее рецепт англичане переделали под себя, используя хлеб, уваренные яблоки и снова размоченный хлеб и запекая все это в духовке. У нас же так привыкли называть легкий бисквитный пирог с начинкой из фруктов, как правило, яблок.
Несладким вариантом яблочной шарлотки является пирог с грибами, мясом, сыром, рисом, очень популярной является капуста за ее доступность и дешевизну. Вот об этом и поговорим.
Оглавление
Капустная шарлотка на кефире в духовке
Простой, аппетитный, сытный пирог к ужину готовится достаточно быстро.
Понадобятся такие ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука – 5 ст.л. с горкой
Для начинки:
- Капуста – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Кунжут по вкусу
- Сыр – 100 г
- Растительное масло для обмазки формы
- Овощи моем, лук крошим кубиками, морковь трем, капусту шинкуем.
- Масло разогреваем на сковороде, обжариваем в нем сначала лук, затем добавляем морковь, жарим 3 минуты, всыпаем капусту, тушим под крышкой до готовности.
- Для теста в кефир вбиваем яйца, всыпаем остальные продукты, хорошо перемешиваем до однородности.
- Форму смазываем растительным маслом, льем половину теста, выкладываем начинку, заливаем оставшейся жидкостью.
- Посыпаем кунжутом, печем при 180 градусах 20 минут.
- На терке трем сыр, присыпаем им пирог, печем еще 15 минут до готовности.
Как приготовить шарлотку на кефире и майонезе быстро и просто
Еще один простой, но оригинальный вариант приготовления блюда. Времени на подготовку понадобится минимум, а результат однозначно порадует своим превосходным вкусом.
Нужны самые простые продукты:
Тесто:
- Кефир или сметана – 230 г
- Мука – 250 г
- Майонез – 100 мл
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Начинка:
- Капуста – 200-300 г
- Укроп – 2 ст.л.
- Лук зеленый – пучок
- Сыр – 100 г
- В кефире гасим соду.
- Отдельно взбиваем яйца, добавляем жидкие компоненты, хорошо смешиваем.
- В другой миске соединяем сухие ингредиенты, добавляем к тесту в несколько приемов.
- Тонко шинкуем капусту, слегка присаливаем, мнем руками.
- Добавляем остальные ингредиенты, помытые и измельченные.
- В неразъемную или разъемную не протекающую форму выливаем половину теста, затем выкладываем капустную смесь, поверх – остальную массу, присыпаем тертым сыром.
- Выпекаем в заранее разогретой до 190˚духовке 30 минут на среднем уровне.
- Даем остыть в форме, переворачиваем на тарелку, подаем к столу.
Легкий рецепт шарлотки на кефире в мультиварке
Вкусный пирог из наливного теста с минимумом хлопот. 5-10 минут подготовки – и с остальным справиться умница-мультиварка, подготовив к нужному времени вкусную несладкую выпечку.
Продукты для блюда:
Тесто:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 400 мл.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Мука – 1,5 ст.
Начинка:
- Капуста – 600 г
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Лук очищаем, режем мелкими кубиками.
- Капусту шинкуем как можно тоньше, заливаем кипятком.
- В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, тушим в режиме обжарки лук без крышки, периодически помешивая.
- Добавляем отцеженную капусту, продолжаем тушить.
- Тем временем смешиваем все компоненты для теста, в конце постепенно добавляя просеянную муку, вымешиваем, вливаем растительный жир.
- За пару минут до окончания тушения добавляем к начинке соль, сливочное масло, яйца.
- Когда начинка станет готовой, вынимаем ее из мультиварки.
- Выливаем 2/3 теста в чашу, сверху равномерно распределяем начинку, покрываем оставшейся массой.
- Готовим 1-1,2 часа в режиме «Выпечка», проверяем на готовность зубочисткой, по желанию переворачиваем вверх дном при помощи чаши пароварки и подрумяниваем другую сторону на протяжении 5 минут на функции «Жарка».
Пирог с капустой и фаршем в духовке
Невероятно аппетитный, сытный пирог – действительно полноценный ужин для всей семьи. Готовится он так.
Простой вариант приготовления пирога на сметане
Прекрасной основой для капустной шарлотки станет жирная, кисленькая сметана. С нею пирог получается сочный, нежный, пышный и легкий.
Для приготовления нужны:
Тесто:
- Сметана – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
Для начинки:
- Капуста свежая – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Колбаса (или ветчина) – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – 1/3 ч.л.
- Перец по вкусу
- Кунжутное семя – 1/5 ч.л.
- Капусту тонко шинкуем, к ней режем лук полукольцами, добавляем соль, перец, все перемешиваем.
- Отдельно мелко нарезаем колбасу.
- В одной миске соединяем жидкие компоненты для теста, отдельно – сухие, к жидкой массе постепенно просеиваем муку с солью, разрыхлителем и содой, замешиваем негустое тесто.
- Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выкладываем половину капусты, на нее распределяем равномерно кусочки колбасы, сверху остальную начинку.
- Заливаем тестом, разравниваем поверхность лопаткой, слегка прокручиваем форму, чтобы жидкость заполнила пустоты.
- Присыпаем кунжутом, выпекаем при 180˚ градусах 40-50 минут в предварительно разогретой духовке.
- Даем блюду остыть в форме, затем осторожно вынимаем, нарезаем порционными кусками, подаем к чаю или вместо основного блюда.
Пошаговое приготовление шарлотки из квашеной капусты
Более экзотический вариант шарлотки с использованием квашеной капусты.
Она придает выпечке особого аромата, кислинку и пряность.
Ингредиенты:
- Капуста квашенная – 250 ш
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Мука – до 2 ст. (зависит от качества, клейкости)
- Соль, перец по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
- Три яйца взбиваем венчиком, добавляем сахар, растопленное сливочное масло, сметану, погашаем лимонным соком соду, постепенно всыпаем просеянную муку – тесто должно получиться, как на оладьи.
- Овощи моем, очищаем.
- Капусту перемалываем мясорубкой или блендером в пюре.
- Лук, болгарский перец очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на разогретом растительном масле, периодически помешивая, перчим, солим.
- Когда поджарка остынет, добавляем ее к тесту вместе с капустным пюре, по необходимости добавляем муку.
- Смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, обсыпаем манкой, лишнее убираем.
- Вливаем в нее тесто, распределяем ровным слоем.
- Печем в разогретой до 180˚ духовке 35-40 минут до готовности.
- Вынимаем из духового шкафа, выкладываем на мокрое полотенце, через 15-20 минут осторожно переворачиваем на тарелку, убираем бумагу, пробуем.
Шарлотка – прекрасный вариант быстрой выпечки, а если приготовить ее с несладкой начинкой, то она может превратиться в полноценное второе блюдо. Пробуйте, выпекайте, экспериментируйте и радуйте родных!