Меню Рубрики

Шарлотка с капустой. Простые и быстрые рецепты в духовке

Шарлотка с капустой – это легкий заливной пирог, названный так по аналогии с десертом.

Изначально шарлоткой величали лакомство, которое немцы готовили из белого хлеба, яиц, алкоголя, фруктов и заварного крема. Позднее рецепт англичане переделали под себя, используя хлеб, уваренные яблоки и снова размоченный хлеб и запекая все это в духовке. У нас же так привыкли называть легкий бисквитный пирог с начинкой из фруктов, как правило, яблок.

Несладким вариантом яблочной шарлотки является пирог с грибами, мясом, сыром, рисом, очень популярной является капуста за ее доступность и дешевизну. Вот об этом и поговорим.

простой-капустный-пирог

Шарлотка капустная на кефире в духовке

Простой, аппетитный, сытный пирог к ужину готовится достаточно быстро.

Понадобятся такие ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука – 5 ст.л. с горкой
  • Для начинки:
  • Капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кунжут по вкусу
  • Сыр – 100 г
  • Растительное масло для обмазки формы

капустная-шарлотка
https://www.youtube.com/watch?v=2vLziSCI9qY

  • Овощи моем, лук крошим кубиками, морковь трем, капусту шинкуем.
  • Масло разогреваем на сковороде, обжариваем в нем сначала лук, затем добавляем морковь, жарим 3 минуты, всыпаем капусту, тушим под крышкой до готовности.
  • Для теста в кефир вбиваем яйца, всыпаем остальные продукты, хорошо перемешиваем до однородности.
  • Форму смазываем растительным маслом, льем половину теста, выкладываем начинку, заливаем оставшейся жидкостью.
  • Посыпаем кунжутом, печем при 180 градусах 20 минут.
  • На терке трем сыр, присыпаем им пирог, печем еще 15 минут до готовности.

Как приготовить шарлотку на кефире и майонезе быстро и просто

Еще один простой, но оригинальный вариант приготовления блюда. Времени на подготовку понадобится минимум, а результат однозначно порадует своим превосходным вкусом.

Нужны самые простые продукты:

Тесто:

  • Кефир или сметана – 230 г
  • Мука – 250 г
  • Майонез – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Начинка:
  • Капуста – 200-300 г
  • Укроп – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – пучок
  • Сыр – 100 г

наливной-пирог
https://www.youtube.com/watch?v=oQcnwa0YYo8

  • В кефире гасим соду.
  • Отдельно взбиваем яйца, добавляем жидкие компоненты, хорошо смешиваем.
  • В другой миске соединяем сухие ингредиенты, добавляем к тесту в несколько приемов.
  • Тонко шинкуем капусту, слегка присаливаем, мнем руками.
  • Добавляем остальные ингредиенты, помытые и измельченные.
  • В неразъемную или разъемную не протекающую форму выливаем половину теста, затем выкладываем капустную смесь, поверх – остальную массу, присыпаем тертым сыром.
  • Выпекаем в заранее разогретой до 190˚духовке 30 минут на среднем уровне.
  • Даем остыть в форме, переворачиваем на тарелку, подаем к столу.

Легкий рецепт шарлотки на кефире в мультиварке

Вкусный пирог из наливного теста с минимумом хлопот. 5-10 минут подготовки – и с остальным справиться умница-мультиварка, подготовив к нужному времени вкусную несладкую выпечку.

Продукты для блюда:

Тесто:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 400 мл.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Начинка:
  • Капуста – 600 г
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.

капустный-пирог-в-мультиварке
https://www.youtube.com/watch?v=s-JAglrGj7c

  • Лук очищаем, режем мелкими кубиками.
  • Капусту шинкуем как можно тоньше, заливаем кипятком.
  • В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, тушим в режиме обжарки лук без крышки, периодически помешивая.
  • Добавляем отцеженную капусту, продолжаем тушить.
  • Тем временем смешиваем все компоненты для теста, в конце постепенно добавляя просеянную муку, вымешиваем, вливаем растительный жир.
  • За пару минут до окончания тушения добавляем к начинке соль, сливочное масло, яйца.
  • Когда начинка станет готовой, вынимаем ее из мультиварки.
  • Выливаем 2/3 теста в чашу, сверху равномерно распределяем начинку, покрываем оставшейся массой.
  • Готовим 1-1,2 часа в режиме «Выпечка», проверяем на готовность зубочисткой, по желанию переворачиваем вверх дном при помощи чаши пароварки и подрумяниваем другую сторону на протяжении 5 минут на функции «Жарка».

Пирог с капустой и фаршем в духовке

Невероятно аппетитный, сытный пирог – действительно полноценный ужин для всей семьи. Готовится он так.

Простой вариант приготовления пирога на сметане

Прекрасной основой для капустной шарлотки станет жирная, кисленькая сметана. С нею пирог получается сочный, нежный, пышный и легкий.

Для приготовления нужны:

Тесто:

  • Сметана – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Для начинки:

  • Капуста свежая – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Колбаса (или ветчина) – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Перец по вкусу
  • Кунжутное семя – 1/5 ч.л.

заливной-пирог
https://www.youtube.com/watch?v=yICJi2TYehs

  • Капусту тонко шинкуем, к ней режем лук полукольцами, добавляем соль, перец, все перемешиваем.
  • Отдельно мелко нарезаем колбасу.
  • В одной миске соединяем жидкие компоненты для теста, отдельно – сухие, к жидкой массе постепенно просеиваем муку с солью, разрыхлителем и содой, замешиваем негустое тесто.
  • Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выкладываем половину капусты, на нее распределяем равномерно кусочки колбасы, сверху остальную начинку.
  • Заливаем тестом, разравниваем поверхность лопаткой, слегка прокручиваем форму, чтобы жидкость заполнила пустоты.
  • Присыпаем кунжутом, выпекаем при 180˚ градусах 40-50 минут в предварительно разогретой духовке.
  • Даем блюду остыть в форме, затем осторожно вынимаем, нарезаем порционными кусками, подаем к чаю или вместо основного блюда.

Пошаговое приготовление шарлотки из квашеной капусты

Более экзотический вариант шарлотки с использованием квашеной капусты.
Она придает выпечке особого аромата, кислинку и пряность.

Ингредиенты:

  • Капуста квашенная – 250 ш
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Мука – до 2 ст. (зависит от качества, клейкости)
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки

капустный-пирог-вкусный
https://www.youtube.com/watch?v=XVO_Gsb5UmU

  • Три яйца взбиваем венчиком, добавляем сахар, растопленное сливочное масло, сметану, погашаем лимонным соком соду, постепенно всыпаем просеянную муку – тесто должно получиться, как на оладьи.
  • Овощи моем, очищаем.
  • Капусту перемалываем мясорубкой или блендером в пюре.
  • Лук, болгарский перец очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на разогретом растительном масле, периодически помешивая, перчим, солим.
  • Когда поджарка остынет, добавляем ее к тесту вместе с капустным пюре, по необходимости добавляем муку.
  • Смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, обсыпаем манкой, лишнее убираем.
  • Вливаем в нее тесто, распределяем ровным слоем.
  • Печем в разогретой до 180˚ духовке 35-40 минут до готовности.
  • Вынимаем из духового шкафа, выкладываем на мокрое полотенце, через 15-20 минут осторожно переворачиваем на тарелку, убираем бумагу, пробуем.

Шарлотка – прекрасный вариант быстрой выпечки, а если приготовить ее с несладкой начинкой, то она может превратиться в полноценное второе блюдо. Пробуйте, выпекайте, экспериментируйте и радуйте родных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.