Свекольник – традиционное блюдо, пришедшее к нам из Беларуси, где его называют холодником. Сейчас такие супы уже стали привычными во многих странах, их любят и часто готовят, особенно в летнюю жару. Существуют разнообразные варианты приготовления блюда — классический рецепт холодный и горячий, с фасолью, редисом, кефиром, ветчиной, лимоном. Чего только не придумали!
В целом можно выделить две группы супа – холодный и горячий. Первый очень похож на окрошку, он также может готовиться на кефире или воде, но традиционный вариант предполагает основу из свекольного отвара. Горячий очень похож на борщ, но варится, зачастую, без капусты.
При его приготовлении используется сырой корнеплод, который тушится отдельно от бульона вместе с другими овощами, а затем добавляется к остальным продуктам.
Так что даже такое простое блюдо может быть очень разнообразным, давайте докажем это!
Оглавление
- 1 Горячий свекольник по классическому рецепту с мясом (свинина, курица)
- 2 Пошаговая инструкция приготовления горячего супа без мяса
- 3 Свекольник как в детском саду со сметаной
- 4 Холодный свекольник по классическому рецепту
- 5 Как приготовить холодный летний суп на кефире
- 6 Свекольник с фасолью и яйцами на мясном бульоне
- 7 Холодник со свекольной ботвой
- 8 Простой рецепт свекольника с колбасой
- 9 Приготовления летнего супа с капустой и фрикадельками
- 10 Видео-сюжет вкусного свекольника в мультиварке
Горячий свекольник по классическому рецепту с мясом (свинина, курица)
Сытный, ароматный, горячий суп на мясе – прекрасное решение для прохладного дня, возможность накормить всю семью и подарить родным заряд энергии.
Для приготовления понадобится:
- Мясо – 800 г
- Картофель – 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Лечо – 2-3 ст.л.
- Специи
- Зелень свежая или замороженная
Приготовление:
- Мясо заливаем холодной водой, ставим вариться бульон.
- Овощи очищаем, нарезаем лук, морковь, чеснок кубиками, свеклу соломкой.
- На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук с морковью, после 5-10 минут тушения добавляем свеклу. Чтобы последняя не теряла цвета – вносим немного лимонного сока, уксуса или лечо.
- К бульону добавляем картофель кубиками, варим 5 минут, солим по вкусу.
- Бросаем в кастрюлю поджарку, готовим на медленном огне.
- В конце добавляем чеснок, зелень, специи по вкусу, даем закипеть, выключаем, настаиваем 10-15 минут.
Пошаговая инструкция приготовления горячего супа без мяса
Прекрасное решение для поста или просто быстрый вариант аппетитного супа.
Ингредиенты:
- Свекла – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Лимон – ½ т.
- Соль, специи
- Растительное масло для обжарки
- Овощи очищаем.
- В кастрюле греем воду, опускаем туда очищенную свеклу, варим до готовности.
- Шинкуем лук и чеснок, морковь натираем крупно, картофель режем кубиками.
- Достаем отваренную свеклу, остужаем, а отвар используем как бульон, бросив туда картофель.
- В сковороде на горячем масле жарим лук и морковь, затем добавляем в кастрюлю.
- Свеклу нарезаем соломкой, бросаем к супу, варим на тихом огне 5-7 минут.
- В завершение солим, вносим специи, выжимаем сок лимона, закрываем крышкой и даем настояться.
- Подаем с мелкорубленой зеленью или постным майонезом.
Свекольник как в детском саду со сметаной
Тот самый вкус из детства. По подобному рецепту готовили повара в детском саду и школе. Замучила ностальгия? Приготовьте такой супчик.
Для него нужны:
- Бульон мясной – 2,5 л
- Свекла – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лимон – кусочек
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль, лавровый лист
- Масло растительное (оливковое) для обжарки
- Предварительно варим любимый бульон из любого вида мяса с добавлением специй и соли на медленном огне (солим после закипания, периодически снимаем пену, огонь делаем минимальным, чтобы избежать помутнения жидкости).
- Овощи очищаем.
- Лук режем мелкими ломтиками, обжариваем на растительном масле, помешивая его.
- Натираем на крупной терке морковь, отправляем к луку, тушим на среднем огне.
- Свеклу также трем, добавляем к поджарке, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы сохранить красивый яркий цвет корнеплода, перемешиваем овощи.
- Тем временем подогреваем бульон.
- Картофель режем кубиками, отправляем в кастрюлю, варим на среднем режиме.
- Добавляем к овощам томатную пасту и немного бульона (примерно 1,5 половника), чтобы свекла хорошо протушилась, готовим еще пару минут на тихом огне под крышкой.
- Выкладываем в кастрюлю поджарку, варим до готовности, по необходимости присаливаем, добавляем специй.
- Подаем с половинкой вареного яйца, как в садике, также можно присыпать свежей зеленью, влить ложку сметаны, приправить свежим тертым чесноком.
Холодный свекольник по классическому рецепту
В летнюю жару так хочется чего-то прохладного, легкого, без лишнего жира. Да и готовится этот классический суп несложно, можно максимально просто, но очень вкусно.
Ингредиенты для блюда:
- Свекла – 600 г
- Вода – 1,5 л.
- Огурец свежий – 1 -2 шт.
- Яйца для подачи – по половинке на порцию
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Соль по вкусу
- Свеклу моем и чистим, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности (понадобится около часа-двух зависимо от качества продукта). Кстати, процесс можно ускорить, если готовить корнеплод в мультиварке-скороварке.
- Достаем готовую свеклу из отвара, охлаждаем, крупно натираем, возвращаем в кастрюлю, солим по вкусу.
- Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим, мелко режем.
- Огурцы, лук моем, мелко нарезаем.
- Подаем порционно, для этого прямо в тарелку наливаем отвар со свеклой, присыпаем яйцом, огурцом, зеленым луком, украшаем сметаной.
- К такому супу отлично подходят гренки с чесноком.
Как приготовить холодный летний суп на кефире
Одно из лучших холодных блюд, просто идеально для жарких летних деньков, но и в другие поры года порой хочется чего-то такого легкого, нежного, нежирного.
Итак, чтобы приготовить классический холодник, нужно:
- Свекла – 1 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Редис свежий – 5 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Кефир – 450 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Овощи промыть, картофель и яйца отварить до готовности.
- Редис порезать кружочками, огурцы полукольцами.
- Свеклу натереть на крупной терке, отваренный картофель нарезать кубиками, лук также измельчить.
- Соединить все в кастрюле, перемешать.
- Влить кефир, соль, тщательно смешать.
- Подавать охлажденным с половинкой вареного яйца.
Свекольник с фасолью и яйцами на мясном бульоне
Этот вариант блюда может вариться как на бульоне для большей сытости, так и без него во время поста. Но рассмотрим традиционный вариант с мясом.
Для него понадобятся:
Бульон мясной – 2,5 л
- Фасоль – 0,5 ст.
- Картофель – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Свекла отваренная – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Масло растительное для жарки – 2 ст.л.
- Яйца для подачи – по половинке на порцию
- Соль – 1 ч.л.
- Предварительно готовим бульон.
- Фасоль также замачиваем на ночь холодной водой, затем отвариваем без соли до готовности.
- Свеклу очищаем, отвариваем, остужаем.
- Яйца варим вкрутую.
- Очищаем овощи, лук и морковь мелко режем, пассируем на растительном масле.
- Добавляем нарезанную соломкой свеклу, томатную пасту, добавляем пару ложек бульона, тушим 5 минут.
- Бульон нагреваем до кипения, бросаем туда нарезанный брусочками или кубиками картофель, через 5-7 минут добавляем отварную фасоль, пассированные овощи.
- Варим на слабом огне еще 20-25 минут до готовности, солим, перчим по вкусу.
- Подаем с половинкой отварного яйца, зеленью, сметаной.
Холодник со свекольной ботвой
Такой суп готовится не только из корнеплода, но и ботвы, так как именно в ней содержится максимум витаминов. То есть блюдо получается не только вкусным, но и особенно полезным.
Берем:
- Филе куриное – 300-400 г
- Свекла – 1 шт.
- Яйцо – 5-6 шт.
- Огурец – 3-4 шт.
- Сметана – 300-400 мл
- Лимон – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Ботва свекольная – 200-300 г
- Соль по вкусу
- Филе варим в подсоленной воде, остужаем, нарезаем кубиками.
- Свеклу отвариваем до готовности, охлаждаем, режем соломкой.
- Сваренные вкрутую яйца очищаем, режем кубиками.
- Огурец также крошим кубиками, если он уже жестковат – предварительно счищаем кожуру.
- Хорошо промываем от песка и грязи ботву, измельчаем ее вместе с зеленью.
- Все смешиваем в емкости, заливаем холодным бульоном, заправляем сметаной, соком из одного лимона, по необходимости подсаливаем.
Простой рецепт свекольника с колбасой
Еще один рецепт родом из детства. Такой простой летний суп готовили во многих домах, ведь он несложный, готовится быстро – настоящее спасение при недостатке времени, в пору огородных и закаточных хлопот.
Ингредиенты:
- Свекла – 2-3 шт.
- Колбаса – 300 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Яйца – 2-3 шт.
- Огурец – 1-2 шт.
- Редис – 150-200 г
- Помидор – 1-2 шт.
- Соль по вкусу
- Лук зеленый – пучок
- Зелень – пучок
- Сметана по вкусу
- Картофель, яйца отвариваем по отдельности до готовности.
- Остальные овощи моем.
- Все продукты нарезаем некрупными кубиками.
- В кипяченой воде растворяем щепоть сахара, соль, лимонную кислоту.
- Свеклу натираем на терке, смешиваем с жидкостью, пробуем на вкус.
- Раскладываем салат по тарелкам, вливаем заливку, украшаем рубленой зеленью и луком, заправляем сметаной.
Приготовления летнего супа с капустой и фрикадельками
По составу этот рецепт очень схож с борщом, но его можно смело относить к нашей категории благодаря большому содержанию свеклы.
Подготовим:
- Свекла – 1-2 шт.
- Фарш говяжий – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 200 г
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус – 2 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Зелень свежая – по вкусу
- Овощи чистим, моем.
- Картофель нарезаем тонкой соломкой.
- Капусту шинкуем.
- В три литра кипятка бросаем эти овощи, варим 15 минут.
- Тем временем режем морковь соломкой, лук полукольцами, пассируем на растительном масле до готовности.
- Добавляем нарезанную тонкой соломкой свеклу, уксус для сохранения цвета, тушим 20 минут.
- В конце тушения бросаем перетертые помидоры.
- Фарш солим, перчим, скатываем с него фрикадельки.
- В суп добавляем зажарку, фрикадельки, лавровый лист, соль по вкусу.
- Варим 5-7 минут, добавляем давленый чеснок, зелень, сахар, специи, даем закипеть, выключаем и настаиваем.
- Подаем с ложкой сметаны.
Видео-сюжет вкусного свекольника в мультиварке
Легко готовится этот суп в помощнице-мультиварке, которая заменяет сковороду, кастрюлю и печь. Удобно, легко, а еще – значительно ускоряет процесс варки. Все подробности описаны в видео.
Этот суп столь разнообразен – он подается холодным и горячим, варится с необычными ингредиентами и даже выглядеть может по-разному. Но суть у него одна – это аппетитный красно-бордовый цвет и наличие очень полезного корнеплода. Пробуйте, ищите свой любимый рецепт, приятного!