Меню Рубрики

Окрошка на квасе – 5 классических рецептов приготовления окрошки

Окрошка на квасе является традиционным русским блюдом. Бытует легенда, что рецепт придумали бурлаки (те самые, что на Волге) в качестве дневного перекуса, так как за работой они не могли тратить время на приготовление полноценных блюд.

В качестве сухого пайка им выдавали вяленую рыбу, которую им было сложно жевать из-за проблем с зубами, но находчивые рабочие начали размачивать продукт в квасе, а позднее придумали добавлять к этим ингредиентам овощи, растущие по берегам реки. Так и возникла ныне всеми любимая окрошка на квасе.

В целом название «окрошка» происходит от слова «крошить». И в этот суп действительно крошили все, что под руку попадется, а затем заливали подходящей жидкостью. Некоторые использовали (и сейчас используют) кефир или иные молочные продукты, к примеру, сыворотку, сметану, айран, йогурт. А есть еще свекольник. Не слышали? Обязательно посмотрите рецепт.

вкусная-окрошка-на-квасе

Другие предпочитают воду очищенную либо минеральную или светлый, лучше домашний квас. В разные времена и у разных народов использовались интересные компоненты. К примеру, можно встретить рецепты с креветками, клюквой, чесноком и даже более экзотическими продуктами.

Каждая хозяйка ищет тот вкус, который нравится ей, ее родным. Но все равно сейчас наиболее популярными остаются классические варианты приготовления из картофеля, яиц, огурца с колбасой или отварным мясом. И, как и века назад, особою любовь пользуется освежающий, кисловатый, слегка хмельной квас в качестве заливки.

Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой и свежим огурцом

Традиционный вариант всеми любимого супа предполагает использование таких ингредиентов:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Огурец – 4-6 шт.
  • Редис – 10 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Колбаса вареная – 300 г
  • Укроп, зеленый лук – по пучку
  • Горчица – 1-3 ч.л.
  • Чеснок по желанию
  • Квас окрошечный – 1,5 л
  • Отвариваем картофель, яйца до готовности, охлаждаем, очищаем.

режем-картофель
https://www.youtube.com/watch?v=dj9u13XoF-4

  • Яйца разрезаем, желтки убираем для заправки, белок режем кубиком.

режем-яйца
https://www.youtube.com/watch?v=dj9u13XoF-4

  • Нарезаем остальные продукты кубиками, только редис можно покрошить полукольцами или четвертинками, но некрупно.

режем-кубиками
https://www.youtube.com/watch?v=dj9u13XoF-4

  • Желток разминаем, смешиваем с горчицей, выкладываем в баночку, временно убираем в холодильник.

смешиваем-желток-и-горчицу
https://www.youtube.com/watch?v=dj9u13XoF-4

  • Зелень нарезаем прямо перед подачей, затем солим, слегка давим толкушкой для выделения сока.

мнем-зелень-толкушкой
https://www.youtube.com/watch?v=dj9u13XoF-4

  • При подаче кладем в тарелку заправку, добавляем квас, размешиваем до растворения смеси, затем выкладываем нарезанные овощи, зелень, разбавляем пенным напитком до желаемой густоты, украшаем ложкой сметаны.
  • Все продукты должны быть охлаждены, чтобы суп радовал своим вкусом, прохладой.

окрошка-на-квасе
https://www.youtube.com/watch?v=dj9u13XoF-4

Вкусная окрошка с горчицей и майонезом

Особой забористости блюду придает горчица, а вкуса – майонез.

Итак, берем:

  • Говядина отварная – 500 г
  • Колбаса вареная – 250 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Редис – 8-10 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Лук зеленый, укроп по желанию

Для заправки

  • Майонез и горчица
  • Квас
  • Соль
  • Кинза для подачи
  • Картофель, яйца, мясо отвариваем по отдельности до готовности, охлаждаем.
  • Отварную говядину нарезаем кубиками или рвем руками на волокна.

нарезать-говядину
https://www.youtube.com/watch?v=nZshZUj6m-w

  • Остальные ингредиенты режем кусочками или трем на крупной терке.

овощи-трем-на-терке
https://www.youtube.com/watch?v=nZshZUj6m-w

  • Мелко крошим вымытую зелень, смешиваем с остальными компонентами, тщательно перемешиваем.

крошим-зелень
https://www.youtube.com/watch?v=nZshZUj6m-w

  • Смешиваем в равных пропорциях горчицу и майонез.
  • Выкладываем пару ложек смеси в тарелку, добавляем ложку заправки, слегка присаливаем, заливаем квасом до нужной консистенции.

окрошка-с-говядиной
https://www.youtube.com/watch?v=nZshZUj6m-w

Мясная окрошка на квасе (пошаговый рецепт)

Еще один простой рецепт мясной окрошки. Как правило, за основу берут говядину, так как она сытная, а при варке становится достаточно нежной. Но ее можно смело заменять другими видами мяса, включая свинину или курятину, а также приготовить сборный вариант, в котором присутствует два и более типа продукта.

Для примера возьмем:

  • Говядина отварная – 150 г
  • Курица отварная – 150 г
  • Вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Редис – 1 пучок
  • Лук зеленый – 150 г
  • Укроп – пучок
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Хлебный квас по вкусу
  • Соль, сметана по вкусу

окрошка-мясная-сборная

  • Мясо предварительно отвариваем до готовности в подсоленной воде, сосиски также (для мяса понадобится 1-2 часа, для сосисок всего 5-10 минут, варить нужно каждый продукт отдельно), остудить.
  • Отдельно варим очищенный картофель до готовности, яйца (12 минут после закипания), также охлаждаем.
  • Овощи моем.
  • Мясо отделяем от костей, шкуры, нарезаем кубиками.
  • Крошим кубиками огурцы, редис пополам, затем тонкими ломтиками.
  • Очищенные от скорлупы яйца и картофель измельчаем яйцерезкой, одно яйцо можно оставить для подачи.
  • Зеленый лук режем колечками.
  • Измельчаем укроп, лучше свежий, можно заменить замороженным.
  • Все ингредиенты заправляем горчицей, перемешиваем.
  • Раскладываем смесь по тарелкам, заливаем пенным напитком, украшаем сметаной и половинкой яйца, подаем к столу.

Постная похлебка на домашнем квасе с рыбой

Суп с рыбой отличается от традиционного не только характерным вкусом, но даже набором продуктов. Зачастую от классического рецепта остаются только свежие огурцы и зелень, остальные же ингредиенты более оригинальны – маслины, маринованные огурцы и даже каперсы!

Такое блюдо понравится любителям морепродуктов за свою легкость вкуса и наличие морских ноток. К тому же суп является постным, может стать прекрасным разнообразием для урезанного меню для придерживающихся церковных ограничений. А наличие большого количества свежий овощей, зелени вкупе с рыбой делает суп необычайно полезным, просто сокровищницей витаминов!

Рыба для окрошки подойдет практически любая, используют копченную, сушеную, соленую, вяленую, консервированную, даже отварную. Лучше выбирать сорта с небольшим количеством костей, а больше всего ценится красная рыбка за нежный аромат и утонченный вкус.

Итак, берем:

  • Семга соленая – 250 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 1 шт.
  • Маслины консервированные – 10 шт.
  • Каперсы консервированные – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Укроп – ½ пучка
  • Квас белый окрошечный – 1 л

постная-окрошка
http://xcook.info/recipe/okroshka-s-ryboj.html

  • Зелень, огурцы промываем, слегка обсушиваем, лук и укроп крошим.
  • Засыпаем смесь зелени щепотью соли, перемешиваем, слегка растирая для образования сока.
  • Нарезаем часть огурцов некрупными кубиками, маслины – кольцами.
  • Оставшиеся огурцы трем на крупной терке.
  • Рыбу нарезаем кубиками, удалив шкуру и кости, обжариваем на растительном масле 2-3 минуты.
  • Смесь овощей и зелени заливаем холодным квасом, мешаем, пробуем на соль, но необходимости присаливаем (но не чрезмерно, особенно если рыба соленая или консервированная).
  • Емкость с окрошкой охлаждаем, даем немного настояться.
  • Подаем к столу, добавив в каждую тарелку рыбу и ложку сметаны – все компоненты не стоит смешивать сразу, иначе жидкость приобретет неприятный запах.

Простой рецепт холодника с редисом

Ну и напоследок – еще один простой вариант приготовления супа с добавлением свежего, хрустящего редиса.

Приготовление простое, берем:

  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 5-10 шт.
  • Колбаса докторская – 400 г
  • Укроп зеленый – пучок
  • Лук – 50 г
  • Квас домашний по вкусу

окрошка-с-квасом
https://www.youtube.com/watch?v=b9K4Z6dgTRQ

  • Картофель отвариваем либо в мундире, либо очищенный, либо для быстроты приготовления уже нарезанный кубиками – тогда он будет готов через 5-7 минут при условии использования горячей воды.
  • Яйца варим вкрутую, а это 10-12 минут от закипания воды.
  • Остывшие продукты нарезаем некрупными кубиками, так же поступаем с промытыми овощами и зеленью.
  • Все компоненты смешиваем в кастрюле, слегка солим.
  • В порционной тарелке смешиваем «салат», заливаем жидкостью и добавляем майонез, сметану, зелень по вкусу.
  • Ароматный, слегка газированный кисленький квас отлично освежает как самостоятельный напиток, но также он идеально дополняет вкус свежих овощей и мяса в любимой всеми окрошке. Остается добавить, что для такого блюда подходит только светлый квас, в котором малое содержание сахара, поэтому его либо стоит готовить дома по специальному рецепту, либо покупать нужный сорт напитка в магазине. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.