Окрошка на квасе является традиционным русским блюдом. Бытует легенда, что рецепт придумали бурлаки (те самые, что на Волге) в качестве дневного перекуса, так как за работой они не могли тратить время на приготовление полноценных блюд.
В качестве сухого пайка им выдавали вяленую рыбу, которую им было сложно жевать из-за проблем с зубами. Но находчивые рабочие начали размачивать продукт в квасе, а позднее придумали добавлять к этим ингредиентам овощи, растущие по берегам реки. Так и возникла ныне всеми любимая окрошечка.
В целом название «окрошка» происходит от слова «крошить». И в этот суп действительно крошили все, что под руку попадется, а затем заливали подходящей жидкостью. Некоторые использовали (и сейчас используют) кефир или иные молочные продукты, к примеру, сыворотку, сметану, айран, йогурт. А есть еще свекольник. Не слышали? Обязательно посмотрите рецепт.
Другие предпочитают воду очищенную либо минеральную или светлый, лучше домашний квас. В разные времена и у разных народов использовались интересные компоненты. К примеру, можно встретить рецепты с креветками, клюквой, чесноком и даже более экзотическими продуктами.
Каждая хозяйка ищет тот вкус, который нравится ей, ее родным. Но все равно сейчас наиболее популярными остаются классические варианты приготовления из картофеля, яиц, огурца с колбасой или отварным мясом. И, как и века назад, особою любовь пользуется освежающий, кисловатый, слегка хмельной квас в качестве заливки.
Оглавление
Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой и свежим огурцом
Традиционный вариант всеми любимого супа предполагает использование таких ингредиентов:
- Картофель – 3-4 шт.
- Огурец – 4-6 шт.
- Редис – 10 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Колбаса вареная – 300 г
- Укроп, зеленый лук – по пучку
- Горчица – 1-3 ч.л.
- Чеснок по желанию
- Квас окрошечный – 1,5 л
Приготовление:
- Отвариваем картофель, яйца до готовности, охлаждаем, очищаем.
- Яйца разрезаем, желтки убираем для заправки, белок режем кубиком.
- Нарезаем остальные продукты кубиками, только редис можно покрошить полукольцами или четвертинками, но некрупно.
- Желток разминаем, смешиваем с горчицей, выкладываем в баночку, временно убираем в холодильник.
- Зелень нарезаем прямо перед подачей, затем солим, слегка давим толкушкой для выделения сока.
- При подаче кладем в тарелку заправку, добавляем квас, размешиваем до растворения смеси, затем выкладываем нарезанные овощи, зелень, разбавляем пенным напитком до желаемой густоты, украшаем ложкой сметаны.
- Все продукты должны быть охлаждены, чтобы суп радовал своим вкусом, прохладой.
Вкусная окрошка с горчицей и майонезом
Особой забористости блюду придает горчица, а вкуса – майонез.
Итак, берем:
- Говядина отварная – 500 г
- Колбаса вареная – 250 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Яйца – 5-6 шт.
- Редис – 8-10 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Лук зеленый, укроп по желанию
Для заправки
- Майонез и горчица
- Квас
- Соль
- Кинза для подачи
Приготовление:
- Картофель, яйца, мясо отвариваем по отдельности до готовности, охлаждаем.
- Отварную говядину нарезаем кубиками или рвем руками на волокна.
- Остальные ингредиенты режем кусочками или трем на крупной терке.
- Мелко крошим вымытую зелень, смешиваем с остальными компонентами, тщательно перемешиваем.
- Смешиваем в равных пропорциях горчицу и майонез.
- Выкладываем пару ложек смеси в тарелку, добавляем ложку заправки, слегка присаливаем, заливаем квасом до нужной консистенции.
Мясная окрошка на квасе (пошаговый рецепт)
Еще один простой рецепт мясной окрошки. Как правило, за основу берут говядину, так как она сытная, а при варке становится достаточно нежной. Но ее можно смело заменять другими видами мяса, включая свинину или курятину, а также приготовить сборный вариант, в котором присутствует два и более типа продукта.
Для примера возьмем:
- Говядина отварная – 150 г
- Курица отварная – 150 г
- Вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Огурец свежий – 1-2 шт.
- Редис – 1 пучок
- Лук зеленый – 150 г
- Укроп – пучок
- Горчица – 1 ст.л.
- Хлебный квас по вкусу
- Соль, сметана по вкусу
- Мясо предварительно отвариваем до готовности в подсоленной воде, сосиски также (для мяса понадобится 1-2 часа, для сосисок всего 5-10 минут, варить нужно каждый продукт отдельно), остудить.
- Отдельно варим очищенный картофель до готовности, яйца (12 минут после закипания), также охлаждаем.
- Овощи моем.
- Мясо отделяем от костей, шкуры, нарезаем кубиками.
- Крошим кубиками огурцы, редис пополам, затем тонкими ломтиками.
- Очищенные от скорлупы яйца и картофель измельчаем яйцерезкой, одно яйцо можно оставить для подачи.
- Зеленый лук режем колечками.
- Измельчаем укроп, лучше свежий, можно заменить замороженным.
- Все ингредиенты заправляем горчицей, перемешиваем.
- Раскладываем смесь по тарелкам, заливаем пенным напитком, украшаем сметаной и половинкой яйца, подаем к столу.
Постная похлебка на домашнем квасе с рыбой
Суп с рыбой отличается от традиционного не только характерным вкусом, но даже набором продуктов. Зачастую от классического рецепта остаются только свежие огурцы и зелень, остальные же ингредиенты более оригинальны – маслины, маринованные огурцы и даже каперсы!
Такое блюдо понравится любителям морепродуктов за свою легкость вкуса и наличие морских ноток. К тому же суп является постным, может стать прекрасным разнообразием для урезанного меню для придерживающихся церковных ограничений. А наличие большого количества свежий овощей, зелени вкупе с рыбой делает суп необычайно полезным, просто сокровищницей витаминов!
Рыба для окрошки подойдет практически любая, используют копченную, сушеную, соленую, вяленую, консервированную, даже отварную. Лучше выбирать сорта с небольшим количеством костей, а больше всего ценится красная рыбка за нежный аромат и утонченный вкус.
Берем:
- Семга соленая – 250 г
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Огурцы маринованные – 1 шт.
- Маслины консервированные – 10 шт.
- Каперсы консервированные – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Укроп – ½ пучка
- Квас белый окрошечный – 1 л
- Зелень, огурцы промываем, слегка обсушиваем, лук и укроп крошим.
- Засыпаем смесь зелени щепотью соли, перемешиваем, слегка растирая для образования сока.
- Нарезаем часть огурцов некрупными кубиками, маслины – кольцами.
- Оставшиеся огурцы трем на крупной терке.
- Рыбу нарезаем кубиками, удалив шкуру и кости, обжариваем на растительном масле 2-3 минуты.
- Смесь овощей и зелени заливаем холодным квасом, мешаем, пробуем на соль, но необходимости присаливаем (но не чрезмерно, особенно если рыба соленая или консервированная).
- Емкость с окрошкой охлаждаем, даем немного настояться.
- Подаем к столу, добавив в каждую тарелку рыбу и ложку сметаны – все компоненты не стоит смешивать сразу, иначе жидкость приобретет неприятный запах.
Простой рецепт холодника с редисом
Ну и напоследок – еще один простой вариант приготовления супа с добавлением свежего, хрустящего редиса.
Приготовление простое, берем:
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 5 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Редис – 5-10 шт.
- Колбаса докторская – 400 г
- Укроп зеленый – пучок
- Лук – 50 г
- Квас домашний по вкусу
- Картофель отвариваем либо в мундире, либо очищенный, либо для быстроты приготовления уже нарезанный кубиками – тогда он будет готов через 5-7 минут при условии использования горячей воды.
- Яйца варим вкрутую, а это 10-12 минут от закипания воды.
- Остывшие продукты нарезаем некрупными кубиками, так же поступаем с промытыми овощами и зеленью.
- Все компоненты смешиваем в кастрюле, слегка солим.
- В порционной тарелке смешиваем «салат», заливаем жидкостью и добавляем майонез, сметану, зелень по вкусу.
Ароматный, слегка газированный кисленький квас отлично освежает как самостоятельный напиток, но также он идеально дополняет вкус свежих овощей и мяса в любимой всеми окрошке. Остается добавить, что для такого блюда подходит только светлый напиток, в котором малое содержание сахара, поэтому его либо стоит готовить дома по специальному рецепту, либо покупать нужный сорт напитка в магазине. Приятного аппетита!