Меню Рубрики

Окрошка на кефире: 6 cамых вкусных классических рецептов

Окрошка на кефире хорошо насыщает, но при условии использования молочного продукта малой жирности может входить и в диетическое меню. Это нежный, ароматный, полезный суп с приятной молочной кислинкой – самое то в летнюю жару!

Окрошка известна уже несколько веков, ее аналоги существуют у разных народов, но с немного иными компонентами. В целом это холодный суп из мелко крошеных продуктов – овощей, мяса или рыбы, зелени.

Сейчас самыми популярными считаются мясной суп, с колбасой как наиболее быстрая, а в качестве заливки используют квас домашний или готовый, молочные продукты (сыворотка, квас, йогурт, айран) или воду, включая минеральную, газированную.

окрошка

Странно, но иностранцы, из любопытства, заказывающие это блюдо в ресторанах, в своем большинстве не понимают его прелести и отставляют тарелку подальше после пары ложек. Но для нас это неизменный атрибут летнего меню, нотка свежести зимой и весной, в сезон недостатка витаминов, и просто ну очень вкусный суп!

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

Классический вариант супа готовить несложно, по сути, нужно лишь отварить часть продуктов, а затем все измельчить и заправить. Но процесс достаточно кропотливый, нарезка занимает определенное время, хотя результат однозначно того стоит!

Продукты:

  • Кефир 3,2% — 1 л
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Колбаса вареная – 200 г
  • Огурцы – 300-350 г
  • Редис – 140 г
  • Картофель – 300 г
  • Яйцо – 5 шт.
  • Лук зеленый – 90 г
  • Петрушка свежая – 30 г
  • Укроп – 30 г
  • Вода кипяченая охлажденная – 1-1,5 л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Картофель отварить в мундире или очищенным, лучше заранее, чтобы при нарезке он хорошо сохранял форму.

картошку-отварить

  • Яйца отварить вкрутую, это примерно 10-12 минут от закипания.

отварить-пять-яиц

  • Овощи, зелень промыть, слегка обсушить.
  • Все ингредиенты измельчить некрупными кубиками (предварительно убрав желтки), перемешать.

смешать-ингридиенты

  • Желтки растолочь, добавить в кастрюлю, они придадут супу красивого цвета и густоты.
  • Заправляем солью, молочными продуктами, заливаем до нужной густоты кипяченой прохладной водой.
  • Еще раз пробуем на соль, ставим настаиваться 1-1,5 часа.

окрошка-на-кефире

Кстати, особенностью такой окрошки является возможность приготовления на несколько дней, и в процессе настаивания продукты немного напитываются кислотой, приобретая особый вкус. Те же огурцы становятся больше похожими на маринованные, становятся пряными. То есть на второй и третий день блюдо будет даже вкуснее!

Самая вкусная окрошка на кефире с курицей

Нежная, но сытная окрошка получается при добавлении отварного мяса. Это может быть говядина, свинина, но наиболее полезной, диетической считается курятина.

Понадобятся:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Яйца отварные – 4-5 шт.
  • Картофель отварной – 4-5 шт.
  • Зелень (3-5 видов) – большой пучок
  • Свежий чеснок
  • Кефир – 1,5 л
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Вода – 1-1,5 л

окрошка-с-курицей

  • Грудку отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности (25-40 минут от закипания) на тихом огне, можно добавить черный перец горошком, любимые приправы.
  • Мясо вытащить из бульона, охладить, отделить от кожи и костей, нарезать некрупными кубиками.
  • Картофель варим очищенным, затем хорошо охлаждаем и крошим кубиками.
  • Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, режем мелко.
  • Огурец промываем под проточной водой, стряхиваем излишки воды, мелко крошим.
  • Зелень моем, мелко нарезаем.
  • Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
  • Майонез смешиваем с нарезанными продуктами или небольшим количеством кефира, чтобы избежать образования комочков.
  • Смесь заливаем кефиром, майонезом, добавляем воду, солим по вкусу, если нужно – сыплем понемногу лимонной кислоты, хотя для большинства людей кислинки кефира вполне достаточно.
  • Остужаем в холодильнике, подаем к столу.

Холодный суп с минералкой, редисом и горчицей

Просто находка для жаркой погоды – охлаждающая, свежая смесь овощей, зелени и нежной кислоты кефира.

Для такого блюда взять:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Редис – 250 г
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Яйца отварные – 3-4 шт.
  • Колбаса салями копченая – 300 г
  • Кефир – 1,5 л
  • Вода газированная – 1 л
  • Укроп свежий – пучок
  • Горчица по вкусу
  • Уксус яблочный по вкусу
  • Соль по вкусу

холодный-суп-окрошка

  • Продукты отвариваем, охлаждаем (яйца, картофель), нарезаем кубиками.
  • Овощи и зелень моем, мелко кроши.
  • С колбасой поступаем так же.
  • Все соединяем, перемешиваем.
  • В кастрюле смешиваем жидкие компоненты, солим, приправляем горчицей, уксусом, мешаем, доводя до своего вкуса.
  • Всыпаем подготовленные продукты, подаем к столу охлажденным.

Рецепт окрошки на кефире с сывороткой

Кефир прекрасно сочетается с более доступной сывороткой, добавляя блюду кислинки и молочного аромата. Чтобы приготовить трехлитровую супницу лакомства, нужно:

  • Яйца – 5 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Колбаса «Докторская» — 250 г
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Сметана 15% — 170 г
  • Кефир 2,5% — пакет (900 г- 1 л)
  • Сыворотка – 1 л
  • Укроп – пучок
  • Лук зеленый – пучок
  • Соль по вкусу
  • По желанию можно добавить редис

окрошка-с-сывороткой

  • Картофель очищаем, варим в подсоленной воде до готовности, охлаждаем, в идеале лучше сделать это заранее, в предыдущий день, чтобы при нарезке продукт сохранял форму.
  • Яйца варим 10 минут после закипания, затем воду сливаем, добавляем холодной, чтобы ингредиент быстрее остыл, обираем скорлупу.
  • Овощи моем, режем небольшими кубиками, так же поступаем с остывшими отваренными ингредиентами, все отправляем сразу в супницу.
  • Все заливаем кефиром и сывороткой, добавляем сметану, соль по вкусу.

Диетическая окрошка на кефире для похудения со свеклой

Легкий, летний, охлаждающий суп, который содержит минимум калорий с достаточно приличным набором витаминов и минералов – то, что нужно для поддержания идеальной фигуры.

Для блюда нужны:

  • Кефир 1% — 1,5 л.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Колбаса вареная куриная или говядина отварная – 200 г
  • Лимон по вкусу
  • Укроп – небольшой пучок
  • Свекла отварная

окрошка-со-свеклой

  • Картофель отвариваем в мундирах, после остывания чистим, режем кубиками, вместо него можно использовать пастернак, так блюдо станет действительно диетическим.
  • Отваренное вкрутую яйцо натираем на крупной терке, также можно их нарезать, если есть лишнее время.
  • Колбасу также мелко режем.
  • Огурец моем, удаляем хвостик, проверяем на горечь, если она присутствует – срезаем кончик до нормального вкуса, иногда стоит удалить жесткую кожуру, остальное крошим.
  • Зелень промываем, мелко режем.
  • Все смешиваем в кастрюле, заправляем кефиром, разбавляем предварительно охлажденной негазированной водой (если она теплая – придется добавить лед или охлаждать всю емкость в холодильнике минимум 30 минут).
  • Солим по вкусу, выдавливаем лимонный сок без косточек (можно заменить лимонной кислотой или уксусом).
  • Заранее отваренную свеклу очищаем, натираем на крупной терке прямо в кастрюлю.
  • Кушаем свекольник охлажденным.

Вкусный вариант мясной окрошки

Сытная, ароматная мясная окрошка одновременно охладит в жару и поможет получить нужное количество энергии для активной работы.

Нам понадобятся:

  • Отварная куриная грудка – 400 г
  • Картофель – 500 г
  • Яйца – 7 шт.
  • Редис – 300 г
  • Огурцы – 300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 300 г
  • Кефир – 900 г
  • Сметана – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Горчица – 1-2 ст.л.
  • Соль, лимонная кислота – по вкусу

окрошка-с-мясом

  • Картофель и яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками обычным ножом или при помощи яйцерезки.
  • Овощи моем, срезаем кончики, проверяем на горечь (если она есть – срезаем до нормальной мякоти, иначе можно испортить все блюдо).
  • Мелко режем остальные продукты.
  • Зелень в отдельной емкости смешиваем со сметаной, добавляем к смеси.
  • Заправляем суп кефиром, солим, всыпаем понемногу лимонную кислоту, разбавляем водой.
  • Пробуем на вкус, если нужно – солим или подкисляем.
  • Подаем холодным с зеленью и свежим хлебом.

Кефир отлично сочетается как с мясом, так и свежими, отварными овощами, придавая окрошке сытости и оригинальной молочной кислинки. При этом рецепты такого супа достаточно разнообразны, если не понравится один – всегда можно попробовать другой. В любом случае ее не зря любят во многих странах, ведь они очень легкая, освежающая, но сытная, идеальна для жарких дней и праздничных ужинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.