Меню Рубрики

Окрошка с колбасой – 7 классических рецептов летнего супа

Окрошка с колбасой является более поздней и легкой вариацией традиционного супа. Сейчас его готовят и любят даже больше, чем привычное блюдо на отварном мясе, ведь это значительно ускоряет процесс приготовления и облегчает его. Достаточно промыть выбранные продукты, покрошить их и можно кушать!

Появилось классическое блюдо давно, еще в конце XVIII века его рецепт был описан в книге Николая Осипова о домоводстве, а сам суп придумали даже раньше. Название блюда происходит от слова «крошить», так как задумывалось оно как быстрый способ накормить близких — просто брались кусочки мяса, оставшиеся от приготовления иной еды, мелко резались, к ним добавлялись овощи и зелень.

Для заливки изначально использовались огуречный и капустный рассол, потом популярность приобрел квас, заменивший эти жидкости. Кстати, этот напиток веками очень уважали, рецепт его приготовления знали в каждом доме, готовили свой квас в монастырях, казармах, больницах, усадьбах господ – его пили и добавляли в разные блюда.

окрошка-классическая

Существует легенда, что именно им бурлаки на Волге разбавляли свой скудный обед – сушеную воблу, постепенно поняв, что к рыбе можно добавить местные овощи и зелень, так появился предок окрошки на квасе.

Со временем были изобретены другие варианты супа – с кефиром, сывороткой, сметаной, бульоном, йогуртом, минеральной водой и даже пивом. Менялись и ингредиенты, в блюдо клали то, что было в доме, поэтому можно встретить рецепты с фасолью, горошком, ревенем, квашеной капустой, грибами, креветками, хреном и даже клюквой! Вот уж поистине пестрота цвета и неповторимый вкус!

Окрошка с колбасой по классическому рецепту на квасе

Казалось бы, что может быть проще, чем накрошить все компоненты и залить их выбранной жидкостью! Но и тут есть несколько секретов, позволяющих добиться отменного вкуса супа и сделать так, чтобы едоки, попробовав его, захотели добавки еще и еще, а гости с восторгом выспрашивали рецепт.

Понадобятся:

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Огурец – 4 шт.
  • Редис – 250-300 г
  • Лук зеленый – пучок
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Колбаса вареная качественная – 300 г
  • Тертый хрен – 2 ст.л. (по желанию)
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Квас – 1,5-2 литра (обязательно светлый)
  • Соль по вкусу
  • Сметана для подачи

окрошка-на-квасе-с-колбасой
https://www.youtube.com/watch?v=33T98le6qQE

  • Картофель и яйца отварить, охладить, очистить.
  • Овощи (нужно брать только свежие, хрустящие, молодые) помыть, нарезать мелкими кубиками вместе с колбасой, сложить в кастрюлю или супницу.

 

Первый секрет – кубики должны быть небольшими, чтобы вкус отдельных ингредиентов хорошо смешивался.

Секрет второй – покупайте хорошие продукты, особенно это касается колбасы, так как наличие ароматизаторов и химических добавок может испортить суп. Тут нельзя экономить!

 

  • Яйца режем яйцерезкой или также крошим мелкими кубиками, из трех штук предварительно отобрав желток.
  • Желток слегка присолим, и, размягчив ложкой или в ступке, отправляем в кастрюлю – это придаст супу насыщенности, густоты и красивого цвета, особенно если яйца домашние, с ярким желтком.
  • Моем, крошим зелень, отправляем к другим продуктам.
  • Лук режем отдельно, толчем с солью в отдельной тарелке до выделения сока, затем смешиваем с хреном и горчицей.
  • Добавляем перетертую массу в кастрюлю, смешиваем, солим по вкусу.
  • Убиваем в холод на 30-50 минут вместе с квасом.
  • Выкладываем порционно по мискам, заливаем квасом, добавляем сметану.
  • При подаче на стол ставим соль, горчицу, хрен, чтобы каждый мог добавить ее по вкусу.

Пошаговый рецепт окрошки с колбасой на кефире

Очень популярным вариантом первого блюда является использование кефира.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Редис среднего размера – 4 шт.
  • Колбаса – 400 г
  • Лук зеленый – 40 г
  • Укроп – небольшой пучок
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец, горчица по вкусу

окрошка-на-кефире
https://www.youtube.com/watch?v=sIiHnNqdf-E

  • Кефир 2,5% жирности – 1 л
  • Вода кипяченая охлажденная или минеральная – 1 л
  • Картофель отвариваем в мундире, очищаем.
  • Яйца варим, охлаждаем, удаляем скорлупу.
  • Нарезаем все мелкими кубиками, овощи можно крошить соломкой.
  • Смешиваем все компоненты в кастрюле, добавляем измельченную зелень.
  • Соль и лимонную кислоту разбавляем в воде, отцеживаем, чтобы убрать камешки из соли.
  • Добавляем в кастрюлю кефир, перемешиваем, густоту регулируем самостоятельно, вливая нужное количество воды.
  • По вкусу добавляем соль, лимонную кислоту, горчицу.
  • Охлаждаем 30-40 минут, подаем к столу.

Холодный суп с копченой колбасой на айране или кефире

Айран – это аналог йогурта у тюркских, балканских, турецких, кавказских народов. По сути, это молоко, прокисшее благодаря определенному типу бактерий, поэтому по вкусу и внешнему виду он напоминает кефир.

Технология изготовления напитка отличается в различных культурах, отчего меняется вкус и густота продукта от жидкого, предназначенного для питья, до густого как сметана для легкой транспортировки. Сейчас айран можно купить даже в магазине, в заводской упаковке. Напиток используется для утоления жажды, а также приготовления разных блюд, включая окрошку.

Легкий, но сытный суп получается при использовании айрана, а добавление копчености дарит особый аромат и вкус.

Для него нужны:

  • Айран – примерно 1 л
  • Колбаса копченая или прикопченная – 400 г
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Редис – 400 г
  • Укроп, петрушка – по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – 1 ст.л. в каждую тарелку

окрошка-на-айране
https://www.youtube.com/watch?v=xRPQaETJWzU

  • Отвариваем, охлаждаем, очищаем картофель и яйца.
  • Все продукты нарезаем мелкими кубиками, складываем в выбранную емкость.
  • Смешиваем «салат».
  • Порционно выкладываем смесь по тарелкам, заливаем айраном, заправляем ложкой сметаны, украшаем укропом.

Окрошка на воде с колбасой и майонезом

Добавление майонеза придает супу приятный вкус. Конечно, многие отказываются от такого компонента, отмечая его вред. Но если сделать майонез самостоятельно, из натуральных продуктов, то подобное блюдо вполне может занять достойное место в семейном меню даже у ярых приверженцев здорового питания.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Огурец – 0,5 шт.
  • Редис – 200-300 г
  • Колбаса – 250 г
  • Майонез – 150-200 г
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Укроп, петрушка, зеленый лук
  • Минеральная вода.

окрошка-с-колбасой
https://www.youtube.com/watch?v=fV_bXYg51oY

  • Картофель варим, для быстроты процесса лучше ее предварительно очистить, нарезать мелкими кубиками, и уже потом кидать в кипящую воду (пока занимаемся овощем, ставим на огонь кастрюлю), так корнеплод будет готов уже через 7-10 минут.
  • Яйца отвариваем, предварительно посолив воду, чтобы даже если оно треснет, то белок не вытек.
  • Охлаждаем яйца, крошим их кубиками.
  • Нарезаем овощи, зелень.
  • Готовый картофель отцеживаем, окатываем холодной водой, добавляем к другим компонентам.
  • Заправляем салат майонезом, хорошо размешиваем (важно сначала смешать салат, а затем уже добавлять воду, иначе кусочки майонеза плохо растворятся, и будут плавать на поверхности).
  • Вливаем воду по густоте, пробуем на соль, добавляем лимонный сок.

Готовим окрошечку с копченой курицей

Интересная вариация всеми любимого супа – с копченой курочкой. Этот ингредиент придает блюду особого аромата и вкуса дымка. Объедение!

Продукты для приготовления:

  • Картофель – 5 шт.
  • Окорочок куриный копченый – 1 шт.
  • Колбаса молочная – 500 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Огурец – 5 шт.
  • Лук зеленый, укроп – по пучку
  • Соль по вкусу
  • Лимонная кислота по вкусу
  • Сметана – 500 мл
  • Горчица – 2,5 ст.л.

окрошка

  • Копченый окорочок заливаем водой, варим из него бульон, затем отбираем от костей и кожи мясо, режем кубиками.
  • Картофель варим в мундире, чистим, режем.
  • Отваренные вкрутую яйца чистим и крошим кубиками.
  • Нарезаем промытые овощи, зелень.
  • Крошим колбасу.
  • Соединяем все нарезанные компоненты в кастрюле, заправляем сметаной, перемешиваем.
  • Заливаем ароматным копченым бульоном, солим, перчим по вкусу, приправляем лимонной кислотой и горчицей.
  • Ставим в холодильник на час охладиться, подаем к столу в порционных тарелках, украсив суп свежей зеленью.

Классический вариант летнего супа с редисом

Летняя, свежая окрошка без картофеля особо нежная и легкая, диетическая.

Чтобы ее приготовить, возьмем:

  • Редис – 300 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Колбаса вареная – 300 г
  • Петрушка, укроп, зеленый лук – по пучку
  • Кефир – 0,5 л
  • Соль, перец по вкусу
  • Горчица – 1 ст.л.

окрошка-с-редисом
https://www.youtube.com/watch?v=TaZ1u2ibcMY

  • Минеральная вода – 0,5 л
  • Овощи моем, нарезаем кубиками.
  • Крошим колбасу, зелень.
  • Редис шинкуем тонкими слайсами.
  • Отваренные вкрутую яйца также мелко крошим.
  • Все солим, добавляем горчицу, кефир, тщательно перемешиваем.
  • Заливаем минеральной водой.
  • Охлаждаем 15-30 минут, пробуем.

Окрошка с колбаской на минералке с кефиром

Минеральная вода прекрасно растворяет кефир, делая суп более легким, жидким, но от этого не менее вкусным. Такое блюдо прекрасно освежит в жаркую погоду, а также придется к столу к другим праздникам.

Ингредиенты для супа:

  • Огурец – 3 шт.
  • Редис – 250 г
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Яйца вареные – 3-4 шт.
  • Колбаса копченая салями или вареная – 300 г
  • Кефир – 1,5 л
  • Газированная вода – 1 л
  • Зелень укропа – пучок
  • Лук зеленый – пучок
  • Горчица, яблочный уксус, соль – по вкусу

окрошка-на-кефире-с-колбасой
https://www.youtube.com/watch?v=BtDNf7-A8u0

  • Яйца, картофель охлаждаем, очищаем.
  • Все продукты нарезаем мелкими кубиками, смешиваем.
  • Рубим зелень, добавляем к смеси.
  • В кастрюле смешиваем кефир и сильно газированную воду, солим, добавляем горчицу, уксус, доводим все по вкусу.
  • Выкладываем в жидкость продукты, кушаем холодным.

Сытная, свежая окрошка – идеальная еда в жаркий день, хочется ее даже зимой, особенно к праздникам или «под настроение». Ведь этот суп очень яркий, сочный, вкусный, а при изменении некоторых ингредиентов может заиграть новыми красками. Попробуйте использовать необычный рецепт холодного супа, добавить новые продукты, быть может, этот вариант станет любимым для Вашей семьи. Приятного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.