Меню Рубрики

Щи из квашеной капусты — 10 рецептов кислых щей

Щи из квашеной капусты – основа основ русской кухни, пошаговый и классический рецепты их знает каждая хозяйка. Их готовили испокон веков, используя различные ингредиенты, которые были под рукой, но капуста является обязательным компонентом, либо свежая, либо предварительно заквашенная.

Кроме классического варианта с идеальным подбором наиболее распространенных компонентов блюдо может иметь вариации. Так, существуют рецепты постного супа, с добавлением тушенки, фасоли, разных овощей, грибов, на основе разного мяса (свинина, говядина, курятина).

кислые-щи

Классический рецепт щей из квашеной капусты

Самый простой традиционный вариант супа, для которого нужны:

  • Говядина грудинка – 700 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста
  • Специи, соль по вкусу
  • Мука – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Мясо моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и сливаем первый бульон. Затем говядину хорошо промываем, как и кастрюлю, заливаем свежей водой, и варим на убавленном после закипания огне 1,5-2 часа до готовности.

варим-мясо

  • В бульон при варке можно добавить перец горошком, лавровый лист, целую луковицу для вкуса.
  • Говядину вынимаем, нарезаем порционными кусочками.

режем-говядину

  • Картофель чистим, режем кубиками, опускаем в кастрюлю, после закипания солим.

режем-картошку

  • На сковороде тушим капусту на подсолнечном масле.

тушим-капусту

  • Лук чистим, режем, бросаем к капусте, все поджариваем, в конце добавляем свежую рубленую зелень, любимые специи.
  • Когда поджарка будет почти готова – добавляем муку, перемешиваем.

добавить-муки

  • Перекладываем смесь в бульон, туда же возвращаем нарезанное мясо, солим по вкусу, варим еще минут 15.
  • Чтобы получить вкусное блюдо – не нужно спешить, добавлять все по очереди, чтобы каждый компонент хорошо приготовился.
  • Подавать со сметаной и черным хлебом.

щи-из-квашеной-капусты

Щи из кислой капусты с курицей (пошаговая инструкция)

Курочка придает первому блюду легкой, диетической сытости.

Подготовить:

  • Курица – 700 г
  • Квашеная капуста – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт. (можно заменить томатной пастой)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист, специи, соль, зелень по вкусу.
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление:

  • Курицу промываем, заливаем холодной водой, ставим на плиту, после закипания огонь убавляем до минимума, тщательно снимаем пену, варим до готовности.

отвариваем-курицу

  • Картофель чистим, режем кусочками, бросаем в кастрюлю.
  • Овощи очищаем, моем, нарезаем лук и помидоры кубиками, морковь трем.

режем-овощи

  • Лук обжариваем с растительным маслом до золотистого цвета, затем добавляем морковь, помидоры тушим до готовности.

обжариваем-овощи

  • В конце всыпаем измельченный чеснок.

добавляем-измельченный-чеснок

  • Когда картофель будет готов – отправляем поджарку в бульон.
  • Нарезаем мелко зелень.
  • Следом за поджаркой добавляем к супу квашение, специи, соль по вкусу.

добавить-капусту

  • Провариваем до готовности, выключаем огонь, даем настояться.
  • При подаче украшаем зеленью, сметаной или майонезом.

щи-с-курицей

Вкусные щи из квашеной капусты со свининой и картофелем

Сытный, вкусный суп с «мужским» характером получается при использовании таких продуктов:

  • Свинина (вырезка, грудина) – 600-700 г
  • Капуста – 400-500 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук — 1 большой и 1 маленький
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон маленький – 1 шт.
  • Помидоры соленые – 3-5 т.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец красный стручковый
  • Зелень – пучок
  • Соль, приправы
  • Масло растительное

Приготовление:

  • Свинину моем, варим 1-1,5 часа, снимая пену.
  • Мясо отделяем от кости, нарезаем или рвем на волокна, а бульон процеживаем через сито.

отделяем-мясо

  • В кастрюлю с бульоном добавляем нужное количество воды, ставим на огонь.
  • Картофель очищаем, моем, режем кубиками или брусочками, отправляем в суп.

нарезать-картофель

Кстати, в традиционный рецепт этот продукт не шел, так как был завезен значительно позднее формирования рецепта. 
  • Лук, очищаем, режем кубиками.

очищаем-лук

  • Морковь также чистим, трем.
  • В разогретую сковороду вливаем подсолнечное масло, бросаем лук с морковью, тушим.

тушим-морковь-и-лук

  • Сладкий перец также моем, очищаем от семян, плодоножки, режем кубиками или небольшими брусочками, отправляем к поджарке.

сладкий-перец-кубиками

  • Режем помидоры, удаляя ядовитую сердцевину и кожицу.
  • Кислую капусту бросаем в суп после приготовления картофеля.

добавить-капусту-квашеную

  • Лимон выдавливаем прямо в сковороду, туда же – томатную пасту, перемешиваем, добавляем ложку меда или сахар, заливаем водой.

добавить-томатную-пасту

  • Прибавляем к супу квашеные помидоры, нарезанные полосами.
  • Зажарку заправляем приправами, чесноком, красным перцем, можно бросить провариться остаток лимона на пару минут.
  • Отправляем овощи к щам, туда же нарезанное мясо, кипятим 3-5 минут, по необходимости подсаливаем.
  • Выключаем газ, можно дать настояться, подаем с зеленью.

щи-со-свининой

Как приготовить суп с грибами и перловкой

Насыщенные, ароматные щи с ярким, неординарным вкусом.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 700 г
  • Кислая капуста – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Шампиньоны (опята, вешенки) – 250 г
  • Грудинка копченая – 100 г
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Перловая крупа отваренная – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка корень (по желанию) – 1 шт.
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль, перец, специи
  • Лавровый лист, перец горошком для бульона.

щи-с-перловкой

  • Мясо тщательно промываем, заливаем холодной водой, варим, снимая пену, до готовности (около 1,5-2 часов).
  • Готовую говядину остужаем, нарезаем порционными кусками, возвращаем к бульону.
  • Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке.
  • Лук чистим, крошим кубиками.
  • Корень петрушки также чистим, мелко режем.
  • Грибы промываем, нарезаем крупно.
  • Грудинку крошим соломкой, вытапливаем на небольшом количестве растительного масла, добавляем капусту, жарим 3-5 минут.
  • Затем всыпаем грибы, тушим еще столько же, потом вливаем 100 мл бульона, добавляем сливочное масло, готовим до испарения жидкости.
  • Отдельно жарим лук на растительном масле до мягкости, затем прибавляем морковь, петрушку, готовим 5 минут.
  • Вливаем томатную пасту, разбавленную водой, тушим 5-7 минут.
  • Картофель чистим, моем, режем брусочками, отправляем к бульону.
  • Через 5 минут – перловую кашу.
  • Всыпаем в суп поджарки, солим по вкусу, вносим специи, даем закипеть, выключаем огонь и настаиваем 30-40 минут.

Как сварить щи с консервированной фасолью

Быстрый, сытный вариант приготовления всеми любимого супа с добавлением фасоли. Она по рецепту консервированная, хотя можно использовать обычную, но предварительно отваренную, результат будет тот же.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 500 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Фасоль – 0,5 ст.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец молотый черный – на кончике ножа
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Куриный суповой набор – 500 г
  • Вода – 3 л

Приготовление:

  • Курицу промываем, заливаем холодной водой, варим с добавлением специй (стебли укропа, петрушки, лавровый лист, перец горошком, лук) минут 30-40, затем вынимаем, отбираем от кости, чистое мясо возвращаем в кастрюлю.

варим-курицу

  • Добавляем соленье, варим 20 минут на слабом огне.

добавить-квашеную-капусту

  • Чистим картофель, целым отправляем к бульону, варим до готовности, затем давим.

варить-картошку

  • Лук и морковь чистим, нарезаем мелко.
  • Помидоры очищаем от кожицы, режем кубиками.
  • Обжариваем на растительном масле сначала лук и морковь до готовности, затем добавляем к ним томат, тушим еще 3-4 минуты.

обжариваем-все-овощи

  • Бросаем в суп фасоль, овощи со сковороды, солим по вкусу, доводим до кипения.

добавить-фасоль

  • Вносим специи, пробуем еще раз, варим 2-3 минуты, выключаем огонь.
  • Подаем со свежей измельченной зеленью, чесноком.

щи-с-фасолью

Готовим щи с говядиной в мультиварке

Отлично справляется с приготовлением блюда мультиварка, существенно упрощая этот процесс.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300-400 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Квашеная капуста – 300-400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соус томатный – 3-4 ст.л. (или 1 ст. сока)
  • Свежие помидоры – 2-3 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза)
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец гороком

Приготовление:

  • Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками, удаляя жилки и пленки.

режем-мясо

  • Очищенный картофель нарезаем кубиками.

картофель-нарезать

  • Морковь чистим, режем полукольцами.
  • Лук очищаем, крошим кубиками.
  • С помидоров удаляем зеленый корешок, режем кусочками.
  • Сельдерей мелко крошим.
  • Соленье можно промыть, чтобы убрать лишнюю кислоту.
  • Все отправляем в кастрюлю мультиварки.

овощи-в-мультиварку

  • Добавляем растительное масло (лучше оливковое), томатный сок, специи, немного соли, меньше обычного.

добавить-масло

  • Заливаем кипятком, потому как пену убрать в мультиварке сложно, а горячая вода запечатываем мясо и сохраняет его сок.
  • Все перемешиваем, варим в режиме «суп» для скороварки 45 минут, для обычной мультиварки – около 1-1,5 часа.
  • При желании лук с морковью можно предварительно обжарить.
  • При подаче добавляем зелень, сметану.
  • щи-в-мультиварке

Быстрый суп из кислой капусты и тушенки

Идеальная еда для холодной погоды – сытная, в меру кисленькая и очень вкусная.

Продукты:

  • Вода – 3 л
  • Тушенка – 1 б
  • Квашеная капуста – 0,5 кг
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль, приправы по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
  • Зелень, сметана для подачи

щи-с-тушенкой

  • Нагреваем воду в кастрюле.
  • Пока она закипает — чистим овощи.
  • Картофель нарезаем кубиками, лук тоже, но помельче, морковь брусочками или просто трем, перец соломкой.
  • В кипящую воду бросаем картофель, солим по вкусу, по желанию добавляем специи.
  • Тем временем жарим на растительном масле морковь, лук, перец до готовности, бросаем смесь в суп по готовности картофеля.
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты, варим еще 15 минут.
  • Подаем горячим с зеленью и ложкой сметаны.

Простой рецепт кислых щей без мяса

Постный вариант любимых щей готовится из таких компонентов:

  • Квашеная капуста – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Масло рафинированное – 3 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень для подачи

постные-щи

  • Капусту слегка измельчаем, чтобы она хорошо помещалась в ложке.
  • Пассируем ее в растительном масле (1 ст.л.), периодически помешивая.
  • Параллельно готовим крутой кипяток, чтобы ускорить приготовление блюда.
  • Тем временем очищаем, нарезаем овощи.
  • Добавляем к капусте немного кипятка, тушим 30-40 минут.
  • А пока на сковороде с горячим маслом (оставшимися 2 ст.л.) пассируем лук до золотистого цвета, регулярно перемешивая.
  • Добавляем к луку натертую или мелко нарезанную морковь.
  • Помидор нарезаем кубиками, лучше предварительно удалив кожицу, отправляем к поджарке.
  • Сюда также вливаем немного кипятка, тушим еще 10-15 минут под крышкой.
  • Смешиваем компоненты, добавляем воду до желаемой густоты супа, солим по вкусу, приправляем любимыми специями, варим еще 3 минуты.
  • Подаем со свежей зеленью.

Щи – это традиционное блюдо России, которое радует своим разнообразием. Даже если ежедневного готовить только этот суп, то использование других компонентов позволит сделать меню насыщенным, оригинальным. Попробуйте необычные версии щей – не пожалеете!

Комментарии

  • Если честно, то обожаю первые блюда с капустой, хоть свежей, хоть кислой. С детства научилась у мамы варить.

    А тут столько рецептиков — раздолье!

  • Очень вкусные рецепты, я очень часто готовлю супы, буду разнообразить меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.