Щи из квашеной капусты – основа основ русской кухни, пошаговый и классический рецепты их знает каждая хозяйка. Их готовили испокон веков, используя различные ингредиенты, которые были под рукой, но капуста является обязательным компонентом, либо свежая, либо предварительно заквашенная.
Кроме классического варианта с идеальным подбором наиболее распространенных компонентов блюдо может иметь вариации. Так, существуют рецепты постного супа, с добавлением тушенки, фасоли, разных овощей, грибов, на основе разного мяса (свинина, говядина, курятина).
Оглавление
- 1 Классический рецепт щей из квашеной капусты
- 2 Щи из кислой капусты с курицей (пошаговая инструкция)
- 3 Вкусные щи из квашеной капусты со свининой и картофелем
- 4 Как приготовить суп с грибами и перловкой
- 5 Как сварить щи с консервированной фасолью
- 6 Готовим щи с говядиной в мультиварке
- 7 Быстрый суп из кислой капусты и тушенки
- 8 Простой рецепт кислых щей без мяса
Классический рецепт щей из квашеной капусты
Самый простой традиционный вариант супа, для которого нужны:
- Говядина грудинка – 700 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста
- Специи, соль по вкусу
- Мука – 1 ст.л.
Приготовление:
- Мясо моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и сливаем первый бульон. Затем говядину хорошо промываем, как и кастрюлю, заливаем свежей водой, и варим на убавленном после закипания огне 1,5-2 часа до готовности.
- В бульон при варке можно добавить перец горошком, лавровый лист, целую луковицу для вкуса.
- Говядину вынимаем, нарезаем порционными кусочками.
- Картофель чистим, режем кубиками, опускаем в кастрюлю, после закипания солим.
- На сковороде тушим капусту на подсолнечном масле.
- Лук чистим, режем, бросаем к капусте, все поджариваем, в конце добавляем свежую рубленую зелень, любимые специи.
- Когда поджарка будет почти готова – добавляем муку, перемешиваем.
- Перекладываем смесь в бульон, туда же возвращаем нарезанное мясо, солим по вкусу, варим еще минут 15.
- Чтобы получить вкусное блюдо – не нужно спешить, добавлять все по очереди, чтобы каждый компонент хорошо приготовился.
- Подавать со сметаной и черным хлебом.
Щи из кислой капусты с курицей (пошаговая инструкция)
Курочка придает первому блюду легкой, диетической сытости.
Подготовить:
- Курица – 700 г
- Квашеная капуста – 500 г
- Картофель – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт. (можно заменить томатной пастой)
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый лист, специи, соль, зелень по вкусу.
- Растительное масло для обжарки
Приготовление:
- Курицу промываем, заливаем холодной водой, ставим на плиту, после закипания огонь убавляем до минимума, тщательно снимаем пену, варим до готовности.
- Картофель чистим, режем кусочками, бросаем в кастрюлю.
- Овощи очищаем, моем, нарезаем лук и помидоры кубиками, морковь трем.
- Лук обжариваем с растительным маслом до золотистого цвета, затем добавляем морковь, помидоры тушим до готовности.
- В конце всыпаем измельченный чеснок.
- Когда картофель будет готов – отправляем поджарку в бульон.
- Нарезаем мелко зелень.
- Следом за поджаркой добавляем к супу квашение, специи, соль по вкусу.
- Провариваем до готовности, выключаем огонь, даем настояться.
- При подаче украшаем зеленью, сметаной или майонезом.
Вкусные щи из квашеной капусты со свининой и картофелем
Сытный, вкусный суп с «мужским» характером получается при использовании таких продуктов:
- Свинина (вырезка, грудина) – 600-700 г
- Капуста – 400-500 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук — 1 большой и 1 маленький
- Морковь – 1 шт.
- Лимон маленький – 1 шт.
- Помидоры соленые – 3-5 т.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 головка
- Перец красный стручковый
- Зелень – пучок
- Соль, приправы
- Масло растительное
Приготовление:
- Свинину моем, варим 1-1,5 часа, снимая пену.
- Мясо отделяем от кости, нарезаем или рвем на волокна, а бульон процеживаем через сито.
- В кастрюлю с бульоном добавляем нужное количество воды, ставим на огонь.
- Картофель очищаем, моем, режем кубиками или брусочками, отправляем в суп.
- Лук, очищаем, режем кубиками.
- Морковь также чистим, трем.
- В разогретую сковороду вливаем подсолнечное масло, бросаем лук с морковью, тушим.
- Сладкий перец также моем, очищаем от семян, плодоножки, режем кубиками или небольшими брусочками, отправляем к поджарке.
- Режем помидоры, удаляя ядовитую сердцевину и кожицу.
- Кислую капусту бросаем в суп после приготовления картофеля.
- Лимон выдавливаем прямо в сковороду, туда же – томатную пасту, перемешиваем, добавляем ложку меда или сахар, заливаем водой.
- Прибавляем к супу квашеные помидоры, нарезанные полосами.
- Зажарку заправляем приправами, чесноком, красным перцем, можно бросить провариться остаток лимона на пару минут.
- Отправляем овощи к щам, туда же нарезанное мясо, кипятим 3-5 минут, по необходимости подсаливаем.
- Выключаем газ, можно дать настояться, подаем с зеленью.
Как приготовить суп с грибами и перловкой
Насыщенные, ароматные щи с ярким, неординарным вкусом.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 700 г
- Кислая капуста – 200 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Шампиньоны (опята, вешенки) – 250 г
- Грудинка копченая – 100 г
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Перловая крупа отваренная – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Петрушка корень (по желанию) – 1 шт.
- Растительное масло для обжарки
- Соль, перец, специи
- Лавровый лист, перец горошком для бульона.
- Мясо тщательно промываем, заливаем холодной водой, варим, снимая пену, до готовности (около 1,5-2 часов).
- Готовую говядину остужаем, нарезаем порционными кусками, возвращаем к бульону.
- Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке.
- Лук чистим, крошим кубиками.
- Корень петрушки также чистим, мелко режем.
- Грибы промываем, нарезаем крупно.
- Грудинку крошим соломкой, вытапливаем на небольшом количестве растительного масла, добавляем капусту, жарим 3-5 минут.
- Затем всыпаем грибы, тушим еще столько же, потом вливаем 100 мл бульона, добавляем сливочное масло, готовим до испарения жидкости.
- Отдельно жарим лук на растительном масле до мягкости, затем прибавляем морковь, петрушку, готовим 5 минут.
- Вливаем томатную пасту, разбавленную водой, тушим 5-7 минут.
- Картофель чистим, моем, режем брусочками, отправляем к бульону.
- Через 5 минут – перловую кашу.
- Всыпаем в суп поджарки, солим по вкусу, вносим специи, даем закипеть, выключаем огонь и настаиваем 30-40 минут.
Как сварить щи с консервированной фасолью
Быстрый, сытный вариант приготовления всеми любимого супа с добавлением фасоли. Она по рецепту консервированная, хотя можно использовать обычную, но предварительно отваренную, результат будет тот же.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 500 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Фасоль – 0,5 ст.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Перец молотый черный – на кончике ножа
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Куриный суповой набор – 500 г
- Вода – 3 л
Приготовление:
- Курицу промываем, заливаем холодной водой, варим с добавлением специй (стебли укропа, петрушки, лавровый лист, перец горошком, лук) минут 30-40, затем вынимаем, отбираем от кости, чистое мясо возвращаем в кастрюлю.
- Добавляем соленье, варим 20 минут на слабом огне.
- Чистим картофель, целым отправляем к бульону, варим до готовности, затем давим.
- Лук и морковь чистим, нарезаем мелко.
- Помидоры очищаем от кожицы, режем кубиками.
- Обжариваем на растительном масле сначала лук и морковь до готовности, затем добавляем к ним томат, тушим еще 3-4 минуты.
- Бросаем в суп фасоль, овощи со сковороды, солим по вкусу, доводим до кипения.
- Вносим специи, пробуем еще раз, варим 2-3 минуты, выключаем огонь.
- Подаем со свежей измельченной зеленью, чесноком.
Готовим щи с говядиной в мультиварке
Отлично справляется с приготовлением блюда мультиварка, существенно упрощая этот процесс.
Ингредиенты:
- Говядина – 300-400 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Квашеная капуста – 300-400 г
- Лук – 1 шт.
- Соус томатный – 3-4 ст.л. (или 1 ст. сока)
- Свежие помидоры – 2-3 шт.
- Зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза)
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль, перец гороком
Приготовление:
- Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками, удаляя жилки и пленки.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками.
- Морковь чистим, режем полукольцами.
- Лук очищаем, крошим кубиками.
- С помидоров удаляем зеленый корешок, режем кусочками.
- Сельдерей мелко крошим.
- Соленье можно промыть, чтобы убрать лишнюю кислоту.
- Все отправляем в кастрюлю мультиварки.
- Добавляем растительное масло (лучше оливковое), томатный сок, специи, немного соли, меньше обычного.
- Заливаем кипятком, потому как пену убрать в мультиварке сложно, а горячая вода запечатываем мясо и сохраняет его сок.
- Все перемешиваем, варим в режиме «суп» для скороварки 45 минут, для обычной мультиварки – около 1-1,5 часа.
- При желании лук с морковью можно предварительно обжарить.
- При подаче добавляем зелень, сметану.
Быстрый суп из кислой капусты и тушенки
Идеальная еда для холодной погоды – сытная, в меру кисленькая и очень вкусная.
Продукты:
- Вода – 3 л
- Тушенка – 1 б
- Квашеная капуста – 0,5 кг
- Картофель – 5-6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль, приправы по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- Зелень, сметана для подачи
- Нагреваем воду в кастрюле.
- Пока она закипает — чистим овощи.
- Картофель нарезаем кубиками, лук тоже, но помельче, морковь брусочками или просто трем, перец соломкой.
- В кипящую воду бросаем картофель, солим по вкусу, по желанию добавляем специи.
- Тем временем жарим на растительном масле морковь, лук, перец до готовности, бросаем смесь в суп по готовности картофеля.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, варим еще 15 минут.
- Подаем горячим с зеленью и ложкой сметаны.
Простой рецепт кислых щей без мяса
Постный вариант любимых щей готовится из таких компонентов:
- Квашеная капуста – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Масло рафинированное – 3 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
- Зелень для подачи
- Капусту слегка измельчаем, чтобы она хорошо помещалась в ложке.
- Пассируем ее в растительном масле (1 ст.л.), периодически помешивая.
- Параллельно готовим крутой кипяток, чтобы ускорить приготовление блюда.
- Тем временем очищаем, нарезаем овощи.
- Добавляем к капусте немного кипятка, тушим 30-40 минут.
- А пока на сковороде с горячим маслом (оставшимися 2 ст.л.) пассируем лук до золотистого цвета, регулярно перемешивая.
- Добавляем к луку натертую или мелко нарезанную морковь.
- Помидор нарезаем кубиками, лучше предварительно удалив кожицу, отправляем к поджарке.
- Сюда также вливаем немного кипятка, тушим еще 10-15 минут под крышкой.
- Смешиваем компоненты, добавляем воду до желаемой густоты супа, солим по вкусу, приправляем любимыми специями, варим еще 3 минуты.
- Подаем со свежей зеленью.
Щи – это традиционное блюдо России, которое радует своим разнообразием. Даже если ежедневного готовить только этот суп, то использование других компонентов позволит сделать меню насыщенным, оригинальным. Попробуйте необычные версии щей – не пожалеете!
Если честно, то обожаю первые блюда с капустой, хоть свежей, хоть кислой. С детства научилась у мамы варить.
А тут столько рецептиков — раздолье!
Очень вкусные рецепты, я очень часто готовлю супы, буду разнообразить меню.