Одними из первых на даче проклевываются листья щавеля. Обычно, мы добавляли их в салаты, пекли пироги или ели просто так. Но однажды в гости приехала подруга, увидела зелень, и сварила прекрасный щавелевый суп с кисловатым вкусом. По-другому его еще называют зеленые щи.
Это было вкусно, быстро. Мне всегда нравится, когда рецепт можно варьировать под имеющиеся продукты. А так как щавель еще и кладезь витаминов, то после долгой зимы приятно пройти «горячую» витаминизацию кислым листовым овощем.
Готовить можно на любом бульоне – мясном, курином или использовать тушенку (если без мяса никак). Если нет времени, то подойдет постный вариант. В любом случае, получается вкусно.
Рекомендую сделать запас зеленого овоща на зиму – заморозить или засолить. Зимой послужит отличным дополнением к первым блюдам или в салат.
В жаркую летнюю пору, особенно на даче, когда нет времени стоять долго у плиты, суп из щавеля спасет от голода и подарит запас витаминов.
Оглавление
- 1 Классический щавелевый суп с яйцом без мяса
- 2 Как приготовить суп из консервированного овоща с перловкой
- 3 Видео сюжет приготовления зеленых щей из шпината и щавеля на курином бульоне в мультиварке
- 4 Постный рецепт с рисом
- 5 Холодный суп с огурцами
- 6 Быстрый рецепт с тушенкой
- 7 Пошаговый классический рецепт с курицей
- 8 Щавелевый суп с мясом и яйцом
- 9 Суп-пюре с курицей
- 10 Суп (щи) из щавеля и крапивы на мясном бульоне
- 11 Борщ с плавленым сыром и говядиной
Классический щавелевый суп с яйцом без мяса
Суп без мяса с добавлением щавелевой зелени – самый простой и быстрый вариант.
Ингредиенты:
- Щавель — большой пучок
- Укроп, петрушка – пучок
- Картофель 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Специи
Приготовление:
- Отвариваем яйца. Они пригодятся для подачи супа.
- Берем кастрюльку, примерно, на два литра. Наливаем воды, закладываем порезанный брусочками картофель. Пока он варится, занимаемся подготовкой овощей.
- Нарезаем всю зеленую массу в одну емкость.
- Готовим обжарку из лука и моркови до легкой румяности.
- К сваренному картофелю засыпаем обжаренные овощи и томим под крышкой в течение пяти минут. Затем добавляем зелень, специи (перец горошком, лавровый лист), держим на огне еще минут пять.
Наливаем в тарелку, выкладываем порезанное кусочками яйцо, ложку сметану и угощаемся.
Как приготовить суп из консервированного овоща с перловкой
Вот и пригодились витаминные запасы для приготовления сытного супчика.
Понадобится:
- Свиные ребрышки – 200 г
- Банка консервированной зелени
- Перловка отваренная – 150 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зеленый лук — пучок
Приготовление:
- Варим бульон из ребрышек. Отделяем мясо от косточек.
- Готовим зажарку из корневых овощей.
- Перловку предварительно отвариваем. Если есть мультиварка – можно ускорить процесс с ее помощью.
- Картофель чистим, режем брусками.
- В бульон отправляем картофель, перловку и разобранные мясные волокна. После того, как картошка станет мягкой, добавляем зажарку и зеленый лучок. Подержим на небольшом пламени пять минут. Не забываем про специи.
Видео сюжет приготовления зеленых щей из шпината и щавеля на курином бульоне в мультиварке
Я оценила преимущества надежного помощника на кухне, и сейчас с удовольствием пользуюсь ее возможностями. Давайте приготовим зеленый борщ на курином бульоне.
Понадобится:
- Куриный окорочек
- Морковка
- Лук
- Щавель
- Картофель
- Крапива
- Яйца
Продукты доступные, а процесс смотрите в видео:
Постный рецепт с рисом
Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде. Использовать можно щавель вместе с другой листовой зеленью — крапивой или шпинатом. Если хочется получить наваристый суп, то варите на мясном или курином бульоне.
Приготовить:
- Картофель – 3 шт.
- Вода или овощной бульон – 1,5 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рис – 2-3 ст.л.
- Щавель – большой пучок
- Зеленый лучок – пучок
- Укроп, петрушка, лимон – для подачи
Приготовление:
- Поставьте воду или бульон на огонь. Пока он нагревается, успеете подготовить овощи.
- Морковь нарежьте брусочками, лучок — кубиками, картофель – соломкой.
- Обжарьте лук, морковь до легкой золотистости.
- В кипящую воду закиньте картофель. Дождитесь, когда он вновь закипит, и забросьте промытый рис. Мешайте ложкой некоторое время, чтобы рисинки не прилипли к дну кастрюльки.
- После очередного закипания, спустя пять минут закиньте обжаренные овощи. Дождитесь, когда рис окончательно сварится, высыпьте всю зелень (щавель, шпинат, крапиву, зеленый лук). Закройте крышкой, увеличьте огонь. Когда появятся булькающие пузыри, приправьте специями (соль, перец, лаврушка).
- При подаче насыпьте в тарелку укроп и дольку лимона.
Холодный суп с огурцами
В жаркий летний день спасет от жары и голода холодник, приготовленный на щавеле.
Продукты:
- Картофель – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Щавель — большая охапка
- Вода – 1 литр
- Сметана – 200 г
- Редиска — пучок
- Зеленый лук, укроп
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Отварим картофель, яйца. Нарежем по отдельности кусочками.
- Вскипятим воду, заложим в нее щавель и продержим 2-3 минуты. Вынем, откинем на дуршлаг, а в щавелевой воде будем готовить суп.
- Нарежем огурец и редиску небольшими кусочками.
- В остывшем отваре размешаем сметану. Добавим огурец, редиску, картофель, нарезанный зеленый лучок. Не забудем про специи.
Получается похожим на окрошку. Наливаем в тарелку, нарезаем отваренное яйцо и подаем к столу.
Быстрый рецепт с тушенкой
К началу дачного сезона запасаемся с мужем тушенкой. Ведь так жаль времени, уходящего на готовку. А с консервой быстро, легко, сытно.
Продукты:
- Тушенка из говядины – 1 банка
- Щавель – 250 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, перец
- Открываем баночку, высыпаем содержимое в кастрюлю и разогреваем. Когда мясо закипит, добавим нашинкованный лучок.
- Спустя некоторое время прогреем там же морковку.
- Яйца отварим.
- Наливаем к мясу горячей воды.
- После появления пузыриков, всыпаем картофель.
- Когда картошка станет мягкой, всыпаем щавель. Можно использовать не только свежий, но и замороженный овощ. Добавляем специй.
При подаче украшаем долькой яйца и ложкой сметаны.
Пошаговый классический рецепт с курицей
Мужчины все же предпочитают мясные супы. Иначе, через короткий промежуток времени, опять тянутся за едой.
Продукты:
- Куриный окорочок – 1шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Щавель
- Зелень
Приготовление:
- Варим яйца. Остужаем, измельчаем на кубики.
- Куриное мясо заливаем водой, отвариваем до готовности. Разбираем на кусочки, косточки убираем.
- Лук измельчаем, морковь, натираем, картофель режем кубиками, зелень шинкуем.
- Обжариваем лук с морковью.
В готовый бульон бросаем картофель. Как только он сварится, отправляем овощи, яйца и зелень. С момента закипания провариваем в течение пары минут, выключаем. Готово.
Щавелевый суп с мясом и яйцом
Если есть время и желание, то варим суп с мясом – берем говядину или свинину. Тут уж решайте сами – сварить ли щи понаваристее на свининке или использовать щадящий вариант. А еще мы забелим его с помощью яйца. Не знаете как? Читайте дальше.
Продукты:
- Говядина на косточке
- Картофель – 4 шт.
- Щавель – пучок
- Яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Отвариваем говяжий бульон. Мясо вытаскиваем, остужаем, освобождаем от кости.
- В готовый бульон сбрасываем нарезанный кусочками картофель.
- Когда он сварится, добавим измельченную зеленуху, дадим покипеть пару минут.
- За это время взобьем вилочкой яйца.
Вольем их тонкой струйкой в кипящий бульон, постоянно мешая. Еще минутку подержим под крышкой.
Суп-пюре с курицей
Кремовые супчики с ароматом зелени в нашей семье пользуются успехом. Обычно, я готовлю на овощном бульоне. Иногда при подаче добавляю кусочки курочки или рыбки.
Берем:
- Куриные грудки – 500 г
- Картофель – 4 шт.
- Щавель – пучок
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 10% — 150 мл
Приготовление:
- Отвариваем грудки. Вынимаем, остужаем и нарезаем на кусочки.
- В куриный бульон вываливаем картофель, доводим до готовности. Плюсуем в него куриное филе, щавель, и держим на огне минут пять.
- Пробиваем блендером до однородности.
- Вливаем сливки и прогреваем еще минут пять на огне.
Суп (щи) из щавеля и крапивы на мясном бульоне
Весенний супчик с крапивой и щавелем отлично утолит голод. А нотки листовой зелени добавят пикантности.
Подготовим:
- Мясо (говядина, свинина) – 500 г
- Картофель – 3 шт.
- Лучок – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Щавель – 200 г
- Крапива – 300 г
Приготовление:
- Отварить мясо, не забывая снимать пену шумовкой.
- Накрошить морковку и молодой лучок, загрузить в кипящий бульон. Проварить минут 10.
- Почистить картошку, накрошить кубиками и закинуть в кастрюлю.
- Промыть зелень, нарезать и потомить на сковороде, с предварительно налитой пары ложек бульона, в течение 5-10 минут до размягчения.
- Переложить в кастрюлю, посолить. Дождаться кипения, проварить 5 минут, дать настояться под крышкой 10-15 минуточек.
Борщ с плавленым сыром и говядиной
Приготовить суп можно и без мяса. Плавленый сыр придаст блюду сливочности и приятного послевкусия.
Ингредиенты:
- Говядина – 150 г
- Картофель – 3 шт.
- Сыр плавленый – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Щавель – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Отварить мясо до готовности.
- Картофель нарезать кубиками, проварить 15-20 минут.
- Подготовить зажарку из моркови и лука, отправить в бульон вместе с сыром.
- Щавель промыть, нарезать, опустить в кастрюлю.
- Взболтать яйца. Тоненькой струйкой, размешивая вилочкой, влить в кипящий бульончик. Получаются белые хлопья, плавающие среди островков зелени.
Сезон зеленых щей только начинается (во всяком случаю) у нас. Период их приходится на лето, поэтому успевайте насладиться приятным вкусом и ароматом.
Выбираю: Быстрый рецепт с тушенкой.
Выбрал супчик с крапивой и щавелем. Будем готовить.
Вчера на обед ходили к свекрови, ели щавелевый суп. Кислая вкуснятина! Надо пользоваться временем, когда растет щавель. Из свежего щавеля самый вкусный суп получается. Зимой такой не поешь!