Меню Рубрики

Окрошка на минералке: 4 пошаговых рецепта

Окрошка на минералке не настолько популярна, как на кефире или квасе, так как менее сытная. Тем не менее, у нее есть свои достоинства, главное из которых — быстрота приготовления. Минеральную воду легко купить в каждом магазине, киоске. Достаточно нарезать остальные продукты и залить ею получившуюся массу.

А вот приготовление домашнего кваса займет минимум пару дней, даже для окрошки на кефире придется дополнительно кипятить и остужать воду – не всегда есть время на такие хлопоты.

Остальные же компоненты первого блюда привычные – яйца, картофель, свежие огурцы, зелень, мясо или колбаса. Чтобы суп был более сытным, часто добавляют сметану, майонез или кефир, для приятной кислинки – лимонную кислоту, сок свежего лимона, уксус.

А еще при соединении компонентов блюдо начинает бурлить – так проявляется реакция между содой, содержащейся в минералке, с кислотой, придавая супу необычной остроты, что делает блюдо похожим по вкусу на любимую многими окрошку с квасом.

окрошка-на-минеральной-воде

Классический рецепт окрошки на минералке с колбасой

Для приготовления традиционного супа нужны привычные ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Редис – 200-300 г
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Минеральная вода – 1,5 л
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Колбаса вареная – 300 г
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Приготовление:

крошим-овощи

  • Картофель отвариваем в мундире, остужаем, чистим, режем кубиками.
  • Яйца отвариваем в слегка подсоленной воде вкрутую, затем ее сливаем, вместо него заливаем продукт холодной для более быстрого остывания и легкого снятия скорлупы, чистим, режем тоже кубиками.
  • Овощи, зелень моем, все крошим в кастрюлю кубиками одного размера, небольшими – чтобы в каждой ложке смешивались все вкусы.
  • Заправляем сметаной, перемешиваем массу, заливаем охлажденной минералкой до нужной густоты.

окрошка-на-минералке

  • Кстати, чтобы суп не испортился, следует использовать холодные компоненты, в том числе и минералку.

Как приготовить летний суп на минералке с майонезом

Очень просто, быстро и сытно можно накормить семью, приготовив такую вариацию супа.

окрошка-на-минералке-с-майонезом

Ингредиенты такие:

  • Минеральная вода типа Ессентуки – 1 л
  • Майонез – 200 г
  • Яйца – 4-6 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Огурцы – 2-4 шт.
  • Редис – 200 г
  • Свежая зелень – пучок
  • Колбаса вареная – 300 г

Приготовление:

  • Предварительно отвариваем картофель и яйца, охлаждаем их.
  • Лук и укроп мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю, размешиваем ложкой, слегка выдавливая сок, так блюдо будет ароматнее.
  • Огурцы по необходимости очищаем от жесткой кожуры, нарезаем кубиками.
  • Чистим, нарезаем картофель и яйца ножом или яйцерезкой.
  • Редис чистим от хвостиков и носиков, мелко крошим.
  • Колбасу без жира (типа «Докторской») режем кубиками.
  • Все перемешиваем ложкой, вливаем воду (если минералка соленая, то потом можно блюдо не солить), всыпаем майонез и тщательно мешаем до формирования равномерного «молочного» цвета.
  • Охлаждаем на протяжении часа-двух, кушаем холодным.

Окрошка на сметане и минеральной воде

Невероятно вкусная, освежающая и легкая вариация супа – однозначно такое стоит попробовать!

окрошка-на-минералке-со-сметаной

Продукты для приготовления блюда:

  • Картофель – 10 шт. (среднего размера)
  • Яйца – 10 шт.
  • Огурцы – 2-4 шт.
  • Редис – 500 г
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Колбаса вареная – 300 г
  • Сметана – 500 г
  • Майонез – 2 ст.л. (по желанию)
  • Минеральная вода – 1,5 л
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Картофель, яйца варим по-отдельности до готовности.
  • Мелко измельчаем промытую зелень, отправляем в кастрюлю, слегка отжав для выделения сока.
  • Туда же отправляем мелко нарезанные огурцы, если они не очень молодые, то стоит очистить с них кожуру.
  • Режем вымытый, очищенный от хвостиков редис, отваренные, охлажденные, очищенные картофель с яйцами, колбасу.
  • Заправляем смесь майонезом, сметаной, горчицей, вымешиваем массу.
  • Заливаем минералкой, можно сделать это перед добавлением соусов, но тогда придется чуть дольше вымешивать суп до растворения майонеза.
  • Подаем к столу охлажденным.

Рецепт холодника на минеральной воде с газом и кефиром

Очень легкое летнее блюдо отлично утоляет жажду, насыщает, придает сил для многочисленных огородных работ или просто дает возможность нормально поесть в жару. Ведь более жирная еда, как говорится, в горло не лезет. А вот диетическая окрошка на газировке – самое то!

окрошка-на-минералке-и-кефире

Ингредиенты для такого блюда:

  • Картофель отварной – 3-4 шт.
  • Огурец – 2-4 шт.
  • Яйца – 6-7 шт.
  • Зелень – пучок
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Кефир – 1,5 л
  • Газированная вода – 0,5 л.

Приготовление:

  • Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать кубиками.
  • Яйца проварить в соленой воде 10-12 минут, охладить, снять скорлупу, нарезать.
  • Огурец очистить от кожуры, мелко нарезать.
  • Редис промыть, также почистить, натереть на терке, чтобы суп был очень нежный, мягкий.
  • Продукты складываем в супницу или кастрюлю, слегка солим, перчим, мешаем.
  • По желанию можно добавить колбасу, но для любителей правильного питания легко отказаться от этого компонента.
  • Вливаем кефир, разбавляем его газировкой, заправляем сметаной.
  • Пробуем на соль, подаем холодной.

Идеальная окрошка для каждого своя. Кто обожает терпкость кефира, кто – легкую спиртовую нотку кваса, а другие предпочитают легкую, нежную на минералке. Но даже суп на воде может быть разным, если использовать разные наборы ингредиентов, сдабривать все сметаной, майонезом, кефиром, горчицей. Так что такое блюдо может быть как диетическим, так и достаточно сытным, но одинаково вкусным. Приятного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.