Суп из крапивы признают не все, мол, трава травой, как ее употреблять в пищу. А тем временем это растение появляется на огородах и в полях одним из первых, содержа огромное количество витаминов, которые так необходимы организму в весенний период.
В растении содержатся бета-каротин, витамины группы В, а также А, С, К, железо, медь, марганец, титан, бор и никель. Также присутствуют фитонциды, хлорофилл, дубильные вещества и природный сахар. Такой «коктейль» поможет бороться с сезонным авитаминозом, укрепить иммунитет, повысить активность.
Доказана способность продукта снижать уровень сахара, поэтому крапиву рекомендуют больным диабетом. Полезна она особам с болезнями мочевого пузыря, кроветворной системы (хорошо очищает кровь, правда, загущает ее, поэтому запрещена при гипертонии). А еще растение помогает снять стресс и нервные напряжения! И вообще польза и вред такого блюда – отдельная тема.
По сути, суп может стать неплохой альтернативной щавелевому для тех, кто не может кушать кислую пищу.
Чтобы получить максимальную пользу от такой еды, нужно использовать только свежие молодые верхушки растения, собранные в апреле или мае. Сбор стоит проводить на чистом участке, лучше – собственном огороде или саду. Подойдут и отдаленные от заводов, дорог, иных вредных объектов места.
А чтобы защитить кожу от ожогов, стоит надевать резиновые перчатки. Естественно, нужно тщательно промыть сырье перед использованием, удаляя все песчинки и пыль, накопленные на листьях. А дальше – остается придерживаться выбранного рецепта.
Оглавление
Рецепт супа из молодой крапивы с яйцом
Легкий, простой в приготовлении суп готовится из привычных, доступных всегда ингредиентов.
Для него нужны:
- Картофель – 3-5 шт.
- Готовый бульон (можно заменить водой для быстроты процесса) – 2,5 л
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 3-4 шт.
- Крапива – 200 г
- Зелень – пучок
- Сметана – 1 ст.л. на тарелку
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем.
- Картофель, морковь очищаем, нарезаем, как нравится – кубиками, полосами, брусочками, да хоть фигурно.
- В бульон бросаем овощи, солим по вкусу, варим.
- Тем временем подготавливаем крапиву, ее перебираем от мусора, веточек, обдаем кипятком, чтобы убрать жгучесть, а затем замачиваем в холодной воде на 7-10 минут для удаления грязи, потом осторожно вынимаем листья, оставляя весь песок и пыль в емкости.
- Теперь можно смело, даже без перчаток, нарезать сырье, а также зелень.
- Когда овощи будут готовы, отправляем в кастрюлю зелень, варим 5-7 минут.
- При подаче в каждую тарелку кладем по половинке вареного яйца и сметану.
Крапивный суп с яйцом и картофелем
Еще один полезный, сытный, вкусный весенний суп – идеальная еда для ослабленного зимой организма! Готовить его лучше с молодой, маленькой крапивы, но подойдут и взрослые растения, если брать с них только верхние листья.
Продукты:
- Крапива – 80-100 г
- Укроп – пучок
- Картофель – 250 г (2 шт.)
- Морковь – 100 г (2 шт.)
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Бульон – 2 л (можно готовить на воде)
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Овощи очищаем, моем.
- Главный ингредиент промываем, убираем толстые стебли, обдаем кипятком или, просто надев перчатки, режем на кусочки (если листья маленькие, то этот пункт можно пропустить)
- Лук, морковь нарезаем кубиками, поджариваем на растительном масле.
- Тем временем нарезанный брусочками или кубиками картофель варим в бульоне, после закипания примерно 5-7 минут.
- Добавляем поджарку, витаминные листья, варим до готовности.
- В конце добавляем измельченную зелень, лавр.
- Яйцо вбиваем в миске, слегка размешиваем вилкой и тонкой струйкой вводим в суп, перемешивая его для сворачивания белка красивыми полосками.
- Пробуем на соль, даем закипеть – и подаем к столу!
Весенний суп из крапивы и щавеля с яйцом
А это такой себе вариант зеленого борща или щей, тут наша витаминная трава играет роль разбавки, так как один щавель может давать чрезмерную кислоту. Вместе же эти продукты просто копилка полезных веществ, и вкус блюда очень приятный, сбалансированный.
Нам понадобятся:
- Мясной бульон – 2-2,5 л
- Картофель – 5-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 т.
- Щавель – пучок
- Крапива – 200-300 г
- Перец болгарский – 2-3 шт. (по желанию)
- Зелень – пучок
- Яйца – 3-4 шт. (для подачи)
- Сметана – по ложке на тарелку
Приготовление:
Отвариваем яйца вкрутую.
- Картошку очищаем, режем некрупными кубиками или брусками, бросаем в кипящий бульон.
- Морковь и лук чистим, режем мелко (морковку можно натереть), через 10-15 минут после начала варки также отправляем в кастрюлю.
- Главный компонент тщательно промываем от грязи, отбираем веточки, режем в резиновых перчатках на кусочки, можно обдать сырье кипятком.
- Измельчаем щавель, бросаем зелень в суп, солим, добавляем специи, так как травы варятся очень быстро.
- После закипания достаточно варить еще 2-3 минуты.
- В каждую тарелку при подаче добавляем крупно нарезанные яйца, свежую зелень, ложку сметаны. Приятного!
Видео — Как варить суп из крапивы с мясом
Сытный суп стоит варить с мясом, на наваристом бульоне. Для примера можно взять такой вот рецепт.
Крапива в супе очень нежная, сочная, аппетитная. Порой, не зная, что это жгучий, противный сорняк, едоки принимают ее в тарелке за экзотическую зелень. Но, помня о пользе растения, стоит хотя бы весной готовить такие полезные блюда, они не только помогут восстановить баланс витаминов, но и очень вкусны.