Окрошка на кефире хорошо насыщает, но при условии использования молочного продукта малой жирности может входить и в диетическое меню. Это нежный, ароматный, полезный суп с приятной молочной кислинкой – самое то в летнюю жару!
Окрошка известна уже несколько веков, ее аналоги существуют у разных народов, но с немного иными компонентами. В целом это холодный суп из мелко крошеных продуктов – овощей, мяса или рыбы, зелени.
Сейчас самыми популярными считаются мясной суп, с колбасой как наиболее быстрая, а в качестве заливки используют квас домашний или готовый, молочные продукты (сыворотка, квас, йогурт, айран) или воду, включая минеральную, газированную.
Странно, но иностранцы, из любопытства, заказывающие это блюдо в ресторанах, в своем большинстве не понимают его прелести и отставляют тарелку подальше после пары ложек. Но для нас это неизменный атрибут летнего меню, нотка свежести зимой и весной, в сезон недостатка витаминов, и просто ну очень вкусный суп!
Оглавление
Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту
Классический вариант супа готовить несложно, по сути, нужно лишь отварить часть продуктов, а затем все измельчить и заправить. Но процесс достаточно кропотливый, нарезка занимает определенное время, хотя результат однозначно того стоит!
Продукты:
- Кефир 3,2% — 1 л
- Сметана – 3 ст.л.
- Колбаса вареная – 200 г
- Огурцы – 300-350 г
- Редис – 140 г
- Картофель – 300 г
- Яйцо – 5 шт.
- Лук зеленый – 90 г
- Петрушка свежая – 30 г
- Укроп – 30 г
- Вода кипяченая охлажденная – 1-1,5 л
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире или очищенным, лучше заранее, чтобы при нарезке он хорошо сохранял форму.
- Яйца отварить вкрутую, это примерно 10-12 минут от закипания.
- Овощи, зелень промыть, слегка обсушить.
- Все ингредиенты измельчить некрупными кубиками (предварительно убрав желтки), перемешать.
- Желтки растолочь, добавить в кастрюлю, они придадут супу красивого цвета и густоты.
- Заправляем солью, молочными продуктами, заливаем до нужной густоты кипяченой прохладной водой.
- Еще раз пробуем на соль, ставим настаиваться 1-1,5 часа.
Кстати, особенностью такой окрошки является возможность приготовления на несколько дней, и в процессе настаивания продукты немного напитываются кислотой, приобретая особый вкус. Те же огурцы становятся больше похожими на маринованные, становятся пряными. То есть на второй и третий день блюдо будет даже вкуснее!
Самая вкусная окрошка на кефире с курицей
Нежная, но сытная окрошка получается при добавлении отварного мяса. Это может быть говядина, свинина, но наиболее полезной, диетической считается курятина.
Понадобятся:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Огурец свежий – 3 шт.
- Яйца отварные – 4-5 шт.
- Картофель отварной – 4-5 шт.
- Зелень (3-5 видов) – большой пучок
- Свежий чеснок
- Кефир – 1,5 л
- Майонез – 5 ст.л.
- Вода – 1-1,5 л
- Грудку отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности (25-40 минут от закипания) на тихом огне, можно добавить черный перец горошком, любимые приправы.
- Мясо вытащить из бульона, охладить, отделить от кожи и костей, нарезать некрупными кубиками.
- Картофель варим очищенным, затем хорошо охлаждаем и крошим кубиками.
- Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, режем мелко.
- Огурец промываем под проточной водой, стряхиваем излишки воды, мелко крошим.
- Зелень моем, мелко нарезаем.
- Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
- Майонез смешиваем с нарезанными продуктами или небольшим количеством кефира, чтобы избежать образования комочков.
- Смесь заливаем кефиром, майонезом, добавляем воду, солим по вкусу, если нужно – сыплем понемногу лимонной кислоты, хотя для большинства людей кислинки кефира вполне достаточно.
- Остужаем в холодильнике, подаем к столу.
Холодный суп с минералкой, редисом и горчицей
Просто находка для жаркой погоды – охлаждающая, свежая смесь овощей, зелени и нежной кислоты кефира.
Для такого блюда взять:
- Огурцы – 3 шт.
- Редис – 250 г
- Картофель отварной – 4 шт.
- Яйца отварные – 3-4 шт.
- Колбаса салями копченая – 300 г
- Кефир – 1,5 л
- Вода газированная – 1 л
- Укроп свежий – пучок
- Горчица по вкусу
- Уксус яблочный по вкусу
- Соль по вкусу
- Продукты отвариваем, охлаждаем (яйца, картофель), нарезаем кубиками.
- Овощи и зелень моем, мелко кроши.
- С колбасой поступаем так же.
- Все соединяем, перемешиваем.
- В кастрюле смешиваем жидкие компоненты, солим, приправляем горчицей, уксусом, мешаем, доводя до своего вкуса.
- Всыпаем подготовленные продукты, подаем к столу охлажденным.
Рецепт окрошки на кефире с сывороткой
Кефир прекрасно сочетается с более доступной сывороткой, добавляя блюду кислинки и молочного аромата. Чтобы приготовить трехлитровую супницу лакомства, нужно:
- Яйца – 5 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Колбаса «Докторская» — 250 г
- Огурец – 1-2 шт.
- Сметана 15% — 170 г
- Кефир 2,5% — пакет (900 г- 1 л)
- Сыворотка – 1 л
- Укроп – пучок
- Лук зеленый – пучок
- Соль по вкусу
- По желанию можно добавить редис
- Картофель очищаем, варим в подсоленной воде до готовности, охлаждаем, в идеале лучше сделать это заранее, в предыдущий день, чтобы при нарезке продукт сохранял форму.
- Яйца варим 10 минут после закипания, затем воду сливаем, добавляем холодной, чтобы ингредиент быстрее остыл, обираем скорлупу.
- Овощи моем, режем небольшими кубиками, так же поступаем с остывшими отваренными ингредиентами, все отправляем сразу в супницу.
- Все заливаем кефиром и сывороткой, добавляем сметану, соль по вкусу.
Диетическая окрошка на кефире для похудения со свеклой
Легкий, летний, охлаждающий суп, который содержит минимум калорий с достаточно приличным набором витаминов и минералов – то, что нужно для поддержания идеальной фигуры.
Для блюда нужны:
- Кефир 1% — 1,5 л.
- Огурец – 1-2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Колбаса вареная куриная или говядина отварная – 200 г
- Лимон по вкусу
- Укроп – небольшой пучок
- Свекла отварная
- Картофель отвариваем в мундирах, после остывания чистим, режем кубиками, вместо него можно использовать пастернак, так блюдо станет действительно диетическим.
- Отваренное вкрутую яйцо натираем на крупной терке, также можно их нарезать, если есть лишнее время.
- Колбасу также мелко режем.
- Огурец моем, удаляем хвостик, проверяем на горечь, если она присутствует – срезаем кончик до нормального вкуса, иногда стоит удалить жесткую кожуру, остальное крошим.
- Зелень промываем, мелко режем.
- Все смешиваем в кастрюле, заправляем кефиром, разбавляем предварительно охлажденной негазированной водой (если она теплая – придется добавить лед или охлаждать всю емкость в холодильнике минимум 30 минут).
- Солим по вкусу, выдавливаем лимонный сок без косточек (можно заменить лимонной кислотой или уксусом).
- Заранее отваренную свеклу очищаем, натираем на крупной терке прямо в кастрюлю.
- Кушаем свекольник охлажденным.
Вкусный вариант мясной окрошки
Сытная, ароматная мясная окрошка одновременно охладит в жару и поможет получить нужное количество энергии для активной работы.
Нам понадобятся:
- Отварная куриная грудка – 400 г
- Картофель – 500 г
- Яйца – 7 шт.
- Редис – 300 г
- Огурцы – 300 г
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 300 г
- Кефир – 900 г
- Сметана – 300 г
- Вода – 2 л
- Горчица – 1-2 ст.л.
- Соль, лимонная кислота – по вкусу
- Картофель и яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками обычным ножом или при помощи яйцерезки.
- Овощи моем, срезаем кончики, проверяем на горечь (если она есть – срезаем до нормальной мякоти, иначе можно испортить все блюдо).
- Мелко режем остальные продукты.
- Зелень в отдельной емкости смешиваем со сметаной, добавляем к смеси.
- Заправляем суп кефиром, солим, всыпаем понемногу лимонную кислоту, разбавляем водой.
- Пробуем на вкус, если нужно – солим или подкисляем.
- Подаем холодным с зеленью и свежим хлебом.
Кефир отлично сочетается как с мясом, так и свежими, отварными овощами, придавая окрошке сытости и оригинальной молочной кислинки. При этом рецепты такого супа достаточно разнообразны, если не понравится один – всегда можно попробовать другой. В любом случае ее не зря любят во многих странах, ведь они очень легкая, освежающая, но сытная, идеальна для жарких дней и праздничных ужинов.