Меню Рубрики

Окрошка на кефире. Самые вкусные классические рецепты

Окрошка на кефире хорошо насыщает, но при условии использования молочного продукта малой жирности может входить и в диетическое меню. Это нежный, ароматный, полезный суп с приятной молочной кислинкой – самое то в летнюю жару!

Окрошка известна уже несколько веков, ее аналоги существуют у разных народов, но с немного иными компонентами. В целом это холодный суп из мелко крошеных продуктов – овощей, мяса или рыбы, зелени.

Сейчас самыми популярными считаются мясная окрошка, с колбасой как наиболее быстрая, а в качестве заливки используют квас домашний или готовый, молочные продукты (сыворотка, квас, йогурт, айран) или воду, включая минеральную, газированную.

Странно, но иностранцы, из любопытства, заказывающие это блюдо в ресторанах, в своем большинстве не понимают его прелести и отставляют тарелку подальше после пары ложек. Но для нас это неизменный атрибут летнего меню, нотка свежести зимой и весной, в сезон недостатка витаминов, и просто ну очень вкусный суп!

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

Классический вариант супа готовить несложно, по сути, нужно лишь отварить часть продуктов, а затем все измельчить и заправить. Но процесс достаточно кропотливый, нарезка занимает определенное время, хотя результат однозначно того стоит!

Продукты для блюда:

  • Кефир 3,2% — 1 л
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Колбаса вареная – 200 г
  • Огурцы – 300-350 г
  • Редис – 140 г
  • Картофель – 300 г
  • Яйцо – 5 шт.
  • Лук зеленый – 90 г
  • Петрушка свежая – 30 г
  • Укроп – 30 г
  • Вода кипяченая охлажденная – 1-1,5 л
  • Соль по вкусу

Картофель отварить в мундире или очищенным, лучше заранее, чтобы при нарезке он хорошо сохранял форму.

Яйца отварить вкрутую, это примерно 10-12 минут от закипания.

Овощи, зелень промыть, слегка обсушить.

Все ингредиенты измельчить некрупными кубиками (предварительно убрав желтки), перемешать.

Желтки растолочь, добавить в кастрюлю, они придадут супу красивого цвета и густоты.

Заправляем солью, молочными продуктами, заливаем до нужной густоты кипяченой прохладной водой.

Еще раз пробуем на соль, ставим настаиваться 1-1,5 часа.

Кстати, особенностью такой окрошки является возможность приготовления на несколько дней, и в процессе настаивания продукты немного напитываются кислотой, приобретая особый вкус. Те же огурцы становятся больше похожими на маринованные, становятся пряными. То есть на второй и третий день блюдо будет даже вкуснее!

Самая вкусная окрошка на кефире с курицей

https://www.youtube.com/watch?v=52K1tlCDtEs

Нежная, но сытная окрошка получается при добавлении отварного мяса. Это может быть говядина, свинина, но наиболее полезной, диетической считается курятина.

Итак, для супа понадобятся:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Яйца отварные – 4-5 шт.
  • Картофель отварной – 4-5 шт.
  • Зелень (3-5 видов) – большой пучок
  • Свежий чеснок
  • Кефир – 1,5 л
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Вода – 1-1,5 л

Грудку отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности (25-40 минут от закипания) на тихом огне, можно добавить черный перец горошком, любимые приправы.

Мясо вытащить из бульона, охладить, отделить от кожи и костей, нарезать некрупными кубиками.

Картофель варим очищенным, затем хорошо охлаждаем и крошим кубиками.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, режем мелко.

Огурец промываем под проточной водой, стряхиваем излишки воды, мелко крошим.

Зелень моем, мелко нарезаем.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.

Майонез смешиваем с нарезанными продуктами или небольшим количеством кефира, чтобы избежать образования комочков.

Смесь заливаем кефиром, майонезом, добавляем воду, солим по вкусу, если нужно – сыплем понемногу лимонной кислоты, хотя для большинства людей кислинки кефира вполне достаточно.

Остужаем в холодильнике, подаем к столу.

Холодный суп с минералкой, редисом и горчицей

Просто находка для жаркой погоды – охлаждающая, свежая смесь овощей, зелени и нежной кислоты кефира.

Для такого блюда взять:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Редис – 250 г
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Яйца отварные – 3-4 шт.
  • Колбаса салями копченая – 300 г
  • Кефир – 1,5 л
  • Вода газированная – 1 л
  • Укроп свежий – пучок
  • Горчица по вкусу
  • Уксус яблочный по вкусу
  • Соль по вкусу

Продукты отвариваем, охлаждаем (яйца, картофель), нарезаем кубиками.

Овощи и зелень моем, мелко кроши.

С колбасой поступаем так же.

Все соединяем, перемешиваем.

В кастрюле смешиваем жидкие компоненты, солим, приправляем горчицей, уксусом, мешаем, доводя до своего вкуса.

Всыпаем подготовленные продукты, подаем к столу охлажденным.

Рецепт окрошки на кефире с сывороткой

Кефир прекрасно сочетается с более доступной сывороткой, добавляя блюду кислинки и молочного аромата. Чтобы приготовить трехлитровую супницу лакомства, нужно:

  • Яйца – 5 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Колбаса «Докторская» — 250 г
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Сметана 15% — 170 г
  • Кефир 2,5% — пакет (900 г- 1 л)
  • Сыворотка – 1 л
  • Укроп – пучок
  • Лук зеленый – пучок
  • Соль по вкусу

По желанию можно добавить редис

Картофель очищаем, варим в подсоленной воде до готовности, охлаждаем, в идеале лучше сделать это заранее, в предыдущий день, чтобы при нарезке продукт сохранял форму.

Яйца варим 10 минут после закипания, затем воду сливаем, добавляем холодной, чтобы ингредиент быстрее остыл, обираем скорлупу.

Овощи моем, режем небольшими кубиками, так же поступаем с остывшими отваренными ингредиентами, все отправляем сразу в супницу.

Все заливаем кефиром и сывороткой, добавляем сметану, соль по вкусу.

Диетическая окрошка на кефире для похудения со свеклой

Легкий, летний, охлаждающий суп, который содержит минимум калорий с достаточно приличным набором витаминов и минералов – то, что нужно для поддержания идеальной фигуры.

Для блюда нужны:

  • Кефир 1% — 1,5 л.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Колбаса вареная куриная или говядина отварная – 200 г
  • Лимон по вкусу
  • Укроп – небольшой пучок
  • Свекла отварная

Картофель отвариваем в мундирах, после остывания чистим, режем кубиками, вместо него можно использовать пастернак, так блюдо станет действительно диетическим.

Отваренное вкрутую яйцо натираем на крупной терке, также можно их нарезать, если есть лишнее время.

Колбасу также мелко режем.

Огурец моем, удаляем хвостик, проверяем на горечь, если она присутствует – срезаем кончик до нормального вкуса, иногда стоит удалить жесткую кожуру, остальное крошим.

Зелень промываем, мелко режем.

Все смешиваем в кастрюле, заправляем кефиром, разбавляем предварительно охлажденной негазированной водой (если она теплая – придется добавить лед или охлаждать всю емкость в холодильнике минимум 30 минут).

Солим по вкусу, выдавливаем лимонный сок без косточек (можно заменить лимонной кислотой или уксусом).

Заранее отваренную свеклу очищаем, натираем на крупной терке прямо в кастрюлю.

Кушаем свекольник охлажденным.

Вкусный вариант мясной окрошки

Сытная, ароматная мясная окрошка одновременно охладит в жару и поможет получить нужное количество энергии для активной работы.

Нам понадобятся:

  • Отварная куриная грудка – 400 г
  • Картофель – 500 г
  • Яйца – 7 шт.
  • Редис – 300 г
  • Огурцы – 300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 300 г
  • Кефир – 900 г
  • Сметана – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Горчица – 1-2 ст.л.
  • Соль, лимонная кислота – по вкусу

Картофель и яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками обычным ножом или при помощи яйцерезки.

Овощи моем, срезаем кончики, проверяем на горечь (если она есть – срезаем до нормальной мякоти, иначе можно испортить все блюдо).

Мелко режем остальные продукты.

Зелень в отдельной емкости смешиваем со сметаной, добавляем к смеси.

Заправляем суп кефиром, солим, всыпаем понемногу лимонную кислоту, разбавляем водой.

Пробуем на вкус, если нужно – солим или подкисляем.

Подаем холодным с зеленью и свежим хлебом.

Кефир отлично сочетается как с мясом, так и свежими, отварными овощами, придавая окрошке сытости и оригинальной молочной кислинки. При этом рецепты такого супа достаточно разнообразны, если не понравится один – всегда можно попробовать другой. В любом случае окрошку не зря любят во многих странах, ведь они очень легкая, освежающая, но сытная, идеальна для жарких дней и праздничных ужинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.