Недавно, прогуливаясь по гипермаркету, наткнулась на упаковку с необычным злаком, такого мне еще не приходилось видеть. Дома почитала о нем в сети, оказывается, это очень полезный продукт, которым питались еще племена индейцев! Если вы тоже еще не знаете об этом злаке, то с интересом прочитаете о том, что собой представляет киноа крупа. А также разберем, что из нее можно приготовить полезного и вкусного.
Отмечу, что и сама для развлечения на следующий же день опять сбегала в магазин и купила пачку на пробу. Каша получилась отменная, да еще и польза в ней огромная! Так что давайте разнообразим свое меню этим необычным злаком!
Оглавление
Полезные свойства
Человечество использовало ее в пищу еще тысячи лет назад, а 3 000 лет назад начали специально высаживать! Особенно уважали этот злак индейцы. Благодаря высокой урожайности он не давал племенам голодать в засушливые годы, и люди называли растение «золотым зерном».
Культура является псевдозерновой, так как ее плоды по биологической классификации – это фрукты.
Но внешне растение похоже на злак, в высоту может достигать 1 метра, отличается круглыми большими листьями и верхушкой в виде грозди с плодами. Они могут быть разных цветов, от кремового до красного, желтого и даже черного, форма же их очень схожа с нашей любимой гречкой.
Растение очень питательное, но сейчас его больше всего уважают за многочисленные полезные свойства.
Среди них:
- высокое содержание белка, схожего по своей структуре с молочным, что особенно полезно для вегетарианцев, а также деток, беременных, людей, испытывающих серьезные умственные и физические нагрузки;
- большое количество клетчатки помогает выводить токсины, шлаки, вредный холестерин;
- продукт помогает усваивать кальций, ускоряя сращивание переломов и предотвращая проблемы со скелетом;
- ускоряет заживление ран, лечит анемию;
- помогает избавиться от депрессии, рассеянности;
- при регулярном приеме снижает вероятность развития раковых опухолей;
- укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после операций и затяжных болезней;
- предотвращает скачки сахара у диабетиков, что помогает сохранить здоровье, зрение, избежать последствий недуга;
- сапониты стимулируют работу поджелудочной железы, имеют желчегонный эффект.
Состав
Столь значительная польза продукта поясняется его составом.
В киноа есть:
- белок – не менее 16%, если учитывать, что в рисе этот показатель не превышает 7,5%, а в кукурузе чуть больше 3, то сразу видно, насколько питательны разноцветные зернышки, при этом белок хорошо усваивается даже детьми;
- углеводы;
- жиры, в том числе и лецитиновая кислота;
- минералы (калий, кальций, фосфор, цинк, железо);
- клетчатка;
- витамины группы В, Е, РР, бета-каротин;
- лизин, который ускоряет регенерацию тканей и делает кости деток крепкими.
Важно и то, чего в продукте нет, а именно глютена, в отличие от многих злаков эта крупа не вызывает аллергии у детей и других побочных эффектов.
Калорийность
Стоит отметить, что калорийность у киноа немалая – 334 Ккал на 100 грамм крупы. Но стоит понимать, что это полезный продукт, который вместо быстрого расцепления и отложения в подкожном жире будет постепенно перевариваться, даря долгое чувство насыщения и энергию.
Польза и вред
Кроме высокой пищевой ценности такая каша еще и здоровье подлечит, подарит энергию, выведет шлаки, укрепит кости. Но очень часто продукт обвиняют в наличии сапонитов, которые действительно при внутривенном введении являются токсинами.
Спешу успокоить – при очистке оболочки большая часть вредных веществ уходит, оставшаяся пропадает в процессе замачивания и промывания. А без этой процедуры не обойтись, так как особенностью киноа является небольшая горчинка, которую как раз и помогает убрать тщательная очистка. И уже готовые блюда не могут принести вред организму!
Правда, отзывы врачей неоднозначны, медики рекомендуют отказаться от приема каш при:
- аллергии на продукт, но она встречается очень редко. Это состояние характеризуется тяжестью в животе, вздутием, сыпью и диареей;
- при мочекаменной болезни и подагре из-за большого количества оксалатов.
Киноа – фото
Чтобы лучше понять, что это за крупа, предлагаю увидеть ее своими глазами на фото – в виде растения, злаков и уже готовых блюд.
Добавлю, что лично я нашла на прилавках магазинов несколько видов продукта. Первый имел бежевый цвет, а второй – набор разноцветных зернышек.
Так вот, последний стоил в два раза больше. Как по мне, это просто маркетинговый ход и не стоит переплачивать деньги за красоту, ведь польза в обоих случаях будет одинаковой. Ну, разве что попробовать пеструю кашу ради интереса…
Как выбрать и хранить
Поскольку данная крупа пока довольно редкая, а значит, дорогая, то необходимо уметь ее выбирать и хранить, дабы не испортить ценный продукт. В магазине стоит обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Покрутить пакет, чтобы убедиться в отсутствии мелкого порошка на дне, который может свидетельствовать о наличии вредителей, что вместо вас медленно кушают злак.
Ну а дома принцип хранения тот же, что и для других круп – плотно закрытая посуда, в которую не проникнут насекомые, вдали от влаги, света, сильных запахов, с регулярным проветриванием.
Как варить киноа
Вроде бы разобрались с покупкой и хранением продукта, теперь стоит поговорить о том, как варить киноа правильно. Главной особенностью крупы является наличие сапонитов, которые при неправильном приготовлении могут давать горечь.
Чтобы каша была вкусной, зернышки необходимо несколько раз промыть проточной водой, а потом залить снова и оставить минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь. Далее продукт опять промывается несколько раз, а потом всыпается в кастрюлю с кипящей водой.
Пропорции при варке стандартные – одна часть крупы и две части воды, все как для гречки или пшена. А еще важно взять емкость побольше, так как в процессе приготовления продукт увеличивается в 4 раза. Точно ответить, сколько нужно времени для готовности непросто. Примерно от 5 до 10 минут, если крупа становится мягкой и на ее поверхности проступают прожилки – можно выключать огонь, иначе каша станет разваливаться.
Я уже варила ее в мультиварке. Вот за что я люблю эту кухонную помощницу, так это за ее способность пропаривать злаки так, что они очень мягкие, но при этом не теряют своей формы. Время приготовления – примерно как для гречки.
Кстати, есть и более оригинальный способ приготовления – обжарить зернышки перед варкой на растительном масле по типу риса. Добавлю, что в отварном и даже жареном виде киноа по вкусу очень напоминает именно неочищенный рис, так что особенного удивления продукт не вызывает, хотя и имеет свой необычный привкус.
Рецепты приготовления
Проще всего сварить кашу на гарнир к мясу, рыбе и другим основным блюдам, но есть и более оригинальные рецепты приготовления.
Вот несколько идей:
- овощной суп для похудения: взять 3 ст.л. киноа, 2 моркови, 5 соцветий цветной капусты, 300 мл. воды, оливковое масло, специи. Овощи нарезать кубиками, отварить на протяжении 20 минут, добавить крупу, проварить еще 5 минут;
- черничная каша: 200 гр. крупы, 360 мл. молока, 240 мл. воды, 1 ст. ягод черники, 4 ст.л. сахара, немного соли, лимонной цедры, специй (ванилин, корица). В кастрюле смешать воду и молоко, нагреть, добавить соль и сахар, всыпать зерна киноа, довести до кипения и, убавив огонь, варить еще 10 минут. Готовую кашу смешать со свежей черникой и специями
- десерт с клубникой и соком апельсина: кашу сварить по стандартному рецепту, выложить на дуршлаг и сбрызнуть апельсиновым соком, ореховым маслом, вмешать цедру и измельченную мяту, нарезать свежую клубнику крупными кусками. В сковороде сварить сироп из 1 ст.л. воды и ванильного сахара, положить туда клубнику, быстро перемешать и выключить огонь, через пять минут соединить сладкие ягоды с кашей.
Киноа с овощами
Отлично сочетается крупа и с различными овощами, причем приготовление, как правило, несложное.
Мне подсказала, как готовить такое блюдо моя одноклассница, как-то мы заговорили о кашах, и оказалось, что та просто обожает именно киноа, особенно с летними овощами. Предлагаю вам ее любимый рецепт.
Итак, крупу нужно отварить как обычно. Для семьи из 3 человек будет достаточно одного стакана, для большей компании, естественно, порцию увеличиваем. Отдельно в кастрюле с подсоленной водой отваривается цветная капуста в соцветиях до готовности, откидывается на дуршлаг.
Далее в сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем сюда натертую морковь, нарезанные кубиками паприку и помидор, солим, перчим, тушим минут пять. Потом выкладываем в сковороду кашу и цветную капусту, при желании добавляем специи (орегано, петрушку, укроп), обжариваем 1-2 минуты и накрываем крышкой, протомив еще пару минут.
Такой продукт может быть и гарниром, и отдельным блюдом.
Я нашла для вас интересный вегетарианский рецепт. Попробуйте!
Салат с киноа
Есть блюда, которые можно не только скушать дома или взять с собой на работу в качестве обеда, но и подать на праздничный стол. К примеру, очень оригинален салат из киноа.
Я готовила теплый овощной вариант. Для него нужно сварить 150 гр. крупы в подсоленной воде в пропорции 1:2, три помидора нарезать кубиками, убрав сок, оливки нарезать кружочками, покрошить одно авокадо также кубиками. Далее в салатнике остается смешать кашу с овощами, добавить соль, перец, лимонный сок, свежие укроп и зеленый лук по вкусу и перемешать.
И даже если у вас на столе киноа не станет постоянным гостем, то хотя бы раз в жизни попробовать этот интересный продукт все же стоит! Приятного вам аппетита и до скорых встреч, подписывайтесь на наш блог!
Не поверите, но я впервые слышу о такой крупе, хоть и живу на свете почти уже тридцать лет)) Интересно было с ней познакомиться
Дмитрий, я живу дольше вас и тоже не так давно о не услышала, причем, от своей дочери.
Я тоже как то ни разу не встречала эту крупу в магазинах. Надо будет поспрашивать. Спасибо.
Алла, у нас тоже не везде продается. В магазинах типа Пяторочки и Монетки точно не встречала. В Ашане видела.
Киноа использую относительно недавно, года полтора, два, классная и очень полезная крупа, всем рекомендую. Тем не менее узнала много нового из статьи. Светлана, спасибо за полезную информацию и видео.
Я не пробовала киноа, очень интересен вкус, на вид мне напоминает цветное пшено)))
Интересно было прочитать про такую крупу-очень для меня новое и название, и вкус явно, даже в магазинах не встречала.
Катя, у нас тоже не во всех магазинах встречается, но поискать надо. Обязательно найдете.