Вчера во время закупок в магазине пополняла свои запасы имбиря и поняла, что пришло время поговорить о многочисленных достоинствах этого корня. Ведь, кроме напитка, помогающего от простуды, есть еще масса полезных свойств, которые помогают укреплять здоровье и повышать иммунитет
Корень привлекает внимание не только своей необычной формой, но и, скажем так, начинкой. Ведь его белая мякоть является сокровищницей витаминов, микроэлементов, аминокислот и кислот. Это превратило продукт в оригинальную приправу, основу для полезного чая и даже своеобразное природное лекарство.
Оглавление
Состав имбиря
Итак, в корешке содержатся:
- витамины А, В, С, Е и К;
- микроэлементы: натрий, железо, цинк, калий, алюминий, кальций, хром, аспарагин, магний, германий, фосфор, марганец, кремний;
- аминокислоты: лейзин, треонин, триптофан, метеонин, валин;
- кислоты: линолевая, кофеиновая, каприловая, никотиновая;
- жиры;
- клетчатка.
Полезные свойства и противопоказания
Как и все продукты, корешок имбиря имеет определенные лечебные свойства и некоторые противопоказания.
Для начала рассмотрим, чем полезен корешок:
- усиливает кровообращение в мозгу, что помогает улучшить память, сосредоточенность, активность умственной деятельности, снять эмоциональное перенапряжение, головную боль, вызванную творческой работой;
- стимулирует процессы пищеварения, усиливает аппетит, помогает избавиться от отрыжки и язвы желудка;
- корень имбиря оказывает отхаркивающий эффект. Его рекомендуют при комплексном лечении кашля, бронхита, простуды, синусита, застойных процессах в легких;
- противовоспалительное свойство используется в борьбе с ангиной, пародонтозом, воспалением ЖКТ;
- растение может использоваться как природное болеутоляющее при неприятных ощущениях в животе, горле, мышцах, суставах, почках, кишечнике, животе при менструации;
- сосудорасширяющие полезные свойства продукта используются при лечении бронхиальной астмы и нарушениях дыхания аллергического происхождения;
- уменьшает уровень «вредного» холестерина;
- растение – отличный антиоксидант, выводя токсины и яды из крови и тканей, что необходимо для организма после приема ядовитых грибов, укуса насекомых;
- отвары и настои имеют противорвотное действие, его советуют при раннем токсикозе, морской болезни, укачивании в транспорте;
- это природный афродизиак, стимулирует либидо у мужчин и женщин, повышает потенцию и даже излечивает некоторые виды бесплодия и простатит;
- обладает мягким слабительным эффектом, помогает бороться с запорами и уменьшает проявления геморроя;
- имбирь – неплохое ветрогонное, быстро избавляет от метеоризма и вздутия кишечника;
- он разжижает кровь, восстанавливает эластичность сосудов;
- чай и напитки из растения придают сил, бодрят, снимают усталость, убирают признаки стресса и психического напряжения;
- корень выводит желчь, что необходимо для организма человека при желтухе, желчнокаменной болезни;
- мочегонный эффект пригодится при недугах почек и мочевого пузыря;
- при длительном применении продукт помогает сохранять молодость и красоту, замедляет процессы старения;
- благодаря способности ускорять обмен веществ, улучшать кровообращение в теле и выводить скопленную жидкость корешок часто используется для похудения в виде дополнения или даже основы радикальных диет;
- продукт при длительном (более двух месяцев) приеме помогает активизировать иммунитет человека и противостоять простудам и ОРВИ, поэтому его рекомендуют пить часто болеющим людям с конца лета – начала осени;
- прием имбиря является неплохой профилактикой рака, болезней, связанных с образованием тромбов (инфаркт, инсульт), варикозного расширения вен.
И как всегда, польза и вред просто не разделимы.
Теперь пора перечислить противопоказания продукта:
- болезни желчного пузыря (хотя в некоторых случаях имбирь помогает добиться хорошего терапевтического эффекта);
- камни в желчном пузыре, так как из-за желчегонного эффекта прием корня может спровоцировать движение камешка и вызвать боль, повреждение желчных проток;
- повышенная температура тела, так как благодаря согревающему эффекту такой напиток может еще больше усугубить состояние;
- гипертония;
- беременность, хотя при отсутствии осложнений в первом триместре напитки и чаи с имбирем отлично снимают утреннюю тошноту.
Ну и, конечно, растение может быть вредным для организма при передозировке, для этого достаточно выпить более двух литров напитка или отвара в день. Симптомами отравления являются: рвота, понос, тошнота, кожная сыпь и другие проявления аллергии.
Для мужчин
Перечисленные ранее полезные свойства растения подходят и для мужчин, но есть несколько особенных пунктов, среди них:
- благодаря высокому содержанию цинка корень необходим для мужчин с нарушением половой функции, он помогает повысить либидо, продлить половой акт, усилить эрекцию;
- нужен он и для страдающих хроническими воспалительными болезнями мочеполовой системы, помогая наладить работу этих органов, снять боль, предотвратить наиболее частое мужское заболевание – простатит;
- продукт является сильным афродизиком, подходит он как для мужчин, так и женщин, так что вкусный напиток можно выпить вместе за ужином, чтобы романтическая ночь удалась на славу;
- настой или имбирный чай порадует мужчин после хорошей гулянки, лучше рассола убирая похмелье и даже частично неприятный запах изо рта;
- корень является отличным энергетиком, его употребление поможет представителю сильного пола быть всегда бодрым, крепким, сильным, выполнять как умственную, так и физическую работу, быстро восстанавливаться после сложных тренировок.
Противопоказания для мужчин те же: наличие язвы желудка, аллергия на продукт, плохая свертываемость крови, гипертония, жар.
Для женщин
Важно отметить уникальные полезные свойства продукта для женщин, ну и для равновесия – его противопоказания.
Итак, для организма представительниц прекрасного пола важны такие особенности:
- корень показан к применению при женском бесплодии, так как его прием помогает стабилизировать менструальный цикл, ускорить созревание яйцеклетки, нормализировать овуляцию, улучшить тонус матки и гормональный фон;
- продукт снимает воспаление мочеполовой системы, усиливает половое влечение даже у дам в возрасте;
- его часто используют в качестве напитка для похудения из-за способности уменьшать аппетит при употреблении перед едой, усиливать обмен веществ и кровообращение, снимать воспаление ЖКТ;
- при беременности корешок отлично снимает тошноту, предотвращает отеки, авитаминоз;
- подходит он и для женщин, следящих за своей внешностью, продукт подтягивает и омолаживает кожу, уменьшает ее жирность, сужает поры, убирает воспаления;
- в качестве масок растение устраняет жирность волос, перхоть, ускоряет рост волосков, дарит локонам силу и шелковистость.
Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопроса, полезен ли корешок женщинам. Однозначно «да», конечно, если у вас нет прямых противопоказаний.
Польза и вред маринованного имбиря
В маринованном виде есть все те же полезные свойства, да и противопоказания, что и сыром продукте, вот только ценность корня при переработке значительно теряется.
Маринованный розовый корешок в основном используют не для лечения, а питания, а точнее – в качестве остренького дополнения к роллам, суши, а сейчас и другим, даже традиционно русским блюдам.
Поэтому пищевая ценность этого продукта не особо нас интересует – употребляем мы его не для здоровья, а исключительно в качестве гастрономического изыска. Но стоит отметить, что в традиционном восточном салате содержатся витамины, аминокислоты, кислоты, эфирные масла и минералы.
Чем полезен корешок в маринованном виде:
- замедляет процессы старения;
- является профилактикой рака и сердечных недугов;
- улучшает пищеварение;
- очищает ротовую полость, освежает дыхание и убивает микробы;
- повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, бронхитом, ангиной;
- снимает головную боль;
- дарит силы и энергию.
Но не стоит кушать маринованный имбирь при:
- язве;
- болезнях желчного пузыря и печени;
- с осторожностью употреблять при беременности и кормлении грудью.
Да и здоровый человек, увлекшись кушаньем, может заработать тошноту, понос, рвоту, так что не стоит переусердствовать с непривычным блюдом.
Имбирь в сахаре
Конечно, при высушивании теряется часть питательных веществ, а при добавлении сахара резко увеличивается количество калорий, поэтому употреблять цукаты нужно с осторожностью. Особенно это касается людей с лишним весом и сахарным диабетом – им придется строго регулировать количество лакомства.
В целом же засахаренный имбирь можно использовать разными способами:
- в качестве перекуса вместо бутербродов и шоколада, для приглушения голода будет достаточно пары ломтиков;
- пить с ним вприкуску чай;
- залить несколько кусочков цукатов кипятком и получить вкусный, сладкий чай.
Конечно, из-за необычного вкуса такое дополнение к рациону понравится не всем, но если привыкнуть к остроте покрытых сахаром пластин, то можно подарить организму силы, согреться, повысить иммунитет.
При беременности
Нередко используются лечебные свойства корня имбиря и при беременности, хотя здесь нужно быть очень осторожной. Заморский продукт нельзя считать панацеей от всех болезней, так как в первую очередь он непривычен для нашего организма, отчего употреблять его при вынашивании малыша нужно очень аккуратно.
Прежде чем заварить чашечку чая для женщин в положении, нужно удостовериться в безопасности будущего малыша, ведь на нем могут отразиться малейшие ошибки в питании мамы. Перед употреблением этой приправы стоит посоветоваться с врачом, ведущим беременность, так как порой вкусный напиток может принести больше вреда, чем пользы. К примеру, вызвать аллергию у крохи, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Если же акушер-гинеколог не видит сложностей, то имбирь можно принимать в первом триместре для снятия тошноты и приступов рвоты, а на последних месяцах – как противоотечное средство. Также такие напитки хорошо успокаивают, равняясь по эффекту с привычными нами пустырником и валерианой, они убирают головную боль, головокружение, усталость.
Благодаря большому количеству витаминов имбирь наполняет организм мамы и ее малыша всеми необходимыми питательными веществами, предотвращая авитаминоз, а также усиливает ослабленный беременностью иммунитет женщины.
Но врачи не советуют пить его при позднем токсикозе и в периоды, когда у беременной диагностируется угроза выкидыша, стоит воздержаться от продукта на весь срок вынашивания тем, у кого в прошлом были выкидыши.
Как выбрать имбирь
Чтобы продукт был максимально полезным, его нужно правильно выбрать. Какой же корешок купить в супермаркете, чтобы получить самый лучший результат?
Признаки свежего имбиря
Как правило, у нас в магазинах продается белый корень, признаками его качества и свежести являются:
- чистая, гладкая кожа без дефектов, повреждений насекомыми;
- цвет золотистый или светло-коричневый;
- отсутствие морщинок, которые говорят о засыхании продукта;
- твердая, плотная структура.
Как чистить
Для начала имбирь нужно очистить от пыли, грязи почвы при помощи щетки или мочалки, затем осторожно снять кожуру тонкими полосками, так как непосредственно под ней содержится много витаминов и микроэлементов. Ну а далее остается согласно рецепту нашинковать корешок пластинами, кубиками или натереть на терке.
Продукт заваривают, настаивают, запаривают, взбивают с другими ингредиентами в зависимости от того, какого действия хотят добиться. При добавлении лимона, чай отлично помогает бороться с простудой, ОРВИ, ангиной, а при добавлении огурца, корицы, кефира используется для похудения.
Как хранить имбирь
Не менее важно знать, как правильно хранить выбранный в магазине имбирь. Отмечу, что свежий продукт при соблюдении некоторых правил может лежать до трех недель в прохладном месте и до года – в морозе.
Проще всего хранить в холодильнике. При хранении корешка нужно помнить:
- долго пролежит только свежий продукт;
- держать его нужно герметично упакованным в полиэтиленовую пленку во избежание потери влаги (мне нравятся специальные пакеты с застежкой), предварительно выпустив воздух;
- также можно завернуть корешок в бумажное полотенце и уже потом в бумажный пакет;
- перед использованием нужно отрезать необходимое количество корешка и очистить только его, не трогая остаток.
Если есть желание и необходимость сохранить корень имбиря на долгое время, к примеру, заготовить на зиму, то в холодильнике это сделать невозможно, а вот в морозильнике – в самый раз.
При низких температурах продукт способен храниться до года, незначительно теряя во вкусовых и лекарственных свойствах. Есть два способа размещения его в морозильной камере:
- предварительно вычищенный корешок укладывается в пакеты, из них удаляется воздух, укладывается в камеру;
- корень чистится, нарезается на ломтики или трется на металлической терке, фасуется порционно и уже так замораживается.
Мне больше нравится именно второй вариант, так корешок занимает значительно меньше места, что важно с учетом большого количества продуктов, которые хочется сложить в морозилку. Да и в будущем использовать сырье проще, не приходится размораживать весь корешок или пытаться отпилить от него небольшой кусочек.
Корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня детально рассмотрели, для нашей семьи уже стал привычным, мы его пьем и зимой, и летом. Попробуйте и вы эту специю – не пожалеете. До скорого, будьте здоровы и следите за выходом новых статей при помощи подписки!
Любимый напиток это имбирь с лимоном. А маринованный могу употреблять в качестве салата с любыми блюдами.Хорошо, что он так полезен 🙂
Зимой мы любим заваривать имбирный чай. Отлично укрепляет иммунитет и придает сил.