Согласитесь, в основном мы рассматривает грецкий орех именно как еду, привычное лакомство, добавку к выпечке или салатам. А ведь они имеют разнообразные лечебные свойства!
Стоит отметить, что орехами лечились еще в античные времена. Авиценна рекомендовал его при проблемах в интимной сфере, знахари использовали для борьбы с высыпаниями, язвами и разными недугами. А Мичурин называл растение «деревом-комбинатом» за исключительную пользу всех его частей.
При этом деревцо является долгожителем, способно расти до 2 тысяч лет! И с ним связано много легенд и обычаев. К примеру, в Молдове до сих пор после рождения ребенка во дворе садят молодой орешек, на счастье.
Растение активно используется в разных сферах. Так, очищенные плоды добавляются в соусы, выпечку, салаты, мороженое, кушают отдельно. Из незрелых орехов делают варенье и даже ликеры. Скорлупа применяется в полировке самолетов, а в НАСА ее используют в качестве теплоизоляционого материала в ракетах!
Древесина является очень ценной, из нее делают элитные предметы меблировки, паркет, оружие и музыкальные инструменты. Сок и зеленую молодую кожуру плодов применяют при окрашивании тканей в коричневый и желтый цвета. А листья являются признанным народным средством в виде отваров, настоек и настоев.
Есть и некоторые противопоказания к приему продукта и его производных, к примеру:
- болезни поджелудочной железы;
- острое воспаление кишечника;
- повышенная свертываемость крови;
- аллергия;
- некоторые кожные болезни (псориаз, стоматит, диатез) – относится к употреблению спелых орехов.
Ну и чрезмерно употреблять это лакомство не стоит, иначе можно получить воспаление миндалин, слизистой рта и кожные высыпания. А также, учитывая высокую калорийность орехов – существенно поправиться.
Оглавление
Состав
Состав продукта поражает своим разнообразием. В нем есть:
- витамины группы В, С (при этом содержание на 100 грамм в зеленых плодах в 8 раз превышает показатель смородины и в 50 — цитрусовых), Е, Р, К;
- минералы (магний, железо, калий, йод, кобальт);
- аминокислоты (глютатион, цистин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, валин, аргинин, пролин, аланин);
- углеводы;
- белки;
- жирное масло.
Калорийность
Калорийность продукта довольно высока, составляя 850 калорий на 100 грамм. То есть этот дар природы очень сытный, позволяя наесться небольшим количеством и быстро восстановиться после болезни.
В то же время высокая питательная ценность – это не повод отказаться от продукта при диете. Так как при пересчете ситуация не столь критична — для 1 грецкого ореха калорийность составляет примерно 30 ккал. То есть даже 5-6 штук на сутки не скажутся на фигуре негативным образом, зато подарит организму необходимые питательные вещества. Орехи считаются хорошим перекусом, полезным и питательным.
Польза и вред
Чем же полезны и вредны для организма эти вкусные орешки. Для начала предлагаю рассмотреть светлую сторону, то есть то, чем полезен продукт для человека:
- помогает быстро восстановить силы, придать бодрости, энергии при умственном и физическом истощении;
- высокое содержание клетчатки улучшает работу кишечника;
- йод стимулирует работу щитовидной железы;
- калий полезен для сердца, предотвращает отеки;
- железо помогает бороться с анемией, понижением гемоглобина, поэтому продукт полезен для детей, беременных, женщин после менструации, кровотечений, а также всем, перенесшим серьезные операции и травмы;
- налаживает работу почек, мозга, нервной системы;
- понижает сахар в крови;
- листья обладают тонизирующим, вяжущим, антисептическим, ранозаживляющим, противоглистным свойством, лечат ангину, раны, нарывы, стоматит, ревматизм, подагру;
- свежим соком из неспелых орешков полощут рот при ангине, стоматите, лечат цингу и выводят лишние волосы на теле;
- регулярное употребление вызревших плодов снижает кислотность желудка;
- орехи с медом показаны при склерозе и атеросклерозе;
- вкусный продукт – сильный афродизиак.
Для женщин
Невероятно полезен орех для женщин, помогая лечить и предотвращать ряд проблем с нежным организмом.
Так, продукт:
- нормализует уровень гемоглобина, помогает восстановиться после обильных месячных, беременности, родов;
- высокое содержание витамина Е необходимо для правильного развития плода, поэтому продукт часто добавляют в меню для беременных;
- помогают предотвратить рак груди;
- магний снижает вероятность стресса, нервных расстройств;
- витаминный коктейль благотворно сказывается на состоянии ногтей, волос, кожи;
- витамины А, С, В и Е предотвращают преждевременное старение.
Противопоказания в принципе те же, но стоит добавить, что чрезмерное увлечение продуктом может не только грозить лишним весом, но и вызвать воспаление миндалин.
Для мужчин
Мужчинам вкусные плоды рекомендовали еще древние целители. Авиценна считал их лучшим средством от импотенции и бесплодия. И правда, современные ученые доказали, что регулярный прием грецких орехов значительно улучшает потенцию и способствует формированию здоровых, полноценных сперматозоидов.
Польза и вред зеленых грецких орехов
Не слабее с медицинской точки зрения и зеленый грецкий орех — полезные свойства и противопоказания схожи со спелыми ядрами и листьями. В то же время в отдельных случаях для борьбы с заболеваниями лучше использовать именно недозревшие плоды, в них больше полезных веществ.
Пора узнать полезные свойства зеленых плодов растения.
Не дозревшие орехи:
- повышают иммунитет;
- ускоряют заживление ран;
- предотвращают атеросклероз;
- имеют вяжущее действие;
- выводят паразитов из организма;
- помогают восстановиться после физической нагрузки;
- снимают воспаление;
- останавливают кровотечения;
- лечат диарею;
- уничтожают бактерии;
- зеленый орех дарит организму большую порцию витамина С и йода;
- повышают потенцию.
Противопоказанием к применению зеленых плодов может быть:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- избыток йода в организме;
- гастрит, псориаз и крапивница – прямые противопоказания для приема спиртовой настойки.
Масло грецкого ореха
Масло из продукта получают при холодном отжиме выспевших и вылежавшихся плодов. В таком случае жидкость получается питательной и очень полезной, она:
- укрепляет иммунитет;
- выводит радионуклиды;
- останавливает формирование атеросклеротических бляшек;
- повышает либидо;
- ускоряет обмен веществ;
- стимулирует пищеварение;
- уменьшает уровень вредного холестерина;
- уничтожает бактерии;
- помогает уменьшить боль при артрите;
- восстанавливает кожные покровы, лечит ожоги, раны, язвы, псориаз и другие высыпания;
- лечит язвы ЖКТ и колиты;
- выводит глистов;
- слабит;
- снижает уровень сахара;
- стабилизирует функцию щитовидной железы.
Противопоказаний вещество практически не имеет, кроме аллергии на него.
Перегородки грецкого ореха
Часто используются и оставшиеся после очистки ядер перегородки, они сохраняют почти все полезные свойства продукта. Так:
- в них очень много йода, благодаря чему настои и отвары из этого сырья могут лечить йододефицит и болезни щитовидной железы;
- показаны при конъюнктивите;
- устраняют понос и колит;
- стабилизируют состояние при сахарном диабете;
- при наружном применении настойки снимают боль ревматическую, при травмах.
Лечение зелеными грецкими орехами
Продукт нашел применение в нетрадиционной медицине:
- сваренные в молоке недозревшие плоды укрепляют желудок (4 шт. на пол литра молока, кипятить 5 минут, настоять, отцедить, пить по ½ ст. 4 р. ежедневно перед едой в течение двух недель);
- плоды с медом, перекрученные на мясорубке, быстро останавливают понос (4 ореха на 200 мл. свежего меда);
- молотые орешки с медом добавляют в чай для восстановления сил и укрепления иммунитета (4 шт. на пол литра меда);
- отвары применяют при гипертонии, для этого 4 плода заливают 500 мл. кипящей воды в термос, настаивают несколько часов, пьют по 2 ст.л. до еды пару недель подряд;
- туберкулез лечат водным настоем;
- против глистов помогает настой из 4 ст.л. мелко нарезанных плодов, 200 мл. кипятка и ¼ ст.л. соли, жидкость стоит 30-40 минут, процеживается, пьется понемногу в течение дня.
Настойка на водке
Для лечения многих заболеваний очень удобно использовать настойку, она хранится долго и сохраняет все лечебные свойства продукта.
Спиртовая настойка лечит:
- печень;
- опухоли, в том числе и злокачественные;
- недуги желудка;
- гломерулонефрит;
- остеохондроз;
- бесплодие;
- авитаминоз;
- анемию;
- колит;
- ангины;
- фарингиты;
- радиоактивное облучение;
- болезни щитовидки также лечатся спиртовой настойкой, как правило, показан прием 30-40 капель перед каждой едой на протяжении месяца.
Приготовить ее довольно просто, для этого нужно:
- порезать 100 грамм плодов вместе со шкуркой;
- сложить все в стеклянную емкость;
- залить доверху разбавленным спиртом или водкой;
- накрыть крышкой и установить в прохладное затененное место;
- через месяц процедить;
- пить на протяжении полугода – года по 1 месяцу с отдыхом в одну неделю.
Как видите, грецкий орех обладает обширными полезными свойствами и незначительными противопоказания. Зная все секреты применения, можно не только лакомиться вкусными ядрышками, но и лечиться от многих опасных недугов, омолодиться и улучшить состояние волос, кожи, ноготков. До новых встреч, следите за новостями нашего блога!
Спасибо, очень полезная статья о грецком орехе
Спасибо большое автору. Я нашел для себя кое-что интересное, о том, что препараты орехи лечат гипертонию и изгоняют из организма гельминты.