Меню Рубрики

Календула — полезные свойства и применение в народной медицине

Календула считается ценным лекарственным средством, используемым, среди прочих при лечении кожных заболеваний, обширных ран, гастроэнтерита. Какими свойствами обладает цветок календулы и как им пользоваться?

Календула (лат. Calendula officinalis ), цветок интенсивного желтого или оранжевого цвета, принадлежащий к семейству сложноцветных, обязана своими необычными свойствами уникальному составу биоактивных ингредиентов.

Это тритерпеновые спирты, тритерпеновые сапонины (включая календулозиды, специфичные для календулы), флавоноиды (включая кверцетин), каротиноиды, полисахариды, ликопин, лютеин и эфирное масло.цветок

Большинство из них содержится в цветах и они являются растительным сырьем, из которого изготавливаются лекарственные препараты.

Описание растения и его доказанные свойства внесены в Европейскую фармакопею, календула также имеет положительное заключение Комитета по лекарственным растительным продуктам, учрежденного Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Тем не менее, стоит обратиться к травам и их препаратам, сырье для которых поступает из надежного сертифицированного источника. Чтобы цветки проявляли лечебные свойства, содержание флавоноидов, превращенных в гиперозид, должно быть не менее 0,4%

Многие рецепты народной медицины, как дальневосточной, так и европейской, содержат экстракт календулы.

В настоящее время классическая медицина также использует его лечебные свойства, и каждый последующий год приносит исследования, указывающие на новое применение цветков календулы в лечении хронических заболеваний. Итак, какие болезни можно лечить ноготками?

Как используют календулу в народной медицине

календулаСамая распространенная форма календулы — настои из сухоцветов этого растения. Всего 1-2 чайные ложки сушеных цветков календулы залить стаканом горячей воды и отставить на 15 минут.
Есть и готовые к заварке чаи в пакетиках с добавлением календулы или только с травами. Настой из них готовим как из сухофруктов, если производитель не указал иное.

Приготовленный таким образом напиток можно пить 2-3 раза в день или использовать для промывания кожи и слизистых оболочек после остывания.

В глазные капли также добавляют экстракт календулы. В лечении также используются спиртовые или масляные экстракты календулы.

Календула ускоряет заживление ран

Особенности использования цветка календулы в дерматологии и офтальмологии

Настой календулы применяется в основном в дерматологии, то есть при лечении кожных заболеваний.

Присутствующие в нем тритерпеноиды обладают противовоспалительным действием и стимулируя грануляцию, то есть рост васкуляризированной соединительной ткани в месте повреждения кожи, ускоряют заживление ран, ссадин, обморожений и язв.

Она также успокаивают раздражение кожи и ожоги, вызванные облучением, используемым в лучевой терапии рака и эффективно борются с бородавками, то есть бородавками, появляющимися на коже в результате инфицирования вирусом папилломы человека (вирусом ВПЧ).

Настой календулы уменьшает раздражение при геморрое и кожных язвах, сопровождающих варикозное расширение вен.

В офтальмологии экстракт календулы используется при конъюнктивите, поскольку он успокаивает зуд и жжение под веками и уменьшает покраснение конъюнктивы. Он также входит в состав капель, предотвращающих высыхание роговицы, например, в результате слишком долгой работы перед экраном компьютера или ношения контактных линз.поле календуловое

Мази с календулой можно смело использовать для ускорения заживления послеоперационных ран. Они идеально подходят для уменьшения отеков после травм и ушибов.

Календула обладает антибактериальным и противогрибковым действием

Настой календулы уничтожает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление. Благодаря этому она идеально подходит при воспалении ротовой полости и горла, в том числе при тонзиллите и после удаления зуба.
Снимает боль, уменьшает отек и ускоряет выздоровление. Достаточно полоскать рот несколько раз в день настоем травы.

Исследования показали, что активные вещества, содержащиеся в цветках календулы, могут подавлять рост и даже уничтожать устойчивые бактерии, такие как золотистый стафилококк, вызывающий серьезные кожные инфекции. Они эффективны в борьбе с E.coli ( кишечн. палочка) и синегнойной инфекцией, которые вызывают серьезные воспалительные гнойные и патогенные грибы Candida Albicans, что является наиболее частой причиной грибковых инфекций кожи и слизистых оболочек.

Некоторые исследования также показывают, что препараты календулы более эффективны против патогенных грибов, чем нистатин, один из самых популярных противогрибковых препаратов.

Календула борется с трихомониазом

Настой календулы также уничтожает патогенные простейшие, вагинальный трихомониаз, который передается половым путем и вызывает воспаление слизистой оболочки влагалища, вульвы и уретры.

Чтобы облегчить симптомы болезни и избавиться от паразита, промойте промежность настоем календулы и используйте его для орошения влагалища.
Мужчинам следует мыть половой член настоем несколько раз в день.
Некоторые исследования показывают, что эффективность настоя календулы сопоставима с эффективностью метронидазола, противопротозойного препарата, применяемого при трихомониазе.

Календула стимулирует иммунитет

Как показали исследования ученых из Ширазского университета медицинских наук (Иран), экстракт календулы, благодаря наличию полисахаридов, стимулирует наш иммунитет, напрямую влияя на активность лимфоцитов, отвечающих за распознавание патогенов и борьбу с ними на слизистых оболочках.

Календула разрушает свободные радикалы кислорода

Активные формы кислорода создаются в клетках нашего тела естественным путем во время производства энергии. Как правило, организм прекрасно с ними справляется с помощью ферментов и витаминов. Но у нас есть ограниченное количество этих соединений, и для их производства или регенерации требуется время и энергия.

Если образуется слишком много свободных кислородных радикалов, например, при стрессе, нарушении сна, заболеваниях, в результате употребления продуктов с высокой степенью переработки или употребления алкоголя, в организме заканчиваются антиоксиданты.

В такой ситуации стоит обратиться за настоем календулы, потому что это источник кверцетина, соединения с сильными антиоксидантными свойствами. Это вещества, способные инактивировать и уничтожать свободные радикалы кислорода.

Кроме того, календула обеспечивает нас марганцем, который, в свою очередь, необходим для производства одного из защитных ферментов — супероксиддисмутазы.

Улавливая свободные радикалы, антиоксиданты защищают клетки нашего организма от повреждений, метаболических нарушений, мутаций ДНК и даже смерти.
Избыток свободных радикалов кислорода в организме изначально проявляется в виде чрезмерной утомляемости и раздражения, как следствие, может привести к развитию опасных цивилизационных заболеваний, таких как атеросклероз, диабет или ожирение.

Особенности косметики с календулой

Косметика с календулой предназначена для ухода за сухой и шелушащейся кожей, а также за чувствительной, склонной к раздражениям.

Содержащийся в них экстракт календулы успокаивает воспаления, уничтожает болезнетворные бактерии и грибки, поддерживает регенерацию кожи и поддерживает ее оптимальное увлажнение.

По этой причине он также идеально подходит для лечения прыщей, ускоряет заживление прыщей и предотвращает образование некрасивых черных точек.

Календула при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Настой календулы успокаивает симптомы гастроэнтерита, в том числе хронические воспаления пищевода, желудка и кишечника, которые сопровождаются трудноизлечимыми кровотечениями в желудочно-кишечном тракте.желтый цветок

Уменьшает симптомы и поддерживает лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также рекомендуется при лечении воспалений желчных протоков и желчного пузыря.

Настой календулы, применяемый при лечении камней желчного пузыря, обладает диастолическим и желчегонным действием, что облегчает боль и способствует оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку. Он ускоряет выведение токсинов из печени и защищает ее от повреждений. Настой календулы после консультации с врачом можно использовать с лекарствами на ранних стадиях опухолей желудка и в неоперабельных случаях для снятия симптомов.

Календула снимает предменструальный синдром

Настой календулы обладает диастолическим действием, поэтому снижает выраженность симптомов ПМС, таких как боли внизу живота.

Кроме того, улучшает психическое самочувствие. Для облегчения состояния, женщине следует выпить настой за 2-3 дня до предполагаемой менструации.

А еще настой календулы помогает регулировать менструальный цикл. Для женщин, благодаря настоям календулы, может уменьшить дискомфорт, связанный с менопаузой, например: перепады настроения и приливы.

Календула поддерживает лечение рака

Исследования японских ученых из Университета Нихак показали, что тритерпены, содержащиеся в календуле, не только предотвращают развитие опухолей, но и подавляют их рост после образования первичной опухоли.
Кроме того, она укрепляет иммунную систему, которая помогает задействовать наши внутренние противораковые механизмы.

В свою очередь, исследования французских ученых показали, что сапонины, обнаруженные в календуле, обладают антимутагенными свойствами, то есть предотвращают образование мутаций ДНК, которые могут инициировать неопластический процесс.

Календула — съедобный цветок

Свежие цветы календулы можно использовать для украшения блюд и салатов. Помимо своих эстетических качеств, они являются источником витаминов А и С, которые, как и кверцетин, разрушают свободные радикалы кислорода.

Благодаря содержанию каротиноидов и желто-оранжевых красителей лепестки календулы используют на кухне аналогично шафрану — для окрашивания пищи.

Противопоказания к употреблению календулы

Препараты, содержащие календулу и ее настои, могут усиливать действие других седативных трав, а также лекарств от бессонницы и анксиолитиков, поэтому перед их применением проконсультируйтесь с врачом, который их прописал.

Настои календулы обладают мочегонным действием, что может повлиять на работу сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, а также на продолжительность и силу принимаемых лекарств.

Кормящим женщинам нельзя наносить мазь с календулой на раздраженные и раненые соски. Также беременным следует отказаться от препаратов, содержащих календулу и питьевых настоев.

Календула может вызывать местные аллергические реакции на коже, покрытой мазью или кремом, и общие аллергические реакции, например, после употребления настоя.
Поэтому стоит заранее проверить, например, нанеся небольшое количество мази, нет ли аллергической реакции на коже. В таком случае — не применяйте препарат и избегайте приема календулы внутрь.

Препараты календулы нельзя использовать людям, страдающим аллергией на растения из семейства сложноцветных, к которому календула относится.

Следовательно, если у вас аллергия на ромашку, арнику, тысячелистник или расторопшу, с высокой степенью вероятности следует предполагать, что у вас также аллергия на календулу. В этом случае стоит обратиться к другому препарату с аналогичным эффектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.