Наверное, для многих любимой ягодой является вишня. Надеюсь, вы в курсе, каковы ее польза и вред для здоровья? Сочные ягоды являются не только отличной основной для компотов, варенья, киселей и выпечки, но и источником ценных витаминов, минералов, органических кислот, способом укрепить здоровье и избавиться от ряда неприятных болезней.
Кстати, в этом дереве полезны не только ягоды, но и листья, цветы и даже кора. Все эти дары природы при умелом использовании могут стать мощным природным лекарством или же вкусным чаем.
Однажды подруга посоветовала мне заварить чай из листьев дерева для лечения кашля, а когда болезнь как рукой сняло, заинтересовалась и другими особенностями растения. А их оказалось немало!
Оглавление
Описание
Пожалуй, стоит начать рассказ о вишне ее описанием. Это кустарник или дерево высотой до 6-7 метров с плотной коричневой корой и гибкими тонкими побегами, покрытыми продолговатыми заостренными глянцевыми листочками.
Кстати, эту культуру выращивали еще в древние времена. Изначально она росла в средиземноморье, а потом ее путешественники привезли сначала в Китай, а потом и Европу. В России первые вишневые посадки появились только во времена Юрия Долгорукого, но вскоре неприхотливое и плодородное дерево стало любимцем народа.
Также читайте, как посадить и ухаживать за вишней.
Состав
Состав ягоды очень разнообразен, в ней есть:
- витамины А, группы В, С, Е, РР;
- глюкоза;
- фруктоза;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- минералы (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий);
- антоцианы, укрепляющие капилляры;
- инозит, необходимый для нормализации обменных процессов;
- кумарины.
Калорийность вишни
В целом калорийность вишни невысока – около 52 ккал на 100 грамм, в замороженной даже чуть меньше, примерно 46 ккал, что делает продукт идеальным дополнением к диетическому питанию.
Правда, кислая ягода имеет свойство усиливать аппетит, так что не стоит употреблять ее прямо перед едой, иначе можно съесть намного больше положенной порции.
Чем полезна вишня для организма
Вишня обладает огромным потенциалом, благотворно влияя на многие системы и органы, и организм в целом.
Особенности ягоды:
- свежая ягода содержит кумарины и оксикумарины, стабилизирующие процесс свертывания крови, что позволяет предупреждать инфаркты, инсульты, образование тромбов и атеросклеротических бляшек, анемии;
- продукт нормализует кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды, отчего в народе ее еще называют «сердечной ягодой»;
- свежий сок повышает аппетит, улучшает пищеварение, работу желудка и кишечника;
- убирает хронический запор;
- корни дерева лечат язву желудка;
- отвар из коры помогает при пищевом отравлении, особенно морепродуктами, а также радикулите;
- настой и чай из листьев дерева облегчает состояние при гепатите;
- застывший сок дерева (смола) снимает желудочные воспаления;
- мякоть ягоды лечит воспаленный мочевой пузырь. Подходит как свежая, так и замороженная ягода;
- регулярный прием блюд с этим лакомством уменьшает уровень вредного холестерина;
- сок и чай из нее отлично выводит мокроту при бронхите и простуде, снижает температуру тела;
- ягоды и сок, смешанный с молоком, помогает убрать боль при болезнях суставов и подагре. Также можно использовать компресс из смолотых в порошок вишневых косточек;
- вишневый настой успокаивает нервы и снимает судороги, лечит эпилепсию;
- отвар из листьев останавливает кровотечение из носа и мелких ран;
- настой цветов улучшает зрение и снимает воспаление глаз;
- частый прием продукта повышает иммунитет;
- эллаговая кислота является сильным антиоксидантом и может стать профилактикой раковых заболеваний.
Для женщин
Необходима вкусная ягода и для здоровья женщин всех возрастов:
- отвар из листьев и плодоножек быстро останавливает маточные кровотечения;
- продукт ускоряет кровообращение в матке, излечивая некоторые виды бесплодия;
- снимает неприятные симптомы климакса;
- помогает оставаться в хорошей форме, ускоряя обмен веществ и очищая организм при похудении;
- высокое содержание фолиевой кислоты делает ягоды необходимыми для беременной и кормящей мамы;
- ягоды и косточки из них – отличая основа для множества косметических средств, они тонизируют кожу, убирают морщины, некрасивую пигментацию, улучшают состояние волос.
Для мужчин
Полезно лакомство и для организма мужчин. В первую очередь большим содержанием цинка, так как этот микроэлемент является основой мужской силы, участвуя в производстве сперматозоидов и половых гормонов. А еще этот компонент поддерживает здоровье простаты, лечит простатит.
При этом польза будет как от свежих, так и переработанных ягод, а также от отваров коры, листьев, плодоножек. Нормы потребления вишни невелики – около стакана в сутки или же ½-1/3 стакана сока.
Для беременных
- Я уже упоминала, что высокое содержание фолиевой кислоты является неоспоримым достоинством, так как на ранних сроках этот витамин предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода, а значит, малыш будет здоровее и умнее.
- Кроме того, имеющийся в лакомстве калий поддерживает работу уже двух сердец – большого и крошечного. Мелатонин избавляет будущую маму от бессонницы, успокаивает, облегчает засыпание.
- Кисло-сладкая ягода хорошо тонизирует, стимулирует обмен веществ, сдерживая набор веса, ведь лишние килограммы вредны и самой женщине, и малышу. А витамин С поддерживает ослабленный вынашиванием ребенка иммунитет, укрепляет сосуды и мамы, и плода.
Вот только не стоит делать вишню основным источником питательных веществ. В больших количествах плоды могут стать вредными из-за содержания синильной кислоты. А еще запрещено кушать ягоды с косточками, они опасны!
Полезные свойства вишни
К ним относятся:
- отхаркивающее;
- обволакивающее;
- противовопухолевое;
- бактерицидное;
- слабительное;
- жаропонижающее;
- иммуностимулирующее;
- противовоспалительное.
Листья вишни в лечении могут заменить сами плоды. Так, всего 10 листочков, заваренных в кипятке, равносильны действию таблетке аспирина при простуде и жаре!
Также сырье может использоваться для:
- остановки кровотечения;
- выведения песка и камней из почек;
- нормализации давления;
- выведения токсинов;
- тонизирования кожи, особенно эффект виден при повышении температуры веточек, поэтому из вишневых побегов получаются отменные банные веники.
А моя знакомая добавляет ароматные листики в маринады для обеззараживания жидкости, и ни одна банка не вздулась. Все закрутки не только вкусные, но и сохраняют несколько лет подряд свою свежесть.
Ягоды сами по себе обладают рядом полезных свойств:
- отлично утоляют жажду;
- освежают, придают сил;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- снижают артериальное давление;
- уничтожают бактерии в желудке и кишечнике (стафилококк, дизентерийная палочка, стрептококк);
- выводят шлаки;
- мягко слабят, убирая проблему запора;
- лечат и предотвращают возникновение сердечно-сосудистых болезней.
Сок вишни
Вишневый сок, сделанный самостоятельно:
- лечит гастрит с пониженной кислотностью;
- убирает лихорадку;
- лечит холецистит, атеросклероз;
- выводит желчь;
- снижает уровень вредного холестерина;
- обеззараживает желудочно-кишечный тракт;
- предотвращает развитие рака;
- улучшает память;
- помогает улучшить состояние при подагре, болезнях суставов, тромбофлебите, мочекаменной болезни.
Кора вишни
Кору из дерева издавна считали сильным лекарственным средством. До сих пор ее отвары используют для борьбы с:
- бронхитом;
- диареей;
- подагрой;
- ангиной, трахеитом;
- жаром;
- кашлем, в том числе и коклюшем.
Противопоказания
Но вкусный продукт не столь безобиден, есть у него и противопоказания.
Среди них:
- повышенная кислотность желудка, которая в сочетании с кислотой ягод может вызвать раздражение слизистой;
- язвенные процессы ЖКТ;
- ожирение, так как продукт может усиливать аппетит;
- хронические болезни легких;
- диарея;
- острый гастроэнтерит.
Кроме того частое употребление продукта может размягчать и затемнять зубную эмаль. Во избежание этого после еды стоит полоскать рот, а еще лучше – почистить зубы.
Как я уже упоминала, в косточках вишни содержится яд, который опасен для человека. Поэтому нельзя кушать ягоды целиком или употреблять компот, закрытый год назад и более.
Если употреблять продукт с умом, в умеренных количествах (около стакана в день), то эти сочные плоды пойдут только во благо.
Да и как можно отказаться от вишневых компотов, пирожков, варенья и других лакомств? До скорого, не пропустите сезон этой ягоды, почаще заходите на наш блог и будьте здоровы!
у вас на фото самые аппетитные вишенки!
информативная и полезная статья, спасибо!)
Обожаю вишни, особенно вишневое варенье. Жду-не дождусь нового урожая, чтобы можно было сварить.