Вишня – посадка и уход весной и осенью. Войлочная вишня

Автор:

/ в 09:00

Садовые растения Рубрика:
0 голосов

Здравствуйте, дорогие садоводы, наконец, темой нашей беседы стала всеми любимая вишня – посадка и уход за этим растением должны проводиться правильно. Иначе не видать нам хорошего урожая! В целом, система довольно проста, но есть и некоторые хитрости, которые помогают сделать куст или дерево здоровее, сильнее, а ягоды крупнее, вкуснее, обильнее.

Вишня может расти на одном месте до 15, а некоторые сорта и 100 лет, так что ошибки в посадке и уходе будут видны еще долго.

Вишня — посадка и уход

Чтобы в нашем саду каждый год хорошо родила вишня, посадка и уход за растением должны быть соответствующими. В целом оно требует той же заботы, что и другие деревья – правильно выбранного места, периодической прополки, полива, подкормки, лечения по требованию, обрезки.

Сорта вишни

Вишня – это плодовая культура с ягодами от светло-красного до практически черного цвета с круглой, овальной или сердцевидной формой. В мире сейчас насчитывается 150 разных сортов и видов, некоторые даже считаются отдельными растениями.

Вишня железистая

Так, вишня железистая является кустарником до 1,5 м в высоту. Растет она в Японии, Китайской и Корейской республиках, а также в Перми. Отличается гибкими побегами, которые опускаются к земле и формируют круглую крону, и почти черными горько-сладкими плодами, куст живет до сотни лет.

Бородавчатая вишня

Бородавчатая вырастает не выше метра, имеет крошечные стволы и прямые ветви, листья зазубренные, плоды – небольшие бордовые, сладко-кислые.

Сакура

Японская вишня, больше известная как сакура, представляет собой небольшое дерево с гибкими побегами, характеризуется маленькими ягодами, расположенными вдоль ветви.

Черная вишня

Черная вишня достигает в высоту 3,5-4 м, имеет пирамидальную крону и слегка загнутые кверху листочки. Плоды крупные и очень темные, сочные и невероятно вкусные, за что растение любят в Волгоградском, Воронежском и Ростовском регионах.

Вишня войлочная

Войлочный вид изначально был распространен в Японии и Китае, но потом распространился и в России. Имеет высоту не более 3 м с густой яйцевидной кроной, побеги и листья опушенные, плоды небольшие, красные, с короткими плодоножками, не осыпаются и долго украшают ветви почти по всей длине, за что любимы не только садоводами, но и ландшафтными дизайнерами.

Черешня

Птичью чаще в народе называют черешней, она отличается очень большими размерами – до 35 метров! Крона овальной формы, с оголенными побегами, плоды красные или бордовые, собранные в пучки.

Карликовый вид

Песчаный или карликовый вид растет в Северной Америке, но завезен и в наши края. В высоту достигает 1,5 метров. Крона у молодых кустов пряморастущая, а потом становится раскидистой, побеги гибкие. Ягоды небольшие, с высокими вкусовыми качествами, темно-красные.

У каждого этого вида есть множество подвидов, сортов, так что запутаться несложно. В основном садоводы выбирают саженцы по

  • урожайности;
  • величине плодов;
  • вкусовым качествам;
  • морозоустойчивости;
  • сопротивляемости болезням.

Я, к примеру, купила себе растение с очень крупными плодами, они действительно огромные, вот только большого урожая я не дождалась – просто дерево вместо целой россыпи ягод может «выкормить» всего пару килограмм таких вот гигантов. Но я не в обиде, зато такая красота уродилась!

А вот соседка по даче предпочитает более урожайные сорта, ее любимый вид – это темно-бордовая шоколадница, которая по внешнему виду и вкусу больше близка к черешне.

Вам также, может быть, интересно узнать о полезных свойствах вишни для здоровья.

Вишня — фото

Лучше разобраться в многообразии сортов растения нам помогут эти фотографии.

вишня-сорта
сорт-вишни-молодежная

Посадка вишни

Посадка растения имеет свои особенности. В первую очередь важно выбрать подходящее место. Культура не любит затемнения, чрезмерного увлажнения (высоты стояния грунтовых вод выше 1,5 метров) и ветров. Поэтому для нее стоит отвести участок на солнышке, с легкими супесчаными почвами и умеренной кислотностью.

Подготовка почвы

Кстати, если земля чрезмерно закислена, ее предварительно необходимо вскопать с известью (по 400 грамм на квадратный метр), но не перед самой высадкой, так как вещество может пожечь корни саженца.

Ямы, как правило, копают заранее, с осени, так как сажать культуру необходимо ранней весной. Лунки делаются глубиной и шириной около 50-60 см при высоте штамба не более 60 см и столько же в побегах для древовидной породы. Такие двухлетние растения хорошо приживаются, в отличие от более взрослых собратьев.

Расстояние между вишнями

Между саженцами стоит оставлять по 2,5-3 метра между рядами и растениями для высокорослых сортов и 2-2,5, если вишня кустовая. Землю стоит смешать с 30 гр. суперфосфата, 20 гр. хлористого калия и 1 кг пепла, при глинистых или суглинистых почвах можно добавить около ведра песка, также приветствуется внесение органики.

Рекомендуется вбить в середину лунки колышек, насыпать вокруг него почву конусом, уложить сверху корни саженца, тщательно их расправив (перед посадкой следует осмотреть корешки и подрезать подгнившие или высохшие до здоровых тканей). После чего корневая система присыпается землей так, чтобы верхний край почвы был на уровне или чуть ниже корневой шейки – культура не любит заглубления и может погибнуть.

Далее вокруг ствола делается земляной валик, и растение поливается ведром теплой воды. После впитывания поверхность почвы можно замульчировать.

Посадка вишни весной

Лучше всего высаживать молодые растения весной, чтобы они к зиме успели окрепнуть. Если же посадочный материал был закуплен осенью, рекомендуется прикопать его в открытом грунте до нового садового года, прикрыв от холодов лапником.

А уже с приходом первого тепла, до распускания почек на дереве, саженец нужно посадить на постоянное место, как – читайте в предыдущем пункте.

Как ухаживать за вишней

Необходимо регулярно ухаживать за растением после посадки, хотя в целом это не слишком хлопотно. Чтобы молодой саженец не вытеснили другие растения, его нужно периодически полоть, удаляя окружающие сорняки, также пару раз за сезон разрыхлять почву для обогащения ее кислородом. Осенью можно перекопать участок возле дерева на глубину около 20 см.

Еще уход за саженцами включает обрезку, полив по необходимости и перед плодоношением, лечение от болезней.

Полив

Уход за растением состоит и в поливе по требованию. В первую очередь вошедшие в плодоношение кусты и деревья нужно увлажнить во время цветения, так как для формирования завязи им просто необходима вода. Поливать необходимо так, чтобы не вызвать замокания, но промочить почву на, примерно, 40 см в глубину.

Удобрения — когда и сколько

Если саженец был высажен правильно, с добавлением всех необходимых компонентов, то вносить удобрения нужно будет лишь спустя 2-3 года, когда растение начнет плодоносить. Нормы зависят от величины, возраста и состояния ростка.

В целом органику вносят через год, а то и два, а химические удобрения несколько раз на сезон. Весной дерево нуждается в азотных подкормках, а осенью – в калийных и фосфатных комплексах.

Войлочная вишня — посадка и уход

Если с древовидными сортами все более-менее ясно – не сложнее, чем растить яблоню или сливу, то у многих садоводов возникают вопросы о том, как ухаживать за войлочной вишней. И, правда, этот сорт больше похож на куст жимолости или смородины по своей величине и форме кроны. Но посадка и уход за нею схожи с описанными выше.

Единственное, что высаживать саженцы можно не только ранней весной, но и осенью, в сентябре. Позднее все же проводить такие манипуляции не стоит из-за того, что ослабленное растение может не перенести морозов.

Также, невзирая на компактные размеры, не рекомендуется высаживать растения слишком густо, лучше разместить их через 1-1,5 метра и на расстоянии свыше 3 метров между рядами. Как и с деревом, войлочный сорт нельзя чрезмерно заглублять в почву, корневая шейка должна быть чуть выше земли для нормального развития ростка.

Как обрезать вишню

Мало кто из неопытных садоводов знает, как обрезать это дерево, а тем более не как попало, а правильно. И правда, в этом процессе есть много нюансов.

Данная культура характеризуется быстрым развитием молодой поросли, из-за чего крона быстро густеет. И если внешне это выглядит красиво – эдакий пушистый зеленый шарик – то для плодоношения такая ситуация нежелательна.

Ведь без достаточного количества света цветы не опыляются и плоды формируются хуже, размер их тоже уменьшается, так как силы дерева распыляются на рост веточек. Поэтому очень важна своевременная обрезка для формирования разреженной кроны.

Рекомендуется:

  • проводить обрезку за 2-3 недели до распускания почек;
  • формировать штамбовую форму кроны, то есть единственный ствол высотой не менее 40 см, а выше – несколько основных веток (три на первом ярусе, две на втором и одна на верхнем), по мере роста дерева скелетных веток будет становиться больше, но не более 10;
  • ветки, растущие внутрь, удаляются, так же как и сломанные, пораженные болезнью или вредителями.

Проводить обрезку можно и осенью, но тогда она должна носить санитарный характер – удаление поврежденных и заболевших побегов.

Болезни вишни и их лечение

Как и все растения, вишня может болеть, хотя она и не столь прихотлива, как, скажем, крыжовник или яблоня. Но нужно знать врага в лицо, чтобы при первых признаках распознать его и быстро оказать растению первую «медицинскую» помощь.

Болезни вишни

Болезни могут возникать из-за плохой погоды, механических повреждений растения, вредителей и инфекций, перенесенных с других культур. Предлагаю вам короткий экскурс по теме с описанием и фотографиями.

  • Коккомикоз

грибковая инфекция, поселяющаяся на листьях, черешках, ветках и ягодах. Споры зимуют в опавшей листве и на стволе, а после цветения распространяются по растению, выражаясь в появлении красных пятен, со временем приобретающих бурый оттенок, как на фото.

Изъеденные грибком листья опадают или становятся дырчатыми, ослабленное дерево может не перенести зимы. Спасти его поможет обработка растения бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

В качестве профилактики перед листопадом вишню опрыскивают мочевиной (две столовые ложки на ведро воды), а после опадания листвы – бордоской смесью. Пораженные части дерева лучше сжечь или вынести за пределы сада во избежание дальнейшего заражения.

коккомикоз-вишни

  • Монилиоз, или монилиальный ожог

Засыхание целых побегов, как будто после пожара, выказывает монилиоз, как лечить его? Эта грибковая инфекция без быстрого реагирования может затронуть все части культуры и уничтожить дерево за сезон, поэтому действовать следует быстро, используя медьсодержащие составы.

Монилиальный ожог – этому недугу одному из немногих подвержена устойчивая к болезням войлочная вишня. Проблема выражается увяданием цветов, листвы, а потом и побегов. Без лечения через пару лет погибнет и весь куст. Вылечить растение помогает опрыскивание 0,1% раствором фундазола во время цветения и обрезка пораженных частей.

Предотвратить болезнь поможет выбор невосприимчивых к грибку сортов (самые устойчивые Алекса, Избранница, Тургеневка), осторожная обрезка без травмирования коры и уничтожение садового мусора.

монилиоз вишни

  • Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость

Описание клястериоза. или дырчатой пятнистости простое — болезнь вызывается спорами грибка и выглядит как россыпь малиновых пятнышек на листве величиной до 5 мм. Борьба с ними состоит в опрыскивании кроны медным купоросом или фунгицидами.

klyasterosporioz

  • Антракноз

Антракноз, наверное, один из самых частых проблем вишни, выражается в появлении на плодах светлых, со временем темнеющих пятен, которые как будто приминают мякоть. При влажной и теплой погоде эта напасть может полностью уничтожить урожай. Как бороться с нею?

Лечить дерево можно составом «Полирам», разводя его в воде по инструкции троекратно во время цветения. В качестве профилактики используется обработка стволов побелкой или специальными веществами.

антракноз-вишни

  • Гоммоз

Гоммоз или течение камеди может вызываться как болезнью, так и неправильным уходом. При этом сок вытекает из ран на дереве и застывает светлыми янтарными наплывами. Чем обработать отверстия? Для этих целей отлично подходит садовый вар или медный купорос.

гоммоз-вишни

В целом во избежание возникновения болезней можно в профилактических целях весной опрыскивать крону фугинцидами и медьсодержащими составами, а также белить ствол, это поможет оградить саженец от большинства недугов.

Вредители вишни

На растении любят селиться вредители, питающиеся соком дерева и отбирающие у него силы. Самыми частыми паразитами являются:

  • слизистый пилильщик – поселяется на листьях, вызывая их засыхание, уничтожается «Пиритоном» или «Актелликом»;
  • тля селится на нижней части листвы, характеризуясь черным или зеленым окрасом, боится табачно-мыльного раствора или инсектицидов;
  • долгоносик – зеленый с малиновым отливом жучок, селящийся в почве у ствола и с появлением завязи прогрызая в ягодах дыры до самой косточки, где откладывает личинки, после их созревания плоды просто осыпаются, не успев созреть, уничтожить вредителя помогает регулярное перекапывание почвы у ствола и инсектициды;
  • моль с приходом тепла перерождается в гусеницу, проникающую в плодовые почки и съедая молодые листья и завязь. Борьба заключается в весенней перекопке почвы и опрыскивании химическими составами.

Размножение вишни

Высадив на участке одно деревце и получив первый урожай, поневоле задумываешься об увеличении посадки. К счастью, в случае с вишней возможны разные способы размножения.

Размножение черенками

Самый простой и популярный способ, позволяющий сразу получить много новых саженцев. Для этого после сбора урожая с дерева срезаются молодые одревесневшие побеги, их замачивают в воде, удаляют верхние маленькие листья и нарезают ветки на кусочки по 12-15 см.

Далее черенки высаживаются на грядку или в специально подготовленный ящик в удобренную почву на расстоянии около 7 см друг от друга под небольшим углом так, чтобы нижний конец был заглублен на 3-4 см. Грядку с саженцами можно накрыть пленкой для быстрого укоренения и затенить от ярких солнечных лучей.

После прорастания пленка снимается, ростки закаляются, а пересадка ростка на постоянное место может проводиться уже следующей весной.

размножение-вишни-черенками

Размножение косточками

Косточками растение размножают в основном для формирования подвоя. Для этого семечки удаляют из вызревших ягод, просушивают, стратифицируют на протяжении 150 дней при температуре от 0 до минус 7 в морозильной камере. А затем высеваются в ящики ранней весной или под осень до заморозков на грядку.

Размножение порослью

Размножать вишневые деревья и кусты корневой порослью проще всего, это не требует особых временных и денежных затрат. Всего-то нужно ранней весной осторожно пригнуть к земле низкую ветку и прикопать ее, чтобы осенью отделить саженец от материнского.

А еще легче вырастить дерево из прикорневой самопроизвольной поросли – у больших деревьев от корней часто отходят молодые побеги, их можно выкопать и пересадить на другое место, вот вам и новое растение!

Как видим, не так и сложно вырастить вишню, хотя ее посадка и уход имеют некоторые особенности. Но в целом если правильно выбрать участок для высадки растения и весной уделить ему немного внимания, правильно обрезав, побелив ствол и опрыскав от вредителей, то оно порадует бесхлопотным летом и вкусными плодами. Хорошего вам урожая, а о новых хитростях по уходу за садом узнавайте из наших новых статей при помощи подписки!

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 3
  • Алексей

    Вокруг меня живут очень предприимчивые люди, которые занимаются выращиванием саженцев. По весне и осенью грузят саженцы в прицепы к легковым авто и везут в Нечерноземье. Это их основной заработок и надо признаться очень даже неплохой. Спасибо за отличную и обстоятельную информацию. :?:

    Ответить
  • Татьяна Паломи

    Много почерпнула нового по уходу за вишней. Ведь у нас на даче их целых три и периодически возникают проблемы, то листья сохнут, то клей выступает на ветках. Спасибо за подсказки.

    Ответить
  • Наталья Краснова

    А мы совсем за вишней не ухаживаем. Наверное поэтому и урожая большого не бывает. Спасибо, за рекомендации. Воспользуюсь.

    Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: