Меню Рубрики

Спирея — посадка и уход в открытом грунте

Пора поговорить о еще одном украшении сада, а именно о спирее или таволге, как ее чаще называют в народе. Эти пышные кусты радуют глаз обильным и довольно долгим цветением. Красиво выглядят и сами мягкие изгибающиеся ветви.

Если вы пока не обзавелись таким питомцем, пора узнать все о посадке и уходе за спиреей, чтобы она радовала вас своим цветением на садовом участке.Отмечу, что таволгу можно увидеть не только в садах, но и городском парке в виде живой изгороди или элемента рокария. А еще ее дикие виды отлично себя чувствуют на лугах и заболоченных участках.

spireya-foto2

Всего существует около 100 видов и разновидностей растения, так что выбрать будет из чего.

Описание спиреи

Спирея является многолетним кустарником семейства розоцветных. Название свое она получила за гибкость стеблей, так как на греческом название обозначает – это «изгиб».

На данный момент существует сотня сортов растения, от 15 сантиметров до 2,5 метров в высоту. Столь же разнообразна и форма листьев и соцветий, цветение может быть как весенним, так и летним.

Корневая система мочковатая и неглубокая, отчего требует особого ухода. Листва имеет округлую или заостренную форму, цвет зеленый, в некоторых видах сероватый. Стебли прямостоячие или стелющиеся по поверхности земли, отличительной особенностью культуры является бурый цвет стеблей с отслаивающимися вдоль чешуйками коры.

Особо культура ценится за пышное цветение, бутоны у спиреи небольшие, но их много. Цветочки собраны в соцветия разных форм, в одних сортах это метелки, в других колоски, иным присущи щитовидные или пирамидальные формы. Окрас также разнообразен от белоснежно-белого до кремового и даже ярко-розового. Размещаться соцветия могут строго на верхушках, на кончиках побегов, по всей ветви. Таким образом, таволга имеет сотни внешностей.

Виды и сорта

Все многочисленные виды и сорта этой культуры можно условно разделить на две группы:

  • весеннецветущие;
  • летнецветущие.

Весеннецветущие отличаются цветением в конце весны или самом начале лета, бутоны на них образуются с осени, поэтому обрезать кусты весной строго запрещено. Среди этой группы наиболее интересными являются:

  • спирея серая – называется так за сероватый оттенок листвы, высота ее достигает двух метров, цветы белые, соцветие щитоподобные, ветки мягкие, войлочные, растение довольно компактно, невзирая на немалую высоту, поэтому может применяться не только в качестве одиночной культуры, но и в групповых высадках;
  • Тунберга – в дикой природе встречается в горах Японии, Кореи и Китая, широко применяется в ландшафтном дизайне, высота куста достигает 2 метров, листва зеленая, образующая плотную крону, осенью желтеет. Цветы собраны в зонтичные соцветия, раскрываются в мае и до конца июня, плоды созревают достаточно быстро;
  • Аргута или острозубчатая – гибрид, выведенный с декоративной целью, имеет развитую крону, мягкие ветви и тонкие сочно-зеленые листочки, цветет одним из первых, но и после окончания цветения куст сохраняет красоту.

Летнецветущие сорта образуют бутоны на молодых ветвях этого года, поэтому цветение более позднее, особенностью этого типа является необходимость обрезки старых побегов хотя бы раз в 3-4 года. Представителями данной группы являются:

  • спирея японская – соответственно, в природе встречается в Японии, высота куста не превышает 1,5 метров, листья удлиненные, сверху ярко-зеленые, снизу синеватые, а позднее приобретают красноватый оттенок, цветет куст почти все лето розовыми щитовидными соцветиями. Отлично выглядит в качестве живой изгороди или части цветника;
  • белая – наиболее частый гость наших парков и садов, выращивается в России уже более трех веков, куст высотой около 1,5 метров с ребристыми побегами и острыми длинными листьями, белоснежные соцветия имеют форму метелок и распускаются в июлю;
  • Билларда – зимостойкий вид, который часто встречается в северных районах страны, высота до 2 м., листья широкие, цветы розовые в форме пирамид, цветет на протяжении большей части лета и до первых заморозков.

spireya-foto

spireya-foto3

Особенности выращивания

Хотя таволга или спирея прекрасно растет в дикой природе, для выращивания ее в саду нужно знать некоторые особенности.

Так, для успешного и пышного цветения следует выбрать участок с хорошим освещением, который не затапливается водой, но и не очень засушлив – растение любит увлажнение, но не переносит замачивания корневой системы. Зато неплохо переносит холод, то есть может спокойно без укрытия расти в открытом грунте.

Лучше всего подходит рыхлая листовая или дерновая почва, можно сделать подходящий субстрат, смешав по одной части торфа и песка и две части садовой земли.

Как я уже упоминала, спирея не любит чрезмерной влажности, поэтому клумбу обязательно нужно оснастить дренажем. Ну и вдобавок отмечу, что далеко не с каждым растением таволга сможет ужиться, специалисты советуют высаживать ее рядом с кустом можжевельника и хвойными деревьями, к примеру, туей или елью.

Посадка

Есть свои нюансы и в посадке. Советы по выбору идеального участка были приведены выше, теперь осталось поговорить непосредственно о процессе высадки рассады.

Итак, важно использовать хороший посадочный материал, в идеале это должны быть свежие молодые кустики. Если корневая система слишком высохла при транспортировке, то ее можно на пару часов залить водой. Веточки у саженцев также должны быть целыми, свежими и гибкими, с явными почками.

Специалисты рекомендуют перед высадкой оценить состояние куста. К примеру, при слишком развитой корневой системе немного укоротить нижние корешки для стимуляции роста, а при слабых корнях срезать побеги на пару сантиметров.

Важно

Посадочные ямы должны быть достаточного размера, примерно на треть больше, чем объем земляного кома с корнями. В идеале яму нужно рыть за несколько дней до посадки, дав ей усесться, стенки делать отвесными, глубиной около 50 см. Высаживать ростки лучше в пасмурный, даже дождливый день для лучшего укоренения.

Для начала на дно ямки высыпаем дренаж, это может быть как керамзит или гравий, так и битый кирпич. Далее в нее погружается корень, аккуратно расправляется, присыпается почвой и утрамбовывается так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли. Затем каждый куст поливается 15 литрами воды и сразу же мульчируется 6-7-сантиметровым слоем торфа для сохранения влаги и защиты неглубокой корневой системы.

posadka-spirei

Посадка весной

Весенняя посадка используется только для летнецветущих видов, так как более ранние сорта просто не успеют восстановиться для цветения. Но и для более поздних вариантов важно провести процедуру своевременно, до распускания листвы, иначе о красивых бутонах в этом году придется забыть.

Посадка осенью

В осеннее время разрешено высаживать любые виды таволги, идеальное время для этого – после окончания цветения, но до прекращения листопада. Как правило, посадку совмещают с размножением растения путем деления куста, но об этом позже. Процедура высадки в точности соответствует описанной выше.

Уход за спиреей

Отмечу, что при правильной посадке уход довольно прост, красивому кустику нужен лишь свет, хорошая земля, дренаж и мульча возле корней. Но, естественно, для пышного цветения стоит приложить немножко усилий – поливать дважды в месяц, рыхлить почву для хорошего газового обмена, удалять сорняки, обрезать ненужные побеги, поливать, по необходимости уничтожать вредителей.

Полив

В засушливый период очень важен умеренный полив, при долгом отсутствии дождя необходимо внести по 12-15 литров воды на каждый куст примерно раз в месяц. Естественно, в случае дождливой погоды об этих заботах можно забыть.

Удобрения

В качестве удобрения лучше использовать минеральные комплексы, особенно после обрезки. А в период активного цветения больше подходят органические подкормки, к примеру, коровяком.

Размножение спиреи

Каждого владельца спиреи волнует вопрос размножения кустарника, ведь став хозяином одной такой красавицы, хочется рассаживать ее все больше и больше. Разводить кустики можно семенами, отводками, делением и черенками.

Размножение семенами

Первый вариант используется по большей части в селекции, так как собранные с куста семечки не дадут желаемого результата. Молодые ростки могут иметь совершенно другие особенности, возможно даже неожиданные. Посев можно проводить только хорошим семенным материалом, купленным в проверенном магазине.

Семечки сеют ранней весной или поздней зимой в ящики с заранее подготовленным субстратом, через пару месяцев ростки достаточно большие для высадки в открытый грунт. Для лучшего укоренения верхушки побегов прищипываются, ожидать первых бутонов можно только через 3 года.

Выращивание культуры черенками позволяет сохранить все сортовые особенности и получить сразу много саженцев. Проводится такое размножение только весной.

Важно

Для этого одревесневшие прошлогодние побеги нарезают на кусочки длиной в 10-12 см, окунают в состав для развития корней и высаживают в «садик», то есть грядку с удобренной почвой, хорошим освещением и закрытую от ветров.

При правильном уходе уже к осени из веточек образуются готовые саженцы, которые можно смело высаживать на клумбы.

Размножение отводками

Можно размножать культуру отводками по примеру многих садовых культур, в частности, смородины. Для этого весной несколько нижних веток пригибают к земле, пришпиливают к почве прочной проволокой или кусочком согнутого буквой «п» металла, присыпают почвой. При благоприятных обстоятельствах к осени ветка хорошо укоренится, и ее можно будет отделять от материнского куста и пересаживать на выбранное место.

Ну и наиболее простой и часто используемый способ — делением куста, его лучше проводить осенью.

Деление куста

Для этого растение аккуратно выкапывается целиком, корни погружаются в емкость с водой для вымывания почвы и лучшей визуализации. Далее остается осмотреть коревую систему и разделить ее на несколько частей так, чтобы в каждом новом кустике остались по 2-3 почки с крепкими побегами и корешками.

И в завершение просто высаживаем отдельные растения в заранее подготовленные ямы – и целая клумба готова.

Обрезка

Спирея довольно быстро разрастается, да и на старых побегах цветы образуются не столь активно, поэтому растению периодически положена обрезка. Ее проведение зависит от сорта.

Обрезка весеннецветущих

У весеннецветущих видов процедура традиционно проводится летом после окончания цветения, но весной, до распускания листвы, можно удалять не пережившие морозов ветви.

Также запрещено срезать цветшие в этом году побеги, поскольку это может спровоцировать развитие боковых ветвей, что негативно скажется на декоративности культуры. Через 7-10 лет после высадки стоит убрать все побеги у корня для омоложения кустарника.

Обрезка летнецветущих

Летнецветущие сорта обрезаются в начале весны, такую процедуру проводят через 3-4 года после посадки. Ветви следует укоротить, оставляя примерно 25 см от корней, это помогает сохранять красивую крону без чрезмерного разрастания.

Слабые и старые побеги можно убрать полностью для красоты цветения, оставив только 5-6 крупных веток – такая схема используется для формирования эффектного куста.

При выборе типа подрезки важно учитывать не только вид, но и сорт растения, к примеру, обрезка спиреи японской в зависимости от периода закладки почек может проходить как по первому, так и второму типу.

Возможно, после прочтения статьи вы надумаете посадить у себя на участке это красивое растение, а как ухаживать за ним, вам уже хорошо известно. Желаю удачи в садоводческих экспериментах и не пропустите новые темы нашего блога при помощи подписки!

Комментарии

  • Культурные сорта спиреи смотрятся шикарно. А я посадила на участке несколько кустиков дикорастущей спиреи, разные виды. Белая цветет весной, а розовая летом. При хорошем уходе они тоже разрастаются хорошо и радуют взор.

  • Так вот, оказывается, как называется мой любимый кустарник, который растет возле нашего института — спирея. Теперь буду знать )) И название у него запоминающееся )

  • Какая красота! а я и не знала что эти шикарные кусты называются «Спирея». Как она может украсить сад и огород. У моей двоюродной сестры очень красиво на даче, но вот таких кустов я у нее не видела. Надо будет ей рассказать.

    • Людмила, вы, может быть, не во время цветения были, поэтому и не видели. Спирея — очень распространенное растение.

  • у нас тоже кое где растут такие белые раскидистые кусты, я и не знала их название... Красиво правда, очень шикарно смотрится!!

  • Очень красивое растение, такое богатое, когда у меня будет сад, обязательно посажу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector