Меню Рубрики

Кардамон: полезные свойства и применение в народной медицине и кулинарии

Что вы знаете о кардамоне? Данная специя активно используется в разных странах планеты в кулинарии, медицине и просто ради удовольствия. Доказано, что продукт пробуждает иммунитет, аппетит и даже чувственные желания как мужчин, так и женщин. Полезные свойства очень разнообразны.

Только истинные гурманы и профессиональные кулинары знают, как выглядит готовая к использованию специя, а во внешнем виде растения мало разбираются и они. И лишь жители Востока с ходу могут отличить уникальное растение от множества иных. Изменим это досадное упущение.

применение-кардамона

Кардамон — что это такое, его состав и описание

Итак, кардамон относится к семейству Имбирных и может вырастать в высоту до четырех метров. При этом его корень ползучий и длинный, является основой для сразу двух видов стебля – ползучего с цветком и листового. Бутоны растения красивые, кистеобразные, белого цвета, по мере созревания на них образуются плоды в виде трехкамерной коробочки с зеленой кожицей. Именно они так ценятся во всем мире!

Урожай можно получить с растения трех лет и старше, плодоношение продолжается около 10 лет, урожайность высокая. Но это не значит, что достаточно собрать любые плоды без разбора и продать их втридорога, нет!

Цена полностью оправдана, так как процесс заготовки специи довольно сложен:

  • плоды вручную собираются с растений обязательно до их созревания;
  • потом высушиваются под солнечными лучами;
  • специально смачиваются и вновь подсушиваются.

В результате получают необычные короткие серо-зеленые стручки, как на фото.

В кардамоне содержится целый список полезных компонентов:

  • жирные и эфирные масла (последние и придают продукту аромата и вкуса);
  • белки;
  • витамины группы В;
  • минералы (железо, цинк, кальций, магний);
  • терпенеол;
  • цинеол;
  • лимонел;
  • амидон.

 

Произрастает растение на территории Шри-Ланки, Индии, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Гватемалы, Сальвадора и Танзании. А изначально оно росло в Древней Индии, после чего перекочевало с путешественниками в иные теплые страны.

Кстати, по легенде кардамон рос в таинственных садах Семирамиды, одном из исчезнувших Семи чудес света. Культивировать его для продажи начали только в 19 веке, а в Европе о приправе узнали значительно позже.

Полезные свойства и противопоказания

Пора обсудить полезные особенности растения и возможные противопоказания к его приему. Сразу скажу, что вред продукт может принести исключительно при наличии индивидуальной непереносимости, для остальных же специя абсолютно безопасна.

Поговорим о пользе более детально!

Жители Востока уже давно узнали все лечебные и полезные свойства райского зерна и вовсю их использовали. Пора и нам определить, для чего же можно применять таинственный и ароматный кардамон.

Доказано, что он оказывает такое действие на организм человека:

  • общеукрепляющее;
  • ветрогонное;
  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

В результате его используют:

  • для здоровья желудка, увеличения выработки желудочного сока;
  • при нервных расстройствах для успокоения, в лечении депрессии;
  • для повышения работоспособности головного мозга;
  • при простудных заболеваниях, бронхите, астме, фарингите;
  • для лечения воспаления в мочеполовой системе, при циститах, а также нефритах;
  • при кожных высыпаниях;
  • постоянное употребление убивает патогенную микрофлору в полости рта, освежает дыхание, делает зубы и десны здоровее, снимает зубную боль;
  • тонизирует после сильных физических нагрузок, помогает быстрее восстановиться;
  • устраняет метеоризм, улучшает работу кишечника;
  • усиливает обмен веществ, что полезно для похудения – при постоянном добавлении специи в рацион человек начинает медленно, но верно сбрасывать лишние килограммы (кстати, об этом свойстве знали еще в 4 веке в Индии);
  • является признанным афродизиаком, особенно для мужчин, повышая их силу и выносливость и делая привлекательнее для женщин;
  • выводит токсины и яды, помогает очиститься от шлаков;
  • используется при давлении, а точнее его скачках и подъеме, способствуя нормализации этого показателя.

 

Какова польза для прекрасного пола?

Оказывается, он:

  • помогает снизить вес или, наоборот, вылечить анорексию, нормализуя обмен веществ;
  • усиливает половое влечение;
  • при наружном приеме, то есть добавлении в маски, кремы, компрессы позволяет продлить молодость, разгладить уже имеющиеся морщинки, усилить рост волос;
  • нормализует состояние при ПМС.

Главным плюсом для мужчин является сильное повышение потенции, даже в возрасте. То есть даже с годами можно оставаться настоящим мачо!

Ну и в придачу специя помогает восстанавливаться после изнуряющих тренировок, защититься от вирусов в сезон простуд и просто стать бодрее и спокойнее.

Кардамон для похудения

Чтобы достичь определенных успехов в похудении, рекомендуется смешивать кардамон с корицей, к примеру, в виде чая.

Полученный напиток:

  • стимулирует обменные процессы;
  • выводит шлаки;
  • нормализует работу желудка и кишечника, что также важно в борьбе за стройную фигуру.

Радует и то, что специя довольно приятна. Добавляя ее в любимые блюда и напитки, можно добиться видимого эффекта – это ли не мечта каждой девушки?

кардамон-для-похудения

Как правильно выбрать кардамон

Обычно проще найти продукт в молотом виде, но сразу спешу заявить – такая специя будет значительно менее ароматной, вкусной и полезной. Гораздо предпочтительнее целые плоды, но и их нужно еще уметь выбирать:

  • отдавать предпочтение стоит зеленым стручкам, так как желтые и серые уже не имеют тех полезных свойств, на которые мы рассчитываем при употреблении специи;
  • важна целостность коробочек, при наличии трещин и повреждений эфирные масла улетучиваются, и эффективность продукта снижается в разы;
  • также стоит избегать плодов с явными следами повреждений и пятен.

Правила хранения

Вот мы купили дорогой, но качественный кардамон, и сейчас главное его сохранить и использовать по назначению понемногу.

Хранить и плоды, и уже молотую специю нужно в герметично закрытой таре при комнатной температуре не больше трех лет с момента сбора.

применение-кардамона

Применение

Так каково же применение продукта, куда добавляют эту ароматную и лечебную специю? Оказывается, все довольно просто, основной сферой применения кардамона является кулинария и народная медицина.

  • В народной медицине

Знахари, особенно восточных стран, давно изучили и активно используют продукт в народной медицине, борясь с разными болезнями.

К примеру:

  • при фарингите нужно смешать корицу и кардамон по 0,5 ч.л. с чашкой горячей воды, настоять полчаса и использовать для полоскания горла;
  • при икоте помогает мятный чай с небольшим количеством специи;
  • для усиления потенции стоит вечером регулярно выпивать теплое молоко с кардамоном и медом;
  • при метеоризме можно просто разжевывать плоды растения;
  • при поносе он смешивается с семечками укропа либо фенхеля в равной пропорции и запаривается в воде из расчета 1 ч.л. на чашку, настой принимается по 1 ст.л. через несколько часов;
  • в целях очищения организма специя запаривается в кипятке и выпивается в горячем виде по четверти стакана;
  • для нормализации работы нервной системы и повышения иммунитета стоит соединить 2-3 семечки с чайной ложкой меда, кушать раз в сутки несколько дней подряд.

применение-кардамона-в-народной-медицине

  • В кулинарии

Наиболее известно применение плодов в кулинарии. Вещество отлично сочетается с мясом, рыбой, фруктами, овощами и даже является основой для напитков.

Также его можно вмешивать в выпечку для придания необычного запаха, схожего с лимоном, камфарой и эвкалиптом.

Приправу добавляют при изготовлении кетчупов, колбасных и сырных изделий, маринадов, ликеров. Хороша она в сочетании с мускатным орехом, шафраном, корицей и гвоздикой. Но добавлять ее стоит понемногу, с осторожностью, учитывая значительную остроту порошка.

К примеру, для создания домашнего тонизирующего напитка можно смешать кардамон, кумин и кориандр по половинке чайной ложки и использовать вместо чайной заварки – прилив сил обеспечен!

  • Кофе с кардамоном

Известна способность специи снижать уровень кофеина, то есть если добавлять специю в любимый кофе, то он станет не только вкуснее, но и безопаснее.

Доказано, что такое питье положительно влияет на нервную систему, бодрит и дарит ощущение радости. Особенно ароматный напиток любят арабы, но и у нас истинные ценители кофе уже пробуют такой способ приготовления.

А сделать его просто, если кофе заварной, то достаточно просто смешать кофейный порошок с кардамоном. В случае растворимого напитка специю сыплют в чашку вместе с кофе и заливают кипятком. Расчет – ¼ ч.л. на стакан воды, не более, иначе аромат и острота будут чрезмерными.

  • Чай с кардамоном

Этот напиток особенно популярен в Индии и африканских странах, а также в Таиланде, поражая туристов своим вкусом. Но приготовить чай можно и дома, для этого нужно:

  • отобрать 3 зернышка кардамона;
  • вскипятить воду;
  • залить ею специю (достаточно 500 мл);
  • варить на тихом огне пару минут;
  • накрыть и оставить на 10 минут;
  • сцедить;
  • смешать с зеленым или черным чаем, сахаром, медом, лимоном или молоком.
  • Масло кардамона

Масло растения очень полезно, оно:

  • нормализует пищеварение, помогает бороться с повышенным газообразованием;
  • повышает либидо (пару капель вещества добавляется в вино по необходимости);
  • тонизирует;
  • убирает изжогу, тошноту;
  • лечит ОРВИ;
  • помогает убрать грибковые болезни, лишай, высыпания, ускорить восстановление кожи;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • помогает вылечить кашель (масло добавляют в ингаляции).

Вот он каков, таинственный кардамон, его полезные свойства и противопоказания давно изучены восточными знахарями. Пора и нам пользоваться их мудростью ради нашего блага!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.