Что вы знаете о кардамоне? Данная специя активно используется в разных странах планеты в кулинарии, медицине и просто ради удовольствия. Доказано, что продукт пробуждает иммунитет, аппетит и даже чувственные желания как мужчин, так и женщин. Полезные свойства очень разнообразны.
Только истинные гурманы и профессиональные кулинары знают, как выглядит готовая к использованию специя, а во внешнем виде растения мало разбираются и они. И лишь жители Востока с ходу могут отличить уникальное растение от множества иных. Изменим это досадное упущение.
Оглавление
Кардамон — что это такое, его состав и описание
Итак, кардамон относится к семейству Имбирных и может вырастать в высоту до четырех метров. При этом его корень ползучий и длинный, является основой для сразу двух видов стебля – ползучего с цветком и листового. Бутоны растения красивые, кистеобразные, белого цвета, по мере созревания на них образуются плоды в виде трехкамерной коробочки с зеленой кожицей. Именно они так ценятся во всем мире!
Урожай можно получить с растения трех лет и старше, плодоношение продолжается около 10 лет, урожайность высокая. Но это не значит, что достаточно собрать любые плоды без разбора и продать их втридорога, нет!
Цена полностью оправдана, так как процесс заготовки специи довольно сложен:
- плоды вручную собираются с растений обязательно до их созревания;
- потом высушиваются под солнечными лучами;
- специально смачиваются и вновь подсушиваются.
В результате получают необычные короткие серо-зеленые стручки, как на фото.
В кардамоне содержится целый список полезных компонентов:
- жирные и эфирные масла (последние и придают продукту аромата и вкуса);
- белки;
- витамины группы В;
- минералы (железо, цинк, кальций, магний);
- терпенеол;
- цинеол;
- лимонел;
- амидон.
Произрастает растение на территории Шри-Ланки, Индии, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Гватемалы, Сальвадора и Танзании. А изначально оно росло в Древней Индии, после чего перекочевало с путешественниками в иные теплые страны.
Кстати, по легенде кардамон рос в таинственных садах Семирамиды, одном из исчезнувших Семи чудес света. Культивировать его для продажи начали только в 19 веке, а в Европе о приправе узнали значительно позже.
Полезные свойства и противопоказания
Пора обсудить полезные особенности растения и возможные противопоказания к его приему. Сразу скажу, что вред продукт может принести исключительно при наличии индивидуальной непереносимости, для остальных же специя абсолютно безопасна.
Поговорим о пользе более детально!
Жители Востока уже давно узнали все лечебные и полезные свойства райского зерна и вовсю их использовали. Пора и нам определить, для чего же можно применять таинственный и ароматный кардамон.
Доказано, что он оказывает такое действие на организм человека:
- общеукрепляющее;
- ветрогонное;
- тонизирующее;
- антисептическое;
- противовоспалительное.
В результате его используют:
- для здоровья желудка, увеличения выработки желудочного сока;
- при нервных расстройствах для успокоения, в лечении депрессии;
- для повышения работоспособности головного мозга;
- при простудных заболеваниях, бронхите, астме, фарингите;
- для лечения воспаления в мочеполовой системе, при циститах, а также нефритах;
- при кожных высыпаниях;
- постоянное употребление убивает патогенную микрофлору в полости рта, освежает дыхание, делает зубы и десны здоровее, снимает зубную боль;
- тонизирует после сильных физических нагрузок, помогает быстрее восстановиться;
- устраняет метеоризм, улучшает работу кишечника;
- усиливает обмен веществ, что полезно для похудения – при постоянном добавлении специи в рацион человек начинает медленно, но верно сбрасывать лишние килограммы (кстати, об этом свойстве знали еще в 4 веке в Индии);
- является признанным афродизиаком, особенно для мужчин, повышая их силу и выносливость и делая привлекательнее для женщин;
- выводит токсины и яды, помогает очиститься от шлаков;
- используется при давлении, а точнее его скачках и подъеме, способствуя нормализации этого показателя.
Какова польза для прекрасного пола?
Оказывается, он:
- помогает снизить вес или, наоборот, вылечить анорексию, нормализуя обмен веществ;
- усиливает половое влечение;
- при наружном приеме, то есть добавлении в маски, кремы, компрессы позволяет продлить молодость, разгладить уже имеющиеся морщинки, усилить рост волос;
- нормализует состояние при ПМС.
Главным плюсом для мужчин является сильное повышение потенции, даже в возрасте. То есть даже с годами можно оставаться настоящим мачо!
Ну и в придачу специя помогает восстанавливаться после изнуряющих тренировок, защититься от вирусов в сезон простуд и просто стать бодрее и спокойнее.
Кардамон для похудения
Чтобы достичь определенных успехов в похудении, рекомендуется смешивать кардамон с корицей, к примеру, в виде чая.
Полученный напиток:
- стимулирует обменные процессы;
- выводит шлаки;
- нормализует работу желудка и кишечника, что также важно в борьбе за стройную фигуру.
Радует и то, что специя довольно приятна. Добавляя ее в любимые блюда и напитки, можно добиться видимого эффекта – это ли не мечта каждой девушки?
Как правильно выбрать кардамон
Обычно проще найти продукт в молотом виде, но сразу спешу заявить – такая специя будет значительно менее ароматной, вкусной и полезной. Гораздо предпочтительнее целые плоды, но и их нужно еще уметь выбирать:
- отдавать предпочтение стоит зеленым стручкам, так как желтые и серые уже не имеют тех полезных свойств, на которые мы рассчитываем при употреблении специи;
- важна целостность коробочек, при наличии трещин и повреждений эфирные масла улетучиваются, и эффективность продукта снижается в разы;
- также стоит избегать плодов с явными следами повреждений и пятен.
Правила хранения
Вот мы купили дорогой, но качественный кардамон, и сейчас главное его сохранить и использовать по назначению понемногу.
Хранить и плоды, и уже молотую специю нужно в герметично закрытой таре при комнатной температуре не больше трех лет с момента сбора.
Применение
Так каково же применение продукта, куда добавляют эту ароматную и лечебную специю? Оказывается, все довольно просто, основной сферой применения кардамона является кулинария и народная медицина.
- В народной медицине
Знахари, особенно восточных стран, давно изучили и активно используют продукт в народной медицине, борясь с разными болезнями.
К примеру:
- при фарингите нужно смешать корицу и кардамон по 0,5 ч.л. с чашкой горячей воды, настоять полчаса и использовать для полоскания горла;
- при икоте помогает мятный чай с небольшим количеством специи;
- для усиления потенции стоит вечером регулярно выпивать теплое молоко с кардамоном и медом;
- при метеоризме можно просто разжевывать плоды растения;
- при поносе он смешивается с семечками укропа либо фенхеля в равной пропорции и запаривается в воде из расчета 1 ч.л. на чашку, настой принимается по 1 ст.л. через несколько часов;
- в целях очищения организма специя запаривается в кипятке и выпивается в горячем виде по четверти стакана;
- для нормализации работы нервной системы и повышения иммунитета стоит соединить 2-3 семечки с чайной ложкой меда, кушать раз в сутки несколько дней подряд.
- В кулинарии
Наиболее известно применение плодов в кулинарии. Вещество отлично сочетается с мясом, рыбой, фруктами, овощами и даже является основой для напитков.
Также его можно вмешивать в выпечку для придания необычного запаха, схожего с лимоном, камфарой и эвкалиптом.
Приправу добавляют при изготовлении кетчупов, колбасных и сырных изделий, маринадов, ликеров. Хороша она в сочетании с мускатным орехом, шафраном, корицей и гвоздикой. Но добавлять ее стоит понемногу, с осторожностью, учитывая значительную остроту порошка.
К примеру, для создания домашнего тонизирующего напитка можно смешать кардамон, кумин и кориандр по половинке чайной ложки и использовать вместо чайной заварки – прилив сил обеспечен!
- Кофе с кардамоном
Известна способность специи снижать уровень кофеина, то есть если добавлять специю в любимый кофе, то он станет не только вкуснее, но и безопаснее.
Доказано, что такое питье положительно влияет на нервную систему, бодрит и дарит ощущение радости. Особенно ароматный напиток любят арабы, но и у нас истинные ценители кофе уже пробуют такой способ приготовления.
А сделать его просто, если кофе заварной, то достаточно просто смешать кофейный порошок с кардамоном. В случае растворимого напитка специю сыплют в чашку вместе с кофе и заливают кипятком. Расчет – ¼ ч.л. на стакан воды, не более, иначе аромат и острота будут чрезмерными.
- Чай с кардамоном
Этот напиток особенно популярен в Индии и африканских странах, а также в Таиланде, поражая туристов своим вкусом. Но приготовить чай можно и дома, для этого нужно:
- отобрать 3 зернышка кардамона;
- вскипятить воду;
- залить ею специю (достаточно 500 мл);
- варить на тихом огне пару минут;
- накрыть и оставить на 10 минут;
- сцедить;
- смешать с зеленым или черным чаем, сахаром, медом, лимоном или молоком.
- Масло кардамона
Масло растения очень полезно, оно:
- нормализует пищеварение, помогает бороться с повышенным газообразованием;
- повышает либидо (пару капель вещества добавляется в вино по необходимости);
- тонизирует;
- убирает изжогу, тошноту;
- лечит ОРВИ;
- помогает убрать грибковые болезни, лишай, высыпания, ускорить восстановление кожи;
- улучшает периферическое кровообращение;
- помогает вылечить кашель (масло добавляют в ингаляции).
Вот он каков, таинственный кардамон, его полезные свойства и противопоказания давно изучены восточными знахарями. Пора и нам пользоваться их мудростью ради нашего блага!