Меню Рубрики

Как вывести масляные и мазутные пятна с одежды в домашних условиях

Как правило, именно нам, женщинам приходится заботиться о чистоте одежды домочадцев, поэтому и с загрязнениями боремся именно мы. Так, недавно муж пришел домой в одежде, профессионально измазанной машинным маслом – он ремонтировал машину!

Стирка всегда была делом хлопотным и трудоемким, хотя этот процесс значительно облегчился с появлением автоматических стиральных машинок. Но сложные пятна, например, масляные или пятно от мазута все равно приходится выводить по старинке руками.

Да и загрязнения от жирной еды, растительных и животных жиров являются очень частой проблемой, поэтому давайте обсудим, чем вывести масляное пятно с одежды, это пригодиться каждой хозяйке!

пятна от мазута

Конечно, можно обратиться в химчистку и отдать одежду в руки профессионалов, но и здесь за результат никто не отвечает. А можно воспользоваться народными советами и вывести загрязнение в домашних условиях.

Причины появления жирных пятен

Даже аккуратисты не застрахованы от таких неприятностей, ведь заработать такое пятно можно легко:

  • во время застолья из-за собственной невнимательности или халатности соседа;
  • при уличных перекусах;
  • сев на мебель, испачканную остатками еды;
  • от смазанных петель, деталей в машине, маршрутке, другом общественном транспорте, качелях, аттракционах;
  • при ремонте транспортных средств.

И хотя эти пятна являются распространенными, далеко не всегда мы знаем, как удалить их правильно и быстро. Давайте изучим наиболее эффективные способы.

удаление пятен от еды

Растительный или животный жир

Сливочное и растительное масло, как правило, попадают на вещи при приготовлении или употреблении еды. Это наиболее частые жирные пятна.

Возвращать одежде первоначальную чистоту лучше сразу же, максимум – в первые 1-2 дня. Дальше грязь глубоко проникнет в ткань и придется браться за более серьезные средства.

Итак, с бедой помогут бороться:

  1. Традиционное хозяйственное мыло позволяет в домашних условиях избавиться от загрязнения. Лучше брать именно продукт старого образца, коричневого цвета, с привычным с детства запахом. В принципе, подойдут и новые варианты мыла, но перед покупкой нужно прочитать состав, чтобы в нем не было дополнительных компонентов. К примеру, популярные сейчас средства с увлажняющим кремом просто испортят ткань. Нужно смочить грязный участок материи водой и хорошо натереть его бруском, оставить на 20 минут, а потом вспенить и потереть старой зубной щеткой по направлению от краев к центру. Далее просто стираем вещь в горячей воде отдельно от другой одежды.
  2. Соль – самый популярный метод выведения жира с ткани, так как она почти всегда под рукой. Нужно всего лишь посыпать загрязнение порошком и немного втереть его. Желательно использовать соль экстра, так как она лучше впитывает жир. По необходимости через 10-20 минут порошок можно сменить на новый до полного исчезновения пятнышка.
  3. Детская присыпка хорошо впитывает жиры, идеальна для шерстяных тканей и обивки мебели. Как вывести грязь с ее помощью? Просто присыпаем свежее пятно порошком, накрываем промокаемой бумагой (промокашкой, салфеткой, туалетной бумагой) с двух сторон ткани и проглаживаем участок горячим утюгом. Далее рекомендуется положить ткань под груз на 8 часов, вытряхнуть уже грязную присыпку и выстирать вещь как обычно.
  4. Для темных и цветных тканей подойдет горчичная паста. Для нее горчичный порошок смешиваем с теплой водой до состояния сметаны и наносим на жирный участок, оставляем на 30-40 минут, смываем и стираем.
  5. Зубная паста тоже хороша. Ею рекомендуется смазать грязь и немного потерев, оставить на несколько часов до высыхания, потом остается просто счистить корку щеткой.
  6. Высокую температуру можно использовать и отдельно. Для этого бумагу размещаем по обе стороны ткани и проглаживаем грязь утюгом на максимально мощном режиме. По мере появления жира на бумаге ее меняют несколько раз с тем, чтобы пятно вскоре перешло именно на салфетки. Действовать нужно аккуратно, но, как правило, слой бумаги не позволяет даже самой деликатной ткани испортиться.
  7. Мел измельчить, насыпать на жирное пятно, оставить на 1-3 часа, после чего аккуратно собрать. участок остается потереть влажной мочалкой и постирать.
  8. Жидкость для мытья посуды предназначена для удаления жира с тарелок и кастрюль, она же отлично справляется с ним и на ткани. Просто капаем немного геля на пятно, оставляем на 15-20 минут, после чего вспениваем пальцами и затираем руками или зубной щеткой, стираем в горячей воде.

выведение пятен

Чем удалить старые масляные пятна

Если все же не удалось вовремя избавиться от проблемы, придется прибегать к «тяжелой артиллерии».

  • Соль поможет убрать старое пятно, но теперь придется делать ее раствор. Добавляем полстакана порошка в таз с горячей водой, укладываем туда же грязную вещь и оставляем до полного остывания. Теперь можно стирать одежду в машинке с использованием пятновыводителя и стирального порошка.
  • Смешиваем в одинаковых количествах нашатырный спирт, воду и глицерин, наносим на загрязнение на полчаса-час, смываем водой и стираем как обычно. Таким способом можно убрать довольно серьезные пятна.
  • Сухую горчицу насыпать на пятно и оставить минут на 15-20. Стряхнуть щеткой. Вылить поверх мыльный раствор и тщательно потереть щеточкой. И последний штрих — стирка в машине с применением кондиционера. Этот метод подходит для светлых тканей, потому что при таком способе риск окрашивания невелик.

Машинное масло

Машинное масло – очень коварное, но не редкое вещество, которое придется выводить специальными способами.

  1. Крахмал поможет очистить деликатные вещи со свежими загрязнениями. Для этого порошок нужно размешать в небольшом количестве горячей воды и нанести на пятно, после чего оставить на время и удалить сухой салфеткой.
  2. Автомобильный шампунь призван удалять грязь с кузова машины, эффективен он и на ткани. Правда, не стоит его использовать на нежных шелковых и шерстяных вещах, а вот плотные ткани вполне переживут подобную чистку. Для этого разводим состав в немного большей концентрации и наносим на грязь, оставляя до ее исчезновения.
  3. Спреи, специальные пятновыводители также помогут очистить вещи от масла, даже старого.

Типичные ошибки

Не стоит удалять пятна от жира бензином, скипидаром или другими едкими веществами, так как зачастую они просто портят ткань, а вывести их запах будет сложнее, чем первоначальную грязь.

Ни в коем случае не сушите жирные вещи на батарее, теплой сушилке до выведения грязи, так как при повышенной температуре пятно въедается и его уже не удастся убрать.

При затирании пятен следует подложить под изнанку плотную ткань или бумагу, чтобы грязь не отпечаталась на другой стороне вещи. Тереть нужно осторожно, по направлению от краев пятна к середине, чтобы жир не расплывался на большую территорию.

Основные правила выведения мазутного пятна

  1. При использовании сильнодействующих составов необходимо предварительно надеть хозяйственные перчатки и проводить работы на открытом воздухе.
  2. Пятно мазута нужно затирать по направлению от краев к середине, чтобы не увеличить площадь загрязнения.
  3. Выводить грязь нужно в этот же день, так вероятность благоприятного исхода значительно больше. Старые пятна придется обрабатывать сильнодействующими составами, которые могут повредить ткань.
  4. Перед обработкой ткань вокруг пятна нужно слегка смочить водой, чтобы избежать появления четкого контура.
  5. Для предотвращения загрязнения с другой стороны вещи под загрязненный участок изнутри нужно подложить сложенную в несколько раз материю.
  6. Перед использованием средств проверить их на изнаночном шве, чтобы узнать, можно ли использовать его на данном типе ткани.
  7. Выводить пятна нужно вручную, после чего тщательно постирать вещь руками, прополоскать ее, и только потом бросать в барабан машины вместе с другой одеждой. В противном случае запах мазута надолго въестся в остальные изделия и элементы стиральной машинки.
  8. Сушить одежду лучше на свежем воздухе.

Очищаем тонкие и синтетические вещи

Нужно знать, чем можно обрабатывать те или иные ткани. Для тонких и деликатных вещей запрещено применять агрессивные средства.

Здесь подойдут:

  1. Гель для мытья посуды поможет вывести свежее пятно. Достаточно нанести пару капель состава прямо на загрязнение, потереть и замочить на 30-40 минут. Потом опять затереть и замочить еще на 10-15 мин. Правда, нужно брать средство с наиболее нейтральным цветом, так как красители геля могут въесться в ткань и испортить ее.
  2. Пятновыводитель тоже подойдет. Но нужно выбирать средство с учетом типа ткани – белая, черная, цветная, синтетическая.
  3. Масло пихты – натуральный и щадящий способ, который состоит в обрабатывании маслом мазутного пятна при помощи ватного диска. Вату придется несколько раз менять по мере загрязнения. В процессе необходимо подложить ткань или вату с обратной стороны ткани.
  4. Дегтярное мыло отлично справляется с разными загрязнениями, чем давно покорило хозяек. Купить его можно в хозяйственном магазине. А убрать пятно поможет замачивание с добавлением моющего средства, активная стирка вещи и затирание пятна.
  5. Нашатырь со скипидаром смешивают в одинаковых количествах, немного подогревают и мочалкой наносят на загрязнение. После чего одежду нужно выстирать в мыльной воде, ополоснуть и отправить в стиральную машину.
  6. Утюг тоже поможет вернуть одежде чистоту. Правда, он способен справиться только с мелкими каплями и пятнышками. Нужно положить на пятно сверху и снизу бумагу с высокой степенью впитываемости (кухонное бумажное полотенце, салфетку, промокашку, туалетную) и прогладить участок горячим утюгом, периодически меняя кусочки бумаги. Так смола постепенно перейдет на салфетку, а оставшееся жирное пятно можно удалить пихтовым маслом.

Прочные ткани

Рабочая одежда, которая чаще подвергается загрязнению мазута. К счастью,она  более плотная и устойчивая к внешним воздействиям, поэтому ее можно стирать с применением сильнодействующих веществ.

  • Бензин поможет справиться с крупными и даже застарелыми пятнами. Для этих целей придется купить бутылку очищенного вещества в хозяйственном магазине. Как отстирать вещь бензином? Пятна затираем кусочком ваты, смоченном в топливе, предварительно подложив плотную ткань с другой стороны. Слишком обильно загрязненные вещи можно целиком замочить в бензине не более чем на три часа. После этого изделие нужно выстирать вручную, прополоскать и постирать в машинке.
  • Автошампунь тоже помогает бороться со смоляными загрязнениями. Для этого нужно нанести средство на пятно, потереть, замочить в мыльной воде и выстирать сначала руками, потом в автомате.
  • Ацетон есть в косметичке каждой женщины, им можно удалить небольшие брызги мазута при помощи ватного тампона. Использовать нужно бесцветные составы, чтобы не окрасить ткань.

Зная, чем отстирать жирные и мазутные пятна на одежде, мы может не бояться этих загрязнений и всегда поддерживать гардероб в чистоте. Желаю вам поменьше бытовых хлопот, заглядывайте на наш блог почаще и подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить новые интересные советы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector