Меню Рубрики

Щи из свежей капусты. Пошаговые рецепты приготовления

Щи из свежей капусты – исконно русское блюдо, свой рецепт которого, наверное, есть у каждой хозяюшки. Но вариантов приготовления этого супа огромное множество. Пошаговые доступные инструкции помогут сварить новый вид щей и удивить своих родных оригинальным вкусом, казалось бы, привычного блюда.

Традиционно эта наваристая еда готовится либо из квашенной, либо свежей капусты, здесь поговорим о втором способе. Кстати, из свежей капусты можно приготовить на скорую руку витаминные салатики. Ну, или напечь пирогов для всей семьи.

щи-вкусные

Классический пошаговый рецепт щей из свежей капусты

Истинно русское блюдо в его классическом исполнении. В результате получается традиционный насыщенный вкус.

Продукты для супа таковы:

  • Куриный окорочок (свинина, говядина) – 300 г
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Капуста – 1 кочан
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком – 0,5 ч.л.
  • Помидор свежий – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки
  • С мяса убираем лишний жир, шкуру, заливаем водой, варим до закипания.

варим-курицу

  • Капусту разрезаем вдоль кочерыжки, получившийся кусок режем пополам (чтобы ломти не были слишком длинными) и тонко шинкуем.

шинкуем-капусту

  • Одну луковицу режем мелкими кубиками.

режем-лук

  • Морковь шинкуем тонкими кольцами, а затем тонкими брусочками, так корнеплод сохранит свой цвет при варке.

шнкуем-морковь

  • Картофель режем кубиками.

картофель-режем-кубиками

  • Разрезаем пополам помидор, удаляем хвостик, затем делим на три дольки и уже их – на тонкие слайсы.

нарезаем-помидор

  • Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами, ее мы будет добавлять в самом конце варки для дополнительного аромата.

режем-лук-полукольцами

  • Очищенный чеснок мелко делим на пластинки.

режем-чеснок

  • Сковороду разогреваем, наливаем масло и даем ему прогреться, затем жарим лук до полупрозрачности.
  • К зажарке добавляем морковь.

жарим-морковь-и-лук

  • Тем временем бульон должен закипеть, тут нужно успеть снять пену, убавить огонь и бросить в кастрюлю небольшую луковицу и кусочек моркови для вкуса. В дальнейшем пену также убираем, не допуская слишком активного кипения.

добавить в-воду-лук-морковь

  • Когда мясо сварится, из кастрюли вынимаем курицу на тарелку для охлаждения, а лук с морковью выбрасываем.
  • Высыпаем капусту, после ее закипания закидываем картофель.

кидаем-капусту

  • Варим 10 минут, добавляем помидоры, разделанное на кусочки мясо.

добавить-помидоры-и-мясо

  • Еще через 10 минут всыпаем зажарку, солим по вкусу.

высыпать-зажарку

  • В самом конце добавляем тонко нарезанный лук, чеснок, перец, лавр, мелко рубленую зелень, перемешиваем, томим на минимальном огне 5 минут, выключаем, даем настояться час-два и пробуем.

добавляем-приправы

  • При подаче добавляем в каждую тарелку по ложке свежей сметаны, пробуем вкусный суп!

суп-щи

Постные щи со свежей капустой и картофелем

Спасением в пост станет сытный, вкуснейший суп без мяса, только на свежих овощах и корнеплодах.

Ингредиенты таковы:

  • Капуста свежая – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Кабачок – 200 г (по желанию)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 150 г
  • Сельдерей, чеснок, соль по вкусу
  • Овощи моем, чистим, удаляем сердцевину кабачка, помидора.

режем-овощи

  • Все режем соломкой, картофель заливаем водой, чтобы он не потемнел.
  • В горячую воду бросаем картофель, сельдерей и помидор, чтобы его можно было очистить от кожицы.

бросаем-в-горячую-воду-овощи

  • Морковь с луком обжариваем на растительном масле.

обжариваем-морковь-с-луком

  • Вылавливаем из бульона помидор, убираем кожицу, режем достаточно крупно, добавляем к зажарке.

добавляем-помидор

  • Кидаем после начала кипения бульона с картофелем капусту, снова закипит – кабачок, затем пассированные овощи.

добавляем-овощи-в-бульон

  • Варим еще 5-7 минут, затем сдабриваем измельченным чесноком, укропом, солим, перчим по вкусу, добавляем любимые приправы.
  • Кипятим еще минуты 3, проверяем на соль и готовность продуктов.

постные-щи

Как сварить суп с курицей и капустой на курином бульоне

Очень нежный, диетический, но в то же время насыщенный суп получается при использовании курицы. Она усваивается быстрее, легче свинины или говядины, но придает блюду нужной калорийности.

Для приготовления нужно:

  • Курица – 0,5 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста – 1\2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Кладем курицу в кастрюлю, добавляем овощи по желанию (морковь, лук) и варим 45 минут.

делаем-бульон

  • Пока варится мясо, очищаем и натираем морковь, чеснок, нарезаем помидоры.

режем-помидоры

  • Жарим морковь на раскаленном масле до готовности.

тушим-морковь

  • Оставшиеся овощи чистим, крошим.

нарезать-овощи

  • Когда курица сварится – отбираем мясо от костей, шкуры, мелко нарезаем

режем-мясо

  • Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу, варим 30 минут.

варим-суп

  • Когда овощи готовы, добавляем зелень по своему усмотрению.
  • Перемешиваем, даем закипеть, затем выключаем, накрываем крышкой, даем настояться и наслаждаемся вкусом!
  • Если любите кислинку – можно добавить немного лимонной кислоты.
Еще больше возможных вариантов приготовления щей с куриным мясом можете подсмотреть на Кулинарной мозаике.

Рецепт щей из свежей капусты с говядиной и сметаной

Очень сытные щи будут с добавлением говядины. Особо необычный вкус получаем, если к традиционным ингредиентам добавляем и более оригинальные, к примеру, фасоль.

Итак, нам понадобится:

  • Говядина на кости 300-400 г
  • Капуста – 400-500 г
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Красная фасоль – 1 банка
  • Соль по вкусу
  • Мясо промываем, убираем остатки костей, оставшихся после рубки, заливаем холодной водой и варим.

варим-мясо

  • При закипании снимаем пену, солим, снова убираем пену, варим около часа на тихом огне.
  • Лук, морковь очищаем, нарезаем (лук кубиками, морковь трем).
  • Жарим на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь, вливаем немного бульона и тушим около 5 минут.

жарим-лук

  • По желанию для цвета в блюдо можно добавить кетчуп, томатную пасту или соус к заправке, протушив ее еще пару минут.

добавили-пасту

Мясо вынимаем из кастрюли, убираем кости, режем кубиками и отправляем назад в бульон.

  • Капусту крошим ножом на кубики или длинными полосами, варим.

варим-капусту

  • Картофель, нарезанный кубиками, отправляем к капусте после закипания.

добавить-картофель

  • Для вкуса всыпаем готовую консервированную фасоль из банки.
  • Добавляем к блюду заправку, зелень, специи, варим 7-8 минут.

добавляем-зелень

  • Выключаем газ, настаиваем суп минимум 30 минут.
  • При подаче приправляем ложкой сметаны.

щи-с-капустой

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты со свининой

Сытная, ароматная свинина – идеальный ингредиент для любимых щей. Традиционный рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • Свинина на кости – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста свежая – 500 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Картофель – 3 шт.
  • Томаты свежие, замороженные – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Свинину моем, нарезаем порционными кусками, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

варим-свинину

  • Варим до закипания, снимаем пену, солим, готовим на тихом огне не менее 30 минут под неплотно закрытой крышкой, периодически снимая пену.
  • Лук и морковь моем, чистим, нарезаем кубиками.

лук-и-морковь-режем

  • Капусту шинкуем недлинными полосами (чтобы помещались в ложку).

шинкуем-капусту

  • Томаты очищаем от кожицы (свежие удобно обдать кипятком или положить в варящийся бульон на пару минут, чтобы шкурка лопнула и легко отходила).
  • Добавляем в бульон овощи, доводим до кипения, убавляем огонь и варим на слабом огне около 20 минут.

добавляем-овощи

  • Бросаем капусту, варим еще 10 минут.

бросаем-капусту

  • Картофель промываем, чистим, режем средними кубиками, всыпаем в кастрюлю и варим до готовности.
  • В конце варки еще раз проверяем на соль, добавляем специи, можно рубленный чеснок, зелень.
  • Настаиваем 10-20 минут, подаем со свежей зеленью, сметаной.

щи-со-свининой

Капустные щи с фаршем и фасолью в мультиварке

Просто обожаю мою мультиварку за возможность приготовления еды быстро и без лишних хлопот. Хотя чуть сложнее контролировать вкус блюда на каждом этапе (у меня скороварка, и чтобы еда готовилась быстрее, крышка должна быть плотно закрытой, так внутри нагнетается давление), но зато быстро, сытно, а продукты остаются аппетитно целыми, не развариваются.

Часто мультиварку по способу приготовления сравнивают с деревенской печью. И действительно, тут тоже все продукты складываются в кастрюлю одновременно, чтобы потом вместе томиться, пропитывая друг друга, формируя общий неповторимый вкус.

Щи «как у бабушки» проще всего приготовить именно в этой чудо-машинке благодаря схожести со старинной печью.

Для этого нужно взять:

  • Курица – 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Капуста – 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию) – 1 шт.
  • Фасоль – 400 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Очищаем, нарезаем овощи – морковь соломкой, картофель кубиками или крупной соломкой, лук кубиками, капусту тонкими недлинными полосами.

режем-овощи

  • Чеснок чистим, давим лезвием ножа, мелко рубим.
  • В разогретую на функции «жарка» чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем промытую курочку, готовим до подрумянивания.

готовим-до-подрумянивая

  • Затем добавляем лук, ждем его поджаривания, периодически помешивая.
  • Всыпаем чеснок, солим, перчим.
  • Добавляем остальные ингредиенты.

добавляем-остальное

  • Даем 5-10 минут потомиться, изредка помешивая.
  • Снова солим, ориентируясь на объем кастрюли (бросайте столько, сколько даете в другие супы).
  • Наливаем достаточное количество воды, закрываем крышкой, выбираем подходящий режим (от 15 минут и более, слишком много не нужно, так как продукты уже в состоянии полуготовности).
  • Не пугайтесь, если из клапана в процессе работы мультиварки будет выбрасываться пар – так умная машина стравливает лишнее давление, и если вы налили нужное количество воды, не превышающее ограничения, то все будет нормально.
  • По завершении процесса варки остается подождать, пока устройство само не сбросит пар, тогда крышку можно снимать и лакомиться вкусным супом «как из печи».

щи-из-капусты-и-фасоли

Суп из капусты с фрикадельками из куриного фарша

Чудесным дополнением к традиционному рецепту можно считать фрикадельки. Эти нежные шарики из мясного фарша придают блюду сытности, но зачастую более вкусные, чем обычное мясо. К тому же их очень любят детки – еще один плюс на счет такого рецепта!

Итак, нужно взять:

  • Фарш куриный (можно заменить говяжьим, свиным) – 500 г
  • Капуста – 400 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень – пучок
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Соль, перец по вкусу

щи-с-фрикадельками

  • К фаршу добавляем соль, перец, вымешиваем руками до эластичности, скатываем шарики одинакового размера.
  • В кипящую воду бросаем фрикадельки, пока они варятся – займемся овощами, параллельно по необходимости убирая пену с бульона.
  • Картофель чистим, режем брусочками, шинкуем капусту, бросаем в бульон.
  • Очищенные лук и морковь мелко режем (морковь можно натереть для быстроты процесса), обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности.
  • Поджарку выкладываем в кастрюлю, добавляем специи, соль по вкусу.
  • Когда все ингредиенты будут готовы – выключаем огонь, бросаем мелко рубленую свежую зелень, подаем к столу со сметаной.

Простой рецепт супа из капусты с тушенкой

Этот рецепт – просто спасение для занятых хозяек, когда времени нет, причем совсем, а нужно приготовить покушать для всех родных. Щи за 15 минут! Слабо? А какие они вкусные, не хуже сваренных на наваристом бульоне!

Ингредиенты таковы:

  • Капуста – 500 г
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский – 100 г
  • Тушенка говяжья – 1 банка
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Зелень, приправы по вкусу
  • Кипяток – 2 литра

щи-с-тушенкой

  • Сначала ставим чайник с двумя литрами воды, это значительно ускорит процесс приготовления быстрого супа по сравнению с традиционным подогреванием в обычной кастрюле (особенно если чайник электрический).
  • Тем временем чистим, режем кубиками лук.
  • Кастрюлю ставим на огонь, наливаем растительное масло и прямо туда отправляем лук, жарим (представьте, сколько времени мы сэкономим на мытье сковород!).
  • Морковь очищаем, нарезаем соломкой или трем, бросаем к луку, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
  • К обжаренным луку с морковью добавляем томатную пасту, также слегка тушим.
  • Капусту нарезаем соломкой, отправляем к овощам, заливаем кипятком, доводим до кипения (если используем молодую, то бросаем после картофеля).
  • Чистим, режем картофель, забрасываем в кастрюлю.
  • Перец нарезаем мелкой соломкой, добавляем к супу после закипания.
  • В конце добавляем тушенку, солим, перчим, бросаем специи, по желанию можно подкислить лимонной кислотой, доводим до кипения, накрываем крышкой.
  • Когда овощи сварятся – выключаем огонь, даем 5-10 минут настояться.
  • Вот так быстро, в одной кастрюле готовятся наваристые, ароматные, сытные щи!

Видео – Лазерсон о способе приготовления вкусных щей

И в завершение – еще один рецепт от признанного кулинара!

Традиционные щи – привычное для каждого русского блюдо, но и оно может поражать своим разнообразием благодаря разному способу приготовления и интересным ингредиентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector