Щи из свежей капусты – исконно русское блюдо, свой рецепт которого, наверное, есть у каждой хозяюшки. Но вариантов приготовления этого супа огромное множество. Пошаговые доступные инструкции помогут сварить новый вид щей и удивить своих родных оригинальным вкусом, казалось бы, привычного блюда.
Традиционно эта наваристая еда готовится либо из квашенной, либо свежей капусты, здесь поговорим о втором способе. Кстати, из свежей можно приготовить на скорую руку витаминные салатики. Ну, или напечь пирогов для всей семьи.
Оглавление
- 1 Классический пошаговый рецепт щей из свежей капусты
- 2 Постные щи со свежей капустой и картофелем
- 3 Как сварить суп с курицей и капустой на курином бульоне
- 4 Рецепт щей из свежей капусты с говядиной и сметаной
- 5 Как приготовить вкусные щи из свежей капусты со свининой
- 6 Капустные щи с фаршем и фасолью в мультиварке
- 7 Суп из капусты с фрикадельками из куриного фарша
- 8 Простой рецепт супа из капусты с тушенкой
- 9 Видео – Лазерсон о способе приготовления вкусных щей
Классический пошаговый рецепт щей из свежей капусты
Истинно русское блюдо в его классическом исполнении. В результате получается традиционный насыщенный вкус.
Продукты:
- Куриный окорочок (свинина, говядина) – 300 г
- Картофель – 6-7 шт.
- Капуста – 1 кочан
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист
- Черный перец горошком – 0,5 ч.л.
- Помидор свежий – 1 шт.
- Зелень
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление:
- С мяса убираем лишний жир, шкуру, заливаем водой, варим до закипания.
- Капусту разрезаем вдоль кочерыжки, получившийся кусок режем пополам (чтобы ломти не были слишком длинными) и тонко шинкуем.
- Одну луковицу режем мелкими кубиками.
- Морковь шинкуем тонкими кольцами, а затем тонкими брусочками, так корнеплод сохранит свой цвет при варке.
- Картофель режем кубиками.
- Разрезаем пополам помидор, удаляем хвостик, затем делим на три дольки и уже их – на тонкие слайсы.
- Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами, ее мы будет добавлять в самом конце варки для дополнительного аромата.
- Очищенный чеснок мелко делим на пластинки.
- Сковороду разогреваем, наливаем масло и даем ему прогреться, затем жарим лук до полупрозрачности.
- К зажарке добавляем морковь.
- Тем временем бульон должен закипеть, тут нужно успеть снять пену, убавить огонь и бросить в кастрюлю небольшую луковицу и кусочек моркови для вкуса. В дальнейшем пену также убираем, не допуская слишком активного кипения.
- Когда мясо сварится, из кастрюли вынимаем курицу на тарелку для охлаждения, а лук с морковью выбрасываем.
- Высыпаем капусту, после ее закипания закидываем картофель.
- Варим 10 минут, добавляем помидоры, разделанное на кусочки мясо.
- Еще через 10 минут всыпаем зажарку, солим по вкусу.
- В самом конце добавляем тонко нарезанный лук, чеснок, перец, лавр, мелко рубленую зелень, перемешиваем, томим на минимальном огне 5 минут, выключаем, даем настояться час-два и пробуем.
- При подаче добавляем в каждую тарелку по ложке свежей сметаны, пробуем вкусный суп!
Постные щи со свежей капустой и картофелем
Спасением в пост станет сытный, вкуснейший суп без мяса, только на свежих овощах и корнеплодах.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 500 г
- Картофель – 400 г
- Кабачок – 200 г (по желанию)
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 200 г
- Лук – 150 г
- Сельдерей, чеснок, соль по вкусу
Приготовление:
- Овощи моем, чистим, удаляем сердцевину кабачка, помидора.
- Все режем соломкой, картофель заливаем водой, чтобы он не потемнел.
- В горячую воду бросаем картофель, сельдерей и помидор, чтобы его можно было очистить от кожицы.
- Морковь с луком обжариваем на растительном масле.
- Вылавливаем из бульона помидор, убираем кожицу, режем достаточно крупно, добавляем к зажарке.
- Кидаем после начала кипения бульона с картофелем капусту, снова закипит – кабачок, затем пассированные овощи.
- Варим еще 5-7 минут, затем сдабриваем измельченным чесноком, укропом, солим, перчим по вкусу, добавляем любимые приправы.
- Кипятим еще минуты 3, проверяем на соль и готовность продуктов.
Как сварить суп с курицей и капустой на курином бульоне
Очень нежный, диетический, но в то же время насыщенный суп получается при использовании курицы. Она усваивается быстрее, легче свинины или говядины, но придает блюду нужной калорийности.
Для приготовления:
- Курица – 0,5 кг
- Морковь – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Картофель – 2 шт.
- Капуста – 1\2 шт.
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Кладем курицу в кастрюлю, добавляем овощи по желанию (морковь, лук) и варим 45 минут.
- Пока варится мясо, очищаем и натираем морковь, чеснок, нарезаем помидоры.
- Жарим морковь на раскаленном масле до готовности.
- Оставшиеся овощи чистим, крошим.
- Когда курица сварится – отбираем мясо от костей, шкуры, мелко нарезаем
- Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу, варим 30 минут.
- Когда овощи готовы, добавляем зелень по своему усмотрению.
- Перемешиваем, даем закипеть, затем выключаем, накрываем крышкой, даем настояться и наслаждаемся вкусом!
- Если любите кислинку – можно добавить немного лимонной кислоты.
Рецепт щей из свежей капусты с говядиной и сметаной
Очень сытные щи будут с добавлением говядины. Особо необычный вкус получаем, если к традиционным ингредиентам добавляем и более оригинальные, к примеру, фасоль.
Понадобится:
- Говядина на кости 300-400 г
- Капуста – 400-500 г
- Картофель – 5-7 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Красная фасоль – 1 банка
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Мясо промываем, убираем остатки костей, оставшихся после рубки, заливаем холодной водой и варим.
- При закипании снимаем пену, солим, снова убираем пену, варим около часа на тихом огне.
- Лук, морковь очищаем, нарезаем (лук кубиками, морковь трем).
- Жарим на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь, вливаем немного бульона и тушим около 5 минут.
- По желанию для цвета в блюдо можно добавить кетчуп, томатную пасту или соус к заправке, протушив ее еще пару минут.
- Мясо вынимаем из кастрюли, убираем кости, режем кубиками и отправляем назад в бульон.
- Капусту крошим ножом на кубики или длинными полосами, варим.
- Картофель, нарезанный кубиками, отправляем к капусте после закипания.
- Для вкуса всыпаем готовую консервированную фасоль из банки.
- Добавляем к блюду заправку, зелень, специи, варим 7-8 минут.
- Выключаем газ, настаиваем суп минимум 30 минут.
- При подаче приправляем ложкой сметаны.
Как приготовить вкусные щи из свежей капусты со свининой
Сытная, ароматная свинина – идеальный ингредиент для любимых щей.
Традиционный рецепт предполагает использование таких продуктов:
- Свинина на кости – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста свежая – 500 г
- Чеснок – 2 зубка
- Картофель – 3 шт.
- Томаты свежие, замороженные – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
- Свинину моем, нарезаем порционными кусками, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Варим до закипания, снимаем пену, солим, готовим на тихом огне не менее 30 минут под неплотно закрытой крышкой, периодически снимая пену.
- Лук и морковь моем, чистим, нарезаем кубиками.
- Капусту шинкуем недлинными полосами (чтобы помещались в ложку).
- Томаты очищаем от кожицы (свежие удобно обдать кипятком или положить в варящийся бульон на пару минут, чтобы шкурка лопнула и легко отходила).
- Добавляем в бульон овощи, доводим до кипения, убавляем огонь и варим на слабом огне около 20 минут.
- Бросаем капусту, варим еще 10 минут.
- Картофель промываем, чистим, режем средними кубиками, всыпаем в кастрюлю и варим до готовности.
- В конце варки еще раз проверяем на соль, добавляем специи, можно рубленный чеснок, зелень.
- Настаиваем 10-20 минут, подаем со свежей зеленью, сметаной.
Капустные щи с фаршем и фасолью в мультиварке
Просто обожаю мою мультиварку за возможность приготовления еды быстро и без лишних хлопот. Хотя чуть сложнее контролировать вкус блюда на каждом этапе (у меня скороварка, и чтобы еда готовилась быстрее, крышка должна быть плотно закрытой, так внутри нагнетается давление), но зато быстро, сытно, а продукты остаются аппетитно целыми, не развариваются.
Часто мультиварку по способу приготовления сравнивают с деревенской печью. И действительно, тут тоже все продукты складываются в кастрюлю одновременно, чтобы потом вместе томиться, пропитывая друг друга, формируя общий неповторимый вкус.
Щи «как у бабушки» проще всего приготовить именно в этой чудо-машинке благодаря схожести со старинной печью.
Продукты:
- Курица – 400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Капуста – 1 шт.
- Сельдерей (по желанию) – 1 шт.
- Фасоль – 400 г
- Картофель – 3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Очищаем, нарезаем овощи – морковь соломкой, картофель кубиками или крупной соломкой, лук кубиками, капусту тонкими недлинными полосами.
- Чеснок чистим, давим лезвием ножа, мелко рубим.
- В разогретую на функции «жарка» чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем промытую курочку, готовим до подрумянивания.
- Затем добавляем лук, ждем его поджаривания, периодически помешивая.
- Всыпаем чеснок, солим, перчим.
- Добавляем остальные ингредиенты.
- Даем 5-10 минут потомиться, изредка помешивая.
- Снова солим, ориентируясь на объем кастрюли (бросайте столько, сколько даете в другие супы).
- Наливаем достаточное количество воды, закрываем крышкой, выбираем подходящий режим (от 15 минут и более, слишком много не нужно, так как продукты уже в состоянии полуготовности).
- Не пугайтесь, если из клапана в процессе работы мультиварки будет выбрасываться пар – так умная машина стравливает лишнее давление, и если вы налили нужное количество воды, не превышающее ограничения, то все будет нормально.
- По завершении процесса варки остается подождать, пока устройство само не сбросит пар, тогда крышку можно снимать и лакомиться вкусным супом «как из печи».
Суп из капусты с фрикадельками из куриного фарша
Чудесным дополнением к традиционному рецепту можно считать фрикадельки. Эти нежные шарики из мясного фарша придают блюду сытности, но зачастую более вкусные, чем обычное мясо. К тому же их очень любят детки – еще один плюс на счет такого рецепта!
Взять:
- Фарш куриный (можно заменить говяжьим, свиным) – 500 г
- Капуста – 400 г
- Картофель – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Зелень – пучок
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Соль, перец по вкусу
- К фаршу добавляем соль, перец, вымешиваем руками до эластичности, скатываем шарики одинакового размера.
- В кипящую воду бросаем фрикадельки, пока они варятся – займемся овощами, параллельно по необходимости убирая пену с бульона.
- Картофель чистим, режем брусочками, шинкуем капусту, бросаем в бульон.
- Очищенные лук и морковь мелко режем (морковь можно натереть для быстроты процесса), обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности.
- Поджарку выкладываем в кастрюлю, добавляем специи, соль по вкусу.
- Когда все ингредиенты будут готовы – выключаем огонь, бросаем мелко рубленую свежую зелень, подаем к столу со сметаной.
Простой рецепт супа из капусты с тушенкой
Этот рецепт – просто спасение для занятых хозяек, когда времени нет, причем совсем, а нужно приготовить покушать для всех родных. Щи за 15 минут! Слабо? А какие они вкусные, не хуже сваренных на наваристом бульоне!
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г
- Картофель – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Перец болгарский – 100 г
- Тушенка говяжья – 1 банка
- Паста томатная – 1-2 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Зелень, приправы по вкусу
- Кипяток – 2 литра
- Сначала ставим чайник с двумя литрами воды, это значительно ускорит процесс приготовления быстрого супа по сравнению с традиционным подогреванием в обычной кастрюле (особенно если чайник электрический).
- Тем временем чистим, режем кубиками лук.
- Кастрюлю ставим на огонь, наливаем растительное масло и прямо туда отправляем лук, жарим (представьте, сколько времени мы сэкономим на мытье сковород!).
- Морковь очищаем, нарезаем соломкой или трем, бросаем к луку, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
- К обжаренным луку с морковью добавляем томатную пасту, также слегка тушим.
- Капусту нарезаем соломкой, отправляем к овощам, заливаем кипятком, доводим до кипения (если используем молодую, то бросаем после картофеля).
- Чистим, режем картофель, забрасываем в кастрюлю.
- Перец нарезаем мелкой соломкой, добавляем к супу после закипания.
- В конце добавляем тушенку, солим, перчим, бросаем специи, по желанию можно подкислить лимонной кислотой, доводим до кипения, накрываем крышкой.
- Когда овощи сварятся – выключаем огонь, даем 5-10 минут настояться.
- Вот так быстро, в одной кастрюле готовятся наваристые, ароматные, сытные щи!
Видео – Лазерсон о способе приготовления вкусных щей
И в завершение – еще один рецепт от признанного кулинара!
Традиционные щи – привычное для каждого русского блюдо, но и оно может поражать своим разнообразием благодаря разному способу приготовления и интересным ингредиентам.
Очень люблю это блюдо и часто готовлю. Пару дней назад готовила с курицей.