Сборная мясная солянка появилась в России как простое, но сытное блюдо для крестьян. Его еще в народе называли «селянкой» за способность бодрить после тяжелого трудового дня, дарить силы на следующий. По преданиям ее готовили из того, что приносили гости, поэтому и назвали сборной.
Сейчас же название больше относится к тому, что в процессе приготовления суп соединяется из трех главных составляющих – наваристого бульона, мясных продуктов (не менее 4, каждый дарит блюду свою нотку) и поджарки.
В целом солянка бывает трех видов – мясная, рыбная, грибная, для каждого есть классические рецепты плюс минимум десяток производных с использованием разных дополнений. Чего только не кладут в этот суп: каперсы, соленые огурцы, квашеную капусту, оливки, лимон, много зелени и специй.
Практически каждый ресторан или кафе добавляет в меню этот суп наряду со всем известными харчо, борщом или тыквенным крем-супом. Ведь готовится он быстро, а народ его любит. И каждый шеф-повар считает делом чести привнести что-то свое в процесс создания этого шедевра, поэтому абсолютно идентичных солянок почти нет – это очень разнообразная вещь!
Мясной вариант наиболее популярен благодаря насыщенному вкусу, аромату, о нем и пойдет речь. Кстати, готовить солянку можно даже на зиму, но это – совсем иная тема. А пока – все секреты приготовления блюда.
Оглавление
Сборная мясная солянка – классический рецепт
Суп очень интересный, с богатым вкусом – его не стыдно подавать к столу даже на праздники, особенно если добавить деликатесы (говяжий язык, балыки). В целом этот рецепт не относится к бюджетным, для него требуется не менее 4-5 сортов разного мяса, причем высшего сорта, иначе экономия негативно отразиться на вкусе.
Обязательным компонентом супа являются пряности – свежий укроп, зеленый лук, чеснок, петрушка, перец молотый черный, душистый и многое другое по желанию. А еще тут используется на 1/3 меньше воды, чем в обычном первом блюде. Солянка должна быть густой, больше похожей на второе.
Если раньше к процессу приготовления блюда подходили с легкостью, кидали все что есть, то сейчас для получения идеального вкуса учитывают все – взаимосочетаемость компонентов, их объем и даже порядок добавления. Это целая наука! Но давайте разбираться, все не так страшно.
Ингредиенты:
- Мясной бульон с мясом – 1,5-2 л
- Копченые ребра – 500-700 г
- Копченая колбаса – 500 г
- Сардельки прокопченные – 400-500 г
- Огурцы соленые – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Огуречный рассол – 0,5 ст.
- Петрушка зеленая – пучок
- Растительное масло – для обжарки
- Оливки, сметана, лимон – для подачи
Приготовление:
1. Предварительно отварить насыщенный бульон на хорошем мясе (грудинка, вырезка), по готовности вынуть мясо, дать ему остыть.
2. Овощи очистить, лук нарезать кубиками, пассеровать в небольшом количестве масла.
3. Морковь натереть, всыпать к луку.
4. Огурцы нарезать соломкой, всыпать к готовым овощам, перемешать, томить 1-2 минуты.
5. Влить томат, снова смешать, выключить зажарку.
6. Очистить мясные продукты, нарезать тонкой соломкой.
7. Копченые ребрышки разделить по косточкам.
8. В кипящий бульон отправить ребра, горошинки перца, поджарку.
9. Отварное мясо нарезать соломкой.
10. Отправить к супу мясо, колбасы, огуречный рассол.
11. Варить еще пару минут, выключить.
12. При подаче добавить оливки, рубленую зелень, дольку лимона, сметану.
Рецепт классической солянки с колбасой и оливками
Использование колбасы значительно облегчает приготовление супа, ведь он заменяет длительное отваривание разных видов мяса. А изысканности вкусу и внешнему виду блюда придают оливки.
Рецепт простой:
- Говядина на кости – 600 г
- Вода – 3 л
- Лук – 2 шт.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец душистый – 2-3 шт.
- Огурцы соленые – 2-3 шт.
- Копчености (ветчина, салями, охотничьи колбаски) – 400-500 г
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Масло сливочное для обжарки – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Оливки, петрушка, сметана и лимон для подачи
1. Мясо промыть, залить водой, поставить на плиту.
2. После закипания убавить огонь, выловить пену, положить очищенную луковицу, варить 1.5-2 часа до готовности.
3. За 10 минут до конца варки бросить специи (лавровый лист, душистый перец).
4. Мясо вынуть, бульон процедить.
5. Остывшую говядину отделить от костей, нарезать соломкой.
6. Точно так же накрошить копчености.
7. Огурцы нарезать соломкой, сложить в сотейник, залить половником бульона и тушить 5-7 минут. Отправить в кастрюлю.
8. Лук очистить, накрошить мелким кубиком, обжарить до мягкости на смеси масел.
9. Приправить томатной пастой, влить немного воды и дать закипеть.
10. Переложить поджарку в кастрюлю, добавить мясо и копчености, варить 10-15 минут.
11. Дать супу настояться 20 минут.
12. При подаче добавить немного оливок, ложку сметаны, дольку лимона, щепоть мелко рубленой зелени.
Мясная сборная солянка с картошкой – пошаговый рецепт
Использование картофеля не обязательно для классического варианта блюда, но этот корнеплод добавляет сытности, густоты супу.
Делается он из таких компонентов:
- Мясо, копчености 4-х видом – по 100 г
- Бульон мясной – 2-3 литра
- Помидор – 1 шт.
- Рассол огуречный – 1,5 ст.
- Оливки – 0,5 банки
- Маслины – 0,5 банки
- Огурцы соленые – 0,5 банки
- Паста томатная – 4 ст.л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Картофель – 2 шт.
Приготовление:
- Бульон сварить заранее, процедить его.
- Картофель очистить, мелко порезать и опустить в кипящий бульон.
- Помидор нарезать и слегка обжарить, затем тоже бросить в кастрюлю.
- Мясо нарезать соломкой, немного обжарить, отправить к бульону.
- После того, как картофель сварился, добавить нарезанные копчености, соленья, варить еще 5 минут.
- В конце влить огуречный рассол, сок половины лимона, дать закипеть и выключить, оставить суп настаиваться.
- Подавать с долькой лимона, рубленой зеленью и ложкой сметаны.
Суп солянка с капустой (видео-рецепт)
Готовится солянка и с добавлением капусты. Только нужно ее немного, чтобы блюдо не превратилось в банальные щи. Принцип приготовления детально описан в видео.
Солянка мясная с каперсами
А этот рецепт – для гурманов, любителей изысканной кухни. Каперсы – это молодые бутоны средиземноморского растения, используемые в кулинарии. Они придают пикантного, терпковатого, острого привкуса привычному блюду.
- Говядина – 500 г
- Мясные продукты – 500 г
- Огурцы соленые – 200 г
- Лук белый – 150 г
- Паста томатная – 5 ст.л.
- Каперсы – 3 ст.л.
- Перец душистый и черный – по 2 горошины
- Лавровый лист – 4 шт.
- Масло растительное – по вкусу
- Лимон, зелень, маслины для украшения
Приготовление:
- Отварить из мяса крепкий бульон с добавлением специй.
- Мясо достать, остудить, нарезать соломкой вместе с мясными продуктами.
- Огурцы нашинковать тонкими полосами или ромбиками.
- Нарезать кольцами лук.
- Пассеровать лук с томатной пастой на оливковом или ином растительном масле, добавить к кипящему бульону.
- Туда же отправить мясо и копчености.
- Затем – лук и огурцы, закипятить суп, варить на тихом огне еще 10 минут.
- В конце добавить лавровый лист, оливки, маслины и каперсы, проварить пару минут, выключить.
- При подаче приправить лимоном, сметаной и зеленью.
Мясной суп с почками – рецепт приготовления в домашних условиях
Почки – довольно капризный субпродукт, требующий вымачивания, зато придающий супу интересного вкуса.
Ингредиенты для супа таковы:
- Куриный бульон – 3 л
- Почки говяжьи – 800 г
- Сосиски и колбасы – 200 г
- Лимон – 1 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Оливки без косточек — 10шт.
- Перец молотый черный 5 г
- Рассол огуречный – 50 мл
- Соль – 10 г
- Соус томатный – 100 г
- Чеснок – 2 зубка
Приготовление:
- Почки вымочить в течение 5-6 часов, каждые 1-2 часа меняя воду (чтобы ускорить процесс можно использовать молоко, тогда достаточно 2 часов).
- Удалить жир, сосуды, промыть, поставить вариться.
- После закипания слить воду, промыть, снова поставить варить, и так два раза.
- Почки варить после промывки 40-50 минут, охладить и нарезать.
- Лук, морковь очистить, мелко ншинковать и обжарить на растительном масле.
- Добавить томатный соус жарить еще 5 минут.
- Огурцы накрошить, можно предварительно срезать жесткую шкурку, выварить в бульоне.
- Добавить огурцы к овощам.
- Накрошить мясные продукты, мясо из бульона.
- В кипящий бульон со специями добавить нарезку, дать закипеть.
- Потом всыпать томатно-овощную смесь, заправить чесноком после закипания.
- Томить на тихом огне 10 минут, добавить маслины, рассол, соль и перец по вкусу.
- Подавать со сметаной и лимоном.
Мясная солянка – традиционное блюдо русской кухни. Да, оно требует использования продуктов высшего сорта, а также временных затрат. Ну, так и результат выше всех похвал! Однозначно стоит изредка радовать себя и своих близких таким изысканным, сытным блюдом. Приятного!