Меню Рубрики

Сборная мясная солянка – рецепты приготовления в домашних условиях

Сборная мясная солянка появилась в России как простое, но сытное блюдо для крестьян. Его еще в народе называли «селянкой» за способность бодрить после тяжелого трудового дня, дарить силы на следующий. По преданиям ее готовили из того, что приносили гости, поэтому и назвали сборной.

Сейчас же название больше относится к тому, что в процессе приготовления суп соединяется из трех главных составляющих – наваристого бульона, мясных продуктов (не менее 4, каждый дарит блюду свою нотку) и поджарки.

В целом солянка бывает трех видов – мясная, рыбная, грибная, для каждого есть классические рецепты плюс минимум десяток производных с использованием разных дополнений. Чего только не кладут в этот суп: каперсы, соленые огурцы, квашеную капусту, оливки, лимон, много зелени и специй.

Практически каждый ресторан или кафе добавляет в меню этот суп наряду со всем известными харчо, борщом или тыквенным крем-супом. Ведь готовится он быстро, а народ его любит. И каждый шеф-повар считает делом чести привнести что-то свое в процесс создания этого шедевра, поэтому абсолютно идентичных солянок почти нет – это очень разнообразная вещь!

солянка-сборная-мясная

Мясной вариант наиболее популярен благодаря насыщенному вкусу, аромату, о нем и пойдет речь. Кстати, готовить солянку можно даже на зиму, но это – совсем иная тема. А пока – все секреты приготовления блюда.

Сборная мясная солянка – классический рецепт

Суп очень интересный, с богатым вкусом – его не стыдно подавать к столу даже на праздники, особенно если добавить деликатесы (говяжий язык, балыки). В целом этот рецепт не относится к бюджетным, для него требуется не менее 4-5 сортов разного мяса, причем высшего сорта, иначе экономия негативно отразиться на вкусе.

Обязательным компонентом супа являются пряности – свежий укроп, зеленый лук, чеснок, петрушка, перец молотый черный, душистый и многое другое по желанию. А еще тут используется на 1/3 меньше воды, чем в обычном первом блюде. Солянка должна быть густой, больше похожей на второе.

Если раньше к процессу приготовления блюда подходили с легкостью, кидали все что есть, то сейчас для получения идеального вкуса учитывают все – взаимосочетаемость компонентов, их объем и даже порядок добавления. Это целая наука! Но давайте разбираться, все не так страшно.

мясная-солянка-вкусная

Ингредиенты:

  • Мясной бульон с мясом – 1,5-2 л
  • Копченые ребра – 500-700 г
  • Копченая колбаса – 500 г
  • Сардельки прокопченные – 400-500 г
  • Огурцы соленые – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Огуречный рассол – 0,5 ст.
  • Петрушка зеленая – пучок
  • Растительное масло – для обжарки
  • Оливки, сметана, лимон – для подачи

Приготовление:

1. Предварительно отварить насыщенный бульон на хорошем мясе (грудинка, вырезка), по готовности вынуть мясо, дать ему остыть.

тушим-морковь-с-луком

2. Овощи очистить, лук нарезать кубиками, пассеровать в небольшом количестве масла.

3. Морковь натереть, всыпать к луку.

добавляем-огурцы

4. Огурцы нарезать соломкой, всыпать к готовым овощам, перемешать, томить 1-2 минуты.

добавляем-томатный-соус

5. Влить томат, снова смешать, выключить зажарку.

нарезаем-колбасы

6. Очистить мясные продукты, нарезать тонкой соломкой.

нарезаем-ребра

7. Копченые ребрышки разделить по косточкам.

8. В кипящий бульон отправить ребра, горошинки перца, поджарку.

мясо-соломкой

9. Отварное мясо нарезать соломкой.

10. Отправить к супу мясо, колбасы, огуречный рассол.

11. Варить еще пару минут, выключить.

12. При подаче добавить оливки, рубленую зелень, дольку лимона, сметану.

Рецепт классической солянки с колбасой и оливками

Использование колбасы значительно облегчает приготовление супа, ведь он заменяет длительное отваривание разных видов мяса. А изысканности вкусу и внешнему виду блюда придают оливки.

сборная-солянка-с-оливками

Рецепт простой:

  • Говядина на кости – 600 г
  • Вода – 3 л
  • Лук – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец душистый – 2-3 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Копчености (ветчина, салями, охотничьи колбаски) – 400-500 г
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное для обжарки – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Оливки, петрушка, сметана и лимон для подачи

отварить-бульон

1. Мясо промыть, залить водой, поставить на плиту.

2. После закипания убавить огонь, выловить пену, положить очищенную луковицу, варить 1.5-2 часа до готовности.

3. За 10 минут до конца варки бросить специи (лавровый лист, душистый перец).

4. Мясо вынуть, бульон процедить.

мясо-нарезать-соломкой

5. Остывшую говядину отделить от костей, нарезать соломкой.

нарезаем-колбасные-изделия

6. Точно так же накрошить копчености.

проварить-огурцы

7. Огурцы нарезать соломкой, сложить в сотейник, залить половником бульона и тушить 5-7 минут. Отправить в кастрюлю.

обжарить-лук-с-пастой

8. Лук очистить, накрошить мелким кубиком, обжарить до мягкости на смеси масел.

9. Приправить томатной пастой, влить немного воды и дать закипеть.

10. Переложить поджарку в кастрюлю, добавить мясо и копчености, варить 10-15 минут.

11. Дать супу настояться 20 минут.

12. При подаче добавить немного оливок, ложку сметаны, дольку лимона, щепоть мелко рубленой зелени.

Мясная сборная солянка с картошкой – пошаговый рецепт

Использование картофеля не обязательно для классического варианта блюда, но этот корнеплод добавляет сытности, густоты супу.

солянка-с-картошкой

Делается он из таких компонентов:

  • Мясо, копчености 4-х видом – по 100 г
  • Бульон мясной – 2-3 литра
  • Помидор – 1 шт.
  • Рассол огуречный – 1,5 ст.
  • Оливки – 0,5 банки
  • Маслины – 0,5 банки
  • Огурцы соленые – 0,5 банки
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Картофель – 2 шт.

Приготовление:

  • Бульон сварить заранее, процедить его.
  • Картофель очистить, мелко порезать и опустить в кипящий бульон.
  • Помидор нарезать и слегка обжарить, затем тоже бросить в кастрюлю.
  • Мясо нарезать соломкой, немного обжарить, отправить к бульону.
  • После того, как картофель сварился, добавить нарезанные копчености, соленья, варить еще 5 минут.
  • В конце влить огуречный рассол, сок половины лимона, дать закипеть и выключить, оставить суп настаиваться.
  • Подавать с долькой лимона, рубленой зеленью и ложкой сметаны.

Суп солянка с капустой (видео-рецепт)

Готовится солянка и с добавлением капусты. Только нужно ее немного, чтобы блюдо не превратилось в банальные щи. Принцип приготовления детально описан в видео.

Солянка мясная с каперсами

А этот рецепт – для гурманов, любителей изысканной кухни. Каперсы – это молодые бутоны средиземноморского растения, используемые в кулинарии. Они придают пикантного, терпковатого, острого привкуса привычному блюду.

солянка-с-каперсами

  • Говядина – 500 г
  • Мясные продукты – 500 г
  • Огурцы соленые – 200 г
  • Лук белый – 150 г
  • Паста томатная – 5 ст.л.
  • Каперсы – 3 ст.л.
  • Перец душистый и черный – по 2 горошины
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Масло растительное – по вкусу
  • Лимон, зелень, маслины для украшения

Приготовление:

  • Отварить из мяса крепкий бульон с добавлением специй.
  • Мясо достать, остудить, нарезать соломкой вместе с мясными продуктами.
  • Огурцы нашинковать тонкими полосами или ромбиками.
  • Нарезать кольцами лук.
  • Пассеровать лук с томатной пастой на оливковом или ином растительном масле, добавить к кипящему бульону.
  • Туда же отправить мясо и копчености.
  • Затем – лук и огурцы, закипятить суп, варить на тихом огне еще 10 минут.
  • В конце добавить лавровый лист, оливки, маслины и каперсы, проварить пару минут, выключить.
  • При подаче приправить лимоном, сметаной и зеленью.

Мясная солянка с почками – рецепт приготовления в домашних условиях

Почки – довольно капризный субпродукт, требующий вымачивания, зато придающий супу интересного вкуса.

солянка-с-почками

Ингредиенты для супа таковы:

  • Куриный бульон – 3 л
  • Почки говяжьи – 800 г
  • Сосиски и колбасы – 200 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Оливки без косточек — 10шт.
  • Перец молотый черный 5 г
  • Рассол огуречный – 50 мл
  • Соль – 10 г
  • Соус томатный – 100 г
  • Чеснок – 2 зубка

Приготовление:

  • Почки вымочить в течение 5-6 часов, каждые 1-2 часа меняя воду (чтобы ускорить процесс можно использовать молоко, тогда достаточно 2 часов).
  • Удалить жир, сосуды, промыть, поставить вариться.
  • После закипания слить воду, промыть, снова поставить варить, и так два раза.
  • Почки варить после промывки 40-50 минут, охладить и нарезать.
  • Лук, морковь очистить, мелко ншинковать и обжарить на растительном масле.
  • Добавить томатный соус жарить еще 5 минут.
  • Огурцы накрошить, можно предварительно срезать жесткую шкурку, выварить в бульоне.
  • Добавить огурцы к овощам.
  • Накрошить мясные продукты, мясо из бульона.
  • В кипящий бульон со специями добавить нарезку, дать закипеть.
  • Потом всыпать томатно-овощную смесь, заправить чесноком после закипания.
  • Томить на тихом огне 10 минут, добавить маслины, рассол, соль и перец по вкусу.
  • Подавать со сметаной и лимоном.

Мясная солянка – традиционное блюдо русской кухни. Да, оно требует использования продуктов высшего сорта, а также временных затрат. Ну, так и результат выше всех похвал! Однозначно стоит изредка радовать себя и своих близких таким изысканным, сытным блюдом. Приятного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.