Меню Рубрики

Люля-кебаб на мангале – как готовить люля-кебаб, чтобы фарш не отваливался

Ароматный, нежнейший, таящий во рту люля-кебаб на мангале готовится значительно чаще, чем в домашних условиях. Ведь в таком случае, он пропитывается аппетитными запахами открытого огня, дыма, приобретая нотки, присущие шашлыку. По сути, это и есть шашлык, точнее, что-то среднее между ним и котлетой.

Но если нанизать куски мяса на шампуры может почти каждый, то правильно приготовить люля-кебаб так, чтобы он был сочным, хорошо прожарился и не распадался над огнем – это целое искусство. О котором, будет рассказано здесь во всех подробностях!

Сложно сказать, кто впервые придумал это блюдо. Его издавна готовят в странах Азии, Балканского полуострова, Кавказа, и каждая из них настаивает на том, что это их изобретение. Как бы то ни было, полюбились котлеты на мангале и у нас, их даже начали готовить дома, в духовке, как и привычные шашлыки из свинины, курицы и даже рыбы.

вкусный-люля-кебаб

Приготовление мало чем отличается. Единственное – шампуры используются деревянные, а чтобы они не горели, нужно палочки предварительно замочить в воде. И, как на открытом огне, продукт нужно регулярно переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно.

Сейчас же стоит обсудить все тайны приготовления люля-кебаба на мангале. Профессионалы говорят, что весь секрет в свежем, однородном, тщательно вымешанном фарше из мяса и мелко порезанного жира (в идеале курдючного, но пойдет свиной). Тогда получившаяся масса выходит плотной, эластичной, хорошо держит форму на шампурах, идеально прожарится и будет радовать своим отменным вкусом.

Люля-кебаб на мангале из фарша свинины и говядины

Прекрасный результат выходит при смешении разных видов мяса, к примеру, говядины и свинины.

Для приготовления такого блюда нужны:

  • Говядина – 1 кг
  • Свинина – 3 кг
  • Сало свиное – 0,5 кг
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – 3 ч.л. с горкой
  • Приправы (для шашлыка, смесь перцев, паприка, хмели-сунели)

люля-кебаб-на-мангале
https://www.youtube.com/watch?v=kp_JMxYV9yE

  • Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, измельчаем на мясорубке (по классическому рецепту нужно использовать насадку с крупными дырочками).
  • Лук очищаем, режем кубиками.
  • Добавляем к фаршу очищенный и пропущенный через пресс чеснок, лук, соль, приправы, перец по желанию.
  • Фарш очень хорошо вымешиваем руками, для этого понадобится около 10 минут, он должен стать эластичным и прилипать к рукам.
  • Массу охлаждаем около часа в холодильнике, чтобы сало застыло.
  • Готовим емкость с холодной, слегка подсоленной водой, смачиваем в ней руки и формируем вокруг шампура кебаб, прижимая плотно к основе – если возникнет пустота, то в ней закипит сок и блюдо лопнет, развалиться.
  • Жарить мясо нужно на мангале с достаточным жаром, постоянно помешивая, до румяной корочки.
  • Подавать с салатом или свежими овощами, также их можно запечь тут же на огне.

Как готовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отваливался

Еще немного секретов приготовления блюда от опытного шеф-повара – в этом рецепте приготовления мяса.

Продукты для него таковы:

  • Фарш телячий – 2 кг
  • Куриный фарш – 0,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец чили – 0,5 ч.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Кинза — пучок

люля-кебаб

  • Очищенный лук натираем, отжав сок, так готовая смесь будет плотной, не станет разваливаться, а также жидкость может дать ненужную горечь.
  • Добавляем к нему фарш, солим по вкусу, специи (зиру нужно хорошенько потереть ладонями).
  • Ладони смачиваем водой, тщательно, долго мешаем массу, чтобы мясо выделило белок, который и будет скреплять котлету при жарке.
  • В конце добавляем свежую измельченную кинзу, снова мешаем.
  • Советуют отбивать мясо, то есть брать его в ладонь и с силой бросать в миску. Оно готово, когда масса начинает держаться на пальцах.
  • Остужаем в холоде час, чтобы фарш «отдохнул».
  • Затем смоченными в воде руками лепим примерно одинаковые котлетки, отбивая их – так воздух выходит из заготовок, что делает их равномерными.
  • Нанизываем на шампуры, прижимая пальцами и формируя «сосиску» толщиной около 3,5 см.
  • Жарим на углях или прогоревших дровах при достаточно сильном жаре, так мясо быстро прожарится, схватится, возьмется корочкой, а вот при слабом нагреве фарш будет разваливаться.
  • Заготовки нужно постоянно переворачивать над огнем.
  • Готовность определяем цветом корочки – она должна быть аппетитной, светло-коричневой.

 

Мясо и шампуры надо брать холодными, чтобы сало не топилось. Поэтому если нужно нанизывать второй заход – придется обождать охлаждения металла.

Также важно следить, чтобы капающее с кебаба сало не горело на огне, а дым не шел на мясо, иначе готовое блюдо приобретет неприятную горечь.

 

Рецепт приготовления из курицы и свинины на решетке

Очень удачным оказывается сочетание курятины и свинины, это более нежный, диетический, мягкий вариант мясного блюда.

Для него нужны:

  • Куриное филе – 0,5 кг
  • Свинина жирная – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Уксус 3% — 25 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Петрушка свежая – 0,5 пучка
  • Кинза – 0,5 пучка
  • Соль — 1 ст.л.

люля-кебаб-из-курицы
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=58346

  • Перец черный молотый – щепоть
  • Мясо промываем, удаляем жилы, хрящи, пленки, которые помешают достичь нужной эластичности фарша, пропускаем через мясорубку.
  • Лук чистим, также измельчаем мясорубкой, сцедив сок, или нарезав кубиками.
  • Зелень промываем, нарезаем.
  • Мясо смешиваем с зеленью, солью, специями, другими ингредиентами, тщательно вымешиваем на протяжении 10-15 минут.
  • Ставим в холодильник на 1-2 часа для застывания массы.
  • Формируем вокруг шампуров небольшие колбаски, тщательно прижимая края к металлу и выгоняя изнутри воздух, иначе люля-кебаб развалится на мангале.
  • Решетку смазываем растительным маслом, на нее укладываем заготовки, жарим над раскаленными углями до готовности, периодически переворачивая.
  • Выкладываем готовое мясо на блюдо, украшаем зеленью, свежими овощами.

Видео от Сталика Ханкишиева – правильный люля-кебаб из баранины

Напоследок – подбор ценных советов по приготовлению блюда из капризной баранины от именитого повара, любимца публики Сталика Ханкишиева. Смотрим!

Надоели шашлыки, а хочется чего-то сытного, мясного, причем обязательно на открытом огне? Стоит попробовать люля-кебаб. С нашими советами он обязательно получится очень вкусным, сочным, красивым – прекрасное решение для пикника или любого праздника на даче.

Комментарии

  • Вот ты какой, северный олень... ой, люля кебаб.

    Я ела, но сама не готовила, потому что точно не понимала, как фарш не отваливается.

    • Я когда первый раз готовила, весь развалился. Оказывается, надо просто хорошенько его отбить good

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.