Мясо по-французски – это всеми любимое и очень простое в приготовлении блюдо. Но каждая из хозяек имеет свой личный рецепт его приготовления. Эта вариация запекания мяса пришла в страны бывшего СССР из Франции XIX века, оттуда и ее современное название. Изначально его готовил шеф-повар для князя Орлова, а со временем оно обрело популярность и среди обычного народа, среди этих людей блюдо было известно как «телятина по-Орловски». Для вас мы подготовили 8 самых вкусных рецептов говядины по-французски в духовке, а пошаговые фото облегчат процесс готовки.
Оглавление
- 1 Говядина по-французски в фольге с картошкой порционно
- 2 Говядина по-французски в духовке: рецепт с грибами и сыром
- 3 Говядина по-французски без картошки с помидором и сыром
- 4 Сочная и мягкая говядина по-французски с картошкой и помидорами и сыром
- 5 Говядина по-французски запеченная в духовке с картошкой под сыром: пошаговый рецепт с фото
- 6 Говядина по-французски с картошкой и сметаной
- 7 Говядина по-французски: классический рецепт с помидором, картофелем и сыром в духовке
- 8 Мясо по-французски в духовке из говядины: классический рецепт с пошаговыми фото
Говядина по-французски в фольге с картошкой порционно
Наверное, невозможно найти такого человека, который бы ни разу в жизни не ел мясо по-французски. Такое блюдо не слишком сложное и довольно быстрое в приготовлении, оно не оставит никого равнодушным. Фольга, при готовке запеканки не позволит испарятся влаге, за счёт этого мясо будет ещё более сочным и мягким.
Необходимые продукты:
- 500 грамм филе курицы;
- 400 грамм картофеля;
- 200 грамм грибов;
- 250 грамм жёлтого сыра;
- 200 грамм обычного белого лука;
- 200 грамм нежирного майонеза;
- Свежая зелень по желанию;
- Масло подсолнечное либо оливковое;
- Соль, а также чёрный молотый перец.
Такое приготовление отличается от классического рецепта наличием в нём куриного мяса вместо свиного или говяжьего. Оно готовится быстрее и не будет таким калорийным, как в случае с другими видами мяса.
Приступим к приготовлению :
- Для начала необходимо вымочить мясо в прохладной воде, затем промокнуть одноразовым полотенцем или позволить высохнуть естественным путем.
- Порезать его на одинаковые кусочки (как для отбивных) и, выложив на доску, отбить со всех сторон для еще большей мягкости. Далее нужно посолить, поперчить мясо и оставить пропитаться.
- Противень, предварительно застелив фольгой, выложить на него курицу (так чтобы кусочки были рядом, но не соприкасались).
- Картофель необходимо почистить и порезать тонкими слайсами. Затем выложить его поверх филе.
- Лук, нарезанный тонкими полукольцами, также выкладываем на условные «бутерброды».
- Майонез смешиваем з зеленью и намазываем на лук. Морковь хорошо промыть и нарезать вдоль тонкими дольками, а затем полосками. Выложить ее на лук.
- Сверху необходимо покрыть каждый кусочек смесью из предварительно натертого на крупной терке сыра и майонеза, это будет наш последний слой.
- Закрываем весь противень листами фольги.
- В духовку, нагретую до температуры в 190 градусов ставим наше блюдо. Запекаем приблизительно 45 минут, но все будет зависеть от типа духового шкафа – ориентируемся по готовности картошки.
Приятного аппетита !
Говядина по-французски в духовке: рецепт с грибами и сыром
Для того, чтобы запеканка получилась идеальной, важно правильно выбрать продукты. Овощи должны быть свежими, мясо – не очень жирным (например, выбрать вырезку), а сыр необходимо выбрать такой, чтобы легко плавился при запекании.
Продукты на 4 порции мяса по-французски с грибами:
- 300 грамм вырезки из говядины;
- 100 грамм белых грибов или шампиньонов;
- 3 средних картофеля;
- 2 свежих томата;
- 100 грамм жёлтого сыра;
- 1 ложка любого растительного масла;
- Сушеный укроп;
- Соль и перец добавлять по вкусу.
Шаги приготовления :
- Неочищенный картофель хорошо промываем, покрываем водой и ставим на плиту. После закипания отвариваем до полуготовности (это займет около 12 минут). Даём остыть, чистим от кожуры и режем на кружочки средние по толщине.
- Говядину без кости промываем в обычной воде, нарезаем на одинаковые кусочки и отбиваем со всех сторон.
- После солим, перчим мясо и оставляем отдыхать. Грибы моем, просушиваем, очищаем шапочки и нарезаем дольками.
- Сыр тоже выбираем исходя из собственного вкуса, натираем на терке либо режем тонкими слайсами. Помидоры промываем и нарезаем кружочками.
- Разогреваем духовку до нужной температуры, которая составляет 180-200∞С и начинаем собирать запеканку.
- Дно формы, смазанное растительным маслом, закрываем отваренным до полуготовности картофелем, солим и перчим его. Можно добавить укроп. Далее кладём говядину, шампиньоны и томаты слоями. Сверху присыпаем все сыром и для большей сочности добавляем совсем немного воды.
- Сверху накрываем все листом фольги и ставим в духовку. Процесс запекания длится около 40 минут. Готово ли блюдо можно узнать по картофелю: когда он размякнет, это будет означать, что и все остальные ингредиенты уже пропеклись.
Для получения золотистой корочки – убрать фольгу за 5 минут до окончания запекания. Подавать горячим, нарезав порционно.
Говядина по-французски без картошки с помидором и сыром
В разных вариациях готовки мяса по-французски выбираются разные виды мяса. Курица сделает блюдо более диетическим, свинина придаст сочности, а говядина, при правильном приготовлении, сделает запеканку очень нежной.
Чтобы приготовить мясо по-французски по этому рецепту на 6-8 порций, понадобятся следующие ингредиенты:
- Говяжий ошеек – 1 килограмм;
- Большие помидоры – 2 штуки;
- Сметана – 3 ложки с горкой;
- Жёлтый сыр – 200 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу;
- 2 ложки растительного масла (для того, чтобы смазать противень).
Этапы приготовления блюда :
- Первым этапом необходимо подготовить все ингредиенты для дальнейшего запекания в духовке.
- Помидоры порезать тонкими слайсами, сыр натереть на довольно крупной терке.
- Говядину необходимо тщательно вымыть под прохладной водой и нарезать на стейки в 1,5-2 сантиметра толщину каждый. Далее эти кусочки положить на любую поверхность, застеленную пищевой пленкой и накрыть ею же мясо, отбить его молотком со всех сторон.
- Нарезать сыр на крупной терке :
- В сметану выдавить 2 зубчика чеснока – получиться соус. Противень или другую форму смазать маслом либо застелить бумагой для запекания.
- На дне расположить отбитое мясо свинины, смазать сметанным соусом, посолить и поперчить, на него равномерно положить помидоры и щедро посыпать сыром.
В предварительно разогретую духовку поставить блюдо. Запекать на протяжении 45 минут при температуре 200 градусов С. Блюдо готово – наслаждайтесь!
Сочная и мягкая говядина по-французски с картошкой и помидорами и сыром
По-капитански, по-домашнему, дипломат, сюрприз — все это варианты названия одного блюда, которое делается из мяса, картофеля и посыпается сыром. Каждая хозяйка может несущественно изменять ингредиенты, вид мяса, поочередность слоев, но в любом случаи получиться довольно изысканное и питающее блюдо.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья (400грамм);
- Картофель (2-3 средних штуки);
- Майонез (3 столовых ложки);
- Молоко или кефир (50 миллилитров);
- Лук белый(1 штука);
- Свежие помидоры (2 штуки);
- Твердый сырок (200 грамм);
- Соль, смесь специй орегано, черный перец;
- Оливковое масло.
Поэтапное приготовление мяса по-французски:
- Говяжью вырезку необходимо сполоснуть в прохладной воде, выложить на доску и позволить стечь лишней воде. Чтобы процесс был быстрее, можно еще обсушить одноразовыми полотенцами.
- Начиная разделывать мясо, его лучше всего не резать вдоль волокон и толщиной больше 1 сантиметра,
- Поверхность каждого стейка с двух сторон перчим, солим, посыпаем приправой орегано и мажем любым растительным маслом. После этого все кусочки выложить на любую поверхность, предварительно застеленную пищевой пленкой и накрыть ею же мясо сверху.
- Отбить его при помощи молотка со всех сторон. После, мясо перекладываем в большую емкость и позволяем ему немного постоять, пропитаться пряностями.
- Майонез смешать с молоком (либо же кефиром), добавить к нему черный перец и чуть-чуть соли – получится простой соус для мяса по-французски.
- Чистим лук и картошку от кожуры и шелухи. Нарезаем их.
- Томаты и картошку моем, удаляем лишнее и режем тоненькими слайсами поперек. Крошим также и сыр с помощью крупной терки.
- В форму для запекания, которую ранее смазали растительным маслом, выкладываем равномерно кусочки картофеля и присаливаем его. На картофель распределяем кольца лука.
- На предыдущий слой раскладываем говяжьи стейки. Накрываем их помидорами, а поверх них насыпаем равномерным слоем жёлтый сыр.
- Будущее блюдо сверху поливаем готовым соусом и ставим, в уже разогретую до 180°С духовку.
- Сколько по времени запекать говядину по-французски, зависит от вида духовки. Ориентироваться можно на час времени при 200°С, скорее всего, тогда говядина уже будет готова. Также рекомендуется достать противень и с помощью ножа проверить готовность картошки.
Говядина по-французски запеченная в духовке с картошкой под сыром: пошаговый рецепт с фото
Сложно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал мясо по-французски. Это простое и не долгое в приготовлении блюдо, оно не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты для горячего блюда:
- Говядина без кости – 500-600 грамм;
- Картофель – 400 грамм;
- Сметана или майонез – 120 миллилитров;
- Томаты – 2 штуки (но их наличие в блюде не обязательно);
- Лук – 3-4 штуки;
- Сыр жёлтый – 150 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Горчица (ее остроту также нужно выбирать по собственным предпочтениям);
- Перец черный молотый;
- Масло растительное ( для смазывания формы).
Пошаговое приготовление блюда:
- Вымыть говядину и убрать с нее пленки и сухожилия, но лучше сразу взять готовую говяжью вырезку.
- Покроить мясо на средние пластинки и отбить его со всех сторон. Обмазать приправами и горчицей. Оставить для пропитки на 10-15 минут.
- Картофель почистить, нарезать на тонкие дольки, и замочить не на долго в холодной воде (чтобы вымыть лишний крахмал). Томаты необходимо помыть и нарезать. С луком поступить также.
- Сыр крупно натереть с использованием терки.
- Нагреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом.
- Положить в противень все ингредиенты слоями: говядина, соус (майонез или сметана), картофель, репчатый лук, томаты, сыр.
Запекать на протяжении 45 минут до полной готовности.
Говядина по-французски с картошкой и сметаной
Сытное горячее блюдо обязательно будет декорацией на любом семейном столе. Для того, чтобы его приготовить не понадобится много сил и времени.
Ингредиенты для говядины по-французски:
- Говядина без кости (500 грамм);
- Картофель (400 грамм);
- Томаты (3 штуки среднего размера);
- Лук обычный (1-2 штуки);
- Сыр жёлтый (150 грамм);
- Майонез и сметана (по 3 столовых ложки каждого);
- Соль и специи для мяса (на глаз);
- Масло растительное (2 ложки для того, чтобы смазать форму).
Этапы готовки :
- Нежирное говяжье мясо вымыть, а затем тщательно убрать с него все лишние элементы (по типу жира и пленки). Далее порезать его тонкими стейками.
- Прикрыть кусочки пищевой пленкой или обычным пакетом, хорошенько отбить их при помощи кухонного молотка. Мясо натереть солью, перцем и специями. Оставить отдыхать.
- В это время репчатый лук нужно очистить от шелухи. Нарезать его на тонкие кольца либо полукольца (все зависит от размера выбранного лука).
- Нарежем также и томаты :
- Картофель очистить и промыть. Нарезать на кружочки, но по толщине немного тоньше, чем мясо, так как картофель готовится чуть дольше из-за своей структуры (его можно предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов, чтобы вымыть лишний крахмал).
- Противень тщательно смазать растительным маслом. Включить духовой шкаф разогреваться на 180 градусов.
- В форму аккуратно выстелить первый слой будущего блюда – картошку. Укладывать кусочки нужно очень плотно, чтобы они полностью закрыли дно.
- На мясо выложить слой лука. Смазать майонезом, предварительно смешанным с чесноком и сметаной.
- Последний слой – кусочки говядины и томаты, также нарезанные кольцами.
- Смазать их соусом и отправить в духовку. Через 45 минут, проверить готовность блюда. За 10-15 минут до готовности, посыпать блюдо тертым сыром.
- Презентовать к столу горячим, украсив, по желанию, свежей зеленью.
Советуем подавать к столу сразу же по готовности :
Говядина по-французски: классический рецепт с помидором, картофелем и сыром в духовке
Это одно из самых популярных основных блюд, которое очень просто приготовить. Для этого нужны будут самые обычные продукты, которые есть у каждого дома либо же в ближайшем супермаркете.
Необходимые продукты:
- 400 грамм мяса;
- 400 грамм грибов;
- 350 грамм томатов;
- 180 грамм репчатого лука;
- 180 грамм сыра;
- 100 грамм майонеза или жирной сметаны;
- Масло растительное;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Шаги приготовления с фото:
- Начнем с приготовления мяса, которое является главным ингредиентом. Для приготовления также можно использовать курицу, свинину или говядину. В данном рецепте используется нежирная говядина.
- Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, присолить, посыпать перцем и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Далее отложить форму и подготовить остальные ингредиенты.
- Грибы (шампиньоны или белые) нарезать ломтиками или кусочками и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до светло-золотистого цвета. Лук очистить, порезать полукольцами и отправить к говядине. То же проделать и с помидорами.
- Следующим слоем выложить грибы. Смазать все майонезом или сметаной, посолить.
- Сыр необходимо натереть на крупной терке и закрыть ним все блюдо.
- В духовку, предварительно разогретую до 180 градусов С поставить противень на 45 минут (время может увеличится или уменьшиться в зависимости от мощности духового шкафа).
- Почти готово, польем соусом с сыром ( по желанию) :
Готовое блюдо подавать горячим, порезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски в духовке из говядины: классический рецепт с пошаговыми фото
Мясо по-французски — блюдо, очень популярное среди хозяек. Популярность оного объясняется простотой приготовления и доступностью продуктов. Данное блюдо под сырной шапкой станет отличным разнообразием для ежедневного рациона всей семьи, а также порадует гостей на празднике.
Продукты на 8 порций:
- картофель 500 г
- говядина 1 кг
- лук репчатый 1-2 шт.
- грибы 300 г
- сыр твердый 200 г
- майонез 4 ст. л.
- соль по вкусу
- черный перец по вкус
Приступим к готовке :
- Картофель и лук необходимо почистить. Если используете что-либо из заморозки, то предварительно этот продукт надо разморозить. Грибочки промыть и просто нарезать их тонкими пластами.
- Картофель также нарезать на тонкие колечки и разложить на дне жаропрочной формы. Этот слой нужно по вкусу посолить и смазать майонезом.
- Вымоченное в холодной воде мясо нарезать на одинаковые кусочки, но не слишком толстые. По желанию, для пикантности вкуса, свинину можно замариновать в сухом белом вине около получаса. Мясо слегка отбить, посолить и поперчить. Такое мясо получается более мягким.
- Выложить кусочки мяса на картофель. Лук почистить от шелухи и выложить на свинину тонкими кольцами. Грибы смешать с майонезом, солью и перцем, выложить их как следующий слой блюда.
- Духовой шкаф нагреть до 200∞С. Перед отправкой формы запекаться, все нужно густо посыпать твердым сыром, предварительно натерев его на крупной терке.
- Готовится все это будет около часа – ориентиром станет готовность картофеля.
По готовности достаем готовое мясо и подаем к столу, приятного аппетита !