Меню Рубрики

Говядина по-французски в духовке: ТОП 8 пошаговых рецептов

блюдо из мяса

Мясо по-французски – это всеми любимое и очень простое в приготовлении блюдо. Но каждая из хозяек имеет свой личный рецепт его приготовления. Эта вариация запекания мяса пришла в страны бывшего СССР из Франции XIX века, оттуда и ее современное название. Изначально его готовил шеф-повар для князя Орлова, а со временем оно обрело популярность и среди обычного народа, среди этих людей блюдо было известно как «телятина по-Орловски». Для вас мы подготовили 8 самых вкусных рецептов говядины по-французски в духовке, а пошаговые фото облегчат процесс готовки.

Советуем попробовать приготовить также и кулебяку с мясом.

Говядина по-французски в фольге с картошкой порционно

мясо по-французки

Наверное, невозможно найти такого человека, который бы ни разу в жизни не ел мясо по-французски. Такое блюдо не слишком сложное и довольно быстрое в приготовлении, оно не оставит никого равнодушным. Фольга, при готовке запеканки не позволит испарятся влаге, за счёт этого мясо будет ещё более сочным и мягким.

 

Необходимые продукты:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 400 грамм картофеля;
  • 200 грамм грибов;
  • 250 грамм жёлтого сыра;
  • 200 грамм обычного белого лука;
  • 200 грамм нежирного майонеза;
  • Свежая зелень по желанию;
  • Масло подсолнечное либо оливковое;
  • Соль, а также чёрный молотый перец.

Такое приготовление отличается от классического рецепта наличием в нём куриного мяса вместо свиного или говяжьего. Оно готовится быстрее и не будет таким калорийным, как в случае с другими видами мяса.

Приступим к приготовлению :

  • Для начала необходимо вымочить мясо в прохладной воде, затем промокнуть одноразовым полотенцем или позволить высохнуть естественным путем.

режем мясо

  • Порезать его на одинаковые кусочки (как для отбивных) и, выложив на доску, отбить со всех сторон для еще большей мягкости. Далее нужно посолить, поперчить мясо и оставить пропитаться.

отбиваем

  • Противень, предварительно застелив фольгой, выложить на него курицу (так чтобы кусочки были рядом, но не соприкасались).

выкладываем

  • Картофель необходимо почистить и порезать тонкими слайсами. Затем выложить его поверх филе.

режем картошку

  • Лук, нарезанный тонкими полукольцами, также выкладываем на условные «бутерброды».

режем лук

  • Майонез смешиваем з зеленью и намазываем на лук. Морковь хорошо промыть и нарезать вдоль тонкими дольками, а затем полосками. Выложить ее на лук.

кладем ложку майонеза

  • Сверху необходимо покрыть каждый кусочек смесью из предварительно натертого на крупной терке сыра и майонеза, это будет наш последний слой.

открытая

  • Закрываем весь противень листами фольги.

закрытая

  • В духовку, нагретую до температуры в 190 градусов ставим наше блюдо. Запекаем приблизительно 45 минут, но все будет зависеть от типа духового шкафа – ориентируемся по готовности картошки.

мясо по-французки

Приятного аппетита !

Говядина по-французски в духовке: рецепт с грибами и сыром

блюдо из мяса

Для того, чтобы запеканка получилась идеальной, важно правильно выбрать продукты. Овощи должны быть свежими, мясо – не очень жирным (например, выбрать вырезку), а сыр необходимо выбрать такой, чтобы легко плавился при запекании.

Пищевая ценность этого блюда составит 73 ккал на 100 грамм. Для 2 людей блюда, приготовленного по рецепту ниже хватит на 2 приема пищи.

 

Продукты на 4 порции мяса по-французски с грибами:

  • 300 грамм вырезки из говядины;
  • 100 грамм белых грибов или шампиньонов;
  • 3 средних картофеля;
  • 2 свежих томата;
  • 100 грамм жёлтого сыра;
  • 1 ложка любого растительного масла;
  • Сушеный укроп;
  • Соль и перец добавлять по вкусу.

Шаги приготовления :

  • Неочищенный картофель хорошо промываем, покрываем водой и ставим на плиту. После закипания отвариваем до полуготовности (это займет около 12 минут). Даём остыть, чистим от кожуры и режем на кружочки средние по толщине.

нарезаем

  • Говядину без кости промываем в обычной воде, нарезаем на одинаковые кусочки и отбиваем со всех сторон.

накрываем пленкой мясо

  •  После солим, перчим мясо и оставляем отдыхать. Грибы моем, просушиваем, очищаем шапочки и нарезаем дольками.

натираем сыр

  • Сыр тоже выбираем исходя из собственного вкуса, натираем на терке либо режем тонкими слайсами. Помидоры промываем и нарезаем кружочками.

почти готово

  • Разогреваем духовку до нужной температуры, которая составляет 180-200∞С и начинаем собирать запеканку.
  • Дно формы, смазанное растительным маслом, закрываем отваренным до полуготовности картофелем, солим и перчим его. Можно добавить укроп. Далее кладём говядину, шампиньоны и томаты слоями. Сверху присыпаем все сыром и для большей сочности добавляем совсем немного воды.

кусочки

  • Сверху накрываем все листом фольги и ставим в духовку. Процесс запекания длится около 40 минут. Готово ли блюдо можно узнать по картофелю: когда он размякнет, это будет означать, что и все остальные ингредиенты уже пропеклись.

блюдо из мяса

Для получения золотистой корочки – убрать фольгу за 5 минут до окончания запекания. Подавать горячим, нарезав порционно.

Говядина по-французски без картошки с помидором и сыром

готовое блюдо

В разных вариациях готовки мяса по-французски выбираются разные виды мяса. Курица сделает блюдо более диетическим, свинина придаст сочности, а говядина, при правильном приготовлении, сделает запеканку очень нежной.

Чтобы приготовить мясо по-французски по этому рецепту на 6-8 порций, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говяжий ошеек – 1 килограмм;
  • Большие помидоры – 2 штуки;
  • Сметана – 3 ложки с горкой;
  • Жёлтый сыр – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • 2 ложки растительного масла (для того, чтобы смазать противень).

Этапы приготовления блюда :

  • Первым этапом необходимо подготовить все ингредиенты для дальнейшего запекания в духовке.

овощи на тарелке

  • Помидоры порезать тонкими слайсами, сыр натереть на довольно крупной терке.

нарезаем помидор

  • Говядину необходимо тщательно вымыть под прохладной водой и нарезать на стейки в 1,5-2 сантиметра толщину каждый. Далее эти кусочки положить на любую поверхность, застеленную пищевой пленкой и накрыть ею же мясо, отбить его молотком со всех сторон.

перчим по вкусу

  • Нарезать сыр на крупной терке :

нарезаем сыр

  • В сметану выдавить 2 зубчика чеснока – получиться соус. Противень или другую форму смазать маслом либо застелить бумагой для запекания.

кладем сыр сверху

  • На дне расположить отбитое мясо свинины, смазать сметанным соусом, посолить и поперчить, на него равномерно положить помидоры и щедро посыпать сыром.

готовое блюдо

В предварительно разогретую духовку поставить блюдо. Запекать на протяжении 45 минут при температуре 200 градусов С. Блюдо готово – наслаждайтесь!

Сочная и мягкая говядина по-французски с картошкой и помидорами и сыром

на тарелке

По-капитански, по-домашнему, дипломат, сюрприз — все это варианты названия одного блюда, которое делается из мяса, картофеля и посыпается сыром. Каждая хозяйка может несущественно изменять ингредиенты, вид мяса, поочередность слоев, но в любом случаи получиться довольно изысканное и питающее блюдо.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья (400грамм);
  • Картофель (2-3 средних штуки);
  • Майонез (3 столовых ложки);
  • Молоко или кефир (50 миллилитров);
  • Лук белый(1 штука);
  • Свежие помидоры (2 штуки);
  • Твердый сырок (200 грамм);
  • Соль, смесь специй орегано, черный перец;
  • Оливковое масло.

Поэтапное приготовление мяса по-французски:

  • Говяжью вырезку необходимо сполоснуть в прохладной воде, выложить на доску и позволить стечь лишней воде. Чтобы процесс был быстрее, можно еще обсушить одноразовыми полотенцами.

нарезаем кусочками

  • Начиная разделывать мясо, его лучше всего не резать вдоль волокон и  толщиной больше 1 сантиметра,

отобьем мясо

  • Поверхность каждого стейка с двух сторон перчим, солим, посыпаем приправой орегано и мажем любым растительным маслом. После этого все кусочки выложить на любую поверхность, предварительно застеленную пищевой пленкой и накрыть ею же мясо сверху.
  • Отбить его при помощи молотка со всех сторон. После, мясо перекладываем в большую емкость и позволяем ему немного постоять, пропитаться пряностями.

перекладываем

  • Майонез смешать с молоком (либо же кефиром), добавить к нему черный перец и чуть-чуть соли – получится простой соус для мяса по-французски.

смешаем

  • Чистим лук и картошку от кожуры и шелухи. Нарезаем их.

нарежем лучек

  • Томаты и картошку моем, удаляем лишнее и режем тоненькими слайсами поперек. Крошим также и сыр с помощью крупной терки.

нарезанный картофель

  • В форму для запекания, которую ранее смазали растительным маслом, выкладываем равномерно кусочки картофеля и присаливаем его. На картофель распределяем кольца лука.

переложим в форму

  • На предыдущий слой раскладываем говяжьи стейки. Накрываем их помидорами, а поверх них насыпаем равномерным слоем жёлтый сыр.
    складываем
  • Будущее блюдо сверху поливаем готовым соусом и ставим, в уже разогретую до 180°С духовку.

готово

  • Сколько по времени запекать говядину по-французски, зависит от вида духовки. Ориентироваться можно на час времени при 200°С, скорее всего, тогда говядина уже будет готова. Также рекомендуется достать противень и с помощью ножа проверить готовность картошки.

на тарелке

Говядина по-французски запеченная в духовке с картошкой под сыром: пошаговый рецепт с фото

готовое блюдо

Сложно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал мясо по-французски. Это простое и не долгое в приготовлении блюдо, оно не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты для горячего блюда:

  • Говядина без кости – 500-600 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Сметана или майонез – 120 миллилитров;
  • Томаты – 2 штуки (но их наличие в блюде не обязательно);
  • Лук – 3-4 штуки;
  • Сыр жёлтый – 150 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица (ее остроту также нужно выбирать по собственным предпочтениям);
  • Перец черный молотый;
  • Масло растительное ( для смазывания формы).

 

Пошаговое приготовление блюда:

  • Вымыть говядину и убрать с нее пленки и сухожилия, но лучше сразу взять готовую говяжью вырезку.

нарежем говядину

  • Покроить мясо на средние пластинки и отбить его со всех сторон. Обмазать приправами и горчицей. Оставить для пропитки на 10-15 минут.

отбить кусочки

  • Картофель почистить, нарезать на тонкие дольки, и замочить не на долго в холодной воде (чтобы вымыть лишний крахмал). Томаты необходимо помыть и нарезать. С луком поступить также.

режем лук

  • Сыр крупно натереть с использованием терки.

нарежем сыр

  • Нагреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом.

ложим все ингредиенты

  • Положить в противень все ингредиенты слоями: говядина, соус (майонез или сметана), картофель, репчатый лук, томаты, сыр.

готовое блюдо

Запекать на протяжении 45 минут до полной готовности.

Говядина по-французски с картошкой и сметаной

Сытное горячее блюдо обязательно будет декорацией на любом семейном столе. Для того, чтобы его приготовить не понадобится много сил и времени.

Ингредиенты для говядины по-французски:

  • Говядина без кости (500 грамм);
  • Картофель (400 грамм);
  • Томаты (3 штуки среднего размера);
  • Лук обычный (1-2 штуки);
  • Сыр жёлтый (150 грамм);
  • Майонез и сметана (по 3 столовых ложки каждого);
  • Соль и специи для мяса (на глаз);
  • Масло растительное (2 ложки для того, чтобы смазать форму).

 

Этапы готовки :

  • Нежирное говяжье мясо вымыть, а затем тщательно убрать с него все лишние элементы (по типу жира и пленки). Далее порезать его тонкими стейками.

  • Прикрыть кусочки пищевой пленкой или обычным пакетом, хорошенько отбить их при помощи кухонного молотка. Мясо натереть солью, перцем и специями. Оставить отдыхать.

набиваем

  • В это время репчатый лук нужно очистить от шелухи. Нарезать его на тонкие кольца либо полукольца (все  зависит от размера выбранного лука).

  • Нарежем также и томаты :

нарежем

  • Картофель очистить и промыть. Нарезать на кружочки, но по толщине немного тоньше, чем мясо, так как картофель готовится чуть дольше из-за своей структуры (его можно предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов, чтобы вымыть лишний крахмал).

картошка кусками

  • Противень тщательно смазать растительным маслом. Включить духовой шкаф разогреваться на 180 градусов.

смажем противень маслом

  • В форму аккуратно выстелить первый слой будущего блюда – картошку. Укладывать кусочки нужно очень плотно, чтобы они полностью закрыли дно.

  • На мясо выложить слой лука. Смазать майонезом, предварительно смешанным с чесноком и сметаной.

кладем в форму овощи

  • Последний слой – кусочки говядины и томаты, также нарезанные кольцами.

  • Смазать их соусом и отправить в духовку. Через 45 минут, проверить готовность блюда. За 10-15 минут до готовности, посыпать блюдо тертым сыром.

смажем майонезом

  • Презентовать к столу горячим, украсив, по желанию, свежей зеленью.

готовая говядина под сыром

Советуем подавать к столу сразу же по готовности :

Говядина по-французски: классический рецепт с помидором, картофелем и сыром в духовке

классический рецепт

Это одно из самых популярных основных блюд, которое очень просто приготовить. Для этого нужны будут самые обычные продукты, которые есть у каждого дома либо же в ближайшем супермаркете.

 

Необходимые продукты:

  • 400 грамм мяса;
  • 400 грамм грибов;
  • 350 грамм томатов;
  • 180 грамм репчатого лука;
  • 180 грамм сыра;
  • 100 грамм майонеза или жирной сметаны;
  • Масло растительное;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

 

Шаги приготовления с фото:

  • Начнем с приготовления мяса, которое является главным ингредиентом. Для приготовления также можно использовать курицу, свинину или говядину. В данном рецепте используется нежирная говядина.

мясо на тарелке

  • Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, присолить, посыпать перцем и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Далее отложить форму и подготовить остальные ингредиенты.

  • Грибы (шампиньоны или белые) нарезать ломтиками или кусочками и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до светло-золотистого цвета. Лук очистить, порезать полукольцами и отправить к говядине. То же проделать и с помидорами.

ингредиенты на тарелке

  • Следующим слоем выложить грибы. Смазать все майонезом или сметаной, посолить.
  • Сыр необходимо натереть на крупной терке и закрыть ним все блюдо.

кладем сыр сверху

  • В духовку, предварительно разогретую до 180 градусов С поставить противень на 45 минут (время может увеличится или уменьшиться в зависимости от мощности духового шкафа).

  • Почти готово, польем соусом с сыром ( по желанию) :

отправляем в духовку

Готовое блюдо подавать горячим, порезав на порционные кусочки.

классический рецепт

Приятного аппетита!

Мясо по-французски в духовке из говядины: классический рецепт с пошаговыми фото

рецепт мяса в духовке

Мясо по-французски — блюдо, очень популярное среди хозяек. Популярность оного объясняется простотой приготовления и доступностью продуктов. Данное блюдо под сырной шапкой станет отличным разнообразием для ежедневного рациона всей семьи, а также порадует гостей на празднике.

 

Продукты на 8 порций:

  • картофель 500 г
  • говядина 1 кг
  • лук репчатый 1-2 шт.
  • грибы 300 г
  • сыр твердый 200 г
  • майонез 4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкус
Приготовление по времени займет около одного часа

Приступим к готовке :

  • Картофель и лук необходимо почистить. Если используете что-либо из заморозки, то предварительно этот продукт надо разморозить. Грибочки промыть и просто нарезать их тонкими пластами.

шинкуем лук

  • Картофель также нарезать на тонкие колечки и разложить на дне жаропрочной формы. Этот слой нужно по вкусу посолить и смазать майонезом.

кладем сверху

  • Вымоченное в холодной воде мясо нарезать на одинаковые кусочки, но не слишком толстые. По желанию, для пикантности вкуса, свинину можно замариновать в сухом белом вине около получаса.  Мясо слегка отбить, посолить и поперчить.  Такое мясо получается более мягким.

режем мясо

  • Выложить кусочки мяса на картофель. Лук почистить от шелухи и выложить на свинину тонкими кольцами. Грибы смешать с майонезом, солью и перцем, выложить их как следующий слой блюда.

мясо кусочками на тарелке

  • Духовой шкаф нагреть до 200∞С. Перед отправкой формы запекаться,  все нужно густо посыпать твердым сыром, предварительно натерев его на крупной терке.

накроем сыром и майонезом

  • Готовится все это будет около часа – ориентиром станет готовность картофеля.

готовится блюдо в духовке

По готовности достаем готовое мясо и подаем к столу, приятного аппетита !

рецепт мяса в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.