Иногда хочется побаловать себя и свою семью какими-нибудь остренькими необычными блюдами. Мусульманская кухня особенно богата пряными угощениями, одно из которых мы сегодня и приготовим. Это будет широко известный суп – шурпа из баранины, он характерен именно для тюркских и таджикских народов, хотя на сегодня получил мировое распространение. Насыщенный специями и травами бульон, жирное мясо и крупно нарезанные овощи, покорят любого гурмана.
В этой статье разберем несколько лучших классических рецептов шурпы из баранины с пошаговым фото, где вы узнаете все нюансы и особенности. Осталось лишь выбрать наиболее понравившийся по составу мастер-класс. Желаем кулинарных успехов!
Оглавление
- 1 Классический рецепт шурпы из баранины в казане на костре
- 2 Шурпа из баранины и говядины по-узбекски: рецепт от Сталика Ханкишиева
- 3 Шурпа из баранины с рисом: классический рецепт
- 4 Сытная и ароматная шурпа из баранины в домашних условиях в кастрюле
- 5 Шурпа из баранины в мультиварке Редмонд
- 6 Шурпа из баранины с нутом по-узбекски: рецепт в казане
- 7 Шурпа из баранины с баклажанами: пошаговый рецепт
Классический рецепт шурпы из баранины в казане на костре
У многих шурпа является любимым восточным блюдом, однако для ее готовки необходимо тщательно и основательно подготовиться. А именно купить казан и выбраться на дачный участок. На природе с настоящим дымком супчик получится намного наваристее и насыщеннее. А на свежем воздухе у всех гостей перед обедом не на шутку разыграется аппетит.
Осталось внимательно изучить инструкцию приготовить необходимые инструменты и приступить к кулинарному шедевру.
Подготовим необходимые продукты:
- 2,5 кг. баранины на кости
- 8 шт. томатов
- 5 шт. моркови
- 1 головка чеснока
- 1 острый перчик чили
- 4 шт. красного лука
- 3 шт. болгарского перца
- 1 кг. очищенного картофеля
- Соль
- Лавровый лист
- Перчик горошком
- Зира
- Кориандр
Приступаем к приготовлению:
Разжигаем костер и заряжаем казан, в него вливаем чистую воду до краев. Она может быть фильтрованная, из скважины или колодца. В еще холодную жидкость помещаем мясо.
Полукольцами шинкуем лучок и морковь. У помидоров отрезаем зеленую плодоножку и измельчаем на крупные дольки, не снимая кожицу.
Соломкой рубим болгарский перец. Бульон в посуде закипает мгновенно, поэтому необходимо сразу же снимать всю пену.
Ее будет обильное количество, поэтому приготовьтесь к постоянной работе.
Немного сбавляем интенсивность огня, чтобы продукты томились. Для прозрачности добавляем лук, и морковь целиком на минут 15-20, а после вынимаем их.
Баранина должна провариться в общей сумме 1 час 20 минут. Высыпаем подготовленные колечки морковки, а через 5 минут кусочки картофеля. Через еще 10 мин. выкладываем остренький перец чили для пикантной нотки и солим.
Посыпаем всеми приготовленными специями и тщательно перемешиваем, а далее добавляем оставшиеся свежие овощи.
Обязательно пробуйте бульон на количество соли. Накладываем по тарелкам по готовности картофеля.
Правильной подачей считается отдельно наложенная жидкость и гуща, не забудьте присыпать блюдо, свежей зеленью. Можно приступать к дегустации!
Настоящая узбекская шурпа готова! Зовите гостей за стол и наслаждайтесь насыщенным вкусом, приятного аппетита!
Шурпа из баранины и говядины по-узбекски: рецепт от Сталика Ханкишиева
Настоящим произведением искусства узбекской кухни можно беспрекословно считать шурпу. Жирный наваристый мясной бульон со свежей зеленью поражает дегустаторов и влюбляет в себя. Это настолько уникальное яство, что в нем сочетается и первое, и второе блюдо сразу. Есть его можно как вместе, так и по отдельности на ваше усмотрение.
Ниже вы найдете прекрасный мастер-класс шурпы по-узбекски рецепт приготовления от шеф-повара с поэтапными фото, по которому сварить супчик будет легко и просто.
Вам понадобиться:
- Мясо (предпочтительнее баранина, но подойдет и любое другое)
- Отдельный жир
- Белый и красный лучок
- Репа
- Морковь
- Болгарский перец
- Помидоры
- Картошка
- Острый стручковый перец
- Травы: кинза, петрушка, райхон и жамбул
- Специи: зира и кориандр
- Вода
Поэтапный рецепт приготовления шурпы от Сталика:
Вкусную очищенную воду выливаем в емкость на медленном огне В казан выкладываем элементы вашего мяса, это может быть грудинка, шея или ребрышки.
Большие куски разрезаем по местам жил и мышц, но не срезаем пленки и жировые прослойки. Именно они будут отдавать самые яркие и вкусные нотки, и сделают бульон максимально наваристым.
Наше мяско должно выделить коллаген, который обычно смешивается с жидкостью в течение 70 минут, из этого можно сделать вывод, что варка продлиться примерно столько. В это время мелко шинкуем репчатый лучок полукольцами.
Всыпаем полторы ложки соли в казан, чтобы от мяса быстрее отошла пена. Не дожидаясь большого количества, сразу снимаем белые образования ложкой.
Лучок всех видов выкладываем в бульон. Его опускание на дно, говорит нам о его полной готовности.
Чистим репу и делим ее на 4 дольки. В нашем блюде в основном будут массивные большие куски.
Острый перчик кладем прямо целиком, чтобы он лучше отдал соки. Именно он отвечает за полезные свойства, помогающие даже при простуде.
В процессе именно донышко кастрюли нагревается больше всего, а сверху из-за выделившегося жира плавает все остальное. Мы по-настоящему воплощаем технологию сюит, как в ресторанах высокой кухни. Для того чтобы еще больше остудить температуру, тоненькой струйкой переливайте жидкость поварешкой.
Прорезаем стручки морковки и кладем в суп.
У помидоров удаляем плодоножку, а на ее месте, на носике крестообразно надрезаем их. У остальных овощей очищаем шкурку и шинкуем.
По столовой ложе опускаем специи для цвета и аромата. Нарезаем болгарские перцы разных цветов.
Закладываем в супчик очищенные плоды картофеля целиком.
Для украшения порций измельчите красный лучок и зелень. Варим до полной готовности и выключаем огонь.
Шурпа из баранины с рисом: классический рецепт
В следующем мастер-классе мы изготовим классический суп из баранины, но с добавлением определенной изюминки, риса. Он придаст сытности нашему блюду и никто, сидящий за обеденным столом, не останется голодным.
Коронный узбекский шедевр сможет абсолютно каждый начинающий кулинар, не имеющий особых способностей и навыков. Вам всего лишь нужно внимательно читать этапы и повторять и в точности, как на фотографиях.
Натачивайте ножи и приготавливайте следующие ингредиенты:
- 80 мл. растительного масла
- 300 гр. мяса
- Репчатый лук — 2 штуки
- 2-3 штуки картошки
- 1 шт. средняя морковь
- 0.5 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки домашних томатов
- 0.5 стакана нута, заранее замоченного
- 130 гр. рис
- 1 ст. ложка соли
- Черный перец по вкусу
- Немного сушёного базилика
Приступим к пошаговому приготовлению шурпы с рисом:
Филе нарезаем кубиками и обжариваем в большом количестве масла на сильном огне до золотистой корочки.
Вместе с ним слегка обжариваем лук, а далее кладем мелко нарезанные помидоры и томатную пасту.
На 1-2 минуты прожариваем морковку с картошкой, которые предварительно режем кубиками.
Солим по вкусу и продолжаем термическую обработку.
Выкладываем размоченный нут и 1,5 лира холодной, чистой воды. Если при кипении появляется пенка, ее необходимо снимать.
Постоянно помешивая, варим на среднем газу 1 час 15 минут, а после всыпаем, заранее промытый, рис и кипятим еще 12-1 минут до полной готовности.
Сыпем все приготовленные сухие травы и специи. В наш перечень, вы можете добавить свои фавориты, например куркуму или карри.
Рекомендуем подавать сразу с пылу, с жару, пока все соки и вкусы свежие. Можно дополнить подачу сметаной или укропчиком с петрушкой. Учитывайте пожелания домочадцев.
У нас получилось колоритное и народное блюдо, которое порадует любителей остренькой еды.
Сытная и ароматная шурпа из баранины в домашних условиях в кастрюле
Как же покорить сердце любого восточного мужчины? Ну, конечно же, путь лежит через желудок, его нужно накормить настоящим узбекским супчиком. Причем для следующей инструкции вам совсем не понадобиться костер или казан. Их заменят обычная кастрюлька и газовая конфорка. В домашних условиях яство получается ни чем не хуже.
Попробуйте следующий рецепт с подробным описанием и сами в этом убедитесь. Все родные и любимый парень будут в восторге и попросят добавки еще и еще. Только успевайте подливать в тарелки!
Подготовьте необходимые продукты:
- 1,2кг говяжьих ребрышек
- 3-4 луковицы
- 4-5небольших морковок
- 4 сладких болгарского перца
- 1крупный помидор
- 5-6зубчиков чеснока
- 1ст.л. томатной пасты
- соль, черный молотый перец, смесь приправ для мяса, молотый кориандр-по вкусу
- 2шт — лавровый лист
- зелень — для подачи
Начинаем процесс приготовления:
Сладкий перчик шинкуем соломкой, а оранжевую морковку нарезаем толстыми колечками.
Измельчаем помидоры и луковицы. Чеснок следует раздавить либо с помощью ножа, либо прессом.
Картошку чистим, вырезая все глазки и побитые места, углубления. Часть подготовки продуктов подходит к концу.
Ребра тщательно промываем и разделяем на отдельные элементы. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водичкой.
Емкость ставим на газ, прикрывая крышкой, и оставляем до закипания. Для прозрачности бульона периодически снимаем накипь.
Для приятного запаха бросаем в супчик очищенную, целую луковицу. Через 15 минут высыпаем лук и морковку.
Перец и картофельные плоды нарезаем крупными брусками. В этом блюде необходимо избегать мелкой нарезки. Если овощи небольшого размера, их вообще можно не резать.
Загружаем оставшиеся продукты в кастрюлю.
Покупаем готовое или взбиваем самостоятельно блендором томатное пюре, в него кладем пасту и чесночок. Перемешивая, выходит настоящая заправка или соус.
По вкусу солим бульон и добавляем заправку. Перемешиваем массу и ждем закипания. Непременно на этом этапе попробуйте суп, чтобы понять, чего не хватает во вкусе.
Закладываем специи, выключаем газ и даем шурпе настояться минут 15. При подаче посыпайте тарелку рубленой зеленью.
Не рецепт, а настоящее сокровище домохозяйки! Обязательно сохраните его у себя в смартфоне или перепишите в блокнот.
Шурпа из баранины в мультиварке Редмонд
Шурпа из баранины в скороварке redmond, как и что другое согреет в осенне-зимний период, спасет от холода и предаст сил и энергии. Наглядный рецепт с фото пошагово поможет вам в приготовлении еды и сориентирует во всевозможных режимах redmond м90, ведь для каждого блюда необходимо подбирать свой тип.
Готовьте быстро и с удовольствием, а техника и наша статья помогут вам в этом! Приготавливайте необходимые инструменты и продукты и дерзайте новые кулинарные шедевры.
Состав:
- Баранина. Мясо с косточкой. 700г
- Вода 1.7л
- Лук репчатый 2шт
- Чеснок 1 головка
- Кумин целый ½ ч.л.
- Кумин молотый 1 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Кайенский перец ½ ч.л.
- Куркума ½ ч.л.
- Морковь 2шт средних моркови
- Перец красный 1 шт.
- Картофель 3 шт. средних
- Помидоры 3шт или Черри 10шт
- Кинза + Петрушка
- Соль по вкусу в конце приготовления
Процесс приготовления поэтапно:
Для любого супа лучше всего выбирать мясо с косточкой, мы рекомендуем вам сделать также. Именно такие кусочки дают больше вкуса, более того коллаген, содержащийся в тканях, выступает неплохим загустителем.
В мультиварке процесс тушения пойдет быстрее, поэтому опускаем в чашу баранину, шинкованный лук и зубчик чеснока.
Шурпу отличает от других русских блюд крупный размер нарезки овощей. Именно так мы рубим морковь, перчик и картошку. Помидорки черри можно совсем не резать и сразу отправить в жидкость целиком.
Все солим и приправляем травами. Ставим в аппарат в режиме «тушение» на 8 минут. На выходе вас просто поразят красноватые оттенки и запахи супчика!
Все, что остается добавить свежей зелени, кинзы и петрушки. В этом кушанье она обязательна!
Теперь вы знаете, как быстро сварить шурпу в мультиварке, без лишних хлопот и забот! Приятного аппетита!
Шурпа из баранины с нутом по-узбекски: рецепт в казане
Следующий супец будет ничем не хуже предыдущего, однако у него будет еще одно небольшое вкусное дополнение нут. Турецкий горох крайне сытный и содержит большое количество белка минералов и клетчатки. Бобовая культура очень распространена на востоке, именно поэтом м положим его в узбекскую шурпу. Несколько раз перечитайте инструкцию и беритесь за дело!
Ингредиенты:
- говядина — 600 гр.
- горох нут — 80 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- лук белый — 1 шт.
- морковь — 3 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- помидор — 3 шт.
- картофель — 6-7 шт.
- чеснок — 5 зубков
- масло топленое — 1.5 ст. л.
- кориандр — 0.5 ч.л.
- кумин — 0.5 ч.л.
- соль по вкусу
- кипяток — 1.5-2 л.
Процесс приготовления:
В казане растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, помешивая деревянной лопаткой.
Выкладываем куски говядины без кости, и обжариваем его до румяной корочки.
Высыпаем в яство порубленный репчатый лук. Придаем его термической обработке до придания золотистого цвета.
Нарезаем морковь крупными дольками наискосок, кладем ее в посуду и прожариваем 3 минуты.
Кубиками шинкуем перчик разных оттенков. Высыпаем кусочки в общий казан на 3 минутки.
Полукольцами измельчаем томаты, и постоянно помешивая, варим их вместе с остальными продуктами.
Растолчем кориандр в ступе и приправим еду.
Настаёт время для сушеного нута, главного героя всыпаем в гущу овощей.
Кипятком заливаем всю емкость до краев. Прикрываем все крышкой и тушим 1,5-2 часа на медленном огне.
По истечению времени вкладываем большие ломтики картофеля.
Положим в супчик несколько зубиков чесночка, доливаем еще свежей водичкой и приправляем все заготовленными специями.
Варим на среднем огне до готовности картофеля. За 2-3 минуты посыпаем мелко нарезанным белым (сладким) луком.
Даем супчику настояться и насытиться всеми соками начинки.
Единичную порцию украшаем веточкой петрушки и мелко нарезанным укропом.
Богатый вкус и аромат сведет с ума ваших гостей, которые точно постараются выкрасть состав вашего шедевра!
Шурпа из баранины с баклажанами: пошаговый рецепт
Еще один легкий способ приготовления доставит вам только наслаждение и прекрасный результат в завершении. А ведь суп имеет не только нам привычное название, но и другие интерпретации, такие как: чорпа, шорпо, сорпа. Сейчас мы на несколько часов переместимся в Узбекистан и смастерим настоящую шурпу прямо у себя на кухне.
Подготовьте заранее:
- баранина — 1000 г
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- картофель — 5 шт.
- помидор — 2 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- баклажан — 1 шт.
- чеснок
- соль — по вкусу
- черный перец горошек
- лавровый лист — по вкусу
- укроп
- вода
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ход приготовления пошагово:
Вначале забрасываем мясо в холодную воду. Ставим емкость на плиту, чтобы она закипела.
Далее в определенной последовательности будем закладывать овощи. Очищаем от корки морковь и картофель.
В отличие от других супов вам не придется что-либо тонко нарезать соломкой, достаточно массивных угловатых кусков. Один плод можно вполне разделить на 4 части.
Бульон в это время должен медленно томиться. При образовании белых выделений на поверхности, их необходимо снимать ложкой для прозрачности и эстетичности.
Возвращаемся к кулинарному процессу через 1 — 1 час 20 минут. Пока что можем нашинковать лучок. Только он в бульоне мелко нарезан.
Рубим дольками болгарский перец разных цветов острым ножиком.
Вкладываем в суп партию морковки на 10 минуток, которые будут плавать на поверхности.
Очищаем верхний слой чешуи чеснока и опускаем в кастрюлю. Плоды картофеля достаточно прорезать на четыре частицы.
У томатов удаляем плодоножку и разрезаем по половинкам. Приступаем к обработке баклажанов, не снимая кожицы.
Поочередно забрасываем порции овощей, всегда убавляя огонь для томления.
Присыпаем все специями, перцем и кладем лавровый лист и тщательно перемешиваем для распространения вкуса.
В конце изымаем цельный чеснок. И стараемся равномерно распределить гущу, в первую очередь мяско.
Украшаем кинзой восхитительный супчик и подаем на стол еще горячим!