Меню Рубрики

Шурпа из баранины: 7 лучших классических рецептов с пошаговым фото

шурпа

Иногда хочется побаловать себя и свою семью какими-нибудь остренькими необычными блюдами. Мусульманская кухня особенно богата пряными угощениями, одно из которых мы сегодня и приготовим. Это будет широко известный суп – шурпа из баранины, он характерен именно для тюркских и таджикских народов, хотя на сегодня получил мировое распространение. Насыщенный специями и травами бульон, жирное мясо и крупно нарезанные овощи, покорят любого гурмана.

В этой статье разберем несколько лучших классических рецептов шурпы из баранины с пошаговым фото, где вы узнаете все нюансы и особенности. Осталось лишь выбрать наиболее понравившийся по составу мастер-класс. Желаем кулинарных успехов!

Классический рецепт шурпы из баранины в казане на костре

вариант приготовления на костре

У многих шурпа является любимым восточным блюдом, однако для ее готовки необходимо тщательно и основательно подготовиться. А именно купить казан и выбраться на дачный участок. На природе с настоящим дымком супчик получится намного наваристее и насыщеннее. А на свежем воздухе у всех гостей перед обедом не на шутку разыграется аппетит.

Осталось внимательно изучить инструкцию приготовить необходимые инструменты и приступить к кулинарному шедевру.

Подготовим необходимые продукты:

  • 2,5 кг. баранины на кости
  • 8 шт. томатов
  • 5 шт. моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 острый перчик чили
  • 4 шт. красного лука
  • 3 шт. болгарского перца
  • 1 кг. очищенного картофеля
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Перчик горошком
  • Зира
  • Кориандр

Приступаем к приготовлению:

Разжигаем костер и заряжаем казан, в него вливаем чистую воду до краев. Она может быть фильтрованная, из скважины или колодца. В еще холодную жидкость помещаем мясо.

разжигаем костер

Полукольцами шинкуем лучок и морковь. У помидоров отрезаем зеленую плодоножку и измельчаем на крупные дольки, не снимая кожицу.

режем овощи

Соломкой рубим болгарский перец. Бульон в посуде закипает мгновенно, поэтому необходимо сразу же снимать всю пену.

Ее будет обильное количество, поэтому приготовьтесь к постоянной работе.

 

Немного сбавляем интенсивность огня, чтобы продукты томились. Для прозрачности добавляем лук, и морковь целиком на минут 15-20, а после вынимаем их.

снимаем пену с юшки

Баранина должна провариться в общей сумме 1 час 20 минут.  Высыпаем подготовленные колечки морковки, а через 5 минут кусочки картофеля. Через еще 10 мин. выкладываем остренький перец чили для пикантной нотки и солим.

добавляем ингредиенты в воду

Посыпаем всеми приготовленными специями и тщательно перемешиваем, а далее добавляем оставшиеся свежие овощи.

бросаем перец в суп

Обязательно пробуйте бульон на количество соли. Накладываем по тарелкам по готовности картофеля.

присыпаем все специями

Правильной подачей считается отдельно наложенная жидкость и гуща, не забудьте присыпать блюдо, свежей зеленью. Можно приступать к дегустации!

пробуем бульон на соль

Настоящая узбекская шурпа готова! Зовите гостей за стол и наслаждайтесь насыщенным вкусом, приятного аппетита!

вариант приготовления на костре

Шурпа из баранины и говядины по-узбекски: рецепт от Сталика Ханкишиева

шурпа от Сталика

Настоящим произведением искусства узбекской кухни можно беспрекословно считать шурпу. Жирный наваристый мясной бульон со свежей зеленью поражает дегустаторов и влюбляет в себя. Это настолько уникальное яство, что в нем сочетается и первое, и второе блюдо сразу. Есть его можно как вместе, так и по отдельности на ваше усмотрение.

Ниже вы найдете прекрасный мастер-класс шурпы по-узбекски рецепт приготовления от шеф-повара с поэтапными фото, по которому сварить супчик будет легко и просто.

Вам понадобиться:

  • Мясо (предпочтительнее баранина, но подойдет и любое другое)
  • Отдельный жир
  • Белый и красный лучок
  • Репа
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Картошка
  • Острый стручковый перец
  • Травы: кинза, петрушка, райхон и жамбул
  • Специи: зира и кориандр
  • Вода

Поэтапный рецепт приготовления шурпы от Сталика:

Вкусную очищенную воду выливаем в емкость на медленном огне В казан выкладываем элементы вашего мяса, это может быть грудинка, шея или ребрышки.

Но лучшим выбором станет части, залегавшие у кости.

сырые ребра

Большие куски разрезаем по местам жил и мышц, но не срезаем пленки и жировые прослойки. Именно они будут отдавать самые яркие и вкусные нотки, и сделают бульон максимально наваристым.

грудинка на тарелке

Наше мяско должно выделить коллаген, который обычно смешивается с жидкостью в течение 70 минут, из этого можно сделать вывод, что варка продлиться примерно столько. В это время мелко шинкуем репчатый лучок полукольцами.

шинкуем лук полукольцами

Всыпаем полторы ложки соли в казан, чтобы от мяса быстрее отошла пена. Не дожидаясь большого количества, сразу снимаем белые образования ложкой.

пена в казане от мяса

Лучок всех видов выкладываем в бульон. Его опускание на дно, говорит нам о его полной готовности.

хорошо пермешиваем лук

Чистим репу и делим ее на 4 дольки. В нашем блюде в основном будут массивные большие куски.

2 картошки

Острый перчик кладем прямо целиком, чтобы он лучше отдал соки. Именно он отвечает за полезные свойства, помогающие даже при простуде.

кладем острый перец

В процессе именно донышко кастрюли нагревается больше всего, а сверху из-за выделившегося жира плавает все остальное. Мы по-настоящему воплощаем технологию сюит, как в ресторанах высокой кухни. Для того чтобы еще больше остудить температуру, тоненькой струйкой переливайте жидкость поварешкой.

добавляем воду в казан

Прорезаем стручки морковки и кладем в суп.

морковь

У помидоров удаляем плодоножку, а на ее месте, на носике крестообразно надрезаем их. У остальных овощей очищаем шкурку и шинкуем.

режем крестом томат

По столовой ложе опускаем специи для цвета и аромата. Нарезаем болгарские перцы разных цветов.

болгарский перец соломкой

Закладываем в супчик очищенные плоды картофеля целиком.

стручки перчика сверху

Для украшения порций измельчите красный лучок и зелень. Варим до полной готовности и выключаем огонь.

шурпа от Сталика

Не забудьте подать к обеду свежий хлеб или испеките оригинальные горячие лепешки. Ваши гости запомнят обе на долгие годы вперед!

Шурпа из баранины с рисом: классический рецепт

шурпа с рисом

В следующем мастер-классе мы изготовим классический суп из баранины, но с добавлением определенной изюминки, риса. Он придаст сытности нашему блюду и никто, сидящий за обеденным столом, не останется голодным.

Коронный узбекский шедевр сможет абсолютно каждый начинающий кулинар, не имеющий особых способностей и навыков. Вам всего лишь нужно внимательно читать этапы и повторять и в точности, как на фотографиях.

Натачивайте ножи и приготавливайте следующие ингредиенты:

  • 80 мл. растительного масла
  • 300 гр. мяса
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • 2-3 штуки картошки
  • 1 шт. средняя морковь
  • 0.5 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки домашних томатов
  • 0.5 стакана нута, заранее замоченного
  • 130 гр. рис
  • 1 ст. ложка соли
  • Черный перец по вкусу
  • Немного сушёного базилика

Приступим к пошаговому приготовлению шурпы с рисом:

Филе нарезаем кубиками и обжариваем в большом количестве масла на сильном огне до золотистой корочки.

филе кубиками жарим

Вместе с ним слегка обжариваем лук, а далее кладем мелко нарезанные помидоры и томатную пасту.

обжариваем лук

На 1-2 минуты прожариваем морковку с картошкой, которые предварительно режем кубиками.

добавляем морковь в казан

Солим по вкусу и продолжаем термическую обработку.

Выкладываем размоченный нут и 1,5 лира холодной, чистой воды. Если при кипении появляется пенка, ее необходимо снимать.

заливаем водой

Постоянно помешивая, варим на среднем газу 1 час 15 минут, а после всыпаем, заранее промытый, рис и кипятим еще 12-1 минут до полной готовности.

выкладываем рис сверху

Сыпем все приготовленные сухие травы и специи. В наш перечень, вы можете добавить свои фавориты, например куркуму или карри.

перчим по вкусу

Рекомендуем подавать сразу с пылу, с жару, пока все соки и вкусы свежие. Можно дополнить подачу сметаной или укропчиком с петрушкой. Учитывайте пожелания домочадцев.

черная тарелка

У нас получилось колоритное и народное блюдо, которое порадует любителей остренькой еды.

шурпа с рисом

Сытная и ароматная шурпа из баранины в домашних условиях в кастрюле

в кастрюле

Как же покорить сердце любого восточного мужчины? Ну, конечно же, путь лежит через желудок, его нужно накормить настоящим узбекским супчиком. Причем для следующей инструкции вам совсем не понадобиться костер или казан. Их заменят обычная кастрюлька и газовая конфорка. В домашних условиях яство получается ни чем не хуже.

Попробуйте следующий рецепт с подробным описанием и сами в этом убедитесь. Все родные и любимый парень будут в восторге и попросят добавки еще и еще. Только успевайте подливать в тарелки!

Подготовьте необходимые продукты:

  • 1,2кг говяжьих ребрышек
  • 3-4 луковицы
  • 4-5небольших морковок
  • 4 сладких болгарского перца
  • 1крупный помидор
  • 5-6зубчиков чеснока
  • 1ст.л. томатной пасты
  • соль, черный молотый перец, смесь приправ для мяса, молотый кориандр-по вкусу
  • 2шт — лавровый лист
  • зелень — для подачи

Начинаем процесс приготовления:

Сладкий перчик шинкуем соломкой, а оранжевую морковку нарезаем толстыми колечками.

морковка в тарелке

Измельчаем помидоры и луковицы. Чеснок следует раздавить либо с помощью ножа, либо прессом.

помидорки в тарелке

Картошку чистим, вырезая все глазки и побитые места, углубления. Часть подготовки продуктов подходит к концу.

очищенная картошка в тарелке

Ребра тщательно промываем и разделяем на отдельные элементы. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водичкой.

заливаем мясо водой

Емкость ставим на газ, прикрывая крышкой, и оставляем до закипания. Для прозрачности бульона периодически снимаем накипь.

мясная накипь

Для приятного запаха бросаем в супчик очищенную, целую луковицу. Через 15 минут высыпаем лук и морковку.

бросаем морковку

Перец и картофельные плоды нарезаем крупными брусками. В этом блюде необходимо избегать мелкой нарезки. Если овощи небольшого размера, их вообще можно не резать.

режем картошку кубиками

Загружаем оставшиеся продукты в кастрюлю.

загружаем все в кастрюлю

Покупаем готовое или взбиваем самостоятельно блендором томатное пюре, в него кладем пасту и чесночок. Перемешивая, выходит настоящая заправка или соус.

заправка в тарелке

По вкусу солим бульон и добавляем заправку. Перемешиваем массу и ждем закипания. Непременно на этом этапе попробуйте суп, чтобы понять, чего не хватает во вкусе.

прикрываем крышкой

Закладываем специи, выключаем газ и даем шурпе настояться минут 15. При подаче посыпайте тарелку рубленой зеленью.

в кастрюле

Не рецепт, а настоящее сокровище домохозяйки! Обязательно сохраните его у себя в смартфоне или перепишите в блокнот.

Шурпа из баранины в мультиварке Редмонд

рецепт шурпы в мультиварке

Шурпа из баранины в скороварке redmond, как и что другое согреет в осенне-зимний период, спасет от холода и предаст сил и энергии.  Наглядный рецепт с фото пошагово поможет вам в приготовлении еды и сориентирует во всевозможных режимах redmond м90, ведь для каждого блюда необходимо подбирать свой тип.

Готовьте быстро и с удовольствием, а техника и наша статья помогут вам в этом! Приготавливайте необходимые инструменты и продукты и дерзайте новые кулинарные шедевры.

Состав:

  • Баранина. Мясо с косточкой. 700г
  • Вода 1.7л
  • Лук репчатый 2шт
  • Чеснок 1 головка
  • Кумин целый ½ ч.л.
  • Кумин молотый 1 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Кайенский перец ½ ч.л.
  • Куркума ½ ч.л.
  • Морковь 2шт средних моркови
  • Перец красный 1 шт.
  • Картофель 3 шт. средних
  • Помидоры 3шт или Черри 10шт
  • Кинза + Петрушка
  • Соль по вкусу в конце приготовления

Процесс приготовления поэтапно:

Для любого супа лучше всего выбирать мясо с косточкой, мы рекомендуем вам сделать также. Именно такие кусочки дают больше вкуса, более того коллаген, содержащийся в тканях, выступает неплохим загустителем.

сырая баранина

В мультиварке процесс тушения пойдет быстрее, поэтому опускаем в чашу баранину, шинкованный лук и зубчик чеснока.

кладем лучок

Шурпу отличает от других русских блюд крупный размер нарезки овощей. Именно так мы рубим морковь, перчик и картошку. Помидорки черри можно совсем не резать и сразу отправить в жидкость целиком.

ингредиенты на столе

Все солим и приправляем травами. Ставим в аппарат в режиме «тушение» на 8 минут. На выходе вас просто поразят красноватые оттенки и запахи супчика!

бульон из баранины

Все, что остается добавить свежей зелени, кинзы и петрушки. В этом кушанье она обязательна!

рецепт шурпы в мультиварке

Теперь вы знаете, как быстро сварить шурпу в мультиварке, без лишних хлопот и забот! Приятного аппетита!

Шурпа из баранины с нутом по-узбекски: рецепт в казане

шурпа с нутом

Следующий супец будет ничем не хуже предыдущего, однако у него будет еще одно небольшое вкусное дополнение нут. Турецкий горох крайне сытный и содержит большое количество белка минералов и клетчатки. Бобовая культура очень распространена на востоке, именно поэтом м положим его в узбекскую шурпу. Несколько раз перечитайте инструкцию и беритесь за дело!

Ингредиенты:

  • говядина — 600 гр.
  • горох нут — 80 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • лук белый — 1 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • картофель — 6-7 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • масло топленое — 1.5 ст. л.
  • кориандр — 0.5 ч.л.
  • кумин — 0.5 ч.л.
  • соль по вкусу
  • кипяток — 1.5-2 л.

Процесс приготовления:

В казане растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, помешивая деревянной лопаткой.

растапливаем масло

Выкладываем куски говядины без кости, и обжариваем его до румяной корочки.

масло в казане

Высыпаем в яство порубленный репчатый лук. Придаем его термической обработке до придания золотистого цвета.

добавляем золотистый лук

Нарезаем морковь крупными дольками наискосок, кладем ее в посуду и прожариваем 3 минуты.

всыпаем морковь сверху

Кубиками шинкуем перчик разных оттенков. Высыпаем кусочки в общий казан на 3 минутки.

зеленый перец

Полукольцами измельчаем томаты, и постоянно помешивая, варим их вместе с остальными продуктами.

кладем томаты в миску

Растолчем кориандр в ступе и приправим еду.

Растолчем кориандр

Настаёт время для сушеного нута, главного героя всыпаем в гущу овощей.

добавляем в блюдо нут

Кипятком заливаем всю емкость до краев. Прикрываем все крышкой и тушим 1,5-2 часа на медленном огне.

наливаем кипяток в блюдо

По истечению времени вкладываем большие ломтики картофеля.

выкладываем картофель

Положим в супчик несколько зубиков чесночка, доливаем еще свежей водичкой и приправляем все заготовленными специями.

положим чеснока

Варим на среднем огне до готовности картофеля. За 2-3 минуты посыпаем мелко нарезанным белым (сладким) луком.

луковые кольца на шурпе

Даем супчику настояться и насытиться всеми соками начинки.

накрываем все крышкой

Единичную порцию украшаем веточкой петрушки и мелко нарезанным укропом.

шурпа с нутом

Богатый вкус и аромат сведет с ума ваших гостей, которые точно постараются выкрасть состав вашего шедевра!

Шурпа из баранины с баклажанами: пошаговый рецепт

рецепт шурпы с баклажанами

Еще один легкий способ приготовления доставит вам только наслаждение и прекрасный результат в завершении. А ведь суп имеет не только нам привычное название, но и другие интерпретации, такие как: чорпа, шорпо, сорпа. Сейчас мы на несколько часов переместимся в Узбекистан и смастерим настоящую шурпу прямо у себя на кухне.

Подготовьте заранее:

  • баранина — 1000 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • чеснок
  • соль — по вкусу
  • черный перец горошек
  • лавровый лист — по вкусу
  • укроп
  • вода

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ход приготовления пошагово:

Вначале забрасываем мясо в холодную воду. Ставим емкость на плиту, чтобы она закипела.

мясо в кастрюле

Далее в определенной последовательности будем закладывать овощи. Очищаем от корки морковь и картофель.

подготовленные овощи

В отличие от других супов вам не придется что-либо тонко нарезать соломкой, достаточно массивных угловатых кусков. Один плод можно вполне разделить на 4 части.

ломтики морковки и картошки

Бульон в это время должен медленно томиться. При образовании белых выделений на поверхности, их необходимо снимать ложкой для прозрачности и эстетичности.

снимаем пенку

Возвращаемся к кулинарному процессу через 1 — 1 час 20 минут. Пока что можем нашинковать лучок. Только он в бульоне мелко нарезан.

шинкуем лук

Рубим дольками болгарский перец разных цветов острым ножиком.

рубим дольками овощи

Вкладываем в суп партию морковки на 10 минуток, которые будут плавать на поверхности.

вкладываем морковь в шурпу

Очищаем верхний слой чешуи чеснока и опускаем в кастрюлю. Плоды картофеля достаточно прорезать на четыре частицы.

чистим картофель

У томатов удаляем плодоножку и разрезаем по половинкам. Приступаем к обработке баклажанов, не снимая кожицы.

режем баклажаны кубиками

Поочередно забрасываем порции овощей, всегда убавляя огонь для томления.

мешаем шурпу ложкой

Присыпаем все специями, перцем и кладем лавровый лист и тщательно перемешиваем для распространения вкуса.

головка чеснока на шурпе

В конце изымаем цельный чеснок. И стараемся равномерно распределить гущу, в первую очередь мяско.

рецепт шурпы с баклажанами

Украшаем кинзой восхитительный супчик и подаем на стол еще горячим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.