Если намечается большой праздник или какое-то семейное торжество, то в праздничное меню настоятельно рекомендуется включить аппетитное и эффектное мясное блюдо – говядину Веллингтон с шампиньонами и зеленью.
Ингредиенты:
- нежирная вырезка говяжья (960 г);
- хлопья морской соли для посыпки (по вкусу);
- готовое тесто слоеное (430 г);
- просеянная мука пшеничная;
- тонкомолотый перец черный;
- одно крупное яйцо;
- шляпки королевских шампиньонов (490 г);
- крупномолотая соль морская (по вкусу);
- столовый хрен (43 г);
- сладкое сливочное масло размягченное (64 г);
- дижонская горчица (74 мл);
- небольшой лук-шалот (две штуки);
- рубленая петрушка свежая (54 г);
- густые сливки (64 мл);
- тонкомолотые сухари панировочные (76 г).
Процесс приготовления:
- Промытую говяжью вырезку необходимо обсушить на бумажном полотенце и со всех сторон натереть солью крупного помола, затем обильно посыпать черным перцем и перевязать шпагатом.
- Поставить на большой огонь чугунную сковороду и влить в нее большую часть оливкового масла, разогревать его примерно шесть минут, затем добавить вырезку и со всех сторон обжаривать до легкого золотистого оттенка.
- Как только мясо подрумянится, срезать с нее шпагат, затем переложить мясо в глубокую форму и убрать в сторону примерно на двадцать минут, после этого промыть грибные шляпки и нарезать их небольшими кубиками, временно отправить в тарелку.
- В ту сковороду, где ранее готовилась говядина, влить оставшееся оливковое масло, затем почистить лук-шалот и измельчить его, обжаривать четыре минуты до мягкости.
- Отправить в сковороду сливочное масло и добавить измельченные грибные шляпки, продолжить процесс жарки компонентов еще шесть минут, затем влить сливки и перемешать.
- Тушить компоненты еще пять минут, после этого отключить огонь переложить содержимое сковороды в миску, насыпать сухари и добавить измельченную петрушку, тщательно перемешать компоненты, накрыть емкость какой-нибудь крышкой.
- Отправить емкость на три часа в холодильную камеру, затем подготовить еще одну миску и переложить в нее хрен, влить горчицу, тщательно взбить компоненты и полученной пряной смесью смазать говядину со всех сторон. Убрать мясо на полтора часа в холодильную камеру, затем в центр духовки поставить решетку, после этого подготовить сырое яйцо и взбивать несколько минут.
- Теперь необходимо насыпать на рабочую поверхность столу просеянную муку и сверху разложить размороженное слоеное тесто, раскатать его в тонкий пласт, смазать его края по всему периметру взбитым яйцом.
- Выложить на пласт теста грибную начинку и равномерно распределить ее, сверху выложить охлажденное мясо, завернуть его в слоеную заготовку, посыпать хлопьями морской соли и переложить на небольшой противень, застеленный промасленной бумагой для запекания.
- Отправить противень в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов, установить на решетку, затем запекать говядину Веллингтон с шампиньонами и луком сорок минут.
Как только мясо приобретет красивую красноватую корочку, нужно его выложить на блюдо и остудить, затем нарезать ломтиками и подавать с пикантным соусом.