Меню Рубрики

Плов из говядины в казане: как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым

В моей домашней кулинарной книге рецепт плова появился очень давно. Когда-то меня научили его готовить родственники мужа. Я делала его на плите дома, пробовала запекать в духовке, использовала для основы мясо разных сортов. Как сейчас помню, для первого исполнения я взяла ножки Буша. Они были жирные, не очень вкусные, но в 90-е годы они правили на всех кухнях.

Потом в ход пошла свинина. Нажаришь шкварочек в самом начале, наешься их и, когда плов готов, уже ничего не хочется. Сыта. smile

Баранина появилась не так давно. Я этот продукт не ем совсем, но готовлю – тефтельки, люля-кебабы, плов. Муж очень любит. Приходится его баловать. Вот представьте, вы приготовили целый казан вкусного плова, а сами питаетесь чем-нибудь другим. Обидно?

Я спокойно к этому отношусь, и легко могу быстро для себя сообразить легкое и вкусное блюдо. Но когда муж попросил в выходные на даче сварганить ему казан сытного, ароматного плова, я возмутилась. Я тоже хочу плов, но не с бараниной. И мы договорились, что в этот раз я приготовлю плов из говядины.

плов-из-говядины

Плов из говядины в казане (на плите, на костре, на мангале)

Честно говоря, я немного опасалась, что будет сухо, постно, невразумительно. Но опасения мои оказались напрасными. Как раз в гости заехали гости, казанчик плова ушел почти весь. А он у меня не маленький – 8 литров. Сейчас я вам расскажу и проиллюстрирую пошаговый процесс приготовления плова на мангале.

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Чеснок – 3 шт.
  • Рис для плова – 1 упаковка
  • Специи, соль, перец
  • Подсолнечное маcло – 250-300 мл

Приготовление:

  • Продукты я подготовила заранее дома, чтобы приехав на дачу, сразу начать готовить.
  • Мясо нарезала на небольшие кусочки, примерно, полтора-два сантиметра. Боялась, что если они будут бОльшего размера, как из свинины, то не прожарятся долго.
  • Лук почистила, разрезала луковичку пополам, а затем на полукольца.
  • Морковку отмыла, удалила верхнее покрытие и нарезала брусочками 3-4 см длиной и 0,5 мм в объеме.
  • Чеснок очистила от верхней шелухи, где она грязная. Головку не разбирала, использовала целиком.
  • Рис сразу залила теплой водой, чтобы он набух. Пока готовлю мясо, он набухнет, и значит, можно его забрасывать в казан. Для плова я беру рис, который так и называется — рис для плова. Пробовала разные фирмы — все справляются со своим назначением. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным.

мангал-с-казаном

  • У нас мангал с отверстием для казана. Муж наколол дрова небольшого размера, чтобы они помещались под котелком. Разжег их, поставил казан, и началась моя работа.
  • Я подождала, пока емкость прокалится. Налила подсолнечное масло, примерно, на два пальца от поверхности, и оставила его нагреваться.

обжариваем-мясо

  • В разогретое масло забросила кусочки говядины, сразу обильно посолила и поперчила. Больше специй такого рода я в процессе готовки не добавляю. Перемешала тщательно, мясо меняет цвет от горячего масла. Прикрыла крышкой и оставила тушиться.
  • Периодически подсматриваю внутрь, мешаю содержимое, чтобы не пригорело. Внутри выделяется жидкость, и мясо в ней тушится.
  • Так как говядину я делаю первый раз, то очень беспокоюсь, чтобы она стала мягкой, поэтому постоянно ее пробую. Обычно, с другими сортами уже все отработано и проходит более спокойно.

засыпаем-лук

  • Примерно, через час, убедившись, что мясо стало почти мягким, я забросила лучок, все перемешала, и опять прикрыла крышкой. Здесь смотрите на готовность лука. Сначала его много, но постепенно он начинает оседать.

добавляем-морковь

  • На этом этапе я добавляю морковку, опять смешиваю все продукты. Дожидаюсь момента, когда морковь становится, практически, мягкой и иду ставить чайник.

заливаем-водой

  • Теперь наступает заключительный этап. Сливаю с риса воду, в которой он томился все это время. Засыпаю его в казан, разравниваю. Втыкаю в него три головки чеснока, и аккуратно по стеночке заливаю горячую воду на два пальца выше поверхности риса. Засыпаю специи. В воде они растворяются, и получается красивый цвет.
  • Приправы я беру всегда на рынке. Просто прихожу и прошу смешать мне приправы для плова. Количество зависит от ваших предпочтений. В этот раз я забросила чуть больше двух столовых ложек приправы.

готовый-плов-в-казане

  • Закрываю крышкой и жду момента, когда вода вся испарится. Вот здесь надо быть начеку, чтобы огонь не погас. А то один раз я куда-то унеслась в этот момент, огонь притух, и рис получился местами сырой.
  • Видите, что выкипела вода, рисинки набухли. Можете попробовать. Но их, прямо видно, когда они уже готовы. Перемешиваю все массу, чтобы она стала равномерной. Закрываю крышкой и даю дойти под ней еще минут 10-15. Главное, теперь убрать из-под казана горящие поленья. Времени на приготовление уходит, примерно, часа два.
  • Точно таким же способом я готовлю плов дома на плите в зимнее время. Но на мангале в казане все же он с ароматом дымка, и улетает быстро-быстро. Дольше готовишь.

Видео — Как приготовить плов из говядины на плите дома от Сталика Ханкишиева

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях. Сталик Ханкишиев – известный эксперт в этих вопросах. О еде он рассказывает вкусно и понятно. Смотрите, готовьте, наслаждайтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.