В моей домашней кулинарной книге рецепт плова появился очень давно. Когда-то меня научили его готовить родственники мужа. Я делала его на плите дома, пробовала запекать в духовке, использовала для основы мясо разных сортов. Как сейчас помню, для первого исполнения я взяла ножки Буша. Они были жирные, не очень вкусные, но в 90-е годы они правили на всех кухнях.
Потом в ход пошла свинина. Нажаришь шкварочек в самом начале, наешься их и, когда плов готов, уже ничего не хочется. Сыта.
Баранина появилась не так давно. Я этот продукт не ем совсем, но готовлю – тефтельки, люля-кебабы, плов. Муж очень любит. Приходится его баловать. Вот представьте, вы приготовили целый казан вкусного плова, а сами питаетесь чем-нибудь другим. Обидно?
Я спокойно к этому отношусь, и легко могу быстро для себя сообразить легкое и вкусное блюдо. Но когда муж попросил в выходные на даче сварганить ему казан сытного, ароматного плова, я возмутилась. Я тоже хочу плов, но не с бараниной. И мы договорились, что в этот раз я приготовлю плов из говядины.
Плов из говядины в казане (на плите, на костре, на мангале)
Честно говоря, я немного опасалась, что будет сухо, постно, невразумительно. Но опасения мои оказались напрасными. Как раз в гости заехали гости, казанчик плова ушел почти весь. А он у меня не маленький – 8 литров. Сейчас я вам расскажу и проиллюстрирую пошаговый процесс приготовления плова на мангале.
Ингредиенты:
- Говядина – 2 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Чеснок – 3 шт.
- Рис для плова – 1 упаковка
- Специи, соль, перец
- Подсолнечное маcло – 250-300 мл
Приготовление:
- Продукты я подготовила заранее дома, чтобы приехав на дачу, сразу начать готовить.
- Мясо нарезала на небольшие кусочки, примерно, полтора-два сантиметра. Боялась, что если они будут бОльшего размера, как из свинины, то не прожарятся долго.
- Лук почистила, разрезала луковичку пополам, а затем на полукольца.
- Морковку отмыла, удалила верхнее покрытие и нарезала брусочками 3-4 см длиной и 0,5 мм в объеме.
- Чеснок очистила от верхней шелухи, где она грязная. Головку не разбирала, использовала целиком.
- Рис сразу залила теплой водой, чтобы он набух. Пока готовлю мясо, он набухнет, и значит, можно его забрасывать в казан. Для плова я беру рис, который так и называется — рис для плова. Пробовала разные фирмы — все справляются со своим назначением. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным.
- У нас мангал с отверстием для казана. Муж наколол дрова небольшого размера, чтобы они помещались под котелком. Разжег их, поставил казан, и началась моя работа.
- Я подождала, пока емкость прокалится. Налила подсолнечное масло, примерно, на два пальца от поверхности, и оставила его нагреваться.
- В разогретое масло забросила кусочки говядины, сразу обильно посолила и поперчила. Больше специй такого рода я в процессе готовки не добавляю. Перемешала тщательно, мясо меняет цвет от горячего масла. Прикрыла крышкой и оставила тушиться.
- Периодически подсматриваю внутрь, мешаю содержимое, чтобы не пригорело. Внутри выделяется жидкость, и мясо в ней тушится.
- Так как говядину я делаю первый раз, то очень беспокоюсь, чтобы она стала мягкой, поэтому постоянно ее пробую. Обычно, с другими сортами уже все отработано и проходит более спокойно.
- Примерно, через час, убедившись, что мясо стало почти мягким, я забросила лучок, все перемешала, и опять прикрыла крышкой. Здесь смотрите на готовность лука. Сначала его много, но постепенно он начинает оседать.
- На этом этапе я добавляю морковку, опять смешиваю все продукты. Дожидаюсь момента, когда морковь становится, практически, мягкой и иду ставить чайник.
- Теперь наступает заключительный этап. Сливаю с риса воду, в которой он томился все это время. Засыпаю его в казан, разравниваю. Втыкаю в него три головки чеснока, и аккуратно по стеночке заливаю горячую воду на два пальца выше поверхности риса. Засыпаю специи. В воде они растворяются, и получается красивый цвет.
- Приправы я беру всегда на рынке. Просто прихожу и прошу смешать мне приправы для плова. Количество зависит от ваших предпочтений. В этот раз я забросила чуть больше двух столовых ложек приправы.
- Закрываю крышкой и жду момента, когда вода вся испарится. Вот здесь надо быть начеку, чтобы огонь не погас. А то один раз я куда-то унеслась в этот момент, огонь притух, и рис получился местами сырой.
- Видите, что выкипела вода, рисинки набухли. Можете попробовать. Но их, прямо видно, когда они уже готовы. Перемешиваю все массу, чтобы она стала равномерной. Закрываю крышкой и даю дойти под ней еще минут 10-15. Главное, теперь убрать из-под казана горящие поленья. Времени на приготовление уходит, примерно, часа два.
- Точно таким же способом я готовлю плов дома на плите в зимнее время. Но на мангале в казане все же он с ароматом дымка, и улетает быстро-быстро. Дольше готовишь.
Видео — Как приготовить плов из говядины на плите дома от Сталика Ханкишиева
Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях. Сталик Ханкишиев – известный эксперт в этих вопросах. О еде он рассказывает вкусно и понятно. Смотрите, готовьте, наслаждайтесь.